Какую роспись можно поставить в паспорт

В статье рассматриваются некоторые почерковедческие аспекты выполнения такого важного реквизита документа, как подпись, и предлагаются рекомендации по повышению защиты от подделки данного реквизита в юридически значимых документах.

Среди экспертиз и исследований документов, проводимых в рамках уголовного и гражданского судопроизводств, значительную долю составляют почерковедческие экспертизы. А среди почерковедческих экспертиз подавляющее большинство составляют экспертизы подписей в разного рода документах. Это обусловлено рядом факторов.

Во-первых, в соответствии с ГОСТом Р 7.0.97-2016 подпись является одним из реквизитов документа [1]. В совокупности с другими реквизитами, а иногда и самостоятельно (например, в расписках) подпись придает документу юридическое значение, т. е. подпись подтверждает те сведения, факты, которые содержатся в документе.

Во-вторых, изменение и совершенствование технологий составления документов и активное повсеместное использование современной множительной техники для составления основного текста документа и изготовления его бланка привели к упрощению процедуры создания документа и обезличиванию документа. Единственным объектом, позволяющим идентифицировать исполнителя или лицо, от имени которого составлен документ, является подпись.

В-третьих, использование современной копировальной техники существенно упростило процесс изготовления фальсифицированных документов и усложнило процесс выявления таких документов.

Именно эти обстоятельства делают подпись одним из наиболее распространенных и в то же время сложных объектов судебной экспертизы.

Сложность исследования подписи обусловлена спецификой данного почеркового материала.

Стоит напомнить, что такое подпись. Под подписью понимается собственноручно выполненное обозначение своей фамилии в каких-либо документах в удостоверительных целях [2].

Специфика подписи заключается в том, что, являясь графическим начертанием, поскольку выполнена при помощи графических знаков, подпись представляет собой краткую рукопись. Она может состоять из букв, образующих фамилию лица, а также из штрихов, не образующих буквы. Краткость подписи существенно ограничивает объем содержащейся в ней полезной информации для решения идентификационных или диагностических задач.

В литературе [3] приводятся данные о проведенном в России в 90-х годах ХХ века исследовании 11 000 подписей граждан различного пола, возраста и социального положения. Целью данного исследования было определение частоты встречаемости «краткой» подписи у граждан. В зависимости от количества движений при выполнении подписи и их структурной сложности подписи были разделены на четыре группы.

1-я группа: краткие подписи самой простой конструкции, состоящие либо из одной-двух букв и произвольных, не образующих букв элементов простого строения, либо из условных письменных знаков в виде системы простых петлевых, угловатых и дуговых движений.

2-я группа: относительно краткие подписи смешанной транскрипции. Как правило, такие подписи состоят из двух-трех первых букв фамилии и дополнительных нечитаемых (не образующих букв) элементов и заканчиваются росчерками простой конфигурации. Иногда в подписях встречаются монограммы, состоящие из первых букв фамилии, имени и отчества или только фамилии и имени.

3-я группа: подписи-рисунки. Это подписи сложной конструкции, состоят из условных письменных знаков или элементов, не образующих букв. Представляют собой сложные системы разнонаправленных движений, перекрывающих друг друга, усложненной конфигурации, как правило, сплошной связности и имеющих преимущественно надстрочно-подстрочные элегантные, вычурные росчерки сложного строения.

4-я группа: подписи полной буквенной транскрипции, содержащие иногда монограммы первых букв имени и фамилии, с росчерками преимущественно простого строения. В отличие от подписей, отнесенных к 3-й группе, не имеют вычурных росчерков.

Из общего количества проанализированных подписей выходит следующее: подписи 1-й группы составили почти 30%; подписи 2-й группы – немногим более 50%; подписи 3-й группы – около 8%; подписи 4-й группы – около 10%.

Стоит особо подчеркнуть , что почти 90% исследованных подписей не отображают фамилию исполнителя (в лучшем случае половина содержит 2–3 начальные буквы фамилии), а около 30 % подписей не только не содержат какой-либо информации о фамилии исполнителя, но и достаточного комплекса признаков для криминалистической идентификации.

Читайте также:  Как определить вес камня в ювелирном изделии

Кроме того, в зависимости от характера документа и места, предназначенного для исполнения подписи, человек расписывается полно или сокращенно, аккуратно или небрежно, просто или вычурно. Другими словами, лицо употребляет в качестве удостоверительного знака несколько вариантов подписей, существенно отличающихся друг от друга.

В этих условиях решение вопроса о подлинности простых и кратких подписей, особенно состоящих из одной-двух букв (или простых элементов, не образующих букв), представляет большую сложность для эксперта-почерковеда даже очень высокой квалификации. Ситуация осложняется тем, что воспроизведение таких подписей другим лицом с использованием приема подражания является не такой сложной задачей.

В совокупности все это приводит к тому, что при исследовании простых и кратких подписей эксперт вынужден делать вывод о невозможности решения вопроса об исполнителе подписи по причине крайне ограниченного графического материала, содержащегося в подписи, и недостаточного для принятия какого-либо определенного (положительного или отрицательного) решения.

Для улучшения ситуации может послужить следование такому порядку подписания документов, когда лицо, выполняющее подпись в документе, выполняет рукописным способом её расшифровку, то есть указывает фамилию и инициалы. Это расширит объем идентификационно-значимой информации, доступной для эксперта в ходе исследования, и значительно затруднит подделку данного реквизита (подпись и расшифровка), тем самым повысив защиту от подделки документа в целом.

Таким образом, одним из простых путей повышения «защиты» документа от фальсификации путем подделки подписи можно рекомендовать, особенно при оформлении юридически значимых документов, помимо выполнения подписи, ещё и собственноручное выполнение расшифровки фамилии и инициалов.

При подготовке материала использовалась литература:

1. ГОСТ Р 7.0.97-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация.

Требования к оформлению документов.

2. Винберг Л.А., Шванкова М.В. Почерковедческая экспертиза: Учебник для вузов/ под ред. проф. Р.С.Белкина ВСШ МВД СССР. Волгоград, 1977.

3. Пахомов А. В., Сысоева Л. А. Судебно-экспертное исследование современной подписи: Пособие. – М.: ЭКЦ МВД России, 2007.

4. Судебно-почерковедческая экспертиза. Особенная часть. Исследование малообъемных почерковых объектов. Москва, 2011.

  • Право.ru

Источник: pravo.ru

Как ставить подпись в паспорте и как этого делать не нужно

Паспорт является основным документом российских граждан, подтверждающим их личность и доказывающим их принадлежность к РФ. Получают его в 14-летнем возрасте. При получении нужно обязательно расписаться за получение документа. Я расскажу, как ставить подпись в паспорте, и как этого делать не нужно.

  • Подпись в паспорте
  • Как нельзя расписываться
  • Варианты автографа
  • Можно ли заменить подпись в паспорте
  • Разрешенные чернила
  • Заключение

Подпись в паспорте

Когда при получении первого паспорта мы ставим свою подпись, не задумываемся о ее виде. Но с возрастом возникает желание иметь в паспорте красивую и сложно подделываемую роспись. Поменять свой автограф можно в любое время.

Законодательство не обязывает граждан расписываться в документах в полном соответствии с паспортным вариантом. Ни один закон не запрещает россиянам менять роспись. И все же при визировании важных бумаг поставленная подпись всегда сверяется с паспортным вариантом. В подобных случаях расхождения недопустимы.

К примеру, при получении средств в банковском учреждении автограф клиента всегда сверяют с паспортом и при обнаружении отличий с платежным поручением в выплате отказывают. Чтобы подобных сложностей не возникало, в процессе замены документа подпись можно заменить. Паспорта меняют в 20 и 45-летнем возрасте, при порче бланка или утере документа, изменении персональных данных и пр.

Как нельзя расписываться

Когда подросток впервые получает паспорт, он не придает значимости виду подписи. Потому и получается она банальной и корявенькой. Но со временем подросток взрослеет, становится серьезней, и при очередной замене документа изменяет и автограф.

Но чаще росписи имеют простенький, незамысловатый вид, их легко подделать. Выделяют несколько моментов, недопустимых при создании автографа:

  1. Две-три первых букв фамилии (имени и пр.) – одна из самых ненадежных комбинаций.
  2. Фамилия полностью – может сработать, но только в случае, если владелец подобного автографа будет писать его особым шрифтом.
  3. Законодательство никак не регламентирует подписи в паспорте, оставляя данный вопрос на усмотрение граждан. Автограф может быть в виде иероглифа или простой точки.
Читайте также:  Как зовут яну из универа

Многие не особенно задумываются о росписи, выбирая самые простейшие варианты вроде крестика или инициалов печатным шрифтом. Но лучше все же отыскать что-то среднее между оригинальностью и простотой.

Варианты автографа

Недостатком фантазии в случае с подписями страдают многие. Поэтому они пишут по несколько первых букв из имени и фамилии, дополнив их каракулями или завитками. И совсем не обязательно, чтобы автограф привязывался к Ф. И. О. Лучше подобрать оригинальный вариант, а помогут рекомендации:

  1. Неординарный шрифт – поможет создать оригинальную подпись даже людям без фантазии. Используя компьютерную программу, можно набрать интересующую комбинацию. Потом останется лишь выбрать идеальный вариант.
  2. Сочетание букв с цифрами. Подобный тандем в случае с росписью встречается редко. Если несколько букв записать латиницей или кириллицей, а потом дополнить их цифрами, то получится интересное решение.
  3. Дополнительные сведения. Их можно внести в автограф. Можно добавить цифру сколько детей или год рождения.

Мужские автографы серьезно отличаются от женских. Если сильный пол выбирает максимально упрощенные варианты, то женщины всегда дополняют автограф интересными деталями.

Можно ли заменить подпись в паспорте

Иногда при получении паспорта владельцы наобум ставят подпись, а потом сами не могут ее повторить. А некоторые по мере взросления понимают, что их автограф не особенно надежен или некрасив, потому хотят заменить его. Что делать:

  1. Поменять подпись можно и законодательство никак не ограничивает фантазию граждан. Причем переоформлять из-за этого паспорт не придется.
  2. Проблемы могут возникнуть только при оформлении кредитной документации. Здесь действуют иные правила, согласно которым банки требуют, чтобы на кредитном договоре стояла та же подпись, что и в паспорте. В подобной ситуации гражданину нужно будет расписаться по старому образцу.
  3. Если же заемщик просто разучился воспроизводить прежний автограф, то выход все равно есть. Ему надо обратиться в нотариальную контору и заверить новый образец росписи (не бесплатно).
  4. Или же подать документы на замену паспорта по причине его утери (придется оплатить штраф). И скоро на руках будет новый документ, удостоверяющий личность гражданина и его новую подпись.

Если возраст приближается к 20 или 45 годам, то стоит немного подождать, а при замене удостоверения личности поставить в нем новый автограф.

Для замены потребуются документы:

  • устаревшее удостоверение личности;
  • два фото;
  • квитанция по госпошлинному сбору;
  • свидетельство, подтверждающее факт рождения самого заявителя и его детей, а также о заключении/расторжении брачных уз;
  • заграничный паспорт;
  • военный билет.

При полном комплекте новый паспорт выдадут в течение 10 суток.

Разрешенные чернила

Отдельные вопросы вызывает цвет чернил, которыми владелец должен завизировать свое удостоверение личности. Согласно регламенту ФМС, автограф в паспорте должен быть исключительно черного цвета. Но если гражданин расписался синими чернилами, то основанием считать такой паспорт недействительным подобный факт не является.

Заключение

Паспорт гражданина РФ – основной документ россиянина, но действителен он только при наличии росписи. Чтобы не сокрушаться из-за неудачного паспортного автографа, нужно продумать его варианты заранее, потренироваться дома на листочке.

  1. Росписи в паспорте и основных документах должны совпадать, иначе может потребоваться подтверждение их действительности и прочие неприятности.
  2. Расписавшись за полученный документ, изменить автограф уже будет нельзя, только после замены.
  3. Потому нужно подобрать простой и оригинальный вариант, который будет сложно скопировать.
  4. Возьмите за основу первую букву имени и гармонично впишите в нее буквы с фамилии и пр.

В качестве ориентира можно использовать роспись родных, либо обратиться за помощью к программе, которая на основании данных по Ф. И. О. поберет массу вариантов разными шрифтами. Идеальный автограф – небольшой, емкий, интересный, сложно копируемый вариант.

В сети гуляет немало видео, что можно не расписываться в паспорте при получении. Но последние изменения в законодательстве сделали эту процедуру обязательной. Поэтому нужно заранее потренироваться дома, а уже при получении подписаться выбранным вариантом.

Источник: grazhdaninu.com

К чему приводит слишком простая подпись на документах

К чему приводит слишком простая подпись на документах

В жизни нам часто приходится ставить свою подпись на документах: тем самым мы выражаем свое согласие с тем, что в них написано. Какой будет его подпись, каждый решает для себя сам, но образцом для официальных документов принято считать подпись в паспорте.

Читайте также:  Что дает художественная школа

Закон не содержит каких-то специальных требований к построению подписи, поэтому теоретически даже самый обычный «крестик» придает документу юридическую силу, если человек поставил его собственноручно. Вот только юристы очень не советуют легкомысленно относиться к выбору личной подписи и вот почему. Подпись — обязательный реквизит любого официального документа.

А это значит, что она способна породить самые серьезные правовые последствия для ее автора: возложить обязанности, наделить правами и т.д. Поэтому широчайшие возможности получает тот, кто может точь-в-точь повторить подпись другого человека. Он может получить кредит или продать квартиру от имени другого лица, а вот деньги получить в свои руки.

Подделка подписи на документах — один из старейших, но самых популярных методов мошенничества, который по сей день действует безотказно. Разумеется, чем проще подпись, тем проще ее подделать. Но главная опасность не в этом.

Страшнее всего то, что подделку простой подписи практически невозможно доказать. Приведу реальный пример из судебной практики: С исковым заявлением обратился мужчина, ссылаясь на то, что его единственная квартира была продана, а он договор не подписывал.

Как следует из обстоятельств дела, истец был собственником однокомнатной квартиры, проживал в ней один и нередко скрашивал одинокие вечера за бутылкой. Жилье он продавать не собирался, а все документы на квартиру специально передал на хранение бывшей жене.

Но это не помогло: мошенники, получив образец его подписи, сделали нотариальную доверенность, поставили за него все подписи — и стал мужчина в одночасье бездомным. Порядок таков, что если сторона заявляет о подделке подписи на документе, суд обязан назначить почерковедческую экспертизу. Так и было сделано: мужчина предоставил образцы своей подписи, направили эксперту. Но ответ пришел, как и ожидалось, неоднозначный: «решить вопрос в категорической форме не представилось возможным. Выявить достаточное количество совпадающих признаков не удалось из-за простоты строения исследуемых подписей, состоящих в основном из дуговых и прямолинейных элементов».

Одним словом, подпись слишком простая для того, чтобы с точностью определить, подделана она или нет. А как еще доказать подделку подписи, как не заключением эксперта?

Свидетельские показания, аудиозаписи или внешний осмотр документа судьей здесь не помогут. Этот вопрос требует специальных познаний — а значит, иные доказательства, кроме экспертизы, не принимаются. Конечно, если есть вероятность, что другой эксперт сможет дать однозначный ответ, судья должен назначить повторную экспертизу. Но «недостаточность почеркового материала» при простой подписи — это практически приговор, вряд ли другая экспертиза изменит ситуацию. Ну а раз факт подделки не доказан, значит, подписанный документ считается действительным, и мужчина продал свою квартиру: суд отказал ему в удовлетворении иска (решение Бабушкинского районного суда г. Москвы, дело № 2-14/13).

Можно ли усложнить свою подпись, если в паспорте уже проставлен простой образец?

Вопреки расхожему мнению это вполне возможно. Закон не ставит обязательных условий относительно того, что подпись должна соответствовать паспортному образцу. Вопросы могут возникнуть только при подписании банковских документов: у сотрудников кредитных организаций свои внутренние инструкции на этот счет. Но все же никто не вправе запретить гражданину менять свою подпись.

Главное — чтобы он мог доказать, что она была проставлена именно его рукой (повторить эту подпись на образцах для экспертного исследования). Помните, что длинный, сложный автограф — это не только стильно, но и гораздо более безопасно!

  • подпись
  • подписание документов

В подарок курс повышения квалификации при оформлении подписки Клерк.Премиум!

Что вы получите в крутой бухгалтерской подписке:

• качественное обучение: +450 вебинаров, ежедневные мини-курсы, 50+ онлайн-курсов;
• полную информационную поддержку: безлимитные консультации с экспертами по любым рабочим вопросам;
• эксклюзивные статьи от главреда «Клерка» по вашему запросу.;
• более 400 чек-листов, инструкций, шаблонов для работы;

Забирайте Клерк.Премиум вместе с подарком. Оставьте заявку ниже — ответим на все вопросы.

Источник: www.klerk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today