Задолго до начала нового сезона мы начинаем задумываться о том, что еще можно сделать для того, чтобы дачный огород приносил нам не только заботы, но и радовал хорошим урожаем. С февраля заполняем подоконники городских квартир горшками с рассадой, запасаемся удобрениями и различными средствами для борьбы с вредителями, стараемся оптимизировать систему полива и так далее — делаем все возможное, чтобы порадовать себя и близких вкусными натуральными огурчиками-помидорчиками и прочими «дарами» огорода.
Но, даже самые заботливые, трудолюбивые и предусмотрительные огородники бессильны против капризов погоды. Как известно, наши места носят неприятное наименование «зоны рискованного земледелия» Поздняя весна, холодное и дождливое лето, или, наоборот, засушливое и жаркое, как и многие другие природные катаклизмы, способны свести на нет наши усилия.
Не в наших силах бороться с силами природы, однако, мы можем попытаться минимизировать возможные негативные воздействия. И самое верное средство для этого – дачная теплица.
Мы, как и большинство дачников давно осознали все плюсы выращивания овощей (и не только) в защищенном грунте.
Если вы только собираетесь обзавестись теплицей, или есть желание установить еще одну, а может быть — заменить старую – мы попытаемся (исходя из собственного опыта, конечно) рассказать о том, на что стоит обратить внимание в процессе выбора.
В этом материале мы не будем касаться темы самостоятельного строительства теплицы, хотя такой опыт среди дачников и загородных жителей весьма богат и успешен. Рассмотрим вопросы приобретения готовой, «заводской» конструкции и ее установки на участке.
Сразу оговоримся, что речь пойдет о стационарных теплицах, которые требуют минимума внимания к себе, не убираются на зиму и в качестве покрытия которых используется сотовый поликарбонат. Другие варианты сейчас уже весьма редки, да и, на наш взгляд, нет большого смысла тратить на них деньги. Мороки и проблем с ними больше, чем пользы.
Первый вопрос, который встает при выборе — размеры .
Тут все достаточно просто. Выбор зависит от ваших потребностей, возможностей и свободного места. Сейчас не проблема найти, или заказать теплицу практически любых размеров. “Стандартные” же теплицы, что продаются “на каждом углу”, имеют 2,5-3 метра в ширину и от 4 до 6 метров в длину. На самом деле, длина любой модели может быть какой угодно, в зависимости от ваших пожеланий, с шагом, равным расстоянию между опорами каркаса (обычно, это 1 метр)
Следующий и действительно важный этап выбора — выбор формы . Именно в форме заложены долговечность, устойчивость к погодным воздействиям, эффективность воздухообмена и количество солнечного света, доступное растениям.
Среди современных теплиц в продаже можно встретить два основных типа: арочные
Арочная теплица. Фото с krasnodar.pulscen.ru
и традиционной формы, с двускатной крышей — «домиком».
Теплица с двускатной крышей. Фото с mydesignclub.info
У нас на участке есть обе разновидности, поэтому есть возможность сравнивать.
Арочные стали очень популярны, поскольку хороши тем, что крыша и стены – единое целое. При весьма высокой устойчивости к ветровым и снеговым нагрузкам, каркас такой теплицы значительно менее массивный, что позволяет обеспечить пропускание большего количества солнечного света. Кроме того, сферическая поверхность способствует более интенсивному движению воздуха внутри теплицы, то есть вентиляция и проветривание таких конструкций осуществляются более эффективно.
Также, несомненный плюс арочной формы в том, что зимой снег по большей части самостоятельно скатывается вниз, не создавая опасную нагрузку на конструкции.
Что касается традиционной формы теплиц с двускатной крышей (т.е. «домиком») — такая конструкция имеет некоторые преимущества (например, позволяет размещать растения вдоль стен теплицы, в несколько ярусов), но практика показывает, что ее недостатки значительно более весомы. К ним относится и обусловленный конструкцией более «мощный» каркас, пропускающий меньше света, и форма крыши, на которой зимой скапливается большая снежная шапка, грозящая неприятностями, и значительно большая парусность, и не слишком эффективный внутренний воздухообмен.
Этими причинами обусловлено то, что в продаже такого вида теплиц сейчас становится все меньше. В основном эту форму выбирают те, кто строит теплицы самостоятельно, т.к. изготовление арочной теплицы в кустарных условиях если и возможно, то сопряжено с серьезными трудностями.
Стоит остановиться на еще одной разновидности имеющихся форм – каплевидной.
Теплица каплевидной формы. Фото с spb.remontdoma24.ru
На наш взгляд, единственное преимущество такой формы перед арочной – более крутой уклон крыши за счет того, что в верхней точке такой конструкции присутствует конек, от которого плавно спускаются вниз цельные боковины. Это позволяет вообще не задерживаться на поверхности снегу. Недостатки же схожи с конструкцией со скатной крышей – большая парусность, сложности с циркуляцией воздуха.
Необходимо еще раз вернуться к арочным теплицам и упомянуть о такой их разновидности, как теплица по Миттлайдеру . На фото — наша теплица.
Наша теплица «по Миттлайдеру»
Для справки:
Дже́коб Миттла́йдер — американский овощевод, консультант и эксперт по земледелию. Доктор сельскохозяйственных наук.
Принципиальное отличие этой конструкции от прочих арочных теплиц состоит в том, что крыша такой теплицы, оставаясь арочной по форме, имеет как бы 2 половины, расположенные на разных уровнях по высоте. Такое решение позволяет расположить в крыше форточки по всей длине теплицы. Эта конструктивная особенность обеспечивает возможность очень эффективного проветривания, а также позволяет автоматизировать процесс регулирования температуры внутри. Это помогает владельцу уделять микроклимату в теплице значительно меньше внимания и времени, допускает возможность периодического отсутствия на участке без боязни, что растения «сгорят», или замерзнут. Это особенно удобно и важно для тех дачников, кто не имеет возможности находиться на участке на протяжении всего сезона, а приезжает только по выходным.
Многие производители «обычных» арочных теплиц часто предлагают дооснастить свои конструкции дополнительными форточками, которые могут быть врезаны в стены теплицы между дугами каркаса.
Врезная форточка для арочной теплицы. Фото с 7ogorod.ru
Однако, их эффективность, не так высока, несмотря на то, что на эти форточки также могут быть установлены автоматы проветривания.
Когда вопрос формы решен, стоит обратить внимание на конструкцию и материал каркаса.
Каркас – главная составная часть теплицы, которая должна обеспечить прочность, устойчивость, долговечность и удобство пользования.
Наверное, многим приходилось видеть теплицы, проломленные снегом, или деформированные сильным ветром.
Фото с sadovodka.ru.
Чтобы с вашей теплицей такого не случилось – обратите самое пристальное внимание на надежность каркаса .
В продаже существуют и «элитные» теплицы, которые изготавливаются из высококачественного алюминиевого профиля и тому подобных надежных и долговечных, но весьма недешевых материалов.
Фото с teplichniku.ru
Цены на такие изделия настолько заоблачные, что всерьез их приобретение могут рассматривать только ОЧЕНЬ обеспеченные огородники.
Основной же материал для массового промышленного изготовления каркасов теплиц на настоящий момент – профильная (прямоугольная, или квадратная) стальная труба различной толщины и сечения.
Прочность и надежность всего сооружения зависит от нескольких параметров каркаса. На примере арочных теплиц, можно легко увидеть, что у разных производителей конструкции каркаса мало различаются. Каркас представляет собой стальные профильные дуги, соединенные между собой поперечинами из того же материала. Расстояние между дугами варьируется от одного метра (что встречается чаще всего) до 60 сантиметров в усиленных вариантах.
Очевидно, чем толще стенки профиля, из которого изготовлен каркас и больше его сечение, тем прочнее будет конструкция в конечном счете. Также имеет большое значение вид и способ крепления элементов между собой.
Возможные варианты различны – от простого резьбового соединения, до штампованных уголков и даже сварных фитингов из профиля большего размера. Чем узлы крепления надежнее – тем лучше, конечно.
Часто можно встретить и такой вариант усиления каркаса, как изготовление несущих дуг из сдвоенного профиля. Подразумевается, что такая конструкция, даже при меньшем сечении используемого профиля, более жесткая и способна выдерживать более значительные нагрузки.
Важно обратить внимание на то, как защищён каркас от коррозии . Хороший вариант – оцинкованный профиль, или покрытый термическим способом специальной порошковой краской.
Если профиль покрыт полимером – отлично.
Идеально – если способы защиты от коррозии совмещены: оцинкованный профиль, покрытый порошковой краской, или полимером.
Если же стальной каркас просто покрашен – готовьтесь к тому, что очень скоро (сначала в местах сварки, а позже – и по всей поверхности) появятся пятна ржавчины . Ведь в теплице постоянно высокая влажность и температура, что ускоряет процесс окисления металла. Со ржавчиной придется бороться, зачищая и подкрашивая каркас, что крайне неудобно, учитывая, что прозрачное покрытие теплицы вплотную к нему прилегает. Поэтому очень советуем как следует подумать, прежде чем сделаете выбор.
Следующий основной элемент – покрытие теплицы . Еще в начале разговора мы определились, что обсуждаем только сотовый поликарбонат.
Если только вы не планируете эксплуатировать теплицу круглый год, толщина материала не имеет решающего значения в том, насколько ваше сооружение окажется теплым в итоге. Ведь в течение дачного сезона чаще приходится бороться со слишком высокой температурой в теплице, чем со слишком низкой. Таким образом, если ваша теплица будет покрыта поликарбонатом, толщиной, скажем 6мм, вы вряд ли заметите принципиальную разницу с материалом в 4 мм, а вот разница в цене – весьма принципиальная.
В то же время очевидно, что чем больше толщина покрытия – тем выше прочность конструкции в целом.
Важная характеристика поликарбоната – наличие защиты от УФ излучения . Материал без такой защиты очень быстро «состарится» под лучами солнца и потеряет свои качества – станет хрупким, может потрескаться, помутнеть. Теоретически, весь поликарбонат выпускается с защитным покрытием с одной стороны (которая при монтаже должна быть обращена наружу). Но практически — не будет лишним поинтересоваться этим моментом при покупке.
Одна из последних «фишек» — использование матового (молочного) поликарбоната вместо прозрачного. Мотивируется это тем, что непрозрачный пластик защищает растения от солнечных ожогов и в то же время потери по освещенности не такие уж значительные.
Возможно, в этом есть своя логика, но о пользе такого варианта можно судить только после эксплуатации в течение нескольких лет. Если у кого-то есть такой опыт – мы будем рады прочесть о нем в комментариях.
На рынке предлагают комплектацию теплиц поликарбонатом различных отечественных и иностранных (Израиля, Австрии и т.д) производителей. Естественно, импортный материал заметно дороже.
Не имея опыта использования импортного материала, мы, к сожалению, не можем ничего конкретного сказать о его эксплуатационных качествах, но есть подозрение, что это – не более, чем маркетинговый ход. На нашей старой теплице, которой уже 10 лет, купленный в первом попавшемся месте самый недорогой поликарбонат служит верой и правдой, и с ним ничего страшного не делается. Мы считаем, что аккуратность и правильность монтажа тут намного важнее “бренда”.
Настало время поговорить о монтаже .
Чтобы закончить тему поликарбоната, обратим внимание на то, что весьма важно при монтаже защитить его торцевые срезы. Это важно потому, что в открытые соты со временем обязательно набьется пыль, попадет влага и как следствие – внутри поликарбоната могут появиться плесень, лишайник, водоросли и прочие неприятности, которые негативно повлияют не только на прозрачность материала, но и на его прочность.
Для защиты существуют специальные профили. Некоторые производители комплектуют свои теплицы резиновыми уплотнителями.
Если ничего такого в комплекте не предусмотрено – можно промазать торцы поликарбоната прозрачным герметиком, или на худой конец – проклеить скотчем (лучше — в 2 слоя)
Теперь перейдем к установке теплицы на предназначенное ей место.
При выборе места для теплицы большинство специалистов рекомендует ориентировать ее по длине с севера на юг.
Из личного опыта : конкретно у нас, за неимением места, одна теплица была установлена с востока на запад и мы не можем сказать, что такое расположение как-то принципиально повлияло на урожайность.
Установка. На фундамент, или на грунт?
Сейчас многие производители допускают крепление теплицы непосредственно на грунт, посредством специальных штырей, часто входящих в комплект. Мы считаем, что такой вариант крепления не слишком надежен по многим причинам.
Во-первых, при таком варианте, длина штырей должна быть очень значительной, ведь в противном случае первый же серьезный порыв ветра может опрокинуть ваше строение, вырвав штыри из земли. В комплектах теплиц эти штыри имеют обычно длину порядка 60 см, редко больше, что, по нашему мнению, совершенно недостаточно.
Во-вторых, нужно помнить о том, что зимой силы пучения грунта могут по-разному влиять на каждый из забитых (или закопанных) штырей, что чревато нарушением геометрии каркаса, заломами поликарбоната и тому подобными неприятностями.
Весной же, если теплица достаточно большая и тяжелая, она наоборот может «утонуть» во влажном грунте и ее геометрия также может быть нарушена со всеми вытекающими последствиями.
По зрелом размышлении наиболее предпочтительной представляется установка теплицы на фундамент. Фундамент может быть реализован самыми различными способами, в зависимости от ваших возможностей и предпочтений.
При установке своих теплиц мы выбрали наиболее простой, недорогой и быстрый вариант – фундамент из бруса , хорошо пропитанного защитным составом.
Источник: dzen.ru
Сравнение теплиц разных производителей
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Статьи по садоводству
Коккомикоз вишни. Когда и как обрабатывать?
- болезни
- плодовый сад
Вишня в саду – посадка, выбор саженца, опыление
- 0 комментариев
- 11 476 просмотров
- Автор Гость
- 1 октября, 2013
Выбираем качественный саженец сливы
Посадка сливы
От Помидоровед, 8 июня, 2012
Сорта сливы для Северо-запада
От Sweet, 30 июня, 2014
- 2 комментария
- 16 418 просмотров
- Комментарий от Ольвия
- 5 августа, 2021
Посадка яблони, выбор саженца, уход в первый год 1 2
От Помидоровед, 14 июля, 2013
Как защитить вишню от птиц и грызунов
- 4 комментария
- 10 470 просмотров
- Комментарий от da4nikgoda
- 25 мая, 2022
Яблоневая плодожорка
- вредители в саду
- плодовый сад
Выбираем сорт груши — для средней полосы и севернее!
- 14 комментариев
- 25 094 просмотра
- Комментарий от Обыкновенный
- 19 сентября, 2022
Посадка груши
- 0 комментариев
- 6 409 просмотров
- Автор Sweet
- 10 сентября, 2013
Сообщения
СП In-Vitro — меристемные растения | Совместные покупки От asy • Опубликовано только что
СП In-Vitro — меристемные растения | Совместные покупки От Irina4469 • Опубликовано только что
СП Фриго 2023 — покупаем рассаду клубники | Совместные покупки От Елена Почегаева • Опубликовано только что
СП Фриго 2023 — покупаем рассаду клубники | Совместные покупки От Веро4ка • Опубликовано 1 минута назад
Тульские посиделки с пряником за самоваром 2021,2022.2023 | Тульская область От Бабаня • Опубликовано 2 минуты назад
Источник: www.tomat-pomidor.com
Про теплицу( какую лучше и где по дешевле купить)
Решили поставить теплицу вот теперь прошу у вас совете , знаю что поликарбонатную надо не большую и наверное для помидор и огурцов надо разные или вместе можно?
Екатеринбург
🙂 надо разные: огурцы и помидоры разный климат любят,
из профиля не каждый снег выдерживает, на зиму ставят доп подпорки, из трубы нормуль все.
Екатеринбург
А я, вот, хочу зеленую, но не пойму по прозрачности подойдет лили нет.
Екатеринбург
мои соседи по садовому участку на день рождения получили подарок от своих детей — теплицу из поликарбоната, сначала радовались подарку, по летом стали жаловаться, огурцам и перцам днем в ней очень жарко, ночами холодно, хотя поставлена она на настоящий фундамент, огурцы (сами растения) отплодоносили к началу августа, пожелтели, соседи их уже давно убрали, перцы пока живые, а вот помидоды живут себе в старой стеклянной теплице, и все с ними хорошо. насчет цвета: вообще все равно цветной или прозрачный лишь бы с защитной пленкой от ультрафиолета, а то еще весной все сгорит
Екатеринбург
прямо жуть!
хочу стать мамой
Екатеринбург
У меня у родителей два года уже помидорная теплица из поликарбоната и год огуречная тоже из поликарбоната. Все окей.И огурцов и помидор навалом было,до сих пор помидоры в ней еще висят и зреют.Днем когда жарко в помидорной теплице открыта дверь(помидоры сквозняк не любят),и огуречная тоже открыта в жару с самого утра.Огурцы в течении дня опрыскивали еще.Каркас теплицы лучше что бы был из квадратной трубы.
Мы родителям такую теплицу покупали на Бахчиванджи, на то время получалась дешевле всего там.
Источник: www.u-mama.ru