Тем, кто знает и понимает основы ПП, достаточно прочитать состав магазинного йогурта, чтобы больше никогда не есть бяку. Увы и ах, из-за желания производителей заработать побольше полезный продукт превращается в невразумительное нечто, которое не исцеляет кишечник, а вредит. Выход – готовить самим. Хотите красивую кожу, стройную фигуру и здоровое пищеварение, тогда пробуйте.
Для самых решительных мы проанализировали сотни реальных отзывов пользователей, выяснили, какие лучшие закваски для йогурта использовать. Рейтинг независимый. В комментариях вы можете добавить свои варианты и аргументы.
Смотрите также: Десерт из йогурта с фруктами и вареньем, рецепт.
Закваска: что, как, зачем?
Бактерии – дело в них.
Все мы знаем, что обыкновенная простокваша и йогурт – абсолютно разные продукты, которые отличаются и вкусом, и полезностью. Чтобы получить первую, даже стараться особенно не нужно. Лишь бы молоко было настоящим. Зато над вторым придётся немного поколдовать.
Белый или бежевого цвета порошок, который мы используем в приготовлении домашнего йогурта, в реальности – концентрат живых микроорганизмов. При необходимой температуре за 5-18 часов смесь бактерий преобразовывает лактозу в молочную кислоту, меняет вкус, наделяет продукт новыми качественными характеристиками. Она же отвечает за эффективность и полезность.
Продуцирование молочной кислоты снижает pH молока, из-за чего йогурт хранится дольше. Изменяет структуру белка, а вместе с ней и консистенцию. Закваски для йогурта отличаются составом бактерий, поэтому получаем разные вкусы и плотность.
Греческий, болгарский, веганский… Вам какой больше нравится?
Десятка лучших заквасок для йогурта: рейтинг
1. Скваска.
Практически идеальная смесь бактерий без вредных добавок. Отлично справляется с домашним молоком, чуть хуже действует на обезжиренный раствор. Элементарна в использовании. Бактерии работают от 6 до 10 часов. Итоговый продукт средней густоты, без привкуса кислоты.
Высший балл от адептов ПП, нутрициологов и всех, кто заботится о здоровье.
2. Эвиталия.
Комплекс лактобацилл и молочнокислых кокков дополнен витаминами, железом, магнием, фолиевой кислотой, калием. Врачи дополняют им медикаментозное лечение дисбактериоза, запоров и кишечных инфекций. Ориентирован на использование в йогуртнице. Предполагаемый результат – нежный лёгкий продукт. В отзывах попадаются жалобы на долгое сквашивание и неприятный привкус.
3. Good food.
В продаже 3 разновидности: детский, фитнес, стандарт. Разница в соотношении бифидо- и лактобактерий. Время сквашивания колеблется в рамках 8-10 часов. Приготовление не требует особых усилий и спецоборудования. Сгодится даже обычный термос.
Серьёзный минус – риск приобретения низкокачественной подделки.
4. Vivo.
При правильном использовании получаем лёгкий насыщенный однородный густой йогурт. Можно готовить в мультиварке или обычной кастрюле. Только вот хозяюшки часто жалуются, что несмотря на чёткое следование инструкции реальность не соответствует обещаниям производителя и ожиданиям.
5. Narine.
Основа — Lactobacillus acidophilus. Можно использовать не только как закваску, но и просто разбавлять тёплой водой. Несмотря на скромный состав Narine без стеснений рекомендуют педиатры, а мамочки и пациенты с устойчивым дисбактериозом пишут восторженные оды. Чудо-смесь нормализует стул, здорово укрепляет иммунитет, оживляет бледную вялую кожу.
В рейтинг лучших заквасок для йогурта вошли также продукты менее известных производителей. Кроме названий, цены и веса упаковки особенностями они не отличаются. Отзывы спорные, поэтому ограничимся перечислением названий.
6. Lactina.
7. Йогуртель.
8. ПровитоЛактис.
9. Genesis.
10. Аптечный Бифидумбактерин и Лактобактерин.
Смотрите также: Домашний йогурт в мультиварке Redmond: рецепт с фото.
Не травитесь химией ради чьего-то обогащения. Готовьте кисломолочные продукты сами, только так вы будете уверены в их полезности. Экспериментируйте, тем более, что наличие дорогостоящего спецприбора для этого необязательно. Ориентир есть – перечисленные выше лучшие закваски для йогурта. Рейтинг со временем поменяется, ведь ассортимент обновляется.
А пока хозяюшки хвалят именно эти смеси.
Источник: signorina.ru
Закваска
Каждая домохозяйка в определенный момент решает: все, хватит, буду делать сама домашнее мороженое, йогурт, что-то там скашивать, замешивать, сушить, вялить и прочее. Не у всех запала хватает надолго, но пробуют очень многие. Так и я решила, что приготовлю полезный домашний йогурт сама!
30.12.2022 — 15:05
Хорошая закваска, но для разных приборов нужно разное время приготовления йогурта
С тех пор, как всё подорожало, стало понятно, что выгоднее и полезнее дома йогурт самостоятельно делать. Обычно мы используем такую закваску , но она мало где продается, а нужный магазин был не по пути совсем. В итоге в Ленте нашли это: В общем-то интересный вариант.
21.11.2022 — 23:27
Первый раз и вполне удачный!
Первый раз покупаю настоящую закваску. Обычно для своей йогуртницы я использую баночку простой Активии или Данон без каких-либо добавок, и в итоге из бутылку молока и маленькой коробочки йогурта у меня получался литр йогурта, прям как клонирование.
19.11.2022 — 15:05
ВКУСНЫЙ ДОМАШНИЙ йогурт. ЦЕЛЫХ 3 литра! Получился у меня — получится и у Вас.
Сегодня у меня завершающий отзыв на закваски БакЗдрав. Необходимо отметить, что до появления мультиварки в доме я не имела опыта приготовления домашнего йогурта. Теперь возвращаться к покупным его собратьям я не желаю.
17.11.2022 — 06:21
Как я решила приготовить ДОМАШНИЙ греческий йогурт, но стало лень в процессе приготовления. Думала продукт на выброс, а родные схомячили и добавки попросили.
Кулинар я еще тот. Готовить не умею и не люблю. Однако, с появлением мультиварки в доме озадачилась тем, что хочу научится в ней делать домашние йогурты. На помощь мне пришла команда БакЗдрав.
КТО ПРОИЗВОДИТЕЛЬ? Компания многопрофильной пробиотической продукции.
Источник: irecommend.ru
ТОП-9 лучших заквасок для йогурта: критерии выбора
Закваска для йогурта – это продукт, в котором содержатся особые кисломолочные бактерии. Именно они участвуют в процессе заквашивания и преобразуют сахар и лактозу в молочную кислоту, которая благотворно отражается на состоянии кишечника. Купить этот продукт можно и в аптеке, и в обычном магазине. Но чтобы выбрать лучшие закваски для йогурта, нужно изучить плюсы, минусы и особенности различных производителей. Лучшие по мнению пользователей продукты приведены в данном рейтинге.
Лучшая закваска для йогурта
Эвиталия
Сухая закваска отечественного производства содержит лиофильно высушенные штаммы (высушенные путем лиофильной сушки молочнокислых бактерий), сохранившие способность к размножению. В готовом продукте содержатся витамины А, С, Е и В, а также микроэлементы кальция, железа и магния. Йогурт, приготовленный на основе этой закваски, подходит для восстановления микрофлоры кишечника, подавляет кишечные инфекции и эффективно борется с запорами. Также его можно включать в диетический рацион для восстановления иммунитета, выведения вредного холестерина и очистки организма от шлаков. Один флакон сухой закваски рассчитан на приготовление йогурта из 2 литров молока.
Форма выпуска | Флакон, саше |
Вес | 10 гр |
Производитель | ООО НПФ «Пробиотика», Россия |
- доступная стоимость;
- можно найти в продаже практически в любом супермаркете;
- йогурт получается очень вкусным, нежным и легким;
- нормализует работу кишечника;
- в упаковке предоставляется сразу 5 саше.
- некоторые пользователи жалуются на долгое сквашивание;
- иногда в готовом йогурте появляется кислый привкус.
Отзыв: «Закваска хорошая, но иногда попадается не очень качественный продукт. В результате получается не йогурт, а просто кислое молоко».
Good Food
Итальянский бренд Good Food выпускает несколько вариантов закваски на основе лакто- и бифидобактерий. Продукт выпускается в небольших саше. В каждом содержится сухая закваска, предназначенная для сквашивания 1-3 литров молока. В линейке бренда есть специальная закваска с бифидокомплексом для малышей, а также продукт для приготовления фитнес-йогурта.
С помощью этой закваски состав можно готовить в специальной йогуртнице, термосе и даже в обычной кастрюле с герметичной крышкой. Время сквашивания составляет 8-10 часов. Чтобы приготовить йогурт, достаточно добавить содержимое одного пакетика в кипяченое молоко, остуженное до температуры 38-40 градусов, перемешать и оставить в теплом месте.
Форма выпуска | Саше |
Вес | 1 гр |
Производитель | Good Food, Италия |
- в состав входит пять видов лактобактерий для нормализации пищеварения;
- есть несколько видов закваски для приготовления разных видов йогурта;
- одного пакетика достаточно для сквашивания 3 л молока;
- подходит для приготовления в разных емкостях;
- небольшое время сквашивания: не более 10 часов.
- не всегда есть в продаже в обычных магазинах;
- периодически попадаются подделки.
Отзыв: «Беру закваску для приготовления бифидойогурта. Вкус получается отличным, ребенку нравится. Другие варианты пока не пробовала».
Vivo
Форма выпуска | Саше |
Вес | 0,5 гр |
Производитель | Vivo, Россия |
- одного пакетика достаточно для сквашивания 3 л молока;
- надежный отечественный производитель;
- легко найти в продаже;
- есть закваски разных видов йогурта;
- позволяет приготовить густой йогурт с насыщенным вкусом.
- высокая стоимость в сравнении с аналогами;
- не всегда сквашивается в йогуртнице.
Отзыв: «Готовлю йогурт только из этой закваски. Она дороже, чем другие закваски, но зато йогурт получается очень густым и вкусным».
Narine
“Наринэ” – это не просто йогурт, а особый кисломолочный продукт, который содержит молочнокислые бактерии в высокой концентрации. Дополнительно в состав входят ацидофильные лактобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Закваска предоставляется в небольших пакетиках. Каждого из них достаточно для приготовления напитка из 3 литров молока. В упаковке находится сразу 5 пакетиков закваски, а также детальная инструкция, которая поможет правильно приготовить напиток.
Форма выпуска | Саше |
Вес | 1 гр |
Производитель | Narine, Россия |
- позволяет приготовить вкусный и натуральный напиток дома;
- можно готовить в обычной кастрюле, мультиварке и йогуртнице;
- 5 пакетиков в упаковке;
- детальная инструкция для приготовления;
- можно купить в аптеке и обычном супермаркете.
- высокая стоимость;
- не всем нравится вкус напитка, так как он отличается от привычного йогурта.
Отзыв: «Наринэ по вкусу непохож на обычный йогурт, но он очень полезный. Моим детям нравится больше йогурта, поэтому готовлю только его».
ПровитаЛактис
Продукт содержит комплекс микроорганизмов, которые превращают цельное молоко в полезный кисломолочный напиток с ценными лечебными и профилактическими свойствами. Продукт предоставляется в небольшом стеклянном флаконе с герметичной крышкой. Благодаря этому он не слеживается, а высушенные бактерии сохраняют жизнеспособность в течение года. Одного флакона достаточно для сквашивания 1-3 литров молока. В зависимости от первоначального объема жидкости, получается йогурт определенной густоты.
Форма выпуска | Флакон |
Вес | 0,3 гр |
Производитель | Провита Лактис, Россия |
- герметичный флакон сохраняет свежесть продукта;
- картонная упаковка защищает емкость от повреждения;
- небольшое время сквашивания – около 6 часов;
- подходит для приготовления йогурта в термосе, йогуртнице и мультиварке;
- в линейке производителя есть закваски для йогурта, творога и сыра.
- нет инструкции по приготовлению в комплекте;
- не всем нравится густота йогурта.
Отзыв: «Эта закваска появляется в нашем магазине редко, поэтому я всегда покупаю ее с запасом. Качество на высоте, но чтобы йогурт не получился слишком жидким, лучше использовать максимум 2 л молока, а не три».
Свой йогурт
С помощью этой закваски можно приготовить вкусный и полностью натуральный йогурт в домашних условиях. В картонной коробке находится 5 герметично упакованных саше. Каждый пакетик рассчитан на сквашивание 1-3 литров молока.
Продукт полностью натуральный, не содержит глютена, ГМО и ароматизаторов, поэтому полученный йогурт идеально подходит для диетического рациона и детского питания. Закваска является универсальной, поэтому на ее основе можно готовить йогурт из коровьего, козьего и соевого молока. Продукт не содержит глютена, поэтому подходит даже аллергикам.
Форма выпуска | Саше |
Вес | 2,5 гр |
Производитель | Свой Йогурт, Россия |
- сквашивает молоко за 6-8 часов;
- доступная стоимость;
- легко найти в продаже;
- не содержит химических добавок;
- инструкция на упаковке облегчает процесс приготовления.
- если в упаковке нарушена герметичность, йогурт может не получиться;
- некоторые пользователи считают готовый продукт не очень густым.
Отзыв: «Хорошая закваска, йогурт получается действительно вкусным. Но надо внимательно смотреть на срок годности: если он на исходе, йогурт может не получиться».
Скваска
Бактериальная закваска предназначена для приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта. Продукт не содержит глютена, ГМО и консервантов, подходит для диетического питания. Также закваску могут использовать вегетарианцы. Одного пакетика достаточно для приготовления йогурта из 3 литров молока. Для сквашивания можно использовать сырье любой жирности.
Достаточно просто вскипятить его, слегка остудить, перелить в чистую емкость и добавить порошок. Молоко оставляют в теплом месте, и уже через 6-10 часов вкусный натуральный йогурт будет готов.
Форма выпуска | Пакетик |
Вес | 3 гр |
Производитель | Скваска, Россия |
- не содержит химических добавок;
- простота приготовления;
- всегда можно найти в продаже в супермаркетах;
- позволяет получить вкусный йогурт без кислоты;
- подходит для диетического питания.
- высокая стоимость, в сравнении с аналогами;
- плохо сквашивает молоко низкой жирности.
Отзыв: «Купила закваску вместо той, что беру обычно. Цена немного выше, но йогурт получается действительно очень вкусным, в меру густой и без кислого привкуса».
SlimYogurt Lactoferm ECO
Эта закваска содержит комплекс полезных бактерий, которые положительно отражаются на здоровье. Готовый йогурт нормализует пищеварение и микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ и позволяет бороться с избыточным весом. Один пакетик рассчитан на приготовления 1-3 литров продукта. При этом концентрация полезных бактерий в готовом йогурте в любом случае будет высокая.
Время сквашивания составляет 8-10 часов. Долгое приготовление полностью компенсируется натуральным вкусом. Закваска предназначена для приготовления в йогуртнице, но можно обойтись и без нее.
Форма выпуска | Пакет |
Вес | 2 гр |
Производитель | Slim Yogurt, Италия |
- надежный итальянский производитель;
- доступная стоимость;
- подходит для вегетарианцев;
- позволяет получить натуральный йогурт с приятным вкусом;
- не содержит химикатов.
- не всегда есть в продаже;
- долгое время сквашивания.
Отзыв: «Всегда покупаю только эту закваску. Готовлю йогурт в йогуртнице, в кастрюле сквашивается очень медленно».
Genesis
Всего один пакетик этой закваски поможет приготовить вкусный натуральный йогурт. Он отлично утоляет голод, помогает нормализовать микрофлору кишечника, эффективно борется с изжогой и укрепляет иммунитет. В состав закваски входит уникальная болгарская палочка, которая защищает от частных простудных заболеваний и оказывает омолаживающий эффект. Одного пакетика достаточно для приготовления 1-3 литров йогурта, а процесс сквашивания занимает не более 8 часов. Готовить йогурт можно в термосе, обычной кастрюле, мультиварке или йогуртнице.
Форма выпуска | Пакет |
Вес | 2 гр |
Производитель | Genesis Laboratories, Болгария |
- полностью натуральный продукт;
- позволяет получить вкусный йогурт без кислого привкуса;
- можно использовать с молоком любой жирности;
- короткое время сквашивания;
- доступная стоимость.
- не всегда есть в продаже;
- при сквашивании молока низкой жирности йогурт получается слишком жидким.
Отзыв: «Готовлю этот йогурт для детей, когда они болеют и принимают антибиотики. Отлично справляется с расстройствами пищеварения».
Советы по выбору
Каждая закваска, описанная в топе, подходит для приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта. Но даже здесь представлено 10 разных составов, поэтому подбор одного идеального может быть сложен. Выбрать качественный продукт помогут несколько советов.
При покупке следует обращать внимание на такие параметры:
- Бактериальный состав. Он указан на упаковке с закваской. Чем больше бактерий входит в состав вещества, тем полезнее будет йогурт, ведь каждый тип микроорганизма имеет свои функции.
- Дозировка. Как правило, 1 грамм сухой закваски рассчитан на сквашивание 1 литра молока. Но такая пропорция актуальна не для всех продуктов, поэтому перед покупкой нужно обязательно читать инструкцию по приготовлению.
- Срок годности. Крайне важно покупать свежую закваску, срок годности которой еще долго не закончится. В противном случае есть риск, что молоко не будет сквашено и йогурт не получится.
Качественная сухая закваска с богатым бактериальным составом поможет приготовить вкусный йогурт для детей и взрослых. Такой продукт будет полностью натуральным, поможет нормализовать работу пищеварительных органов и укрепить иммунитет.
Источник: top-expert.pro