Кальмар в пароварке сколько минут готовить

Содержание

как варить кальмары

В рационе людей должны быть морепродукты, к которым относятся и кальмары. Существует множество блюд (салаты, закуски и проч.), где основным продуктом является моллюск. Но его следует правильно готовить, иначе вкус не понравится. Для этого следует изучить, как варить кальмары чтобы были мягкие и нежные для салата. Сделать это можно в микроволновой печи, сотейнике или пароварке.

Не ошибиться помогут пошаговые рецепты с фото.

Как правильно готовить кальмары в закипевшей воде

Существует наиболее простой и результативный способ варки морепродукта. Чтобы довести его до необходимой кондиции, нет потребности искать информацию о том, сколько минут надо варить кальмары. Они будут настаиваться 20 минут в уже закипевшей воде, которую следует солить, а затем добавить черный перец горошком.

как варить кальмары

Как вкусно приготовить Кальмаров на пару, чтобы они остались мягкими

Такая технология готовки позволит свести к минимуму вероятность того, что продукт не разварится и не станет резиновым. Кастрюлю с жидкостью надо поставить на плиту, вскипятить, опустить кальмары и сразу снять с огня.

Быстрая варка кальмаров за десять секунд

Для определения, как правильно варить морепродукт для приготовления салата, можно попробовать несколько способов приготовления и выбрать оптимальный. Иногда нужно всего 10 секунд, чтобы тушка стала готовой.

как варить кальмары

Согласно этой рецептуре, основной ингредиент следует очистить от шкурки и внутренностей, опустить в кипящую воду, куда предварительно были добавлены 1 ст. л. соли, 10 горошин черного перца, 5 шт. гвоздики и несколько лавровых листов. Чтобы сварить 4 тушки понадобится 2,5 л жидкости.
Внимание! Варить таким образом каждую тушку лучше по отдельности. При этом после каждой надо снова доводить воду в кастрюле до кипения.
Такой способ позволит быстро приготовить мясо, при этом оно останется нежным.

Как правильно сварить замороженные кольца моллюска

замороженные кольца кальмаров

Ингредиент изначально надо разморозить. Для этого его требуется разместить в холодной воде или оставить при комнатной температуре. Но данный этап разрешено пропустить и сразу опустить кольца моллюска в бурлящую воду.
Он хорошо впитывает жидкость, поэтому если хочется сделать вкус блюда необычным, то стоит воспользоваться данной особенностью. Помогут в этом разные приправы. Понадобится вскипятить воду, опустить в нее кольца и дождаться закипания. Как только это произошло, посуду накрыть и оставить на плите 1,5 минуты. По истечении этого времени кипяток слить.

Как варить замороженные неочищенные тушки кальмаров

кальмары замороженные

Моллюски, которые подвергались заморозке, станут мягкими, если правильно подойти к процедуре готовки. Для этого следует основной ингредиент замочить на 2–3 часа в холодной воде или достать из морозильника и оставить при комнатной температуре. Далее понадобится чистить его снаружи и внутри и тщательно промыть, а от твердой пластины внутри избавиться.

Внимание!
Лучшее время для процедуры — когда спрут еще не успел разморозиться.

Воду следует посолить, закипятить, опустить в нее чистого моллюска и варить две-три минуты до мягкости.

Сколько по времени готовить очищенных, размороженных кальмаров

как варить кальмары

Воду в обязательном порядке заранее закипятить, добавить соль (щепотка специи на 1 л жидкости). Этого достаточно для двух тушек. После закипания опустить в кастрюлю очищенное и промытое мясо кальмара, чтобы вода его полностью скрывала. Выключить плиту через 2–3 минуты.
Если варить дольше этого времени, то морепродукт станет резиновым. Помимо этого, жидкость не должна сильно бурлить, в противном случае вкусовые качества также пострадают. Если прошло больше трех минут, то вынимать мясо уже нет смысла — надо варить 20 минут. Так удастся вернуть вкус ингредиенту. Но при этом многие полезные компоненты будут потеряны.

Сколько варить кольца кальмара, чтобы были мягкие для салата

как варить кальмары

Если у вас есть тушка моллюска, нарезанная кольцами, то готовить ее намного легче и быстрее. Изначально нужно разморозить ингредиент, поместив его в холодную воду или оставив при комнатной температуре. Если приготовить надо срочно, то кальмара можно сварить замороженным. Сделать это допустимо одним из двух способов:
• воду посолить, довести до кипения и сразу опустить в нее продукт. После повторного закипания снять с огня через 1,5 минуты и сразу откинуть на дуршлаг;
• сложить в глубокую тару, посолить, залить кипятком. Накрыть емкость и дать настояться в течение 10 минут.
Чтобы мясо получило необычный вкус, понадобятся приправы. Лавровый лист придаст запах, а лимонный сок — кислинку.

Как долго варить кальмары в пароварке

Приготовить спрута для салата можно и на пару.

Внимание!
Шеф-повара советуют именно так готовить мясо моллюска. Приготовленный таким образом продукт ничем не будет отличаться от вареного, но в размере не уменьшится.

Для приготовления кальмаров в пароварке их следует опустить в кипяток и почистить, избавиться от внутренности и хорошо помыть. Выложить в чашу устройства и установить таймер на 10 минут. Существует и другой способ приготовления морепродукта: в чашу налить воду, закипятить, добавить приправы и тушку кальмара. Готовить 5 минут.

как варить кальмары

После этого избавиться от пленки и нарезать. Можно добавлять в салат.

Как варить кальмары в сотейнике

Чтобы сварить спрута для салата, необязательно использовать много воды. Чем ее меньше, тем больше питательных компонентов остается в тушке, а не в получившемся бульоне. Иными словами, получается более насыщенный вкус и аромат. Для этой цели нужен сотейник. Если его нет, подойдет любая широкая и невысокая кастрюля, в которую тушки морепродукта поместятся в один слой.

Читайте также:  Как работают тейпы на лице

кальмары в сотейнике

Для салата надо заранее подготовить:
• тушка кальмара — 1 кг;
• вода — 500 мл;
• приправы.
Готовка:
1. Мясо, заранее промытое и очищенное, сложить в сотейник.
2. Посолить.
3. Добавить черный перец горошком, лавровый лист, сушеную петрушку.
4. Залить кипящей водой и нарыть крышкой сотейник.
5. Поставить на максимальный огонь до закипания.
6. Затем уменьшить его и припустить тушки в течение трех минут.
После этого достать моллюска и дать ему остыть.

Нужно ли варить кальмары перед жаркой

жареные кальмары

Иногда для приготовления салата с морепродуктами в качестве основного ингредиента фигурирует жареный кальмар. В том случае многие хозяйки, особенно начинающие, интересуются, надо ли перед жаркой сварить его.
Можно варить кальмары перед обжариванием, а можно сразу приступить к делу. Главное условие — не превышать максимально допустимое время готовки.

жареные кальмары

Перед тем как начать жарить моллюска, стоит учесть, что делать это следует недолго, чтобы он оставался нежным и мягким. Его следует очистить и вымыть, нарезать, посолить. Далее сильно раскалить масло на сковороде и обжарить на среднем огне не более 45 секунд. Если хочется, то можно добавить лук или специи.
Существует вариант, когда надо опустить кальмары на 30 секунд в кипящую воду, после чего сразу слить жидкость и обжарить их на сковороде не более минуты.

Приготовление кальмаров в микроволновке

как сварить кальмары

Часто для приготовления блюд используют микроволновую печь. В ней также можно сварить моллюска. Это удобно, т. к. нет необходимости самостоятельно засекать время готовки. Но в этом случае стоит учесть, что аппарат нагревает изнутри тушку, поэтому капилляры в ней лопаются. Но выход из этой ситуации есть: варить небольшими временными промежутками.

При этом проверять продукт придется каждые 15 секунд.
Продукты:
• кальмар — 250 г;
• вода — 300 мл.

Внимание!
Морепродукт должен быть размороженным и очищенным перед приготовлением.

Залить ингредиент теплой водой и поставить в микроволновку. Установить таймер на 15 секунд при максимальной мощности. Проверить готовность. Повторять процедуру, пока тушка не станет белой.
При этом стоит учесть, что нужно использовать специальную посуду для СВЧ-печи.
Существуют и другие рецепты приготовления спрута в микроволновке. Так, его надо выложить в посуду, полить соком лимона, оливковым маслом и добавить приправы. Варить морепродукт при мощности 700 Вт около 60 секунд.

как сварить кальмары

Существует еще и третий вариант варки моллюска в микроволновой печи. Так, в посуду налить подсоленную воду и поставить для закипания. После этого опустить в кипяток уже подготовленное заранее мясо кальмара на 90 секунд на максимальной мощности. По готовности вынуть ингредиент и остудить.

Заливка тушек кальмаров кипятком

Повара убеждены, что верный способ приготовления моллюска — залить его кипятком. В этом случае он остается мягким, нежным и не переварится. Для начала тушки следует очистить.
Выполнить процедуру можно несколькими способами: на сырых кальмарах поддеть ногтем кожицу и снять ее. Но есть и другой вариант — выложить тушки в глубокую емкость, залить кипятком и оставить на минуту. Тогда она сама слезет.
Достать продукт из воды, избавиться от внутренностей. Перед варкой его следует тщательно промыть. Заливать кальмар кипятком трижды, каждый раз оставляя в кастрюльке на 1 минуту.

как сварить кальмары

Сварить кальмары для салата несложно и справится с этой задачей даже начинающий повар. Главное — выбрать наиболее подходящий способ и не превышать время приготовления. Если пренебречь этим правилом, то мясо станет похожим на резину.
Советуем удивить домашних и гостей простым, но невероятно удачным кальмаровым салатом с огурцом и кукурузой.

Источник: namenu.ru

Кальмар в пароварке сколько минут готовить

Горячее

Как приготовить замороженные кольца кальмара и сколько их варить

Морепродукты считаются одними из первых по содержанию ценных и питательных свойств. Они довольно распространенные среди населения. Их используют для приготовления всевозможных блюд, приносящих много полезных витаминов и минералов в организм человека. Пальму первенства среди морепродуктов занимают кальмары.

Кальмары в основном используются для приготовления разнообразных блюд и салатов, а также как самостоятельное блюдо. Продаются в основном в замороженном виде (кольца, тушки), по цене являются самыми доступными, поэтому пользуются популярностью.

Полезные вещества содержащиеся в кальмаре:

  • содержит калий — нормализует работу сердца;
  • белок — улучшает состояние, волос и ногтей и кожи;
  • фосфор — укрепляет нервную систему и улучшает работу головного мозга;
  • йод — стабилизирует работу щитовидки;
  • железо — повышает уровень гемоглобина, улучшает самочувствие;
  • витамин Е — препятствует быстрому старению;
  • витамины группы В — для профилактики мигрени;
  • селен — антиоксидант.

Мясо кальмаров считается деликатесом, оно намного полезнее мяса других животных. Благодаря тому, низкой калорийности, оно пользуется популярностью у людей стремящихся сохранить фигуру и ведущих здоровый образ жизни. Но, чтобы добиться нежного вкуса, необходимо иметь некоторые навыки приготовления.

Кольца кальмара перед приготовлением необходимо разморозить при комнатной температуре. При постепенной разморозке этого продукта сохраняются ценные вещества, содержащиеся в кальмарах. Использовать кальмаров можно, даже не размораживая.

Способ приготовления колец кальмара без размораживания:

  • налить в кастрюлю воду, после закипания добавить специи по вкусу: перец, петрушку, лавровый лист, гвоздику, соль;
  • старайтесь не переборщить со специями, так как кальмары очень впитывают все ароматы и блюдо может получиться перенасыщенным;
  • в кипящую воду опустить кольца кальмара;
  • варить не более 1,5 минуты если больше мясо получится слишком жестким и не вкусным;
  • слить на дуршлаг и поставить под холодную воду;
  • после сбрызнуть соком лимона и блюдо готово.

Можно сварить кольца кальмара другим способом (предварительно разморозив): в кипящую приправленную специями воду положить кольца кальмара и немедленно снять с огня. Им необходимо настояться в течение 10 минут.

Не рекомендуется частое употребление сушеных кальмаров, это приводит к застою жидкости и не приносит никакой пользы организму.

Сколько варить кольца кальмара

Никого уже не удивишь обилием морепродуктов на столе: креветки, кальмары, крабы, омары… Это вкусная и здоровая пища, которая легко усваивается, несмотря на то, что такие блюда мы готовим не каждый день. Чтобы морепродукты в готовом виде были вкусными и внешне привлекательными, нужно придерживаться строгой технологии: у нас должен быть навык в их обработке перед приготовлением и соблюдение времени варки, тушения, консервирования, сушки или жарки. Некоторые морепродукты в магазине продаются наполовину готовыми, и мы привыкли к полуфабрикатам, как к чему-то само собой разумеющемуся. Их нужно только слегка разморозить и термически обработать. Разберем подробнее, как варить замороженные кольца кальмаров.

Как правильно разморозить кольца кальмара?

В случае, если кальмар продается целой тушкой, то при размораживании перед варкой с него нужно снять кожуру. Кольца – это полуфабрикат, который требует частичной разморозки в холодной воде или на воздухе при температуре 17-20°С, при этом в кальмаре сохраняются все полезные свойства продукта.

Если вы решите сократить время размораживания и, вместо холодной воды, опустите кальмар в горячую, то на выходе получите твердое мясо, которое будет иметь темно-бурый цвет. Пигменты, содержащиеся на коже кальмара, с горячей, но не кипящей водой, попадают на мышечную ткань, что придает полуфабрикату несвежий вид. Кольца кальмара можно вообще не размораживать, они похожи на приготовление пельменей – засыпал в кипящую воду и жди, когда сварятся.

Читайте также:  Если беременную тянет на сладкое кто будет

Сколько варить кольца кальмара?

Мясо замороженного кальмара окажется нежным, если время его варки будет не более 2 мин. в тушке и не более 1,5 мин. в кольцах.

Как сварить кольца кальмара?

  1. Бросаем полуфабрикат в кипящую подсоленную воду, куда можно добавить также лавровый лист, черный перец по вкусу.
  2. Затем ждем, когда вода вместе с содержимым закипит, варим ровно полторы минуты и снимаем с огня.
  3. Воду сразу нужно слить, иначе мясо кальмара затвердеет и будет напоминать резину.

В пароварке или просто на пару кальмары будут не менее сочными, правда, время приготовления их увеличится до 10 мин. Но в этом случае вода и питательные вещества в кальмаре не вывариваются, а масса мяса почти не отличается от сырого продукта. Размороженные и хорошо промытые под проточной водой кольца кальмаров можно припустить, т.е. залить кипятком или кипящим бульоном с добавлением специй. Содержимое накрывают сверху крышкой и дают постоять 5 мин.

Чтобы кальмар был вкусным…

  1. Кальмар хорошо впитывает воду. Если в неё добавить специи, которые вам нравятся больше остальных, то и кальмар приобретет насыщенный пряный оттенок.
  2. Чтобы быть уверенным, что кальмар не переварится, в воду можно добавлять столовую ложку оливкового масла, особенно, если вы хотите приготовить фрикадельки, расстегаи, зразы, котлеты с добавлением морепродуктов. Ведь мы добавляем мясо в фарш, который ещё раз будет проходить термическую обработку.
  3. Для того, чтобы кольца одновременно вынуть из кастрюли, вам понадобится дуршлаг, так вы точно не переборщите со временем, вытаскивая их по одному.
  4. Кальмар после варки лучше окунуть в холодную воду, чтобы он быстро остыл.

Как правильно варить кальмары для салата, чтобы были мягкими и не безвкусными

Вы знаете, что включение в еженедельный рацион морепродуктов помогает избежать многих опасных болезней? А сделать это очень просто и вовсе необязательно закупать экзотические крабы или мидии. Достаточно приготовить вкусный салатик с кальмарами. Конечно, здесь тоже есть свои тонкости, и очень важно знать, как варить морепродукты правильно.

Однако, нет такой хитрости в кулинарии, которую нельзя бы было освоить. Мы расскажем, как варить кальмары для салата, чтобы они были нежными, не жесткими и не безвкусными, сколько нужно держать в воде после закипания щупальца, кольца и тушки, чтобы были мягкими, а также как выбрать и подготовить неочищенные и замороженные филе.

Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими

Основная хитрость в приготовлении кальмаров – это соблюдение нужного количества времени при тепловой обработке. Нежный морепродукт боится высоких температур и быстро становится жестким, если воздействовать на него агрессивно. Нужно знать, как правильно варить кальмары для салата, чтобы были мягкими.

Ингредиенты

  • Кальмары – 0,5 кг
  • Вода-0,25 л
  • Соль

Приготовление

Как и сколько по времени варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными

Для начала давайте разберемся, как должны выглядеть в магазине замороженные кальмары, чтобы вкус нас порадовал. Тушки должны быть белыми изнутри и розоватыми снаружи, как на фото.

Если морепродукт в замороженном виде имеет желтый цвет — его явно неправильно хранили. Он начнет распадаться на волокна, будет иметь неприятный привкус и запах. Его лучше не покупать. Давайте разберемся, как и сколько по времени варить кальмары замороженные, чтобы они были мягкими.

Ингредиенты

  • Кальмары – 0,5 кг
  • Вода-0,25 л
  • Соль

Приготовление

Сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими

Готовить морепродукты очень просто, если знать некоторые тонкости. Главная — сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими.

Ингредиенты

  • Кальмары – 0,5 кг
  • Вода-0,25 л
  • Соль

Приготовление

Можно бросать кальмары в холодную воду, но вытащить их нужно будет сразу же после закипания.

Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими

Конечно, для экономии времени удобнее покупать кальмары, уже очищенные от кожицы. Но известен такой факт, что в пелёночке, покрывающей морепродукт, содержится большое количество микроэлементов. Полезнее загружать морских гадов в кипяток неочищенном виде на 2-3 минуты, чтобы были не жесткими, а затем просто счищать кожицу под проточной водой. Обязательно нужно вытащить хорду. Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими, расскажем ниже.

Ингредиенты

  • Кальмары – 0,5 кг
  • Вода-0,25 л
  • Соль

Приготовление

Как правильно варить замороженные кольца кальмаров

Кольца кальмаров – это отличная закуска, которая может являться самостоятельным блюдом. Продаются кольца в замороженном виде в магазине, но можно приготовить их самостоятельно. Нужно знать, как правильно варить замороженные кольца кальмаров. Готовят их очень просто.

Ингредиенты

  • Кольца кальмаров – 1 кг
  • Вода-0,5 л
  • Соль

Приготовление

Приготовление колец кальмаров дома

Приготовить кольца можно дома самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Делается это таким образом.

  • Тушки очищаем. Легче всего это сделать, просто залив их кипятком, тогда розовая шкурка удаляется сама.
  • Необходимо еще найти тонкую пелёночку с внутренней стороны филе, тогда морепродукт получится еще мягче.
  • Опускаем в кипящую соленую воду на 30 секунд. Результат получается такой, как на фото.

Как надо варить тушки кальмаров для салата

Существует огромное количество изысканных салатов, приготовленных с этим нежным и вкусным морепродуктом. Важно знать, как надо варить тушки кальмаров для салата, чтобы были не резиновыми.

Ингредиенты

  • Кальмары – 0,5 кг
  • Вода-0,25 л
  • Соль

Приготовление

Как правильно варить щупальца кальмаров

В магазинах можно встретить не только филе кальмаров, но и щупальца. Важно знать, как правильно варить щупальца кальмаров.

Ингредиенты

  • Щупальца – 0,5 кг
  • Вода-0,25 л
  • Соль

Приготовление

Сколько по времени и как нужно правильно варить кальмары, чтобы были нежными

Как известно, филе нельзя переварить – блюдо станет безвкусным и жестким. Однако, существуют различные варианты, сколько по времени и как варить кальмары, чтобы были нежными.

Ингредиенты

  • Кальмары – 0,5 кг
  • Вода-0,25 л
  • Соль

Способы варки нежных кальмаров

Способ №1 Кальмары заливаем кипятком, моем, чистим изнутри. Опускаем в холодную воду и подсаливаем. Как только вода закипит, нужно быстро снять кастрюлю с огня, и вытащить кальмары.

Способ №2 В кипящую соленую воду опускаем очищенные тушки и готовим до тех пор, пока вода не начнет кипеть снова. Затем быстро снимаем с огня и вытаскиваем кальмары. Подходит в том случае, если кальмаров много, так как этот способ самый простой. Кальмары нужно опускать в воду не все вместе, а по 2-3 тушки за раз.

Способ № 3. Кальмары заливаем кипятком, солим и оставляем на 5 минут. Затем снова заливаем кипятком на 5 минут по времени, воду сливаем и заливаем кипятком в третий раз.

Сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными

Обычно кальмары не имеют ярко выраженного собственного вкуса. Чтобы придать им утонченности, их можно приготовить со специями. Ниже написано, сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными.

Читайте также:  Как выглядит пиковая дама в реальной

Ингредиенты

  • Кальмары – 0,5 кг
  • Вода — 0,25 л
  • Специи
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Соль

Приготовление

Еще один способ готовить кальмары для салата: чтобы они не были безвкусными, их маринуют в лимонном соке.

Сколько минут варить филе кальмара

Чтобы приготовить кальмары правильно, нужно знать, сколько минут варить филе морского гада. А варят его не более 2-3 минут при температуре менее 100 градусов. Это означает, что блюдо не должно кипеть. Как только вода в кастрюле с кальмарами начинает закипать, их нужно быстро вытащить.

Ингредиенты

  • Кальмары – 0,5 кг
  • Вода — 0,25 л
  • Соль

Источник: na-novyj-god.ru

Сколько и как правильно варить кальмаров

Как варить кальмары

Кальмары — это питательный, полезный и вкусный морепродукт. Но знаете ли вы, как его нужно правильно готовить? В кипящей воде кальмары варят в течение 1-2 минут под крышкой.

Либо можно варить кальмары по такому правилу: варить 0,5 минуты после закипания, выключить огонь и настоять 10 минут.

Замороженные кольца кальмара размораживаются и варятся 1 минуту.

Сколько варить кальмаров

Если тушки кальмара замороженные, разморозить при комнатной температуре.

Как варить кальмары

Обдать кальмаров кипятком для того, чтобы они легко чистились.

Как варить кальмары

Очистить кальмаров от шкурки и хребта, аккуратно поддевая шкурку ногтем.

Как варить кальмары

Вскипятить 2 стакана воды на 3 небольших кальмара.

Добавить в кипяток лаврушку и перец.Выложить в кастрюлю с водой морепродукт.

Как варить кальмары

Варить кальмаров 2 минуты, затем выложить из кастрюли.

Варим свежего кальмара

  • Кальмаров промыть, острым ножом срезать шкурку с внешней и внутренней стороны тушки и плавников.
  • Вскипятить воду, добавить соль и специи.
  • Выложить кальмара в кастрюлю с водой, варить 1-2 минуты в зависимости от размера.

Как варить кальмары

Как очень быстро сварить кальмаров?

Сварить кальмаров можно всего лишь на 0,5 минуты, опустив их в кипяток. За это время кальмар сварится и останется почти такого же размера.

Как варить кальмары

Варка кальмара без разморозки

  • Замороженный кальмар (либо целая тушка, либо кольца, либо очищенный кальмар) не размораживать.
  • Наполняем кастрюлю водой с запасом, чтобы при этом поместились все замороженные кальмары.
  • Далее ставим кастрюлю на огонь, воду довести воду до кипения.
  • Добавить в кастрюлю соль, перец и лавровый лист.
  • Выложить в кипяток кальмаров, засечь 1 минуту для варки.
  • Выключить огонь под кастрюлей, накрыть крышкой и настоять кальмаров в течение 10 минут.

Рецепт кальмаров в мультиварке

  • Налить в ёмкость мультиварки воду, настроить гаджет на режим «Варка».
  • Добавить соль и специи.
  • Выложить размороженные тушки или кольца размороженного кальмара в кипящую воду.
  • Закрыть мультиварку крышкой, варить 2 минуты, затем не открывать крышку 3 минуты.

Приготовление кальмаров в пароварке

  • Наполнить резервуар для воды, добавить соль и специи.
  • Выложить кальмаров в лоток пароварки — в 1 ряд.
  • Варить кальмаров в пароварке 7 минут.

Быстрые кальмары в микроволновке

Способ рекомендуется если нет плиты и не важна мягкость кальмара

  • Сбрызнуть размороженных кальмаров маслом, соком лимона и специями.
  • Выложить кальмаров в ёмкость для СВЧ.
  • Настроить мультиварку на 1000 Вт, варить 1-3 минуты в зависимости от количества кальмаров (1-3).

Интересное о кальмарах

Как варить кальмары для салата?

Время варки кальмаров для салата такое же, 1-2 минуты, но есть тонкость. Кальмары после варки мгновенно подсыхают, поэтому если вы не хотите чтобы кальмары в салате хрустели, варите их в самом конце приготовления салата — и сразу после варки нарезайте кальмары. Либо держите кальмары в воде. Для салата хорошо подходят кольца — их не нужно чистить, достаточно порезать помельче.

Точное время варки кальмаров

Тушки кальмара целиком 1-2 минуты
Кольца кальмара 1 минута
Охлаждённые кальмары 2 минуты
Мини-кальмары 1 минута
Щупальца кальмара 1 минута
Механически очищенные тушки 1 минута

Что съедобное в кальмаре

  • Тушку — это самая большая и очевидная для употребления часть кальмара. Её часто продают уже очищенной.
  • Плавники — более твёрдые и мясистые, чем тушки, части кальмара.
  • Щупальца — требующая аккуратной очистки, но и нежная часть кальмара.

Щупальца дешевле тушек, как правило за счёт предстоящих сложностей в очистке — тушку кальмара куда проще почистить, чем каждый из многочисленных щупалец. К тому же, на щупальцах есть присоски, которые тоже надо очистить.
Соответственно, всё остальное к варке не годится. Голову, гладиус (длинный полупрозрачный хрящ) и кишки — в пищу не годятся.

Нужно ли снимать тонкую кожу-плёнку с кальмаров

Кальмаров (особенно тех, что имеют отличающийся от белого цвет) имеют шкурку и кожицу. При варке шкурка кальмара сворачивается в пену и после варки кальмаров следует только промыть. Но есть ещё и кожица — тонкая плёнка, которая покрывает кальмара изнутри и снаружи. Встаёт вопрос: надо ли удалять кожицу — и если надо, то зачем?

Вкусовые предпочтения здесь главная причина. Нарезанные кусочки варёного кальмара с кожей будут в начале куса слегка пружинить. К тому же, при пережёвывании тонкая, но очень эластичная кожица кальмара может застрять между зубов или стать слишком длинной для комфортного проглатывания.
В средиземноморских странах принято чистить кальмаров от шкурки, кожу не счищают.

Другое дело, что свежайшие средиземноморские кальмары чистятся в 2 движения — следует просто провести ножом вдоль тушки. Однако в отечественные магазины привозят охлаждённые кальмары или замороженные тушки, для их обработки рекомендуется перед чисткой обдать размороженные морепродукты кипятком.

Что делать, если кальмары переварились

Кальмары имеют свойство при варке свыше 3 минут уменьшаться в размерах, превращаться в тугую резину. Однако, если вы случайно их переварили, варите суммарно 20 минут — тогда кальмары вернут мягкость, хотя и уменьшатся ещё в 2 раза в размерах.

Как выбрать кальмара

Важно, чтобы кальмары должны быть замороженными впервые. Если есть подозрение, что ранее они уже размораживались (подтверждением тому может быть то, что тушки слипшиеся или разломанные) — не покупайте, они будут горчить и разрываться при варке.

Кожица кальмара может быть любого цвета, а вот мясо — только белого. Вареное мясо кальмара тоже должно иметь белый цвет.

Самые качественные кальмары — неочищенные, со шкурой. Редко в элитных магазинах продуктов их можно увидеть на ледяной подушке. Чаще неочищенные кальмары продаются полностью замороженными, и здесь снова надо проследить качество заморозки. От этого зависит, насколько мягкими и сочными будут кальмары.

Продаются в магазинах под видом кальмаров большие кубики белого цвета. Это низкокачественный морепродукт, имеющий горький привкус и рыхлую консистенцию.

Если кальмары имеют запах

Чаще всего, запах кальмара портится из-за неправильного хранения — например, вместе с рыбой. Удалить неприятный запах можно с помощью зелени (добавив её в воду при варке) или лимонного сока (сбрызнуть им варёные кальмары).

Что подать с кальмарами

После варки кальмары можно обжарить вместе с гарниром (рис, картошка). Либо, их достаточно нарезать кольцами, сбрызнуть соком лимона и посолить — будет готовое блюдо.

Как хранить кальмаров

Замороженных кальмаров хранить в морозильной камере. Варёные кальмары можно хранить до 2 суток в бульоне, в котором они варились, накрыв крышкой.

Калорийность варёного кальмара
110 ккал/100 грамм

Источник: street-foods.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today