Вот каперсы . Что это такое, с чем это едят и чем их можно заменить? И можно ли сделать свои «каперсы» расскажем в статье подробно.
Скоро, уже скоро к нам придёт новогоднее настроение и желание приготовить к столу что-то этакое. Хозяйки бросятся составлять меню и искать рецепты. Но бывает так, что какие-то продукты не найти . Или уже раскупили, или не завезли. Хорошо тем, кто может посетить несколько гипермаркетов и обрести желаемое, а если такой возможности нет?
Бутоны этого растения (каперсника) в свежем виде не едят, их сначала длительное время маринуют в уксусной заливке или масле, и от этого сильно зависит их вкус — солёные каперсы более острые, с яркой выраженной горчинкой и терпким ароматом, а масляные – имеют более мягкий и сладковатый вкус, нежный аромат.
Каперсы – маленькие зелёные бутончики , замаринованные в рассоле. В нашей кухне традиции их употребления только-только приживаются, потому продукт экзотичный и редкий.
Аромат пикантный, вкус солоноватый, с некоторой горчинкой. Чем-то напоминает оливки. В свежем виде не едят из-за специфического вкуса и большого количества натрия. Из кулинарных рецептов строго не идут, пожалуй, только в десерты, но и тут на любителя.
Что такое каперсы? Чем полезны каперсы.
Как и всё растительное, каперсы содержат массу витаминов и полезных веществ для нашего организма.
Кроме почек заготавливают также молодые побеги – их квасят и едят как приправу или самостоятельную закуску; и плоды – их можно кушать в свежем виде или мариновать. По вкусу и аромату похожи на цветочные почки, хоть и меньше ценятся.
Хоть каперсник у нас и не растёт, а сделать домашние каперсы вполне можно:
1) Из одуванчиков . Освобождённые от листьев и стеблей нераскрывшееся бутоны заливаем холодной водой, с растворённой в ней солью (на каждый 1л воды – 1 ст.л соли) и оставляем на пару часов. Сливаем воду. В кастрюле делаем маринад: кипятим 5 минут воду с добавленными по вкусу пряностями, сахаром, солью воду.
Заливаем маринадом сложенные в стерильные банки бутоны, накрываем крышками, даём остыть. Оставшийся маринад доводим до кипения, добавляем уксус. Сливаем из банок маринад без уксуса, заливаем новым и закрываем.
2) Из бутонов настурции . Маринуется аналогично одуванчикам, либо как обычные помидоры.
Кстати, автор классического новогоднего салата оливье Люсьен Оливье в своём шедевре использовал именно каперсы.
Чем можно заменить:
1)Чаще всего заменой выступают оливки или маслины – они хороши в мясные и рыбные блюда;
2) Маринованные зёрна или бутоны настурции – также хороши в любые блюда;
3) Корнишоны — хороши в салатах – солёные, кисленькие, хрумкие. А вот «взрослые» солёные огурцы ещё и немного горчинки добавят;
4) Маринованные зелёные помидоры – также идут в основном в холодные закуски;
5) Зелёный горошек (разумеется, маринованный).
Источник: dzen.ru
Каперсы — что это такое, как выбрать и чем заменить
За последние десятилетия на наших кухнях появилось множество новых ингредиентов. Некоторые, например авокадо, органично вплелись в привычное для нас меню. Другие же до сих пор для многих остаются загадкой. К последним можно отнести и каперсы. Это плоды кустарника каперсник, места произрастания которого находятся в Средиземноморье, а также в Австралии и Азии.
История появления каперсов восходит к 2000 году до н.э., о них упоминают в шумерском эпосе. Сушеные или соленые, они придают остроту и необычный вкус самым разнообразным блюдам, поэтому так ценятся в средиземноморской кухне, и не только.
Если говорить о том, как изготавливают каперсы, то тут все очень просто. Бутон сначала сушат, а после маринуют в уксусе, вине или солят в рассоле. Именно в процессе обработки появляется тот самый запах и вкус каперсов – лимонно-оливковый.
Различают виды каперсов по размеру. Они бывают как крошечными (около 7 мм.), так и более крупными, до 1,5 см. в диаметре. Самые маленькие виды обладают нежной текстурой и утонченным вкусом. Крупные же более кислые.
Состав витаминов и минералов консервированных каперсов тоже весьма впечатляющий. В них содержаться витамины А, С, Е и К, медь, железо, магний и кальций, немного цинка, селена, фосфора, марганца.
Отдельно стоит остановиться на том, как выбрать и где купить каперсы. Мы уже говорили о том, что их солят или маринуют. Преимущество маринованных каперсов в том, что их срок годности довольно велик, но уксус обостряет их вкус со временем. У соленых более чистый вкус, но они не хранятся так долго, потому что соль в конечном итоге вытягивает из них всю влагу.
Информация о том, как и сколько хранить каперсы, всегда содержится на банке. Но уже открытую банку всегда держите в холодильнике. Что касается размера, то тут тоже все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Кому-то по душе более нежный вкус маленьких каперсов, другим – интенсивная кислота крупных. В конечном итоге многое решает и доступность ассортимента.
Более широкий выбор всегда в крупных магазинах и торговых площадках в интернете.
Цена за банку каперсов (от 300 рублей и выше) может «кусаться». Кроме того, далеко не в каждом магазине их можно приобрести. Именно поэтому многие пытливые хозяйки задаются вопросом, чем можно заменить каперсы. И если в классических блюдах все же лучше использовать оригинальные ингредиенты, чтобы добиться нужного вкуса, то в качестве пикантной добавки достойная замена все же есть.
И их как минимум две. Каперсы из настурции – отличная альтернатива. Зеленые плоды этого кустарника собирают, солят и маринуют. Результат способен действительно поразить. Еще один вариант – это каперсы из одуванчиков.
Да, не удивляйтесь, из обычных одуванчиков. Использовать нужно нераскрытые бутоны, с которых предварительно удалить стебельки и листочки. Сами бутоны солят и маринуют аналогично каперсам.
Если вас волнует вопрос о том, возможно ли выращивание каперсов на даче, то тут все зависит от климатических условий, но да, вполне можно попробовать. В супесчаной почве, в относительно безветренных и солнечных местах каперсник успешно растет и плодоносит.
Перед использованием каперсов их нужно промыть, ведь маринад и рассол чаще всего довольно интенсивный. Кроме того, соленые каперсы можно замочить в чистой воде на 10-15 минут. После их нужно насухо промокнуть бумажным полотенцем. Крупные плоды можно нарезать, мелкие использовать целиком. В качестве пикантной добавки к салату, каперсы можно обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, чтобы они стали хрустящими.
Если говорить о том, что такое каперсы в кулинарии, то это пикантная добавка, которая придает блюду оттенок вкуса. Самостоятельно их не используют, а вот в основных блюдах, соусах и салатах довольно часто. Если вам нужно несколько идей, в какие блюда добавляют каперсы, взгляните на эти варианты:
Эти зеленые «малыши» прекрасно сочетаются с рыбой, мясом и даже обычными макаронами. В одном крошечном каперсе столько вкуса, что это действительно поражает. Как и оливки, их кто-то любит, другие – нет. Но попробовать хотя бы раз однозначно стоит.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Редакция рекомендует:
Добавить свой комментарий:
Источник: povar.ru
Чем заменить каперсы в рецептах: ТОП-10 аналогов
Каперсы — незрелые бутоны средиземноморской лианы, каждый — размером с горошину. Их сушат на солнце, после чего маринуют в уксусе, рассоле, вине или соли.
Ценятся за изысканный лимонный вкус, напоминающий зеленые оливки, универсальную сочетаемость с другими продуктами, а также интересную текстуру и сдержанную остроту.
Сфера кулинарного применения каперсов обширна: итальянская паста, рыбные блюда, тушеное мясо и соусы.
К сожалению, это чудо гастрономии стоит дорого, поэтому часто приходится искать бюджетный аналог. Вот лучшие заменители каперсов.
Ещё один кислый ингредиент, который часто нуждается в замене — щавель, особенно в щавелевых щах.
Каперберрисы
Маринованные каперберрисы (англ. Caperberries) — это не каперсы, хотя внешне и по вкусу сходство потрясающее. В отличие от оригинала, это не бутоны, а плоды все того же растения.
По форме они напоминают зеленые оливки с черенками, а внутри — мелкие белые семечки. Вкус у каперберрисов менее интенсивный и подавляющий, хотя для некоторых рецептов это даже плюс.
Если у вас дома нет каперсов, то и этот редкий продукт вряд ли где-нибудь завалялся. Но рассказать про него стоило.
Зеленые оливки
Зеленые, соленые, кислые и пикантные оливки — отличный заменитель, причем более доступный по цене. Да и найти его можно практически в каждом продуктовом.
Если готовите салат, нарежьте оливки на кусочки, сопоставимые с каперсами. Из-за разницы в размерах используйте для замены следующие пропорции: 1:2.
Маслины
Маслины, или черные оливки, а также оливки сорта «Каламата» проводят больше времени на дереве до момента сбора, отчего приобретают более гладкий и менее интенсивный вкус и аромат.
В них меньше каперсной горечи и соли, но этот заменитель все еще работает в большинстве рецептов. Пропорции те же, что и для зеленых плодов: на 2 каперса берут 1 оливку.
Лимонный сок
Свежевыжатый лимонный сок — удачное бюджетное решение. В нем есть кислотность и цитрусовый оттенок.
Чтобы добавить горчинки в блюдо, используйте щепотку свежемолотого черного перца.
Из-за высокой концентрации кислоты в соке, действуйте при замене каперсов осторожно, по количеству ориентируясь на собственный вкус.
Зелень тимьяна
Свежий тимьян — пряная трава сильным лимонным горьковатым вкусом, напоминающим каперсы.
Приправа становится больше похожей на оригинал при медленной варке в кастрюльке: в супах, соусах, тушеных блюдах.
Для рецептов, в которых каперсы играют ведущую роль (например, в тартаре из говядины), зелень тимьяна не подойдет.
Маринованные огурцы
Порубленные на ломтики маринованные огурцы или корнишоны дают близкий к каперсам вкус: кисло-сладкий, соленый, но без нужной горчинки.
Из-за использования при засолке огурчиков укропа и других ярких приправ, вкусовой профиль трансформируется. К тому же, текстура у этого продукта более хрустящая.
Заменить каперсы маринованными корнишонами, нарезанными ломтиками, можно в таких блюдах, как соус тартар, салаты из итальянской пасты или различные виды антипасто (знаменитые итальянские закуски).
Маринованные семена настурции
Семена настурции — еще более экзотический и редкий для россиян продукт, чем каперсы. У него перченый яркий вкус с отчетливой кислотой и пряностью. И потрясающее внешнее сходство с оригиналом.
Шеф-повара маринуют эти горошины самостоятельно, используя при этом уксус, чеснок и небольшое количество укропа.
Замените каперсы аналогичным количеством маринованных семян настурции — и готово!
Консервированный зеленый перец горошком
Маринованный зеленый перец горошком — отличный заменитель каперсов. Он менее острый, но более ароматный, чем его черный родственник.
Если у вас есть этот вид перца в сушеном виде, можете засолить его самостоятельно: просто добавьте воду, соль, лимон или уксус по вкусу, после чего дайте горошинам настояться и набухнуть.
Используйте для равноценной замены каперсов в любых рецептах, соблюдая пропорции — 1:1.
Маринованные артишоки
Еще одной дорогое элитное соленье — консервированные артишоки. Помимо соли и кислоты от маринада продукт имеет землистые ноты, приближающие его к каперсам по сложности и вкусовой многогранности.
Нарежьте артишоки небольшими дольками. Используйте в блюдах из курицы, рыбы и рецептах итальянской пасты.
Анчоусы
Вкус анчоусов и каперсов разделяют километры. Но для любителей кулинарных экспериментов это смелый аналог, способный привнести оригинальное звучание в давно знакомое блюдо.
Чаще всего в рецепте с каперсами достаточно использовать всего один соленый анчоус.
Анчоусы из банки — отличная замена оригинала для запеканок, а также итальянских соусов к пасте.
Источник: 3olivki.ru