Что такое каперсы? Если вы когда-нибудь ели рогалик с копченым лососем или салат “нисуаз”, вы, вероятно, замечали маленькие зеленые бутоны, разбросанные по вашей тарелке.
Каперсы-это маринованные или засоленные цветочные бутоны. Они предлагают взрыв вкуса в каждом кусочке. Если вы любите оливки, вам, вероятно, понравятся каперсы. Если вам не нравятся оливки, все равно попробуйте их.
В то время как некоторые люди могут счесть оливки довольно горькими, каперсы не имеют резкого послевкусия. Они, как правило, довольно терпкие, а самые маленькие могут быть довольно жесткими.
Из чего сделаны каперсы?
Каперсы-это цветочные бутоны, собранные с Капариса спинозы. Это растение иногда называют розой Флиндерса.
ЧТО ТАКОЕ КАПЕРСЫ? как есть каперсы? КАК РАСТУТ КАПЕРСЫ?
Откуда берутся каперсы? Capparis Spinosa может расти в соленой воде и выживать в чрезвычайно сухих условиях Средиземноморья. Что же такое каперсы? Это самые маленькие фрукты. Если вы находите цену каперсов отталкивающей, помните, что эти нежные бутоны можно собрать только вручную.
Они сортируются и продаются по шести разным размерам. Самые маленькие, это диаметром менее 7 миллиметров, в то время как самые большие каперсы, груши или ягоды каперсов, достигают 14 миллиметров.
Сравнивая ягоды каперсов с каперсами, помните, что самые маленькие-самые дорогие. Поэтому сохраните их для гарниров и украшения.
Маленькие каперсы имеют прочную текстуру и придают пикантный кисло-соленый вкус. Вкус самых крупных каперсов, на самом деле более интенсивный. Но они мягче и разрушаются во время приготовления. Что делает их идеальным дополнением к соусам и тушеным блюдам.
Приготовление с каперсами
Каперсы можно использовать сырыми, прямо из банки. Их также можно смешать с маслом или сливочным сыром и использовать в качестве спреда. Или их можно добавить в соус для усиления привкуса.
Если вы любите салаты с большим количеством белка, включая приготовленную курицу или лосося на гриле. Посыпьте каперсами зелень и мясо после того, как вы заправите салат. Крупные каперсы являются отличным дополнением к блюду с закусками и хорошо сочетаются с сырами и вином с интенсивным вкусом.
Если вы хотите увеличить интенсивность вашего масляного спреда, добавьте немного хорошего сыра пармезан. Веганам может понравиться смешивание каперсов с веганским сливочным сыром, лимонным соком и небольшим количеством чеснока.
В то время как самые маленькие каперсы идут для гарниров. Большие каперсы предлагают яркий аромат. Если вы любите соус с лимоном и маслом к рыбе или курице, добавьте большие каперсы в кастрюлю. За несколько минут до готовности и дайте этим большим каперсам раскрыться.
Большие каперсы также станут отличным дополнением к любому соусу или супу на основе грибов.
Выбор и хранение
Если вы не из числа тех, кто выращивает каперсы, то, скорее всего, вы можете найти эти красивые крошечные оливково-зеленые бутоны, в магазинах специй и продуктовых магазинах. Маринованные каперсы доступны на рынках круглый год.
Традиционно бутоны промывают в холодной воде вскоре после сбора урожая и дают высохнуть на солнце в течение нескольких часов. А затем помещают в банки с уксусом, рассолом или оливковым маслом. В качестве альтернативы их также можно сохранить только в морской соли.
Как правило, бутоны небольшого размера (менее 1 см в диаметре) считаются более ароматными. И поэтому предпочтительнее более крупных (более 1 см в диаметре). Каперсы следует хранить, погрузив в рассол. В противном случае они скоро станут безвкусными.
Чтобы каперсы дольше оставались свежими, храните их в закрытом виде в кладовой, где температура всегда ниже 23 C.
Открытые каперсы следует хранить в холодильнике. Обязательно погружайте каперсы в жидкость (рассол). При соблюдении правильных условий срок их возможного хранения спокойно может достигать 1-2 лет.
Лучшая замена каперсам
Вот несколько потрясающих заменителей каперсов:
Оливки
Нарезанные оливки будут заменять каперсы, особенно ягоды каперсов. Следует отметить, что ягоды каперсов разваливаются в процессе приготовления, в то время как оливки могут размягчиться, но не разрушатся.
Если вы заменяете ягоды каперсов оливками, нарежьте их. Если вы используете нарезанные оливки в качестве гарнира, попробуйте нарезать их размером с горошину при нарезке.
Лимон
В то время как лимоны выглядят заметно иначе, чем каперсы, они будут иметь пикантный вкус. Хотя вам может понадобиться немного соли, чтобы приблизиться к вкусу каперсов.
Подумайте о том, чтобы добавить немного цедры, или используйте нарезанные лимоны в качестве гарнира на тарелке.
Виноградные листья
Соленые виноградные листья имеют похожий привкус. Который в крайнем случае может пригодиться для некоторых рецептов, требующих каперсов.
Возможно стоит добавить немного рассола из банки в соусы или супы для усиления вкуса.
Зелень горчицы
Для придания яркого вкуса зелень горчицы является отличным дополнением к супам. По общему признанию, у вас нет каперсов, но если вы хотите заложить основу вкуса для овощного супа, горчичная зелень – отличное начало.
Подумайте о том, чтобы сочетать их с нарезанными зелеными оливками для насыщенной суповой основы.
Грейпфрут
В то время как свежий грейпфрут может быть довольно сладким, мякоть грейпфрута имеет горьковатый, землистый привкус. Если у вас закончились лимон и оливки, немного грейпфрутового сока и немного соли добавят пикантности вашему соусу или супу.
Добавьте грейпфрутовый сок в суп или соус непосредственно перед подачей на стол. Потому что цитрусовый аромат не сохранится долго в условиях интенсивного приготовления.
Маринованные огурцы с укропом
Можно ли есть каперсы из банки? Абсолютно так же, как вы можете есть соленые огурцы. Однако каперсы будут гораздо более дорогой закуской и могут иметь более интенсивный вкус.
Однако, когда шкаф пуст, соленые огурцы любого вида могут добавить пикантности салатам и бутербродам. И дать вам что-нибудь, что можно использовать в качестве гарнира, чтобы украсить вашу тарелку.
Для чего хороши каперсы? Все, кроме десерта! Добавление банки каперсов на вашу кухню – отличный способ привнести сложные ароматы в ваши блюда. Они не только полезны и довольно вкусны, но и отлично смотрятся, когда разбросаны по блюду.
Если вы никогда не добавляли каперсы в соус, не торопитесь солить блюдо до тех пор, пока каперсы немного не потушаться. Когда эти цветочные бутоны откроются, они усилят аромат ваших блюд.
Храните правильно! И будьте здоровы.
Будем благодарны за Вашу поддержку!
- Главная
- Продукты
- Овощи, фрукты, бахчевые культуры
Источник: prohranenie.ru
Каперсы польза и вред для организма
Каперсы – это нераспустившиеся бутоны растения каперсы колючие, семейства каперсовые. Иногда это растение относят к семейству капустные. Каперсник – стелющийся кустарник с длиной ветвей до двух метров. Родина этого дикорастущего растения Средиземноморье: Южная Европа и Северная Африка. Сегодня утром начал написание этой статьи и совершенно случайно просмотрел смешную и забавную подборку юморных картинок на сайте Fydi.ru ,очень рекомендую, смеялся все утро.
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 23 ккал (96 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 2,36 г |
Жиры | 0,86 г |
Углеводы | 1,69 г |
См. подробно: Каперсы польза и вред для организма
Общее описание каперсов
Каперсы употребляются в пищу в маринованном виде. Каперсы можно консервировать в уксусе с солью. Перед использованием их следует вымочить в миске с горячей водой для удаления избытка соли. Можно употреблять в пищу и свежие плоды.
Каперсы – стручковидные ягоды с мякотью красноватого цвета. В каперсах содержится примерно 18 % белковых веществ, а в семенах каперсов – до 30 % масла. Каперсы – это классических ингредиент средиземноморской кухни наряду с оливками, анчоусами и артишоками.
В бутонах каперсника много клетчатки, белков, жиров. Из минералов каперсы содержат железо, кальций, марганец, магний. В них содержатся витамины А, С, ниацин, рибофлавин.
В каперсах много натрия, но этот недостаток можно исправить, вымочив каперсы в воде или в оливковом масле.
Каперсник произрастает исключительно в Средиземноморье: Марокко, Турции, на островах Италии. Этот кустарник чрезвычайно вынослив, он может расти почти на голых камнях, выносит сильную жару.
В Грузии и Армении очень популярен другой родственник каперсов – джонджоли.
Вкус каперсов
Каперсы имеют пикантный и островатый вкус, немного терпкий и кисловатый, с привкусом горчицы, так как в них содержится горчичное масло.
Сочетание каперсов с другими продуктами
Каперсы очень хороши в сочетании с оливками. Каперсы также хорошо сочетаются с морепродуктами, соленой и копченой рыбой, с моцарелой, фетой, брынзой, с бараниной и говядиной.
Использование каперсов в кулинарии
Каперсы используются в соленом и маринованном виде, причем интенсивный вкус каперсов образуется именно во время маринования в уксусе. Белые пятнышки на поверхности каперсов – это кристаллизованных витамин P или рутин, который выделяется под действием маринада. Хотя спелые плоды каперсов также можно употреблять в пищу, но все же чаще их используют в маринованном виде.
Каперсы добавляют в салаты, соусы, к мясным и рыбным блюдам, пастам.
Особенности приготовления каперсов
Каперсы не подлежат тепловой обработке, так как при этом теряются почти все полезные свойства, и каперсы становятся безвкусными. Каперсы добавляют в уже готовое блюдо или подают на стол в отдельной посуде.
Уксус, который используется для консервирования каперсов, меняет вкус продукта, поэтому следует вылить уксус, в котором хранились каперсы и добавить оливковое масло, предварительно подогретое с травами (душицей, тимьяном, розмарином, орегано) и остуженное. Залив каперсы таким маслом, следует поставить их в холодильник на пару дней, после чего вы сможете ощутить настоящий натуральный и неповторимый вкус каперсов.
Хранение каперсов
Маринованные каперсы следует хранить в маринаде, вынимая по мере необходимости.
Традиционная роль в блюдах
Каперсы используются как приправа к различным блюдам, как добавка к салатам.
Допустимые замены
Недозрелые замаринованные завязи плодов настурции можно использовать вместо каперсов.
Можно заменить каперсы их родственником – кавказским джонджоли.
История происхождения каперсов
Считается, что название каперсов произошло от греческого названия острова Кипр – Кипрос. Каперсы используются в средиземноморской кухне более 2 тысяч лет. Каперсы были важнейшей составляющей экспорта древних греков.
Первое письменное упоминание о каперсах относится к 2700 году до нашей эры, они были упомянуты в «Эпосе о Гильгамеше».
Их использовали как пряную приправу и как лечебное средство для заживления ран, как обезболивающее.
Каперсы польза и вред для организма
Каперсы способны поддерживать иммунитет, нормализовывать работу щитовидной железы, укреплять сердце.
Масло каперсов защищает кожу от солнца, делает волосы здоровыми и блестящими.
Все части этого растения обладают обезболивающими и антисептическими свойствами, поэтому и неудивительно, что отвар из этого растения с древности использовали при зубной боли, в также для заживления ран.
Интересные факты о каперсах
В какой кухне используют листья каперсника?
В греческой кухне применяют не только маринованные бутоны каперсника, но и листья этого растения. Их варят или маринуют, а сушеные листья используют для закваски сыров вместо сычужного фермента.
Каперсы в салате «Оливье»
Каперсы входили в состав знаменитого салата «Оливье», придуманного в XIX веке Люсьеном Оливье. В наше время вместо каперсов в этот салат чаще кладут маринованные или соленые огурцы.
Какие каперсы самые лучшие?
Самыми ценными являются маленькие бутоны каперсника диаметром до 7 миллиметров.
Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.
Источник: kulinarika.ru
Каперсы
Каперсы — популярный ингредиент во многих средиземноморских кухнях, используемый на протяжении более двух тысяч лет. Их добавляют в блюда из макарон, салаты, соусы, бутерброды. Обычно продаются в консервированном виде. К сожалению, в нашей кухне не так популярны и многие не знают, что это такое, куда их добавляют, чем можно заменить. Относятся они к овощам или другим плодам.
Что такое каперсы и как они выглядят
Каперсы – это незрелые плоды или почки растения, которое относится к семейству «Каперсовые». Получают в основном из двух представителей этого многочисленного семейства: каперсы (Cāpparis) и каперсы колючие (Capparis spinosa).
Характеризуется разветвленным стеблем с чередующимися толстыми блестящими овальной формы и насыщенного зеленого цвета листьями.
Цветки очень красивые и ароматные. С четырьмя лепестками белого, желтого, бледно-розового цвета и длинными тычинками. Располагаются одиночно в пазухах листьев. Цветение длится, начиная с весны и до самой осени. На одном растении одновременно могут быть цветки, почки и уже созревающие семена.
После созревания образуется плод – коробочка с семенами внутри.
Среди представителей есть как однолетние, так и многолетние растения.
Родиной считаются страны Средиземноморья и Азия. Хотя точное место происхождения биологам неизвестно.
Нет единого мнения о происхождении названия. Возможно, оно связано с близким по звучанию названием острова Кипр. Растет на юге Европы, Средней Азии, севере Африки. У нас встречается на Крымском полуострове, в Кавказском регионе.
Из-за условий произрастания обладает большой выносливостью. Не требователен к почвенным условиям. Может расти даже на скалах.
Как выглядят каперсы фото:
Цветущее растение каперса
Каперсы в разрезе
Чем полезны состав и калорийность
Использование каперсов обусловлено их питательной ценностью. Они источники:
Источник: edalekar.ru