Каппа каррагинан что это

Свойства пищевого стабилизатора Е407а Каппа Каррагинан позволяют причислять химическое соединение к группе стабилизаторов, т.е. веществ, способных сохранять консистенцию готовой продукции пищевого назначения. Биологически активное вещество каррагинан, входящее в состав пищевой добавки и обуславливающее характеристики и свойства пищевого стабилизатора Е407а Каппа Каррагинан, относится к соединениям природного происхождения.

Пищевой стабилизатор Е407а Каппа Каррагинан получают из морских водорослей вида Еucheuma. По данной причине в научной литературе встречается и другое название стабилизатора Е407а. К примеру, стабилизатор Е407а называют каррагином из водорослей рода Еuchema. Кроме того, в составе продуктов питания будет значится английское наименование органически активного вещества Processed eucheuma seaweed. Нередко свойства пищевого стабилизатора Е407а Каппа Каррагинан сравнивают с пектином.

Стоит отметить, что пищевой стабилизатор Е407а Каппа Каррагинан — это одно название, под которым понимают совокупность солей, получаемых синтетическим путем в процессе переработки морских водорослей и воздействием на природный материал щелочными растворами. Примечательно и то, что при взаимодействии щелочи с различными подвидами красных морских водорослей, в составе которых находится большое количество органически активного соединения, обладающего стабилизирующими свойствами, образуется достаточно разнообразных солей каррагинана, которые используют в производственных процессах пищевой промышленности в качестве разновидности пищевых добавок.

Знакомство с каррагинаном

Как правило, пищевой стабилизатор Е407а Каппа Каррагинан применяют для изготовления продуктов питания на основе желе. Поскольку пищевой стабилизатор Е407а Каппа Каррагинан действует как другой природный загуститель пектин, пищевую добавку применяют для изготовления фруктовых, а также плодово-ягодных и других видов желе, кондитерских изделий и выпечки.

В современной пищевой промышленности выделяют несколько самостоятельных разновидностей каррагинанов, которые нашли достаточно широкое применение в производстве кулинарных изделий — йота каррагинан, каппа каррагинан, а также лямбда каррагинан. Пищевой стабилизатор Е407а Каппа Каррагинан встречается в составе мясных и рыбных консервированных кулинарных изделий, а также в кондитерских кремах, кисломолочной продукции и кондитерских изделиях.

Читайте также:  Как узнать когда родится ребенок по дате

Польза пищевого стабилизатора Е407а Каппа Каррагинан

Считается, что пищевая добавка Е407а не только безопасна для человеческого организма, а также обладает рядом уникальных полезных свойств. Основная польза пищевого стабилизатора Е407а Каппа Каррагинан заключается в способностях органического вещества участвовать в очищении человеческого организма от вредных примесей и химических соединений, в том числе тяжелых металлов.

Однако, помимо пользы пищевого стабилизатора Е407а Каппа Каррагинан, существует вероятность вредного воздействия добавки на живые организмы. Последние данные научных исследований влияния пищевых добавок на живые организмы выявили возможность проявления стабилизатором Е407а канцерогенных и токсичных характеристик, которые могут привести к возникновению и развитию злокачественных раковых опухолей.

Пищевая добавка каррагинан, польза и вред

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Источник: findfood.ru

Каррагинаны

Каррагинаны – полисахариды, состоящие из остатков частично сульфатированной галактозы, получаемые из красных морских водорослей. Их принято делить на три основных типа: каппа, йота и лямбда, но «чистые» типы встречаются довольно редко. К примеру, некоторые каррагинаны, получаемые из южноафриканских водорослей, представляют собой смешанный каппа-йота тип (его еще называют каппа-2). В зависимости от географии происхождения, соотношение фракций в каррагинанах может варьировать – а соответственно, и свойства. Каппа- и йота- каррагинаны относятся к желирующим, а вот лямбда-каррагинан ни при каких условиях не формирует желеобразных текстур и пригоден только для увеличения вязкости.

INCI: Carrageenan
Chandrus Crispus Extract

Подробнее: журнал «Сырье и Упаковка» №04 (238) статья «Вот это да! Ингредиенты и рецептуры для wow-эффекта»

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Источник: cosmetic-industry.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today