Сегодня я расскажу о том, чем может помочь для нашего здоровья капуста кале, рассмотрим ее полезные свойства и противопоказания. Знали ли вы, что эта капуста когда-то называлась пищей для бедных людей из — за своей низкой цены и легкой доступности? Это зеленое листовое растение использовалось древними греками и римлянами благодаря своим оздоровительным свойствам и в настоящее время получает все большую популярность благодаря отличному эффекту при похудении.
Овощ относится к семейству Капустные и культивируется на всей территории Соединенных Штатов, Японии и Европы. Его листья бывают сизого, фиолетового или белого цвета в зависимости от сорта. Доступно более чем 50 сортов кале.
Пищевая ценность
Одна порция капусты может легко предоставить нам ежедневное рекомендуемое количество витамина К и 90% суточной нормы витамина С. 100 грамм капусты кале обеспечивает 735 микрограмм витамина А, что составляет 85% от дневной нормы. Растение также повышает уровень кальция, фосфора и железа в нашем теле. Это один из немногих зеленых листовых овощей, содержащих приличное количество омега — 3.
ХОТИТЕ ЖИТЬ ВКУСНО и КРАСИВО? Тогда ОНА — для вас! Листовая капуста: выращивание и использование.
Польза кале для здоровья
Листовая капуста кале широко используется благодаря своим удивительным преимуществам для здоровья. Мы перечислим лишь самые известные среди них.
Меры предосторожности
Несмотря на свои многочисленные преимущества для здоровья, капуста кале не совсем безопасна для потребления, есть и противопоказания.
- Содержит небольшое количество оксалатов, поэтому ее следует избегать людям, страдающим от камней в желчном пузыре и почках.
- Слишком высокие количества витамина К могут помешать разжижению крови. Нужно посоветоваться с врачом, прежде чем увеличивать ее потребление.
- Превышение потребления капусты кале и ее сока может привести к проблемам с кишечником: диарее, гастрите и спазмам.
- Некоторые люди могут также страдать от усталости, боли в груди и мышечной слабости. Это называется «реакцией исцеления» после употребления сока кале. Детоксицирующие свойства этого сока выводят все токсины из организма, что приводит к временной слабости.
О пользе брюссельской капусты читайте здесь.
Источник: zdravstvyite.ru
Капуста кале
Мой рассказ — о капусте. Всю жизнь я выращивала ее в саду и думала, что знаю о ней все. Наверное, большинство садоводов такого же мнения. Чаще всего огородники выращивают белокочанную капусту, затем краснокочанную и цветную, реже — капусту кольраби, пекинскую, савойскую и брокколи. Еще реже сажают брюссельскую (уж больно долго растет).
А вот о капусте кале знают очень немногие, да и те считают ее декоративным растением, непригодным в пищу. А зря! Капуста кале очень полезна!
ЭТА ОПАСНАЯ КЕЙЛ (КАПУСТА КАЛЕ)
ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Кале — это листовая капуста, то есть кочана она не завязывает. Отличительная особенность — гофрированные листья. У некоторых сортов гофрированный только край листа, у других — весь лист пузырчатый, красиво сжатый. Смотрится очень оригинально!
Понятно, что за эти свойства капусту кале и сажают, как декоративную культуру. Я тоже ее выращивала и осталась вполне довольна. Я выбрала сорт капусты с фиолетовыми листьями, и они контрастно смотрелись в компании рыжих бархоток, которые я очень люблю.
Но однажды я побывала в Голландии и увидела капусту кале в продуктовом магазине. Оказывается, существуют овощные сорта этой капусты. Меня это заинтересовало, и я начала изучать кале в Интернете. Вот какую информацию я там нашла.
Капуста кале имеет ценные питательные качества. Англичане оценили ее в период Второй мировой войны. Эта капуста очень быстро растет (45-75 дней в зависимости от сорта). В тяжелые голодные годы быстрорастущее растение спасало многих от болезней, голода и смерти.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАЛЕ
После войны в Великобритании стали изучать свойства капусты кале и обнаружили, что это не просто продукт питания, но и лекарство, получившее официальное признание. Препараты, созданные на основе капусты кале, применяют как противоопухолевые средства, при различных формах химических отравлений, а также в офтальмологии для предотвращения дегенерации сетчатки глаза и лечения глаукомы.
По содержанию аминокислот капуста кале не уступает мясу. Для пополнения организма человека белком достаточно ежедневно употреблять в пищу всего 200 г этого овоща. Неслучайно капусту кале называют «новой говядиной». В листьях содержится кальций, причем по его количеству она превосходит цельное молоко.
В кале содержатся омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, так называемые антиоксиданты, которые спасают наши клетки от разрушения и предотвращают рак.
КАК ВЫРАЩИВАТЬ КАЛЕ?
Скажу сразу, что овощной капусты кале в продаже я не нашла, сорта были только декоративные. Овощные заказала по почте через Интернет-магазин.
А вырастить капусту кале проще простого. Семена можно сеять прямо в почву в последних числах апреля. Капуста кале очень холодостойка и прорастает уже при 5 С.
Можно использовать рассадный способ, это ускорит получение урожая. Но опять же, достаточно посеять семена в парник, не занимая площадь на подоконнике.
Чтобы получить качественную продукцию, место для выращивания кале должно быть светлое. Почву желательно подготовить: на глинистых участках внести разрыхлители (опилки, компост, песок), на песчаных участках добавить компост для плодородия. Все это улучшает вкусовые качества листьев капусты.
В грунт рассаду сажают с таким расчетом, чтобы на каждое растение приходилось около 40 кв. см площади. Я сажала в 2 ряда, в шахматном порядке. Первые 3-5 дней после посадки любую капусту надо притенить от солнца. Это улучшает приживаемость и ускоряет получение урожая.
Поливы и подкормки — как для других видов капусты. Но для кале немного больше воды, чтобы листья были нежнее. Для подкормок я использовала травяной настой с добавлением золы.
Кале растет быстро. Ее кружевные листья очень привлекательны. Чтобы не нарушать эту красоту, я срывала листья по одному с каждого растения. Тем временем в центре нарастали новые. Таким образом, весь сезон у нас была сочная и полезная зелень.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КАЛЕ?
Надо сказать, что сорта капусты кале отличаются жесткостью листьев. Есть сорта с относительно нежными листьями, а также с довольно грубыми, но от того не менее полезными. В зависимости от сорта, рецепты приготовления капусты кале разные.
Самый полезный способ — приготовить салат из свежих листьев. Если они грубоваты, то перед нарезкой надо постучать по ним деревянной колотушкой. Другой вариант — очень мелко нарезать или даже измельчить в блендере, чтобы на этой основе сделать вкусный соус для заливки других компонентов салата. При употреблении в свежем виде все витамины полностью сохраняются.
Капуста кале хорошо сочетается с любыми овощами и пряностями: с помидорами, зеленым луком, молодым чесноком. Я добавляю зелень петрушки, укропа и заправляю растительным маслом и яблочным уксусом.
Для праздничного стола готовлю салат из капусты кале с грецкими орехами, добавляю зелень базилика, сельдерея и заправляю сметаной. Объедение!
Только учтите, что срывать листья надо непосредственно перед употреблением, либо хранить их в холодильнике (в пакете), но не более двух дней.
Иногда в листьях кале (чаще в декоративных сортах) присутствует горечь. Она обусловлена веществами, которые в небольших дозах тоже полезны организму. Чтобы уменьшить горечь, перед употреблением листья кале советуют заморозить.
Капуста кале очень холодостойка. Осенью она выдерживает заморозки до -70С. То есть свежие витаминные листья вы можете получать весь садовый сезон, до октября!
Уверена, что попробовав салаты из капусты кале, вы почувствуете прилив энергии и необыкновенную легкость. А потом непременно захотите вырастить это растение сами. Буду рада, если мой опыт вам пригодится.
Источник: sadovymir.ru
Капуста листовая кале или кейл Как выращивать из семян на рассаду Посадка и уход в открытом грунте
Кудрявая листовая капуста кале выращивание из семян и уход Фото сортов
Капуста Кале (грюнколь, браунколь, кейл, кудрявая капуста, листовая капуста) – этот вид капусты кочан не образует, дает урожай в виде кудрявых листьев зеленого, сизо-зеленого, темно-красного или фиолетового цвета. Ее часто путают с листьями салата.
Как выглядит капуста кале? Листовая розетка может быть прикорневой или формироваться в виде пальмочки, высотой до 1 метра. Казалось бы, такому эффектному растению место на цветнике, но капуста Кале обладает набором полезных для человеческого организма элементов. В уходе она неприхотлива, выдерживает понижение температуры до -18 °C.
Какуста кале как декоративная и столовая культура
Часто ее используют просто для украшения клумбы и столовых блюд. А зря, ведь грюнколь – ближайший родственник дикой капусты, она сохранила в себе множество микроэлементов и витаминов. По составу биологически ценных веществ она ценнее других листовых овощей.
Лучше употреблять капусту кале в пищу в сыром виде: готовить салаты или смузи. Со временем листья грубеют, у них появляется горчинка: поместите их на некоторое время в морозилку. Также можно тушить, готовить супы.
Полезные свойства капусты листовой кале
Польза капусты кале Листовая капуста фото
Растение уникально по набору полезных элементов.
Подготовка участка под капусту кале
Выбор места
- Для растения необходимо место под ярким солнечным освещением, возможно лишь незначительное притение.
- Почва: плодородная, нейтральной реакции.
Как удобрить почву
Хорошо, если с осени под перекопку были внесены органические (3 кг перегноя или компоста на 1 м²) и минеральные удобрения (1 ст. л. азофоски на ту же единицу площади). Можно это сделать весной за пару недель до посадки. Если почва тяжелая глинистая, дополнительно внесите по пол ведра древесных перепревших опилок.
Предшественники
Желательные предшественники культуры: картофель, огурцы, бобовые, томаты.
Как вырастить капусту кале из семян в открытом грунте
Культура не любит пересадок, холодоустойчива, поэтому семена преимущественно высевают сразу в открытый грунт.
Приступайте к посеву, когда почва прогреется на +4-5 °C (примерно середина апреля).
- Сделайте луночки глубиной 1,5 см, внесите немного перегноя, поместите 2-4 семени, присыпьте землей, немного уплотните, полейте.
- Соблюдайте между лунками дистанцию 45 см.
- Посевы накройте стеклом или пленкой.
- Через 4-5 дней снимите укрытие.
- Всходы проредите, оставляя в лунке 1 самый сильный росток.
Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и рыхлении почвы.
Выращивание капусты листовой кале из семян на рассаду в домашних условиях
Капуста кале выращивание из семян фото рассады
Когда сеять капусту кале на рассаду?
Посев капусты кале на рассаду проводите в середине-конце марта.
- Лучше всего использовать кассетные ящики или отдельные емкости.
- Почва требуется легкая, плодородная.
- Наполните емкости для посева землей, пролейте водой, в каждую поместите по 2-3 семени, углубляя на 1 см.
- Посевы накройте пленкой, поддерживайте температуру воздуха на уровне 24 °C.
- Снимите укрытие при появлении всходов, температуру воздуха на неделю опустите до 16-18 °C.
Как ухаживать за рассадой
- Поливайте регулярно, умеренно, но не допускаете переувлажнения почвы.
- Поддерживайте яркое освещение (используйте лампы дневного света).
- Пару раз подкормите комплексными минеральными удобрениями. Первую подкормку внесите спустя 2 недели роста, вторую – еще через 2 недели.
Когда и как высаживать рассаду листовой капусты кейл в грунт
Как посадить рассаду листовой капусты кале в грунт фото
Выращивание рассады занимает 4-6 недель. Когда ростки достигнут высоты 8-10 см и будут иметь 4 развитых листа – они готовы к пересадке в открытый грунт.
Как посадить рассаду листовой капусты в грунт фото
Переваливайте в грунт вместе с земляным комом. Корневая шейка должна оказаться вровень с почвой. Тщательно полейте.
Уход за растением в открытом грунте
Полив и рыхление почвы
Капуста Кале влаголюбива. Осуществляйте полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Орошайте из лейки листья растения. Вода должна быть теплой.
После полива рыхлите почву в междурядьях, слегка окучивайте стебли, регулярно удаляйте сорняки.
Чтобы сократить частоту поливов, избавиться от необходимости часто рыхлить почву и воспрепятствовать появлению сорняков, замульчируйте почву толстым слоем перепревших опилок или соломы.
Подкормки
Растение нуждается в подкормках, главное не переусердствовать: внесение лишних удобрений не полезно, так как избыток азота приводит к накоплению нитратов в зеленой продукции. Главное — придерживаться сроков внесения подкормок и соблюдать рекомендованные концентрации.
- Первую подкормку внесите спустя 14 дней после высадки в открытый грунт (раствор мочевины: 1 ст. л. на 10 л воды).
- По прошествии 2-3 недель подкормите раствором коровяка (1 к 10).
- Следующую подкормку внесите через 3-4 недели (на 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски).
Подкармливайте капусту кале в вечернее время после полива (1 л соответствующего раствора под каждый куст).
Болезни и вредители капусты кале
Капуста Кале подвергается грибковым заболеваниям: пероноспороз, мучнистая роса, кила, серая и белая гниль. Необходимо провести обработку фунгицидом, действуя по инструкции. На запущенной стадии лучше уничтожить зараженный куст.
Сочные листья привлекают различных насекомых-вредителей (крестоцветная блошка, тля, капустная моль, гусеницы совки и белянки). Проведите обработку инсектицидом.
Сбор урожая
В зависимости от сорта растения сбор урожая начинают спустя 2-3 месяца роста в открытом грунте. Приступайте к срезке, когда длина листьев достигнет 20-25 см. Внешние листочки срезайте первыми. Можно срезать растение полностью, оставив стебель высотой 5 см – вскоре появятся новые листочки. Предпочтительно проводить срезку в утренние часы, когда листья наиболее напитаны соком.
Молодые листья имеют наиболее приятный вкус. В овощном отделе холодильника они сохраняют свою свежесть около недели. Если их заморозить, полезные свойства не потеряются, а вкус станет слаще.
Виды и сорта капусты кале с фото названиями и описанием
Капусту кале разделяют на виды:
- По структуре листовых пластин: волнистые, курчавые, бахромчатые.
- По росту: высокорослые (до 1 м высотой), среднерослые (40-60 см), низкорослые (до 40 см).
- По сроку созревания урожая: позднеспелые, среднеспелые, раннеспелые.
Рассмотрим сорта, подходящие для выращивания в условиях средней полосы.
Капуста листовая кале Редбор f1
Капуста листовая редбор f1 фото
Редбор F1 – пальмовидный кустик достигает высоты 80 см. Листья махровые, темно-фиолетового цвета.
Капуста листовая кале Рефлекс F1
Капуста листовая кале рефлекс F1 Kale Reflex F1 фото
Высота растения составляет 80-90 см. Листовые пластины гофрированные, зеленого цвета, отличаются приятным вкусом. Хорошо переносит холода, что позволяет собирать урожай до глубокой осени.
Капуста листовая кале Чёрная Тоскана или тосканаская Nero di Toscana
Капуста листовая Кале Kale Nero di Toscana F1
Листовые пластины продолговатые, сморщенные, зеленого цвета с сизым отливом. Сбор урожая: начиная с возраста 2 месяцев до наступления морозов.
Капуста листовая кале Зеленый карлик Dwarf Green Curled
Капуста листовая кале Зеленый карлик Dwarf Green Curled фото
Кустик высотой до 40 см с гофрированными листьями зеленого цвета. Раннеспелый, холодоустойчивый сорт.
Капуста листовая кале красная F1
Капуста листовая кале красная F1
Достигает высоты 50-60 см. Листовые пластины с волнистыми краями, они окрашены в серо-зеленый цвет с центральной прожилкой и каймой сиреневого оттенка.
Капуста листовая кале Скарлет Scarlett
Капуста листовая кале Скарлет Scarlett фото
Растение высотой 70-80 см. Листья махровые, темно-зеленого или темно-фиолетового цвета.
Капуста листовая кале Сибирская
Капуста листовая кале Сибирская фото
Морозоустойчивый вид, который можно выращивать не только в средней полосе и Подмосковье, но и в северных районах.
Капуста листовая кале кудрявая
Капуста листовая кале кудрявая фото
Листовые пластины зеленого цвета, сильно гофрированные, на вкус сладковатые.
Сорт Премьер – быстро растет, устойчив к холодам.
Тростяная – достигает высоты до 1,9 м. Высокий стебель напоминает трость. Верхушечная розетка состоит из гофрированных листьев зеленого цвета.
Источник: chto-posadit.ru