Для большинства жителей нашей страны карамбола является совершенно незнакомым продуктом. А вот людям, которые бывали в Индии, Индонезии, Юго-Восточной Азии и некоторых других регионах планеты, этот плод наверняка встречался. Увидев этот плод на полке в магазине (у нас или в путешествии), можно смело его покупать и пробовать, ведь он обладает необычным приятным вкусом и имеет много полезных для здоровья свойств, о которых пойдет речь в этой статье.
Описание карамболы:
Карамбола – вечнозеленое дерево семейства Кисличные. Плоды этого растения необычной формы – карамбола в поперечном разрезе имеет вид пятиконечной звезды. Вкус этого фрукта может варьироваться от кисло-сладкого до сладкого и, в зависимости от сорта, напоминать что-то среднее между огурцом, яблоком и апельсином, а также может иметь привкус винограда, сливы, или крыжовника.
Карамбола — один из самых необычных фруктов
Плоды карамболы сочные и хрустящие. Карамболу употребляют не только спелой, но и недозрелой. Эти фрукты часто используют для украшения коктейлей, десертов и различных блюд. Плоды и листья карамболы используют в восточной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.
Состав карамболы:
В состав карамболы входят витамины А, Е, С, группы В (В1, В3, В2, В4, В5, В6, В9), сахара, органические кислоты, пищевые волокна, микро- и макроэлементы такие как калий, магний, фосфор, кальций, натрий, селен, марганец, железо, медь, цинк и другие важные для организма вещества.
Калорийность карамболы:
Калорийность плода карамболы составляет всего около 30 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства карамболы:
- Карамбола, как и практически все овощи, фрукты и ягоды, способствует укреплению иммунной системы, помогает защититься от простудных заболеваний.
- Витаминно-минеральный состав карамболы положительно влияет на процессы кроветворения и работу сердечнососудистой системы.
- Оказывает благоприятное влияние на эндокринную и нервную системы.
- Карамбола богата клетчаткой, которая полезна для желудочно-кишечного тракта.
- Регулярное употребление этого экзотического фрукта положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
- Карамбола смело можно кушать людям с лишним весом.
Противопоказания карамболы:
Карамбола противопоказана при индивидуальной непереносимости этого продукта. При заболеваниях почек, печени и пищеварительной системы перед употреблением этого необычного экзотического фрукта необходимо проконсультироваться с врачом. Стоит помнить, что принцип «все хорошо в меру» в особенности относится к экзотическим фруктам, которым для нас и является карамбола.
Оставить комментарий
Источник: chudesalegko.ru
Фрукт карамбола. Как едят карамболу
Карамбола – звездный плод – типичный представитель тропического фруктового царства.
В наших широтах она не растет. Ее необычный внешний вид и богатый экзотический вкус привлекают любителей попробовать что-нибудь новенькое.
Одни – испытывают разочарование после первого знакомства с карамболой: кроме формы, никакой изюминки, а другие приходят в истинный восторг от сложного сочетания вкусовых оттенков и взрывной свежести фрукта.
Что такое карамбола, с чем и как ее едят? Обо все понемногу.
Внешний вид карамболы
Сегодня карамбола перестала быть диковинкой. Ее, практически, круглый год можно найти на прилавках больших супермаркетов и крупных рынков.
Конечно, до популярности лимонов и апельсинов, которые есть даже в лавках отдаленных деревень, карамболе еще далеко, но и новинкой уже не назовешь.
Ярко желтый, овальный и крупноребристый плод, сечение которого имитирует звездочку, знает большинство, шагающих в ногу со временем, хозяек.
Главным преимуществом и отличительной особенностью карамболы является ее высокая эстетичность.
Гладкая, полупрозрачная мякоть, с тончайшей кожурой, необыкновенная форма, едва уловимый аромат и интересный вкус – идеальный продукт для украшения стола.
Именно для декора блюд чаще всего покупают карамболу.
Если нарезать ее поперек тонкими слайсами, то из одного фрукта получится целая горка симпатичных, ярких звездочек, которые к тому же отлично сочетаются с салатами, десертами, сырными и мясными закусками.
Карамболу можно кушать и без ничего, как яблоко или грушу, но вся ее прелесть проявляется именно в сочетании с другими продуктами.
Звездочками карамболы часто дополняют бокалы с коктейлями, как алкогольными, так и освежающими, бросают в фужеры с шампанским – такой вариант подачи подходит для новогоднего или рождественского ужина.
Фрукт кладут в креманки с мороженым, декорируют им пирожные и тортики. Одним словом – универсальная применяемость.
Вкус карамболы нельзя описать словами, но все же попробуем. Типичные фруктовые ноты, сочная, плотная, хрустящая мякоть, в зависимости от степени зрелости во вкусе может присутствовать больше сладости или кислинки.
Те, кто пробовал карамболу, описывают ее смак по разному: смесь винограда, яблок и слив, или апельсина, яблока, огурца. В общем лучше один раз попробовать, чтобы составить собственное мнение об особенностях этого уникального фрукта.
Растет карамбола во влажных, жарких тропиках: Бразилия, некоторые части Азии, Индия, Малайзия, Таиланд, Индонезия и другие.
Нельзя не упомянуть о химическом составе карамболы и ее пользе для организма. Этот необычный фрукт является прекрасным источником доступных минералов и витаминов.
В нем много витамина В1, С, Е, РР, А, Е, селена, фосфора, натрия и цинка, меди, железа, особенно велик процент кальция, калий, натрий и др.
Из кислот преобладает щавелевая.
Карамбола богата клетчаткой, содержит незначительное количество белков, жиров и углеводов – прекрасный диетический продукт, с калорийностью всего 30 килокалорий в 100 граммах.
Карамбола – польза
Вряд ли кто из наших соотечественников станет активно использовать карамболу в лечебных целях – дорого и всегда есть более доступные, привычные аналоги.
Но там, где карамбола произрастает, ее применяют для избавления от самых разных недугов и улучшения общего состояния организма.
1. Старфрут помогает нормализовать работу органов репродуктивной системы.
2. Избавляет от тошноты и рвоты, токсикоза беременных.
3. Помогает снять астматический приступ.
4. Стабилизирует артериальное давление.
5. Отлично укрепляет нервную систему.
6. Стимулирует работу почек.
7. Фрукт полезен для восстановления работы желудка после перенесенной диареи, отравления.
8. При простуде карамбола способствует уменьшению интенсивности головной и суставной боли.
9. Участвует в процессах кроветворения, повышает уровень гемоглобина.
10. Лечит геморроидальные узлы, обезболивает, купирует кровоточивость.
11. Спасает от авитаминоза.
12. Карамбола положительно влияет на состояние кожи. Особенно ценно ее успокаивающее и противозудное действие при ветрянке, экземе, лишаях.
13. Увеличивает приливы молока у кормящих женщин.
14. Оказывает профилактическое действие – предупреждает болезни сердца, сосудов, артрит.
15. Один из лучших диетических фруктов, способствующих нормализации веса.
Употребление старфрута положительно сказывается на настроении, придает сил, активизирует скрытые ресурсы организма в сложных ситуациях.
Карамбола вред
Из-за щавелевой кислоты кармболу не рекомендуют кушать людям с гастритом, энтероколитом, язвой, эрозиями в желудке.
Также карамбола противопоказана пациентам, страдающим дисфункцией почек.
Источник: dobro.pw
Сладкая карамбола: экзотический фрукт в форме звезды
Здравствуйте, читатели моего блога!
Сегодня в магазинах можно найти фрукты со всего мира. В Россию привозят не только манго, ананасы и гранаты, но и еще фрукт в виде звезды. Что это такое? Как называется этот фрукт? И как его едят?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.
Как называется «звездочка»?
Многим гурманам нравится этот фрукт из-за необычного вкуса, а для большинства он, прежде всего, интересен из-за своей необычной формы.
Если его разрезать поперек, то мы получим практически идеальную звезду. Название не имеет ничего общего с формой экзотического фрукта. Карамбола – такое официальное название носит фрукт.
Плоды созревают на небольших деревьях с кроной в 3-5 метров. Листья самого дерева имеют внушительный размер и могут достигать 50 см! Фото фрукта в виде звездочки:
На вкус и цвет
С виду карамбола кажется довольно интересной, ведь аналогов этому тропическому фрукту нет. Причудливая спиралевидная форма закручивается вдоль своей оси. Если разрезать поперек плод, то мы получим настоящую звездочку.
Обычно карамболу собирают, когда она еще зеленая и не дозревшая. Для экспортации это крайне важно.
В зрелом состоянии карамбола имеет желтый цвет. Если она будет долго лежать, то будет изменяться и становиться более оранжевой.
На вкус карамбола довольно-таки своеобразная. Ее вкус зависит от того, созрел фрукт до конца или нет. Когда она имеет зеленый оттенок, то на вкус кислая, а мякоть горчит.
Когда карамбола созрела и имеет желтый цвет, то она напоминает китайскую грушу, сочную и слегка сладкую.
Люди часто сравнивают ее с огурцом или яблоком. Чтобы оценить всю вкусовую палитру, лучше попробовать свежую карамболу.
Страны, где растет фрукт-звездочка
Родной страной фрукта является Юго-Восточная Азия. В диком виде карамбола произрастает на острове Шри-Ланка, в Индии и Индонезии.
Растение акклиматизировано в Бразилии, Гвиане, некоторых штатах США (Гавайи, Флорида) и Израиле. Как уже было описано выше, из этих стран фрукт экспортируется в другие страны, в том числе в Россию.
Если вы будете путешествовать по одной из этих стран, то у вас есть шанс застать время, когда дерево карамболы цветет. Это невероятно красивое зрелище. Крона покрывается нежно розовыми цветками. Спустя 2 месяца начинают формироваться маленькие плоды серого цвета. Плоды зреют в мае-августе.
Если вы живете в теплом регионе, где нет суровых зим, то вы легко можете вырастить карамболув домашних условиях. Она совсем не прихотлива в уходе, не требует обильного полива. Так что по соседству с луком на подоконнике можно вполне культивировать экзотическую звезду.
В чем польза фрукта?
Карамбола весьма низкокалорийная. На 100 граммов приходиться 34 ккал. Фрукт очень водянистый, легко утоляет жажду.
Плоды содержат большое количество полезных веществ и минералов: магний, калий, кальций, натрий, фосфор и железо. Также это настоящая кладезь витаминов: С, B1, B2, B5, бета-каротина.
Спелая карамбола понижает уровень глюкозы и холестерина, оказывает антигрибковое и противомикробное действие на организм человека. Употребление карамболы повышает иммунитет и помогает при авитаминозе, головных болях, головокружениях и лихорадке, коликах в животе. Также это источник антиоксидантов.
Азиатские ценители используют в медицинских целях цветы и листья дерева.
Противопоказания и вред
О пользе фрукта поговорили, но как на счет вреда?
Карамбола содержит большое количество щавелевой кислоты, из-за чего ее не рекомендуется употреблять в пищу людям с заболеваниями почек, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Щавелевая кислота может усугубить течение таких болезней, как гастрит и энтероколит. Не стоит злоупотреблять этим фруктом. Его часто используют при сервировки праздничных блюд или обычных коктейлей в экзотических странах.
Вместе с этим свойства этого вещества жители азиатских стран используют при выведении пятен, а также при полировке меди и латуни. Можете себе представить природную силу этого плода?
Как правильно есть фрукт в виде звездочки?
Экзотический интересный фрукт идет нарасхват, когда речь заходит об украшении блюд и подаче коктейлей. Однако, это далеко не полный список того, как используют этот плод. Во многих странах карамболу используют при приготовлении многих экзотических блюд.
В разрезе фрукт выглядит как звезда и идеально подходит для украшения блюд. Сок кисло-сладких плодов также идет в ход. Он является неотъемлемым компонентом в алкогольных и безалкогольных коктейлях, придавая им особенный вкус.
- Недозревшие фрукты напоминают овощи и их используют в жарке, тушеных и маринованных блюдах.
- Из спелой карамболы возможно приготовить очень вкусный десерт. Для этого ее отваривают и подают в виде варенья.
- Иными способами из этого фрукта готовят мармелад и желе.
- В Китае повара добавляют карамболу в блюда из мяса или рыбы, а также готовят из нее вкусный соус.
При употреблении в сыром виде карамболу не чистят, а едят прямо с гладкой и тонкой кожурой. Ее необходимо нарезать и подать к столу. Рекомендуется нарезать плод ломтика, толщиной 1 см каждый.
Заключение
Фрукт в виде звезды в разрезе называется карамбола. Этот экзотический плод не каждому придётся по вкусу, однако его стоит попробовать хотя бы один раз, чтобы понять, близка ли вам такая экзотика или лучше уж не уходить далеко от привычных персиков и яблок.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник: spanishlove.ru