В результате празднования Нового года в домохозяйстве появились две весьма ценные вещи — чугунный вок и чугунная же фондюшница. По случайному стечению обстоятельств и то и другое оказалось носителем торговой марки Gipfel. До этого различная посуда этой марки (кастрюли, сковородки, кофейники, хлебницы и т.д.) не раз попадались мне на глаза в самых разных магазинах Москвы. Вещи выглядят весьма достойно, а цена, хоть и немаленькая, все же чуть ниже, чем цена аналогичных товаров других марок. В коробки вложены даже книжечки с рецептами на русском языке — правда, выполнены они довольно кустарно, но это можно отнести на огрехи локализации.
К сожалению, коробки из под подарков я уже выбросил, так что посмотреть, что на них написано я не могу, но как-то по умолчанию предполагалось, что фирма Gipfel — немецкая. Да и на логотипе указано — Gipfel Germany. Но как бы то ни было, есть интернет, и им-то я воспользовался в поисках информации. Результаты поисков оказались весьма любопытными.
Какую КАСТРЮЛЮ для кухни лучше всего купить! Обзор и сравнение Кастрюль от Gipfel
Для начала я, разумеется, пошел на сайт компании, который выпадает первым же номером в Яндексе по запросу «gipfel» — http://www.gipfel.ru/. Оттуда меня автоматически перебросило на сайт http://www.gipfel.net/, который производит довольно приятное впечатление, несмотря на явную перегруженность флэшем и прочей анимацией.
Там предлагается выбрать один из трех языков — немецкий, английский или русский, и я, естественно, пошел на русский. Флэша с анимацией прибавилось, ну да ничего. Ассортимент продукции внушает уважение, но я обратился к истории компании. На фоне фотографий внушительных небоскребов с логотипом Gipfel и обширных складов с той же надписью всем посетителям сообщается, что компания имеет давние традиции (правда, без указания года основания и страны), а с 1997 года начала предлагать свою продукцию и в крупнейших городах России. Попытка обратиться к контактной информации также ничего не прояснила — адрес и телефон отсутствуют, а посетителям предлагают заполнить форму для вопроса.
Решив, что это недостатки русской части сайта, я обратился к англоязычной версии. Как ни странно, описание истории компании на английском языке полностью совпадало с описанием на русском, в том числе и целый абзац, посвященный появлению компании в Москве, СПб и Екатеринбурге. С недоумением отметив, что англоязычному потребителю узнать об этом столь же интересно, как мне — о появлении продукции компании в Эдинбурге или Солт-Лейк-Сити, я пошел в раздел на немецком языке. Как вы, наверное, догадались, Екатеринбург обнаружился и там, а вот почтового адреса так и не нашлось.
Попутно следует заметить, что при отключенной графике в самом низу страницы, после строки о копирайте и разработчиках, вылезает квадратик с надписью «total control :)», который стягивается в точку при включении графики.
Закончив с сайтом, я пошел искать информацию в других местах. Поиск по запросам «Gipfel Company» (упоминается в англоязычной части сайта), «Gipfel Accessory» и «Gipfel Germany» (как на логотипе) не принес ни одного результата. Вообще, судя по всему, в нерусскоязычной части интернета о такой фирме не слышали никогда. Я продолжил поиск в русской части.
Здесь упоминаний о фирме Gipfel — хоть отбавляй. В абсолютном большинстве случаев посуда этой марки упоминается на сайтах, занимающихся продажей посуды и бытовой техники, и Gipfel там идет в общем ряду других фирм — Zepter, Tefal, Luminarc, Wall, Berghoff, Bodum. Не все из этих марок я слышал ранее, ну да я и не специалист по посуде. Любопытно, что примерно в половине случаев страна происхождения товара указывается в виде «Gipfel (Германия)», а в другой половине — в виде «Gipfel (Бельгия)». Ну ладно, я не специалист, но продавцы-то должны знать, чем они торгуют?
На этом я не остановился. В результате поисков мне удалось выяснить, что продукция Gipfel была представлена на некоторых выставках. В частности, в заявке на участие в выставке «Пищевая промышленность (Worldfood)» в Казахстане представители компании так писали о себе: «Наша компания существует на рынке с 2002 года. Мы являемся Представительством германской торговой марки Гипфель в России». Эта информация несколько расходится с той, что указана на их сайте.
Спустя два года, в другом месте (на этот раз — на украинском сайте бизнес-объявлений) эта компания дает совсем другую версию своего происхождения: «Эксклюзивное Представительство в России Бельгийской компании GIPFEL предлагает широкий ассортимент высококачественной посуды. » Телефон офиса указа тот же самый, но с тех пор появился еще и филиал в Электростали. Идентичные объявления появились еще в нескольких похожих местах.
После относительных неудач в поиске немецкой и бельгийской фирмы я попытался найти российскую компанию. Здесь мне также сопутствовал относительный успех. В информации о выставке «Консумэкспо-2006» среди участников нет иностранной фирмы Gipfel, но есть российская фирма Гипфель:
«Свои новинки на «Консумэкспо-2006» представят такие иностранные фирмы, как Berghoff (Бельгия).
<. >
Более половины участников выставки — российские компании, среди которых – фирмы Гипфель, Безант, Ламира, Наш дом. »
Любопытно, что среди участников той же выставки, но в 2005 году, указана фирма «ГИПФЕЛ, Бельгия».
В своих поисках я постоянно встречал упоминание компании Gipfel рядом с компанией Berghoff. Найти информацию об этой последней оказалось значительно проще — у них есть сайт http://www.berghoffrussia.ru/, где сказано, что «центральный офис компании находится в Бельгии, а представительства имеются в 40 странах мира». Правда, имя президента бельгийской компании — Анатолий Евгеньевич Карпов — кажется несколько странным, ну да каких только имен у бельгийцев не бывает.(EDIT: Как отметил ctax , это не кто иной как 12-й чемпион мира по шахматам.) Имеется и адрес представительства в Москве — Бутырская улица, д. 8. Вот только информация эта тоже неоднозначная. Нет, я не сомневаюсь в существовании этой фирмы по этому адресу. Но поиск дает и совсем другой вариант.
В упомянутой ранее выставке «Консумэкспо-2005» принимала участие компания Berghoff. Но адрес и телефоны этой компании были совсем другими — Красногорск, улица Центральная, 139. И адрес сайта там указан другой — http://www.berghoff-moscow.ru. Но не спешите нажимать эту ссылку. Этот домен зарегистрирован на имя Юрия М. Исаева. На то же имя зарегистрирован и домен www.gipfel.ru.
И домен www.gipfel.net тоже принадлежит Ю.М.Исаеву. Так что ссылка http://www.berghoff-moscow.ru ведет прямо на сайт компании Gipfel, с которого мы и начали свое путешествие в мир производителей кухонной посуды. Круг замкнулся.
А посуда, кстати, неплохая.
Источник: definite.livejournal.com
Металлическая посуда Gipfel
Посуда из металла является практичной, долговечной и простой в уходе. Подходит для домашнего использования, а также для ресторанов и кафе. В такой посуде можно не только готовить, но также подавать и хранить еду.
Ее можно разделить на несколько видов: стальная, алюминиевая, мельхиоровая, из медного сплава. Посуда из нержавеющей стали в наше время наиболее популярна и востребована. Для ее производства используется тонколистовая антикоррозийная сталь марки 18/10. Она не подвержена быстрому износу, не боится падений и царапин, не вступает в реакцию с пищей, не впитывает запахи. Выглядит эстетично и аккуратно, особенного ухода за собой не требует, легко чистится.
Правила ухода
Чтобы посуда долго сохраняла свои качества и привлекательный внешний вид, следует после каждого использования мыть ее в горячей воде с использованием моющего средства, после чего насухо вытирать. Чтобы избежать деформации, нельзя ставить ее пустую на огонь. Также, нужно помнить, что металлическая посуда не пригодна для использования в микроволновых печах.
Стиль и немецкое качество Gipfel
Немецкая торговая марка Gipfel имеет прекрасный ассортимент металлической посуды — http://mygipfel.ru/metallicheskaya-posuda. Все предметы изготовлены с использованием передовых технологий и исключительно из качественного сырья. Для производства применяется:
- нержавеющая сталь;
- медь;
- жароупорное стекло;
- пластик;
- силикон.
У посуды данного бренда дно многослойное, с использованием пласта из медного сплава. Оно способно быстро нагреваться, равномерно распределять тепло по всей поверхности, а также долго его удерживать. Огромным преимуществом является то, что посуда с таким дном подходит для использования на индукционной, электрической, галогенной, газовой плите.
Крышки имеют пароотводное отверстие. Модели посуды, в которых ручки пластиковые, удобно держать в руках – они не выскальзывают и не нагреваются. Кастрюли, в которых крышки по краям окантованы силиконом, не стучат и легко моются.
Среди богатого ассортимента металлической посуды бренда вы найдете:
- наборы посуды;
- кастрюли;
- воки;
- сковороды;
- сотейники;
- скороварки;
- пароварки и многое другое.
Каждая модель посуды может отличаться диаметром, объемом, дизайном, а также комплектацией. Все товары марки Гипфель высококачественные, надежные, практичные и удобные в пользовании. Каждый аксессуар станет украшением вашей кухни и надежным помощником в приготовлении вкусных и здоровых блюд для всей семьи.
Источник: www.nuby.ru
Посуда из нержавейки: какой фирмы выбрать после проведенного эксперимента
Уже понимая, что качественная посуда будет стоит недешево, многие готовы сделать крупную покупку и приобрести хороший набор из кастрюль из нержавеющей стали. Говорят, что такие кастрюли могут прослужить не одному поколению. Однако, загвоздка, как всегда, в выборе. Был проведен эксперимент, при котором кастрюли разрезались напополам болгаркой для проведения экспертизы по соответствию заявленных качеств качествам практическим.
Производители посуды из нержавеющей стали
Производителей, выпускающих посуду из нержавейки, достаточно на рынке. Российские АО «ВСМПО», ОАО «АМЗ», компания «Биосталь». Белорусская посуда «Кухар» (г. Сморгонь).
Зарубежные производители: «Glanzzauber» (Германия), «Berghoff» (Германия), «PINTINOX S.p.A.» (Италия), «BOURGEAT» (Франция), «BEEM» (Германия), “WMF” (Германия), «BEKKER» (Германия), «CELLO» (Индия), “Korona” (Италия), «Sunflawer» (Китай), «Berndes» (Германия), «Meditore – Elegance» (Италия), «BAUER» (Германия), «Varun» (Индия) , «Ballarini» (Италия), “Hoffmans Tpg” (Голландия). Есть еще «Цептер» — реализуемый сетевиками.
Продукция большинства их изготавливается в Китае, причем на фабриках почти одного уровня. Но что, скажите, нынче не из Китая — да мало что, и там производят немало качественных вещей с соблюдением фирменных технологий.
Посоветовать можно выбирать те наборы, в которых присутствуют нужные вам наборы кастрюль, нравится их дизайн и привлекает стоимость.
В чем действительно заключаются различия кастрюль из нержавейки — проведение эксперимента
Несмотря на отзывы, делайте выводы по характеристикам. Потому что отзывы можно найти об одной и той же марке, как положительные, так и отрицательные. И не факт, что они достоверны…
- Кастрюля «Цептер Интернационал» (г. Минск). Производитель — MENFI Industria S.p.A. (Италия) Результаты: сталь марки 304 AISI (EN 1.4301), покрывающая пластина капсулы дна из стали марки 430. Теплораспределительный слой изготовлен из алюминиевого сплава, аналогичного отечественной марке А5. Толщина стенки емкости и крышки 0,8 мм., толщина пластины покрывающей капсулу дна — 0,5 мм. Эффективная толщина алюминиевого ТРС по центру дна составляет 6,2мм, по краю дна — 7,7 мм. А в инструкции заявлено 10!
- Berghoff (производство Китай). Результаты: емкость изготовлена из стали 304 AISI, покрывающая пластина капсулы дна – из стали 430 AISI, на дне — декоративная медная пластина по центру дна. В центре алюминиевого теплораспределительного слоя стальная пластина толщиной 2.0 мм. Эффективная толщина стенки емкости — 0.7 мм, крышки — 0.8 мм. Дно из 5 слоев, а не из шести, как заявлено! Суммарная эффективная толщина алюминиевого ТРС составляет 2.8 мм по краю емкости и 2.3 мм — по центру емкости ( а заявлено, что 3 мм!).
- Vinzer (Китай). Результаты: емкость кастрюли изготовлена из стали марки 304 AISI, на дне стоит маркировка 18/10. Покрывающая дно пластина изготовлена из меди толщиной 0,5 мм (в традиционной конструкции для этой детали обычно используется сталь марки 430). Эффективная толщина стенки емкости и крышки — 0,8 мм. Внутренний теплораспределительный слой дна сделан из алюминия. Эффективная толщина теплораспределительного слоя в центре дна — 3.2 мм, по краю — 4.5 мм (в среднем можно считать 4 мм).
- Кухар (Беларусь). Результаты: Материал емкости ковша, сталь марки 304 AISI, материала покрывающей пластины капсулы дна сталь 430 AISI. Теплораспределительный слой из алюминия марки А5. Способ изготовления капсулы дна – диффузионная сварка (импакт дно). Технические характеристики емкости : толщина стенки и крышки 0,6мм (0,8 мм у серии Орхидея), толщина ТРС по центру емкости — 3,2 мм, по краю — емкости 4,4 мм.
В производстве других кастрюль использовалась сталь несколько ниже качеством, чем заявлялось. Полный отчет читайте на Потребитель. Посудка. Ру
Отзывы о посуде
Анализируя отзывы в интернете о посуде Цептер и Бергофф, перечислим наиболее распространеные:
- Цептер по весу тяжелее Бергоффа, каша в нем как из печки.
- Бергофф нагревается бытрее Цептера, но и остывает тоже быстрее.
- Эргономика лучше у кастрюль Цептер.
- Жарить быстрее в Бергоффе.
- Тушить лучше в Цептере. В нем же можно и готовить без воды и масла.
- Посуда Кухар дешевле Цептера и Бергоффа, а качество не хуже, та же толщина дна и стенок — в чем смысл переплат?
Готовить нужно уметь, какая бы кастрюля у вас на кухне не была. Даже если вам подарят скатерть самобранку, думаю, умение готовить понадобится, иначе она будет выдавать нечто не совсем съедобное или хотя бы не привлекательное на вид… Так что и волшебные кастрюли не спасают…
Рецепт бисквита в Цептере (сковороде или сотейнике из нержавеющей стали)
- мука: 1 стакан;
- сахар: 1 стакан;
- яйца: 3 шт;
- сода: 0,5 ч. л.;
- лимонная кислота: 0,5 ч. л.
- Дно и стенки холодной посуды смазать маслом, посыпать мукой, вылить туда тесто и поставить на средний огонь.
- Когда стрелка на термостате дойдет до начала зеленой зоны — температуру убавляем до минимума.
- Когда дойдет до середины зеленой зоны — открываем крышку и вытираем конденсат, крышку закрываем.
Почему в цептере прилипает?
Таким вопросом задаются многие новоиспеченные владельцы этой посуды. А причина проста — посуда поступает в защитной транспортной пленке, которую нужно аккуратно снять или специальным средством для полировки цептер, или любым чистящим кремом.
Чистить надо сухой губкой сухую кастрюлю. Затем сполоснуть и вытереть. Так повторить всё три-пять раз. Обязательно нужно натирать изнутри, ну и можно снаружи.
После этой обработки прилипать пища не будет, как и подгорать при жарке без масла.
В заключение можно подытожить общее правило, как выбирать кастрюли из нержавейки:
- Вес кастрюли без крышки должен быть существенный.
- Стенки должны быть не тоньше 0,5 мм.
- За покупкой идите с магнитом. Должно магнититься только дно. Если же магнитятся и стенки, то в производстве использовалась дешевая сталь. В такой стали хранить продукты не рекомендуется, хотя готовить можно.
- Дно кастрюли должно быть трехслойным (сталь-алюминий-сталь). При этом алюминия должно быть не менее 3 мм толщины. Это можно определить опытным путем — сварить макароны. Если они не прилипают ко дну при варке, то толщина нормальная. Если же прилипают, то это выдает тонкий термораспределительный слой. Ну а если производитель кастрюли пишет, что у нее дно состоит из более чем трех слоев — то он уже лукавит. А нужно ли такому доверять?
Источник: vkusnaja-zhisn.ru