Я не слушала взвешенных мнений,
Я садилась к тебе на колени,
Отвечала на пылкие ласки,
И как дурочка верила в сказки.
Ты играл, как на шахматном поле,
Ты держал королеву в неволе,
О свободе я думать не смела,
И как воск в твоих пальчиках млела.
ПРИПЕВ:
Раз, два — Катись колбаской,
Раз, два — По Малой Спасской,
Ты слишком шустро влез на пьедестал!
Раз, два — Но, заигрался,
Раз, два — Не удержался,
И партию бездарно проиграл!
Ты икру ел столовою ложкой,
Называл меня ласково «крошкой»,
Но, почувствовал власть и свободу,
И забил на престиж и породу!
Ты забыл то, что я королева,
И пошёл прогуляться налево,
Ты подумал, что пешки не лохи,
Но забыл, что со мной шутки плохи!
ПРИПЕВ:
Раз, два — Катись колбаской,
Раз, два — По Малой Спасской,
Ты слишком шустро влез на пьедестал!
Катись колбаской по Малой Спасской… Котик в задумчивости!
Раз, два — Но, заигрался,
Раз, два — Не удержался,
И партию бездарно проиграл!
БРИДЖ — РЕЧИТАТИВ:
А ты налево,
ах ты гад проклятый!
Довольно смело,
где там угол пятый?
Довольно глупо —
ты на свете не один,
Давай, давай, катись колбаской нафиг, блин!
ПРИПЕВ:
Раз, два — Катись колбаской,
Раз, два — По Малой Спасской,
Ты слишком шустро влез на пьедестал,
Раз, два — Но, заигрался,
Раз, два — Не удержался,
И партию бездарно проиграл!
Катись колбаской
по Малой Спасской,
По Малой Спасской
катись колбаской!
Источник: stihi.ru
За столом будет сказано. Почему колбаса деловая, а калач тертый?
Манна небесная ничего общего с детсадовским блюдом не имеет. Хотя манная каша и получила свое название в честь загадочного продукта из библейского предания. Согласно легенде, древние иудеи, сорок лет странствовавшие по пустыне, питались пищей, падавшей с неба. Манна покрывала утром землю вокруг еврейского стана каждый день, кроме субботы, вызывая удивление и восхищение.
Слово «манна» образовано от еврейского выражения man-lu — «что это такое?». Кстати, попытку разгадать тайну манны небесной ученые не оставляют по сей день. Есть два наиболее распространенных предположения. Первая — лишайниковая: слоевища лишайников-аэрофитов съедобны и способны переноситься на многие километры. Версия номер два связана с… нападением тли на тамарисковые деревья.
Когда это происходит, растения выделяют особую смолистую секрецию, по форме и размерам она напоминает зернышко кориандра белого цвета, обладающего сладковатым вкусом.
Катись колбаской по Малой Спасской. Откуда фраза?
«Тертый калач» — чтобы хлебобулочное изделие пропеклось и как можно долго не черствело, на Руси тесто для калачей долго месили, практически терли о стол (есть даже версия, что терли об лед). Отсюда и выражение, означающее опытного человека. Кстати, с калашным делом связано еще несколько фразеологизмов. Например, «дойти до ручки».
Калачи в старые времена выпекали особой формы, напоминающей гирю или навесной замок. Узкая часть называлась ручкой — за нее рабочие держались при откусывании калача. А поскольку помыть руки перед едой тогда мог не каждый, саму ручку выбрасывали или отдавали нищим либо собакам. Только опустившийся человек мог дойти до ручки.
Еще одно выражение, связанное с калачом» — «раскатать губу». Чтобы калач в печи, поднимаясь, не лопнул, на нем делали надрез ножом — губу. Перед выпечкой губу закатывали и посыпали мукой. При поедании калача губу можно было снова раскатать и намазать маслом. Отсюда и фраза «раскатать губу» — то есть ждать, что калач намажут маслом.
Пекари дали жизнь еще одному расхожему выражению — «сбоку припека». Припекой на Руси называли небольшой кусочек теста прилипший к хлебобулочному изделию и портивший его вид. Сбоку припекой сейчас называют лишнего человека.
«Достанется вам на орехи» — этим выражением до сих пор могут пригрозить расшалившемуся ребенку или нерадивому работнику. В старые времена орехи были самым доступным видом лакомства. Отец, возвращаясь с заработков, привозил детям горсть орехов либо выдавал копейку, чтобы купить их. За плохое поведение могли оставить без гостинца.
Несмотря на то что словосочетание «деловая колбаса» моложе вышеперечисленных, его происхождение не так «прозрачно». Версий на этот счет несколько. Одна из них отсылает нас к Толковому словарю Даля, где зафиксировано дополнительное значение слова «колбаса» — «бранное или шуточное прозвище немцев».
В Германии было развито производство мясных изделий — считалось, что именно там делали лучшие колбасы. В народе была даже такая дразнилка: «Немец, перец, колбаса, кислая капуста». То есть «деловой колбасой» могли дразнить зажиточных немецких купцов. Второе предположение связано с глаголом «колбаситься» — «выставлять что-либо напоказ с целью возбудить к себе любопытство» (из Толкового словаре Татьяны Ефремовой). Еще одна, наиболее современная, версия: в Советском Союзе ГОСТ на колбасу был очень строгий, то есть «деловой колбасой» могли в шутку назвать человека, который строго придерживается всех инструкций и рекомендаций.
Другое популярное колбасное изделие, простите, выражение «Катись колбаской по Малой Спасской» ни с сервелатом, ни с салями не связано. В первой половине XX века колбасой называли трубообразную сцепку трамвайных вагонов. Мальчишки-сорванцы часто ездили на «колбасе» бесплатно. К слову, изначально в поговорке звучало «по Новоспасской» — то есть по Новоспасскому мосту Москвы.
Источник: my-madonna.ru
Катиться колбаской по Малой Спасской
Приехали мы в Черноморское, это такой поселок у Черного море, даже не поселок, а городок, и мы туда уже лет 15 как едем отдыхать ,и это уже для нас место очень -очень родное, как будто мы там родились и выросли… однажды, уезжая оттуда, мой сын, где то на скале, оставил надпись: » Здесь был Я.» и потом каждый год проверял надпись, как там сохранился?… и каждый год обновлял…и радовался, что надпись в целости и сохранности.
В этом году мы доехали до поселка поздно вечером и сразу стали искать жильё…Знакомые адреса были заняты и мы решили что найдем, то и найдем, и пусть даже не совсем рядом…
Ходим мы по домам, хотим снять в частном секторе, там двор, деревья, можно сидеть под деревом пить чай-кофе, слушать музыку…
Куда не пойдем-все занято…расстроились… и тут на встречу женщина, смотрит на нас и спрашивает:
— Да, ищем…
— Мой знакомый сдает, просил ,если будут люди, направить к нему.
— Минут 10 от моря пешком.
— Нормально, адрес дадите или как…?
— Сейчас позвоню ему…
Приехали по адресу. Хозяин, примерно лет 60, интеллигентного вида, высокий, с кавказским носом, по разговору- видно умный…и мы согласились остаться. Дом у него большой, комнаты хорошие и со всеми удобствами, и цена — недорого, двор хороший, зелени много и еще мне понравился большой орешник, я сразу решила, что я тут буду пить кофе и смотреть на орешник…все отлично, что нам еще надо…
За месяц я так привязалась к этому орешнику, что он стал мне родным…я даже с ним разговаривала…
— Хороший у вас орешник,-говорю я Хозяину.
— Да, хороший, но болеет…
— Как?…разве они могут болеть?
— Конечно, могут. Этот орешник — мой ровесник, мама посадила, когда я родился…а мамы уже нет лет двадцать…
— Царство Небесное,-сказала я, и смотрю на этого Орешника-пенсионера, и говорю:
— Ну что же ты болеешь, Друг, давай, выздоравливай…
И так каждый день я по утрам здоровалась с Орешником и уговаривала не болеть!
Как то сижу под деревом, пью кофе, читаю книгу и тут хозяин приносит мне инжир, со своего дерево…я конечно видела, что инжир созрел и падает, а ест некому, но собирать как то неудобно было без разрешения.
— Угощайтесь, — говорит он.
— Спасибо, какой хороший инжир, и что же вы не готовите варенье, они у вас под деревом валяются..
— Для кого?-говорит он,- Я один, мне много не надо. Конечно я готовить люблю, это у меня от Мамы.
-Ваша мама хорошо готовила?!
— Да, она любила готовить и как любая еврейская мама, готовила хорошо и была очень заботлива.
Он посмотрел на Орешник и спросил:
— Вы читали книгу «Рецепты еврейской мамы»
— Нет,-говорю,- не читала.
— Вот я ищу эту книгу и никак не могу найти, вот если бы вы нашли бы эту книгу в Москве и выслали бы мне, я бы был очень-очень благодарен…
— Посмотрю, постараюсь найти, думаю в Москве можно все найти…
— Я дам денег и на книгу и на отправку…
— Подождите вы с деньгами, думаю книга не такая дорогая…
Он ушел…а я думала…живет один, дети разбежались…и живет человек воспоминаниями.
Когда вернулись в Москву, то я первым делом стала искать эту книгу…»Рецепты еврейской мамы»… и нашла, заказала. Самовывоз… Улица Большая Спасская…
Поехала я с внучкой на Большую Спасскую и по дороге рассказала, что это старая московская улица и что рядом есть еще Малая Спасская улица, и что в народе, раньше, когда кого то хотели выпроводить, то говорили :
— Катись колбаской по Малой Спасской !
Моей внучке это очень понравилась и она шла со мной за ручку и всю дорогу повторяла: Катись колбаской по Малой Спасской…катись колбаской…
Книгу получили и я говорю внучке:
— Давай найдем Малая Спасская…
— Чтобы катиться колбаской?-спрашивает она.
— Да, конечно,-смеюсь я.
Подхожу к мужчине, что стоял у магазина и спрашиваю:
— Подскажите пожалуйста, как найти улицу Малая Спасская ?
— Почему это никак?
— А что вы хотите на этой улице?
— Мы хотим катиться колбаской-по малой Спасской,-шустро и весело отвечает внучка…
Мужчина задумался, улыбнулся…и сказал:
— Вы опоздали, в Москве уже нет Малой Спасской…
— Точно нет ?- не поверила я.
— Точно, так что вам не удастся катиться колбаской по Малой Спасской…!