Каймак что это такое в Турции

Каймак (ḳajmaḳ) — это восточное лакомство, кисломолочный продукт, нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом. Есть мнение, что каймак придумали на Балканах, так как там существует своя технология его приготовления. С молока в течение довольно долгого времени снимают сливки и перекладывают их слоями в глиняную тарелку, после чего несколько дней его держат в тепле. В результате образуется густой каймак темно-кремового, чуть желтоватого цвета. В Черногории каймак дополнительно подсаливают.

Похожие кисломолочные продукты есть в Татарии, Башкирии, на Кавказе и Средней Азии, и большинство исследователей считают каймак национальным продуктом среднеазиатских республик. Так, каймак пользуется большой популярностью у таджиков. Для его приготовления цельное свежее молоко с вечера кипятят 1–2 минуты, ставят на холод, закрывают крышкой и через сутки снимают с поверхности молока сливки, которые подают к столу с горячими лепешками.

В киргизской кухне каймак считается одним из первых продуктов, полученных человеком из цельного молока. В Татарии и Башкирии каймаком называют обыкновенную сметану, снятую с простокваши через 2–3 дня. Готовят каймак и в Турции. Турецкий каймак — это ве́рхний (устоя́вшийся) слой сли́вок без кислого привкуса. По вкусу турецкий каймак немного напоминает сыр маскарпоне, и есть подозрение, что его можно попробовать использовать для приготовления Тирамиссу.

Вообще, каймак — это довольно интересное турецкое молочное явление, которому сложно подобрать эквивалент в русском супермаркете. Турецкий каймак — это очень густые сливки, приготовить которые вы можете в домашних условиях. Кроме указанных ниже ингредиентов вам потребуется небольшая емкость из жаропрочного стекла и. немного терпения!

Турецкий Каймак Рецепт

Вам потребуется:
500 мл свежего молока, 500 мл жирных сливок (не менее 35%).

Смешайте молоко со сливками и на сильном огне доведите до кипения. Затем перелейте в жаропрочную (желательно стеклянную) посуду и поставьте над емкостью с кипящей водой. Кипящая вода не должна касаться дна посуды с молочной смесью. Варите около 8 часов на очень слабом огне. Следите, чтобы вода не выкипала.

Готовую смесь ни в коем случае не переливайте в другую емкость! Дайте ей остыть и поставьте в холодильник на сутки. На ее поверхности должен появиться плотный сгусток, а внизу остаться некоторое количество молока.

Проделайте в сгустке маленькое отверстие и осторожно вылейте остатки молока. Это молоко можно использовать для приготовления каши, пудинга или просто налить в утренний кофе. Полученный сгусток можно ножом разделить на порции и использовать в десерте, креме для торта или вместо сметаны.

В Турции, свежий каймак сворачивают небольшими рулетами, поливают медом и подают на завтрак со свежим хлебом или бубликом-симит. Хранить готовый каймак следует в холодильнике.

Источник: giftcool.ru

Отзыв: Каймак Kerem — Остановиться невозможно — прощай, талия

В комментариях отзыва про инжирное варенье возник разговор про каймак. Пришло время рассказать, что это такое, и чем отличается его турецкая разновидность.

Читайте также:  Приснилось что выпадают волосы клоками на голове

Каймак - общий вид

История продукта уходит в глубокую древность, есть разные версии его происхождения, но в основном приписывают его к тюркским народам, от которых рецептура разошлась на Балканы, Кавказ и в Среднюю Азию. У разных народов продукт получается разным. Оттого-то у меня в комментариях к отзыву и возникли разногласия — мы просто говорили о разных национальных разновидностях одного и того же кисломолочного продукта).

При всей разнице в вариантах каймака, прижившихся у разных народов, все рецепты основаны либо на снятых с жирного молока сливках, либо на разных способах прокипятить молоко и снять с него пенку (иногда опять же вместе со сливками). В одной только Турции огромное количество разновидностей. Я же познакомлю вас с магазинной классикой: каймак фирмы Kerem, куплен в магазине из сети Bim (и, похоже, специально для нее и изготовлен, т. к. в других сетях — свои бренды).

Производитель каймака Kerem

Сделан этот сорт каймака промышленным способом — пастеризацией коровьего молока. Произведен в Бурсе. Могу ошибаться, но похоже, здесь сразу получали нужную консистенцию, т. е у меня сложилось впечатление, что это не снятые с молока сливки (и тем более не многослойные пенки, как в других вариациях продукта с тем же названием). В какой-то другой сети видела каймак, свернутый в трубочки — если встречу, куплю и тоже опишу.

Состав каймака

Каймак от Kerem - с чем его есть

Каймак от фирмы Kerem

Свою первую банку я умяла без ничего, только с хлебом (мягкая середина и хрустящая корочка. читала, что лучшее кулинарное извращение — если хлеб будет прямо из печи). Идеальный вариант — сочетать с фруктами. Но тут выбор ваш — в баночке честные 200 грамм, их намного не хватит. В общем, о гурманских сочетаниях разных вкусов могу только догадываться.

Поверхность у продукта пористая, а вот внутри он достаточно однородный. Стоит в нем что угодно — и ложка, и ножик. Перефразируя известный анекдот: «Дорогие гости, мажьте каймак на хлеб» — «Так мы мажем» — «Да нет, вы накладываете, а вы мажьте-мажьте». Так вот, бимовский вариант каймака можно как мазать, так и накладывать :)) Потечь с хлеба он вряд ли сможет — разве только при нагревании.

Консистенция каймака

На вкус — это еще не масло, но уже и не сливки (причем самые густые, какие вы себе можете представить — так вот, каймак все равно окажется гуще). Может напоминать плавленный сыр, но только по консистенции и способу размазываться / накладываться. Вкус сладковатый, но не приторный (вспомним, что сахара тут минимум).

Жирность чувствуется, но до масла не дотягивает (нет ощущения, что ешь сплошное масло). Кому все же слишком масляно — см. выше, что положить сверху. Мне же оказалось в самый раз.

Бутерброд с каймаком.

В общем, я в очередной раз не мелочилась и намазала себе бутербродище, который тут же и употребила. При всей пользе (много кальция и достаточно микроэлементов и витаминов) продукт очень калорийный, ну а в сочетании с такой горбушкой — полная и беспросветная хана талии (это я еще сверху мед не лила).

Читайте также:  Как устроиться на работу водителем в озон

Короче, я в восторге! Теперь точно перепробую и другие сорта каймака, да и Kerem надолго пропишется у меня в холодильнике.

Источник: otzovik.com

Что такое каймак и полезен ли он для нашего организма — подробный обзор

Каймак – что это и каковы его полезные свойства

Если вы думаете, что перечень молочных изделий ограничивается йогуртом, кефиром и простоквашей, то вы ошибаетесь. За свою историю люди научились делать из молока бесконечное количество блюд.

Взять, к примеру, каймак – что это, как его делают и каковы его польза и вред? Предлагаю разобраться в этом вместе.

Что это такое

Каймак – это традиционное блюдо народов Средней Азии, которое сравнивают то с творогом, то со сметаной, то со сливочным маслом.

В зависимости от рецепта меняются консистенция и вкус конечного продукта. Он может быть густым, как крем, кислым, соленым и сладким. Оттенок варьируется от светлого до коричневого.

Как делают

Среднеазиатский метод приготовления не отличается сложностью и не требует особых приспособлений: свежее цельное молоко кипятят несколько минут, затем остужают и оставляют на сутки. После этого с его поверхности снимают сливки и подают их к столу вместе с традиционными лепешками.

При таком способе изготовления тюркского каймака не происходит сквашивания молока, поэтому на творог или сметану он похож больше консистенцией, чем вкусом.

В каждой стране не только свой рецепт, но и свои любимые способы употребления молочного деликатеса.

Турецкий каймак – часть традиционного завтрака, его едят с хлебом и медом.

На Дону – это скорее жирные пенки, снятые с кипяченого молока. В Ростовской области и по сей день можно найти каймак, напоминающий традиционный продукт донских казаков. Его подают в виде рулетика.

В Черногории предпочитают соленый вариант лакомства, а в Сербии, напротив, используют для приготовления таких сладких десертов, как чизкейк.

И даже в Японии есть своя разновидность каймака, с которой делают роллы.

Балканский каймак

Несмотря на то, что это блюдо очень широко распространено в Средней Азии, классическим рецептом считается принятый на Балканах. Там сливки снимают с кипяченого молока несколько раз, солят и кладут в глиняные крынки, а затем держат в теплом помещении.

Балканский каймак популярен не меньше турецкого

Балканский продукт более густой, может иметь темный оттенок и делится на следующие виды:

  • молодой – белый и мягкий со слегка соленым привкусом;
  • средний – выдержанный в течение суток, более плотный и пикантный;
  • старый – сыр, выдержанный в течение 1-2 месяцев, обладает ярким вкусом и желтым оттенком.

Состав и полезные свойства

Каймак содержит в себе следующие витамины и микроэлементы:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод.

Калорийность в зависимости от жирности молока колеблется от 250 до 750 ккал на 100 граммов продукта.

Каймак полезен людям всех возрастов за счет высокого содержания кальция и фосфора. Растущий организм детей особенно нуждается в большом количестве этих элементов для поддержки опорно-двигательного аппарата, а также укрепления волос, зубов и ногтей.

Читайте также:  Приснилось что родилась девочка для женщины

Кальций требуется и пожилым людям, так как защищает кости от излишней хрупкости и приводит в норму обмен веществ. Фосфор, в свою очередь, способствует хорошему состоянию костной ткани, укрепляет нервную систему и почки.

Другие полезные вещества в составе этого молочного блюда позволяют:

  • избавиться от проблем с кожей;
  • укрепить иммунитет;
  • противостоять усталости и депрессии;
  • улучшить зрение;
  • наладить аппетит;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • привести в норму обмен веществ и процесс пищеварения;
  • улучшить мозговую активность;
  • повысить концентрацию и внимание.

Вред

Из-за своей высокой калорийности и способности увеличивать аппетит каймак противопоказан тем, у кого есть избыточный вес.

Также от него следует отказаться, если вы страдаете от:

  • повышенного холестерина;
  • заболеваний поджелудочной железы и печени;
  • аллергии на молочные продукты.

Как приготовить в домашних условиях

При желании каймак несложно сделать и дома. Для этого потребуется только цельное молоко, коровье или овечье, или жирные сливки.

  1. Вскипятите парное молоко и разлейте его по небольшим банкам (250-350 мл).
  2. Накройте их марлей и оставьте на 14-15 часов.
  3. Затем снимите пленку, образовавшуюся на поверхности, в отдельную емкость. Кстати, оставшееся молоко вы можете использовать для приготовления катыка и курта.
  4. Взбейте пенки миксером до однородности.
  5. Разогрейте массу на небольшом огне до 70-80 градусов, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
  6. Перелейте в банку, дайте остыть и поставьте в холодильник – каймак готов!

Если вы хотите сделать молочное лакомство в духовке, то посмотрите видеорецепт.

Как едят

Каймак широко применяется в кулинарии.

Его используют в качестве самостоятельного блюда, иногда добавляя варенье или мед.

Я советую попробовать намазать его на блины, хлеб или лепешки – это очень вкусно! А еще это лакомство можно использовать для приготовления соусов, мясных или рыбных блюд.

Каймак используют для приготовления различных блюд

Если вы не хотите набрать лишний вес, рекомендую есть каймак на завтрак. Так вы зарядитесь энергией и успеете сжечь лишние калории. Считается, что ежедневная норма для взрослого человека составляет примерно 150 граммов.

Сырники

Для приготовления сырников с этим молочным продуктом вам понадобятся:

  • 150 г каймака;
  • 350 г нежирного творога;
  • 1 желток;
  • 20 г сахара;
  • 40 г муки.

Разотрите творог до состояния пасты. Добавьте желток, сахар и муку. Тщательно перемешайте ингредиенты. Введите в творожную массу каймак и опять хорошо смешайте.

Скатайте тесто в небольшой жгут и разрежьте на равные части. Будущим сырникам нужно придать характерную форму и выложить их на разогретую чугунную сковородку, смазанную подсолнечным маслом.

Заключение

Каймак – интересный молочный продукт, вкус и консистенцию которого можно менять в зависимости от рецепта и способа употребления. Если вы не можете найти его в магазине, попробуйте сделать самостоятельно.

Расскажите в комментариях, знакомы ли вы с этим лакомством? Нравится ли оно вам?

Источник: vsvoemdome.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today