Каймак (ḳajmaḳ) — это восточное лакомство, кисломолочный продукт, нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом. Есть мнение, что каймак придумали на Балканах, так как там существует своя технология его приготовления. С молока в течение довольно долгого времени снимают сливки и перекладывают их слоями в глиняную тарелку, после чего несколько дней его держат в тепле. В результате образуется густой каймак темно-кремового, чуть желтоватого цвета. В Черногории каймак дополнительно подсаливают.
Похожие кисломолочные продукты есть в Татарии, Башкирии, на Кавказе и Средней Азии, и большинство исследователей считают каймак национальным продуктом среднеазиатских республик. Так, каймак пользуется большой популярностью у таджиков. Для его приготовления цельное свежее молоко с вечера кипятят 1–2 минуты, ставят на холод, закрывают крышкой и через сутки снимают с поверхности молока сливки, которые подают к столу с горячими лепешками.
В киргизской кухне каймак считается одним из первых продуктов, полученных человеком из цельного молока. В Татарии и Башкирии каймаком называют обыкновенную сметану, снятую с простокваши через 2–3 дня. Готовят каймак и в Турции. Турецкий каймак — это ве́рхний (устоя́вшийся) слой сли́вок без кислого привкуса. По вкусу турецкий каймак немного напоминает сыр маскарпоне, и есть подозрение, что его можно попробовать использовать для приготовления Тирамиссу.
Вообще, каймак — это довольно интересное турецкое молочное явление, которому сложно подобрать эквивалент в русском супермаркете. Турецкий каймак — это очень густые сливки, приготовить которые вы можете в домашних условиях. Кроме указанных ниже ингредиентов вам потребуется небольшая емкость из жаропрочного стекла и. немного терпения!
Турецкий Каймак Рецепт
Вам потребуется:
500 мл свежего молока, 500 мл жирных сливок (не менее 35%).
Смешайте молоко со сливками и на сильном огне доведите до кипения. Затем перелейте в жаропрочную (желательно стеклянную) посуду и поставьте над емкостью с кипящей водой. Кипящая вода не должна касаться дна посуды с молочной смесью. Варите около 8 часов на очень слабом огне. Следите, чтобы вода не выкипала.
Готовую смесь ни в коем случае не переливайте в другую емкость! Дайте ей остыть и поставьте в холодильник на сутки. На ее поверхности должен появиться плотный сгусток, а внизу остаться некоторое количество молока.
Проделайте в сгустке маленькое отверстие и осторожно вылейте остатки молока. Это молоко можно использовать для приготовления каши, пудинга или просто налить в утренний кофе. Полученный сгусток можно ножом разделить на порции и использовать в десерте, креме для торта или вместо сметаны.
В Турции, свежий каймак сворачивают небольшими рулетами, поливают медом и подают на завтрак со свежим хлебом или бубликом-симит. Хранить готовый каймак следует в холодильнике.
Источник: giftcool.ru
Отзыв: Каймак Kerem — Остановиться невозможно — прощай, талия
В комментариях отзыва про инжирное варенье возник разговор про каймак. Пришло время рассказать, что это такое, и чем отличается его турецкая разновидность.
История продукта уходит в глубокую древность, есть разные версии его происхождения, но в основном приписывают его к тюркским народам, от которых рецептура разошлась на Балканы, Кавказ и в Среднюю Азию. У разных народов продукт получается разным. Оттого-то у меня в комментариях к отзыву и возникли разногласия — мы просто говорили о разных национальных разновидностях одного и того же кисломолочного продукта).
При всей разнице в вариантах каймака, прижившихся у разных народов, все рецепты основаны либо на снятых с жирного молока сливках, либо на разных способах прокипятить молоко и снять с него пенку (иногда опять же вместе со сливками). В одной только Турции огромное количество разновидностей. Я же познакомлю вас с магазинной классикой: каймак фирмы Kerem, куплен в магазине из сети Bim (и, похоже, специально для нее и изготовлен, т. к. в других сетях — свои бренды).
Сделан этот сорт каймака промышленным способом — пастеризацией коровьего молока. Произведен в Бурсе. Могу ошибаться, но похоже, здесь сразу получали нужную консистенцию, т. е у меня сложилось впечатление, что это не снятые с молока сливки (и тем более не многослойные пенки, как в других вариациях продукта с тем же названием). В какой-то другой сети видела каймак, свернутый в трубочки — если встречу, куплю и тоже опишу.
Свою первую банку я умяла без ничего, только с хлебом (мягкая середина и хрустящая корочка. читала, что лучшее кулинарное извращение — если хлеб будет прямо из печи). Идеальный вариант — сочетать с фруктами. Но тут выбор ваш — в баночке честные 200 грамм, их намного не хватит. В общем, о гурманских сочетаниях разных вкусов могу только догадываться.
Поверхность у продукта пористая, а вот внутри он достаточно однородный. Стоит в нем что угодно — и ложка, и ножик. Перефразируя известный анекдот: «Дорогие гости, мажьте каймак на хлеб» — «Так мы мажем» — «Да нет, вы накладываете, а вы мажьте-мажьте». Так вот, бимовский вариант каймака можно как мазать, так и накладывать :)) Потечь с хлеба он вряд ли сможет — разве только при нагревании.
На вкус — это еще не масло, но уже и не сливки (причем самые густые, какие вы себе можете представить — так вот, каймак все равно окажется гуще). Может напоминать плавленный сыр, но только по консистенции и способу размазываться / накладываться. Вкус сладковатый, но не приторный (вспомним, что сахара тут минимум).
Жирность чувствуется, но до масла не дотягивает (нет ощущения, что ешь сплошное масло). Кому все же слишком масляно — см. выше, что положить сверху. Мне же оказалось в самый раз.
В общем, я в очередной раз не мелочилась и намазала себе бутербродище, который тут же и употребила. При всей пользе (много кальция и достаточно микроэлементов и витаминов) продукт очень калорийный, ну а в сочетании с такой горбушкой — полная и беспросветная хана талии (это я еще сверху мед не лила).
Короче, я в восторге! Теперь точно перепробую и другие сорта каймака, да и Kerem надолго пропишется у меня в холодильнике.
Источник: otzovik.com
Что такое каймак и полезен ли он для нашего организма — подробный обзор
Если вы думаете, что перечень молочных изделий ограничивается йогуртом, кефиром и простоквашей, то вы ошибаетесь. За свою историю люди научились делать из молока бесконечное количество блюд.
Взять, к примеру, каймак – что это, как его делают и каковы его польза и вред? Предлагаю разобраться в этом вместе.
Что это такое
Каймак – это традиционное блюдо народов Средней Азии, которое сравнивают то с творогом, то со сметаной, то со сливочным маслом.
В зависимости от рецепта меняются консистенция и вкус конечного продукта. Он может быть густым, как крем, кислым, соленым и сладким. Оттенок варьируется от светлого до коричневого.
Как делают
Среднеазиатский метод приготовления не отличается сложностью и не требует особых приспособлений: свежее цельное молоко кипятят несколько минут, затем остужают и оставляют на сутки. После этого с его поверхности снимают сливки и подают их к столу вместе с традиционными лепешками.
При таком способе изготовления тюркского каймака не происходит сквашивания молока, поэтому на творог или сметану он похож больше консистенцией, чем вкусом.
В каждой стране не только свой рецепт, но и свои любимые способы употребления молочного деликатеса.
Турецкий каймак – часть традиционного завтрака, его едят с хлебом и медом.
На Дону – это скорее жирные пенки, снятые с кипяченого молока. В Ростовской области и по сей день можно найти каймак, напоминающий традиционный продукт донских казаков. Его подают в виде рулетика.
В Черногории предпочитают соленый вариант лакомства, а в Сербии, напротив, используют для приготовления таких сладких десертов, как чизкейк.
И даже в Японии есть своя разновидность каймака, с которой делают роллы.
Балканский каймак
Несмотря на то, что это блюдо очень широко распространено в Средней Азии, классическим рецептом считается принятый на Балканах. Там сливки снимают с кипяченого молока несколько раз, солят и кладут в глиняные крынки, а затем держат в теплом помещении.
Балканский продукт более густой, может иметь темный оттенок и делится на следующие виды:
- молодой – белый и мягкий со слегка соленым привкусом;
- средний – выдержанный в течение суток, более плотный и пикантный;
- старый – сыр, выдержанный в течение 1-2 месяцев, обладает ярким вкусом и желтым оттенком.
Состав и полезные свойства
Каймак содержит в себе следующие витамины и микроэлементы:
- витамин А;
- витамины группы В;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- йод.
Калорийность в зависимости от жирности молока колеблется от 250 до 750 ккал на 100 граммов продукта.
Каймак полезен людям всех возрастов за счет высокого содержания кальция и фосфора. Растущий организм детей особенно нуждается в большом количестве этих элементов для поддержки опорно-двигательного аппарата, а также укрепления волос, зубов и ногтей.
Кальций требуется и пожилым людям, так как защищает кости от излишней хрупкости и приводит в норму обмен веществ. Фосфор, в свою очередь, способствует хорошему состоянию костной ткани, укрепляет нервную систему и почки.
Другие полезные вещества в составе этого молочного блюда позволяют:
- избавиться от проблем с кожей;
- укрепить иммунитет;
- противостоять усталости и депрессии;
- улучшить зрение;
- наладить аппетит;
- нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
- привести в норму обмен веществ и процесс пищеварения;
- улучшить мозговую активность;
- повысить концентрацию и внимание.
Вред
Из-за своей высокой калорийности и способности увеличивать аппетит каймак противопоказан тем, у кого есть избыточный вес.
Также от него следует отказаться, если вы страдаете от:
- повышенного холестерина;
- заболеваний поджелудочной железы и печени;
- аллергии на молочные продукты.
Как приготовить в домашних условиях
При желании каймак несложно сделать и дома. Для этого потребуется только цельное молоко, коровье или овечье, или жирные сливки.
- Вскипятите парное молоко и разлейте его по небольшим банкам (250-350 мл).
- Накройте их марлей и оставьте на 14-15 часов.
- Затем снимите пленку, образовавшуюся на поверхности, в отдельную емкость. Кстати, оставшееся молоко вы можете использовать для приготовления катыка и курта.
- Взбейте пенки миксером до однородности.
- Разогрейте массу на небольшом огне до 70-80 градусов, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
- Перелейте в банку, дайте остыть и поставьте в холодильник – каймак готов!
Если вы хотите сделать молочное лакомство в духовке, то посмотрите видеорецепт.
Как едят
Каймак широко применяется в кулинарии.
Его используют в качестве самостоятельного блюда, иногда добавляя варенье или мед.
Я советую попробовать намазать его на блины, хлеб или лепешки – это очень вкусно! А еще это лакомство можно использовать для приготовления соусов, мясных или рыбных блюд.
Если вы не хотите набрать лишний вес, рекомендую есть каймак на завтрак. Так вы зарядитесь энергией и успеете сжечь лишние калории. Считается, что ежедневная норма для взрослого человека составляет примерно 150 граммов.
Сырники
Для приготовления сырников с этим молочным продуктом вам понадобятся:
- 150 г каймака;
- 350 г нежирного творога;
- 1 желток;
- 20 г сахара;
- 40 г муки.
Разотрите творог до состояния пасты. Добавьте желток, сахар и муку. Тщательно перемешайте ингредиенты. Введите в творожную массу каймак и опять хорошо смешайте.
Скатайте тесто в небольшой жгут и разрежьте на равные части. Будущим сырникам нужно придать характерную форму и выложить их на разогретую чугунную сковородку, смазанную подсолнечным маслом.
Заключение
Каймак – интересный молочный продукт, вкус и консистенцию которого можно менять в зависимости от рецепта и способа употребления. Если вы не можете найти его в магазине, попробуйте сделать самостоятельно.
Расскажите в комментариях, знакомы ли вы с этим лакомством? Нравится ли оно вам?
Источник: vsvoemdome.ru