Каждый писатель хочет чтобы его книги читали

Проблема давняя и актуальная по сей день.
Её рулевое колесо можно обозвать так: как и почему писатель уходит от читателя.
Своей формулировкой эта проблема удивляет. Каждый писатель хочет иметь море, океан читателей. А может быть — целую Вселенную. И всё же. Почему писатель, часто очень популярный, начинает вдруг терять читателей, завоёванных непосильным писательским трудом? Причин может быть несколько:
— исписался, и писать интересные вещи уже не получается;
— озлобился, развратился, опустился; стал изливать желчь на страницах романов и. народ покинул своего кумира;
— элементарно спился, в голове появились глюки, романы стали невменяемыми и нечитабельными.

Есть ещё несколько простеньких причин, но стоит подробно поговорить об одной, почти невидимой и неслышимой. Причина эта коварная, как айсберг на пути «Титаника «.
Войдём в проблему

Все писатели и читатели несут в себе особый ген социальной важности под кодовым названием «мания». Писатель страдает манией «не могу не писать»; читатель страдает манией «не могу не читать». Так определила природа. Если есть производитель — должен быть и продукт. А если есть продукт — должен быть и потребитель.

Я читал каждый день на протяжении 30 дней

Неудивительно, что любой опус, любое литературное сочинение в виде изданной книги находит своего читателя (пусть даже в единственном числе). В этом факте заключён серьёзный вывод: у любого писателя есть свой круг читающих единомышленников. Этот круг каждый писатель с гордостью называет «мой читатель». В свою очередь, «мой читатель» имеет «моего писателя». Взаимовыгодная связь.

Конечно же, «моего читателя» у популярных писателей больше, у прочих — меньше.
Как же рассчитать и выйти на высокий показатель «моего читателя»?
Готового рецепта нет. Но есть маленькие ноу-хау:
— могучая реклама новоиспечённой книги (стоит дорого);
— крупный скандал вокруг имени писателя (дёшево и сердито);
— удачная пародия или чудный фанфик на известный роман.
Иногда называют универсальное ноу-хау: мол, напишите хороший роман и всё будет хорошо. Написать роман, конечно, можно. Но. кто знает, достаточно ли он будет хорош.

Писатель по ходу своего творчества на страницах каждого своего произведения изучает конфликт. Разумеется, книги пишутся для людей и пишутся о людях. Следовательно, человеческие конфликты всегда будут в центре писательского внимания.

Каждый читатель с радостью ожидает прибытия на книжный рынок очередного конфликта между. ну, скажем, между лысым, упитанным олигархом, его молодой женой-красавицей, и несколькими любовниками и любовницами, втянутыми в семейный круг олигарха. Чем жарче конфликт на страницах романа, тем больше на его огонь слетается читателей. Интерес к замочной скважине, пропиленной писателем, — неистребим. А покопаться в семейных шкафах, где тихо тлеют свои скелеты, — деликатесное дело.

Книги Которые Должен Прочитать Каждый | Маргулан Сейсембаев

Здесь возникает интересная и каверзная ситуация.
Для хорошего писателя не составляет большого труда красочно описать конфликт в семье олигарха. Успевай только страницы листать. Но. Если хороший писатель берётся за такие темы, то наверняка он изучает новости теневой (то есть воровской) экономики, сдобренной подставами, подсиживанием, офисным сексом.

Нутром он начинает понимать всю глубину социального навоза, в которой размножаются личинки олигархов. Где власть — там грязь. Много денег — много девок. Большие деньги не зарабатываются — они воруются. И наш популярный писатель, увы, становится писателем социальным. Социальная зараза заражает каждого, кто с ней соприкасается.

И вот, заражённый писатель начинает вводить в тонкую ткань любовно-сексуального сюжета социальные проблемы, так характерные для нашего земного сообщества. В каком-то смысле это губительный процесс идёт помимо воли писателя. Его мозг — это творческий котёл, в котором сгорают всякие горючие материалы. Что сгорело, от того и жар пошёл.

Так и хочется предостеречь: остерегайся, писатель, социальных проблем. Они обязательно выползут на страницы твоих книг. А рядовой читатель, составляющий львиную долю «моего читателя», в упор не любит таких проблем на страницах романа, где должны цвести и благоухать любовь и секс. Ну, и деньги, конечно.

Что делать, уважаемые писатели. Такова читательская суть. В каждом читателе живёт лозунг народа древнего Рима: хлеба и зрелищ! И писателям стоит внять этому эгоистичному призыву. Вы, уважаемые писатели, уже ничего не сможете изменить в этом мире.

Читайте также:  Как сказать женщине что я ее хочу

Как бы ни старались. Да, конечно. есть кулуарный круг читателей, жадно читающих философские романы, где главный герой не бьёт морды в стиле кун-фу, не прыгает из постели в постель разнокалиберных красавиц, не проворачивает банковские афёры, а проталкивает на страницах романа супергениальные идеи переустройства общества, где не будет, пардон, грёбаных президентов с их, пардон, грёбаными командами, а будет открытое, коллегиальное правление земного сообщества в лице единого международного правительства, работающего под контролем умнейшего Большого Компьютера, способного анализировать любое правительственное решение и любой уровень государственного правления.

Да, всё может быть в дебрях писательского мышления. А в дебрях нашего реального общества всё иначе. Народу плевать на высокую философию мироустройства. А президентам всех стран мира, опять же, плевать на свои плюющие народы, за исключением нескольких дней в году (когда идут перевыборы).

Так что, уважаемые писатели, пишите для народа народные романы народным стилем. И тогда, только тогда категория «мой читатель» станет вашей личной принадлежностью. Личные достижения в демократическом обществе — прежде всего. И личное авто с зеркальным покрытием на весах общественного мнения всегда перетянет штопанную футболку.

Но для такого перевеса, как видите, литературное Эго писателя должно смиренно следовать за Эгом читающего народа. А в душе вы можете бунтовать и выражаться, как вам вздумается.

В качестве краткого заключения.
Что писать, как писать, для кого писать. Выбор за вами, уважаемые писатели. Но помните. Вы выбираете, и вас выбирают. Главное, чтобы выбор был осознанным и удачным.

Удачи!

Источник: proza.ru

Каждый писатель хочет чтобы его книги читали

Помогите сделать Практическую по русскому языку, пожалуйстаю Задание 2. Перепишите предложения, определите значение и структуру союзов. Что соединяют союзы (однородные члены предложения или части сложного предложения)? 1.К утру дождь прошёл, но небо было в тяжёлых серых тучах, летевших с юга на север. Никита взглянул на небо и ахнул. (А.

Н. Толстой) 2. Только под ногами шуршали сухие листья, да тяжело вздыхали под порывами ветра побитые артиллерией деревья. (С. Баруздин) 3. Много труда ему предстоит, но зато зимой он отдохнёт. (М. Е. Салтыков – Щедрин) 4. То дождь, то град, то снег, как белый пух, то солнце… (И.

А. Бунин) 5. И если мне в жизни будет особенно тяжело, то это простодушное сердце никогда не откажет мне в помощи и утешении. (К. Паустовский) 6. Перед тем как рубить и пилить спелый сосновый бор, лесорубы на высоте своего роста вырубают на каждом дереве канавки. (М. Пришвин) 7. Верить хотелось, ибо книги внушали мне веру в человека. (М.

Горький) 8. Чтобы увидеть море, нужно выйти за калитку и немного пройти по протоптанной в снегу тропинке. (К. Паустовский) 9. Летнее утро свежо, хотя уже начинает чувствоваться наливающийся зной. (Д. Н. Мамин – Сибиряк) 10. Кругом было тихо – тихо, так что слышался малейший шорох. (К. Паустовский) 11. Сегодня я чувствую себя так, как будто гора свалилась с моих плеч. (В.

Гаршин) 12. Утром ранним, утром дымным разглядел я вдалеке, как куски дороги зимней уплывали по реке. (А. Твардовский) Задание 3. Перепишите предложения, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Определите значение и структуру союзов. 1. Как ветер, песнь его свободна, за(то), как ветер, и бе..плодна. (А. С. Пушкин) 2. Он выехал из дома с тем, что(бы) не возвращаться до поздней ночи. (Л.

Н. Толстой) 3. Трудно было представить, что(бы) со мной случилось, если(бы) пароход опоздал. (А. Грин) 4. Она поочередно осуждала каждого из низ (за)одно и то(же), что они не умели подняться над мелочами жизни (А. Ананьев) 5. Не (за)то волка бьют, что сер, а (за)то, что овцу съел. (Пословица) 6. Так(же), как и Арсений, Карнаухов был худощав. (А.

Ананьев) 7. Берись за(то), к чему ты сроен, коль хочешь, что(б) в делах успешный был исход. (И. А. Крылов) 8. Один только месяц всё так(же) блистательно плыл в необъятных пустынях роскошного украинского неба, и так(же) прекрасна была земля в дивном серебряном блеске. (Н. В. Гоголь) 9. В то(же) время из чащи раздался злобный лай лисицы. (В. Бианки) 10.

Читайте также:  Как сделать из бумаги пиратский корабль

Он то(же) теперь держался Великого пути и тут никогда не оставался. (В. Бианки) 11. Вода была тепла, но не испорчена, и (при)том её было много. (В. Гаршин) 12. Ты жил, я так(же) мог бы жить. (М. Ю. Лермонтов) 13. Что(бы) ни увидал теперь Петя, ничто бы не удивило его. (Л. Н. Толстой) 14.

Ладно! Будем страховаться (от)того и (от)сего. (Р. Рождественский 15. И (от)того что это невозможно, он приходил в отчаянье. (А. П. Чехов) 16. Нельзя гнать человека только (по)тому, что вы подозреваете его в чём – то. (А. П. Чехов) 17. Вы не должны судить меня только (по)тому, что я делаю. (И.

С. Тургенев) Задание 4. Прочитайте, спишите данные предложения, раскрывая скобки. Определите часть речи выделенных слов. 1.Каждый писатель хочет, что(бы) его книги читали. – Что(бы) стало с зимой, если бы на смену ей не пришла весна?

2. Все с увлечением читали новый роман, я то(же) решил прочитать его. – Это был суровый человек, и в то(же) время в нём чувствовалась какая – то трогательная беззащитность. 3. Горизонт над морем, (не)смотря на ночь, был светел. – (Не)смотря на то что поднялся ветер, тучи были неподвижны. – Друзья быстро шагали по тропинке, (не)смотря по сторонам. Задание 5. Перепишите, раскрывая скобки. 1.Софья Николаевна не имела ещё ни одного жениха, (то)есть не получила ни одного формального предложения. (Акс.) 2. Смерть Сени не была трагической, не могла быть такой, по(тому) что трагической была его жизнь. (Залыг.) 3. Пришествие было нарисовано в одном из притворов прямо на деревянной стене. А от(того) что с влажного дерева капало, страшный суд представлялся ещё страшнее: на нём плакали и праведники, и грешники. (Стельм.) 4. Селькин шёл, (как)будто никого в коридоре и не было (Од.) 5. В деревне весну ждут не (по)тому только, что она приносит тепло и солнце. (Проск.) 6. Лучше уж дождаться, когда откроется навигация. И (как)только после майских, негромких в этом году празднеств прошла Ока, Алексей с первым же пароходом поехал в Мурзиху. (Ильин)

1044 0

Комментарии (0)

По дате По дате Популярные

Нет комментарий

Войдите, чтобы комментировать

Ответов нет

Знаешь ответ? Добавь его сюда и заработай денег! Ответы проходят модерацию. Минимум 100 символов.

Чтобы добавить ответ — нужно войти или зарегистрироваться

Похожие вопросы

(Амина Елизарова ученик ) (Русский язык)

0

(Ириней Белоусов ученик ) (Русский язык)

0

(Тихон Щукин ученик ) (Русский язык)

0

(Агафон Комиссаров ученик ) (Русский язык)

0

(Эраст Тимофеев ученик ) (Русский язык)

0

Источник: teachs.ru

Что читает народ: популярные жанры

Приветствую вас на своем канале, уважаемые читатели и писатели. Сегодня мы поговорим о самых популярных жанрах. И даже не просто поговорим, а проведем небольшое исследование.

Каждый писатель, неважно, начинающий или давно и успешно издающийся, хочет, чтобы его книги читали. Если кто-то говорит, что он пишет исключительно для себя, то он лукавит. Может, он и себя обманывает, чтобы было не так обидно.

Что делать, если тексты, даже выложенные в сети бесплатно не читают, редко заходят на страничку, не оставляют комментариев? Кто с подобным столкнулся, не смущайтесь, это совсем не редкость. Хоть свой читатель есть у каждого писателя, просто не всегда их пути пересекаются.

Почему не читают — вопрос сложный. Готового и однозначного ответа у меня нет, иначе бы я озолотилась. Давайте сначала разберемся, а что все-таки читают? Ведь читают же!

Вот с этим вопросом разобраться проще, хоть и тут есть непонятки и загадки. Хочу предупредить, что я не буду здесь критиковать или хвалить какие-то литературные направления, тем более сетовать на невежество и дурной вкус читателей. Нет плохих и хороших жанров, есть плохие и хорошие книги.

Топ самых популярных жанров: что сейчас пишут

За наиболее популярными темами мы с вами отправимся на СИ, он же Самиздат, он же Samlib.ru. Этот литературный портал, основанный аж в 90-е годы как библиотека Максима Мошкова, долгое время был крупнейшей площадкой для размещения текстов русскоязычных авторов. Сейчас он несколько сдал позиции по разным причинам. Но все равно такого количество авторов всевозможных жанров нет ни на одном другом сайте, предоставляющим писателям площадки для размещения своих произведений на бесплатной основе.

Читайте также:  Кольцо на помолвку на какой палец одевают

По данным на май 2019 года на сайте Самиздата представлены более 30 разных жанров как художественных, так и публицистических и научно-популярных. Нас с вами будет интересовать только художественная литература, потому что о нон-фикшен разговор особый.

Посмотрев на количество произведений, представленных в разных жанрах, можно легко составить их рейтинг. Первое место с большим отрывом занимает жанр фэнтези, не иначе как магическим образом оккупировавший и книжные полки, и сердца читателей. На Самиздате размещено аж 117 455 произведений этого жанра. А далее по порядку:

· фантастика – 92 363 текста;

· приключения – 30 618;

· мистика – 28 675;

· любовный роман 26 165.

Картина складывается ясная – люди предпочитают писать книги максимально далекие от реальности. Собственно, любовные романы – это тоже сказки, только в современном антураже. Но это пишут.

А что читают?

Это мы тоже можем узнать, посмотрев на сайте Samlib.ru рейтинг популярности авторов и произведений. Я не буду перечислять здесь романы и повести, вошедшие в ТОП-40 по популярности и оценкам читателям. Просто покажу скрин, где видны первые 14 позиций.

Достаточно посмотреть и можно сказать: из 14 самых читаемых только один текст не относится к жанрам фэнтези и фантастики. И это любовный роман.

Что публикуют издательства

Вывод о том, что предпочитают читать люди бесплатно, очевиден. А что там издательства? Может, они стараются просвещать людей, расширять их кругозор и развивать вкус? Вообще-то, справедливости ради надо сказать, что издается большое количество хорошей, классической литературы, отечественной и зарубежной. Но нас-то интересуют современные авторы.

Кто они эти топовые писатели, которых с удовольствием и много издают издательства? Это те, кого читают, а значит, и покупают, ведь издательства – коммерческие организации. Но здесь складывается странная картина. По количеству изданных книг и по объему тиражей в пятерку лидеров не попал ни один автор фэнтези и фантастики.

Они пишут не хуже, но точно меньше лидеров, поэтому сильно отстают от них по тиражам. Итак, ТОП-5 наиболее издающихся писателей на 2017 год (новее статистики не имеется).

1. На первом месте ожидаемо автор детективов Дарья Донцова, которая далеко опередила своих соратниц. У нее 98 книг общим тиражом 1 млн 349 тыс. экземпляров.

2. Маринина Александра (детективы) – 56 книг, 753 тыс. экземпляров.

3. Устинова Татьяна (детективы) – 45/667.

4. Полякова Татьяна (детективы) – 77/637.

5. Вильмонт Екатерина (сентиментальный роман) – 44 /589.

6. Олег Рой – 60/488. Этот писатель уже шестой, в пятерку лидеров он не входит. Но мне он симпатичен, в том числе и тем, что пишет преимущественно детскую и подростковую литературу.

Итак, самые издаваемые в России современные писатели – это авторы детективов. Вот такие пироги! Но если это издают, значит, это покупают, а, следовательно, читают. Хотя если мы заглянем в книжный интернет-магазин «Лабиринт», то увидим, что в рейтинге самых покупаемых книги … снова фэнтези и фантастика. На первом месте по продаваемости среди русскоязычных авторов на июнь 2019 года Василий Головачев с романом «Пришельцы против пришельцев», а на втором Роман Золотников с книгой в жанре фэнтези.

Итак, если хотите, чтобы вас читали, то обратите внимание на жанры фэнтези, фантастики и мистики и хорошенько все это приправьте романтичной любовной линией. А детективы? Чтобы пользоваться успехом в этом жанре, нужно быть Донцовой, Марининой или Устиновой. В крайнем случае Акуниным, но он, правда, даже в десятку лучших не вошел.

Вот так, мои пишущие братья и сестры. Удачи вам в этом нелегком, но интересном деле. И не забудьте подписаться на мой канал – вас ждет много интересной и полезной информации.

И да, вы можете в комментариях предлагать темы и задавать вопросы, а я постараюсь на них ответить.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today