Встретив на упаковке молочного продукта надпись «нормализованное молоко», многие теряются в догадках, что означает такая маркировка, совершенно не понимая ее смысл. Подобные знания просто необходимы каждому обывателю, совершающему время от времени покупки в магазине и употребляющему молочные продукты.
Что значит нормализованное молоко?
Вникая в понятие «нормализованное молоко»: что это означает и каковы особенности такого продукта, становится очевидной простая и доступная каждому истина.
- Нормализованное молоко – продукт, прошедший обработку с целью стабилизации процента жирности, устранения нежелательного запаха или привкуса, ненужных примесей.
- В современном молочном производстве молоко после сепарации и обеспечения нужного процента жирности зачастую пастеризуется или стерилизуется с целью избавления от вредной микрофлоры, которая способствует скорой порче напитка. Это по своей сути – нормализованное молоко, но термически обработанное.
- Самое полезное для употребления – нормализованное пастеризованное молоко, сохраняющее максимум витаминов и ценных элементов. Менее полезный напиток – стерилизованный, имеющий длительный срок хранения.
Вред нормализованного молока
Всё молоко в магазинах это пальмовое масло, ответ спец лаборатории. 06.11.2018
Не существует способов, как понять нормализованное молоко простому обывателю органолептически, разве что изучить информацию на упаковке продукта. Главное – понимать свойства напитка, его полезные и вредные качества.
Цельное и нормализованное молоко – в чем разница?
Разбираясь, чем отличается нормализованное молоко от цельного, можно выделить несколько характерных базовых различий.
- В отличие от нормализованного напитка, цельное молоко – свежее коровье молоко, имеющее жирность, не изменяемую путем технологического процесса.
- В настоящее время существуют разновидности нормализованного молока, полученные производственным путем из сухой порошковой молочной смеси, тогда как цельный напиток – исключительно натуральный, «от коровы».
- И тот и другой вид молока как правило подвергают пастеризации или стерилизации, получая напиток с разным сроком хранения. Витаминный состав нормализованного молока и цельного после обработки путем стерилизации для длительного хранения практически идентичен. Некоторые производители насыщают такое сырье после переработки витаминами искусственным путем.
Как делают нормализованное молоко на производстве?
Что скрывается под обозначениями на молоке. Нормализованное, восстановленное молоко | часть 1
Далее о том, как получают нормализованное молоко и каковы основные этапы переработки базового сырья.
- Промышленное производство нормализованного молока осуществляют зачастую из свежего цельного коровьего молока, которое на первом этапе попадает в очиститель-сепаратор. Сырье избавляют от ненужных примесей охлаждают, подготавливая к нормализации.
- В процессе нормализации определяется и регулируется жирность молока. Осуществляться процесс может двумя способами. При первом сепаратор снижает жирность сырья, собрав сливки. Второй вариант более хлопотен и предполагает разделение молока на обрат и сливки, а затем смешивание компонентов в нужных пропорциях.
- Гомогенизация напитка обеспечивает ему нужную однородную текстуру, после чего нормализованное правильное молоко поступает на фасовку продукции.
Как нормализовать молоко по жирности?
Владельцы коров со стажем знают, как определить и снизить жирность свежего цельного молока. А вот обывателю, который приобрел домашний напиток на рынке, пригодятся советы как сделать из него нормализованное коровье молоко.
- Парное молоко наливают в стеклянную емкость и оставляют в холодильнике на 7-8 ч.
- Спустя указанное время весь жир (молочные сливки) поднимутся кверху, определив четкую границу.
- Отобрав часть сливок, удастся снизить жирность напитка на половину или на треть, в зависимости от отобранного количества жира.
Нормализованное топленое молоко
Разобравшись, как и из чего делают нормализованное молоко, придутся в пору знания о том, как применить такой напиток для дальнейшей переработки. Одним из способов является длительное томление сырья при температуре 95°С в течение 3-5 ч., благодаря чему удастся получить ароматное топленое молоко.
- Осуществлять томление нормализованного молока можно в духовке, поддерживая нужный температурный режим.
- В мультиварке сырье томят в режиме «Тушение», установив таймер на 6 ч.
Кефир из нормализованного молока
Превратить в кефир молоко нормализованное ультрапастеризованное или стерилизованное можно только с применением специальных заквасок, придерживаясь рекомендаций к пропорциям на упаковке добавки.
- Нормализованное молоко нагревают до температуры 40°С.
- Добавляют закваску или порцию живого кефира, сметаны, размешивают напиток, оставляют в теплом месте минимум на 12 ч.
- По готовности кефир убирают в холодильник, охлаждают.
Сгущенное молоко из нормализованного молока
Собственноручно приготовленная сгущенка из нормализованного молока будет иметь невысокий, умеренный или впечатляющий процент жирности, в зависимости от того, какое сырье будет взято за основу. Ванильный сахар можно не добавлять или заменить его щепоткой ванилина, подкорректировать порцию сливочного масла по вкусу.
- нормализованное молоко – 300 мл;
- сахар – 300 г;
- масло сливочное – 30 г;
- ванильный сахар – 10 г.
- Соединяют молоко, сахар, сливочное масло и ванильный сахар.
- Нагревают смесь до кипения, размешивая.
- Варят сгущенку 20 мин., дают остыть при комнатной температуре.
Сыр из нормализованного молока
Мягкий сыр или творог из нормализованного молока – это сбалансированный молочный продукт с определенным процентом жирности, зависящим от изначальных свойств и жирности исходного сырья. В домашних условиях можно сделать вкусный творожный сыр из пастеризованного сырья с непродолжительным сроком хранения.
- нормализованное молоко 3,2% – 3 л;
- кефир – 1 л;
- соль – по вкусу.
- Кефир нагревают на умеренном огне 5-7 мин. до образования творожной шапки.
- Откидывают массу на дуршлаг с марлей, получив творог и сыворотку.
- Сыворотку помещают в тепло на 2 дня.
- Кипятят через 2 дня молоко, тонкой струйкой вливают сыворотку.
- Спустя 5-7 мин. вылавливают шумовкой хлопья сыра, перекладывают в дуршлаг с марлей.
- Связывают сверток, помещают под пресс на 24 ч.
Овсяное молоко – отличный вариант для тех, кто не переносит коровье, ведь цены на миндальное, кокосовое и злаковое высокие. Этот продукт можно приготовить дома самостоятельно, все компоненты стоят недорого. А польза от напитка намного больше.
Миндальное молоко стало отличной заменой животному, и пользуется спросом не меньше, чем соевое или кокосовое. Хорошая альтернатива в дни Поста, чтобы не отказываться от привычных блюд. Приготовить самому не составит труда, рецепт простой.
Молочная сыворотка с ее освежающе-острым вкусом и мягкой кислотностью является идеальным сырьем для готовки целого ряда блюд, начиная от холодных супов и каш, и заканчивая разными видами выпечки, где она делает тесто пышным, сочным и легким.
Существует масса способов как сделать лечо. Если наскучил классический вариант закуски, самое время приниматься за проверенные бывалыми поварами идеи и тестировать более оригинальные версии сочетания сладкого перца с овощами, рисом, фасолью.
Источник: womanadvice.ru
Что такое молоко нормализованное и восстановленное
Каждому покупателю полезно понимать значение информации на упаковке молока для того, чтобы делать осознанный выбор не только по цене и проценту жирности, но и исходя из способа получения молока и его обработки. Различают два основных его вида: нормализованное и восстановленное. При этом состав каждого из них, вопреки распространённому мнению, натурален.
Особенности нормализованного молока
Жирность молока, предназначенного для продажи, нормируется ГОСТами, но при этом сырье от разных коров не может иметь постоянную жирность и при получении молока она варьируется от 3 до 6%. Чтобы разнообразить и сформировать ассортимент в соответствии с правилами, нужно довести молоко до определённых степеней жирности. Для этого его подвергают процедуре сепарации — отделяют сливки (жирную часть) от обрата. Затем, в зависимости от желаемого результата, в исходный продукт либо добавляют сливки, либо уменьшают жирность обратом. Получается продукт из настоящего молока.
Восстановленное молоко
Этот вид изготовлен из сухого молочного остатка или жидкого концентрата и разбавлен водой, в связи с этим относится к молочным продуктам. Степень их полезности и вкус заметно отличаются от нормализованного и цельного видов.
Другие виды
Говоря о разнице молока по составу, следует отметить также следующие виды:
- цельное — не подвергается никакой дополнительной обработке, за исключением тепловой, сохраняет неизменный состав и жирность;
- питьевое — молоко, доведённое с помощью обрата до установленного ГОСТом процента содержания жира (2,4-2,6 %), т. е. по сути нормализованное молоко;
- обезжиренное — продукт, образующийся после отделения от него сливок, его жирность, согласно правилам, не должна превышать 0,5 %;
- безлактозное — молоко, прошедшее специальную фильтрацию, предназначено для людей с аллергией или индивидуальной непереносимостью.
Таким образом, если вы хотите купить молоко, а не его производное, обращайте внимание именно на нормализованную продукцию, не пугаясь этой надписи.
Источник: molokonadom.ru
Как выбрать качественный кефир
Узнайте о том, на что обратить внимание при выборе качественного кефира
Врачи говорят, что надо употреблять 36 литров кефира в год. Не так уж и много – около 100 грамм в сутки. Но россияне в среднем выпивают лишь 21 литр. А ведь этот напиток не только хорошо утоляет жажду, но и укрепляет здоровье. Конечно же, если речь идет о натуральном продукте.
В кефире содержатся бифидо- и лактобактерии, которые необходимы нашему организму. И чем больше мы пьем кисломолочных напитков, тем лучше состояние нашей кишечной микрофлоры. Ведь именно она поддерживает иммунитет, нормализует работу толстой кишки, а также обеспечивает нас витаминами группы В и витамином D.
Состав кефира
В составе натурального кефира всего два ингредиента – молоко и особая закваска на кефирных грибках. Но недобросовестные производители умудряются «химичить» и с тем, и с другим. Они заменяют грибки сухой закваской: она упрощает процесс приготовления, поскольку не нуждается в особых условий хранения. (Например, кефирные грибки необходимо выдерживать сутки при температуре 25-30 градусов). Однако конечный продукт от настоящего кефира по вкусу все же отличается.
Готовят кефир из цельного, нормализованного, обезжиренного и восстановленного молока, а также их смесей.
Если в напитке менее 1% жира, значит, он приготовлен из обезжиренного молока. В нем нет витаминов. Даже если вы сидите на диете, берите продукт 1% или 2%. Классика – 3,2%. Чем больше жирность, тем продукт, разумеется, питательнее.
Покупателю в магазине сложно понять, из какого сырья сделан кефир. А независимые исследования показывают, что нередко производитель использует рекомбинированное молоко – смесь из сухого молока, сыворотки, молочного жира и воды. В таком продукте нет настоящего кефирного вкуса, а главное – нет полезных свойств.
Кефир может быть резервуарным или термостатным. Но качество кисломолочного напитка от этого не меняется, разве что вкус у термостатного может быть чуточку насыщеннее. Кстати, вкус зависит еще и от даты выработки продукта. Кефир, независимо от технологии изготовления, набирает остроту и кислинку на протяжении всего срока годности. То есть свежий, буквально с конвейера, кефир будет более мягким, чем недельной давности.
Иногда на дорогом кефире можно встретить надпись «Органический продукт». Производители объясняют это так: при изготовлении использовалось молоко, полученное от коровы, которая питалась свежей травой в экологически чистом районе, а при обработке сырья не использовались никакие химикаты. Но качественной разницы между недорогим продуктом и «органическим» при исследовании не выявлено. Так что решайте сами, стоит переплачивать или нет.
Если на упаковке значится «Кефирный напиток», учтите: жажду он утоляет, но полезными свойствами не обладает.
Испытание кефира
Настоящий кефир изготавливают по ГОСТ 31454. Также ищите на упаковке аббревиатуру-значок СТР: это гарантия, что напиток произведен в соответствии с техническим регламентом на молочные продукты. Самый главный показатель качества – концентрация молочнокислых микроорганизмов. Именно им кефир обязан своими полезными свойствами.
Наличие дрожжей говорит о том, что продукт сквашен закваской на грибках, а не с помощью современных концентратов.
Упаковка кефира
Упаковка помогает сохранять полезные свойства кефира. Хотите сэкономить – берите в мягком полиэтиленовом пакете. Он хорошо защищает от света и кислорода. Правда, напиток в нем хранится недолго – всего 10 дней. Дольше – в бутылке или коробке: способствует сохранности специальный пластик и многослойный защитный материал, они не дадут продукту испортиться до двух недель.
Есть кефир и в стекле, но такая тара сильно сказывается на цене.
При выборе обращайте внимание на объем продукта. Производители порой играют на том, что мы ставим знак равенства между массой и объемом, поскольку со школьных времен помним: литр воды весит килограмм. Но большинство кисломолочных продуктов тяжелее воды! К примеру, если на упаковке кефира написано 900 г, то вы приобретете не 900 мл, а 873 мл. Мелочь, но не неприятно!
А для производителя – существенная выгода.
Любую вскрытую упаковку надо хранить в холодильнике не больше 2-х дней.
Проверка качества кефира
Есть простой тест, который поможет определить, хороший ли товар вы купили. Налейте кефир в стакан, сделайте несколько больших глотков. Если на стенках останутся «бороздки», а на губах «усы» – значит, напиток плотный и однородный, как и нужно.
Хороший кефир должен иметь характерный, кисломолочный запах и вкус (ни в коем случае не прогорклый и не прокисший!). Цвет – белый, консистенция должна напоминать жидкую сметану. Могут встречаться сгустки (но не комочки), которые при взбалтывании легко разбиваются.
Если напиток расслаивается, выделяется прозрачная, слегка зеленоватая жидкость (сыворотка) – это свидетельствует о том, что кефир имеет очень высокую кислотность. От его употребления стоит отказаться. Скорее всего, продукт залежался на прилавке.
Налейте кефир в стакан и слегка взболтайте: свежий напиток не должен сильно пениться! Если же он напоминает газировку, а срок годности еще не истек, то либо продукт неправильно хранили, либо на предприятии не уследили за температурой – и продукт слишком быстро сквасился. Используйте такой кефир для приготовления, к примеру, оладий.
А вот понять, присутствуют ли в продукте загустители, поможет обычная вода. Просто добавьте в нее кефир: если в продукте есть соевая мука или крахмал, которые используют для придания нужной консистенции, то они превратятся в хлопья.
Источник: life-hacking.ru