Кэроб что это такое и как готовить

Шоколад из кэроба в домашних условиях

Домашний шоколад из кэроба — песня и сказка! Просто и очень вкусно!

Овсяный пирог с яблоками

1 ч 10 мин

Шоколадный вкусный пирог без добавления какао и муки!

Шоколад из кэроба

1 ч 30 мин

Готовь вкусный шоколад из кэроба — это полезнее, чем из какао-бобов!

Глазурь из кэроба

Быстрая и полезная глазурь из трёх ингредиентов! Попробуй!

Конфеты из кэроба

Кэроб альтернатива какао и кофе/как приготовить кэроб и анализ вкуса

Даже конфеты бывают полезными! Не веришь? Знакомься с рецептом!

Печенье с кэробом

Необычное лакомство с кэробом — испеки к вечернему чаепитию. Вкусно!

Какао из кэроба

Любишь какао, но думаешь о здоровье? Попробуй кэроб! Он полезнее!

Торт с пророщенной гречкой без муки и сахара

Этот торт принесет удовольствие и укрепит здоровье!

Кекс с кэробом

Вкусный шоколадный кекс, но вместо какао — кэроб. Попробуй!

Каша из кэроба

Приготовь полезный и сытный завтрак — и каша, и десерт одновременно!

Напиток из кэроба как раз для любителей всего необычного!

Кэроб

Нужно признать, что и среди людей, увлеченных кулинарией, и среди тех, кто готовит не слишком часто, найдется немало людей, которым не известно, что такое кэроб и как его использовать. Привычный какао-порошок гораздо более популярен.

Последний непременно найдется практически на каждой кухне, ведь из него можно быстро приготовить густой согревающий напиток в непогожий вечер, его можно и в выпечку добавить, и в десерты. Но иногда приходится задумываться о приобретении аналога — продукта, обладающего соответствующими качествами, но в чем-то особенного.

Об аналоге задумываются преимущественно люди, ограничивающие себя в употреблении кофеина. Но не стоит забывать и о том, что плоды рожкового дерева содержат камедь — природный загуститель. Иногда кондитеров интересует свойства этого гелеобразующего вещества. Рецепты блюд с кэробом интересны тем, кому противопоказан шоколад или какао в общем.

В частности, из плодов культивируемого в Средиземноморье дерева получается напиток, по вкусу не уступающий обычному какао; не менее аппетитными получаются кексы, пироги, пирожные, конфеты, блинчики, белковые коктейли и смузи. Кэроб может выручить в период соблюдения диеты тех, кто задается целью сбросить лишние килограммы — он менее калориен, чем какао.

Вход через социальную сеть

Подписывайся на рассылку новых рецептов и советов!

Подписаться

Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

Источник: 1000.menu

Напиток из кэроба: топ 6 вариантов приготовления

О том, что из порошка стручков этого растения можно приготовить напиток из кэроба, задумывались, скорее всего, только любители здорового питания.

Напиток из кэроба: особенности

Про диетический аналог шоколада из кэроба слышали многие. Между тем, из него можно приготовить шоколадные или молочные коктейли. В них измельченные стручки используются как натуральный подсластитель. Какао, кофе, чай или просто напиток из кэроба способны занять достойное место на кухне.

Тонизирующий кофе

Приготовить такие напитки не сложнее, чем сделать это по традиционным рецептам. Однако польза от них будет ощутимо выше, чем от напитков, к которым мы привыкли. Обусловлено это уникальными полезными свойствами стручков. Порошок из них является основным ингредиентом полезных напитков.

В чем польза и вред кэроба и напитков, приготовленных на его основе? Список полезных свойств довольно большой. Самыми важными можно считать следующие:

Эти качества позволяют отказаться от употребления промышленных сладостей. Однако напиток из кэроба позволяет не отказывать себе в употреблении сладкого.

К противопоказаниям можно отнести только индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию организма или чрезмерное употребление.

Правильный выбор порошка кэроба

При покупке и выборе порошка важно знать, что он может быть приготовлен как из обжаренных стручков, так и из высушенных. Разница между ними проявляется в степени сладости готового порошка:

  1. В первом случае порошок получается менее сладкий, но с явно выраженным шоколадным вкусом.
  2. Во втором случае сохраняются полезные свойства, но и напиток получится значительнее сладким.

Так что покупать порошок надо с учетом цели выбранного рецепта – получить сладкий или полезный напиток.

Внешне отличить разные виды кэроба просто – обжаренный имеет насыщенный шоколадный цвет и аромат с легкими нотками карамели. Порошок из высушенных стручков обычно серо–розового цвета и очень сладкий на вкус.

Читайте также:  Как обновить старую шубу из мутона

Перед началом приготовления напитка полезно знать некоторые особенности:

  1. Порошок может быть неоднородным и иметь в составе небольшие комочки. Поэтому сначала его надо просеять через сито.
  2. Добавлять сахар, мед или другие сладости в напиток не нужно, так как естественного вкуса кэроба достаточно.
  3. Порошок хорошо растворяется в горячей жидкости, в том числе и в молоке. На дне стакана образуется небольшой осадок, который тоже съедобен.

Банановый смузи

Как готовить напиток из кэроба?

Впервые попробовав, может возникнуть ощущение, что это лишь дальний «родственник» привычного какао. Но это только первые ощущения, так как правильно приготовленное какао или коктейль на основе измельченных стручков в дальнейшем станут любимым напитком. Какие можно предложить рецепты?

Молочный коктейль

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • стакан коровьего молока (кокосового, овсяного, орехового или другого);
  • порошка кэроба – столовая ложка без горки;
  • специи по вкусу (корица, ваниль, цикорий на выбор).
  1. В кастрюлю налить молоко и добавить кэроб. 2. Довести до момента закипания (не кипятить) и выключить.
  2. Добавить по желанию специи. Дать слегка настояться, остудить до теплого состояния. Перелить в чашку и подавать к столу.

Если сладости покажется мало, то можно добавить чайную ложку сахара или меда.

Какао напиток из кэроба

Чтобы приготовить необходимы продукты:

  • стакан чистой питьевой воды, молока (на выбор) – 1 стакан;
  • столовая ложка кэроба, при желании сахар по вкусу.

Алгоритм действий прост:

  1. Вылить в кастрюлю воду, молоко, добавить кэроб и размешать. Это позволит избежать комочков при варке.
  2. Довести до кипения, добавить сахар и снять с огня, смотря, чтобы жидкость не «убежала». Немного остудить, перелить в чашку и подавать.

Тонизирующий кофе

Для этого рецепта понадобится:

  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 3 чайных ложки порошка кэроба.

Готовить легко:

  1. Налить в турку кипяченую воду, поставить на огонь. Добавить в воду порошок, размешать и довести до кипения, контролируя пенку.
  2. Как только пенка поднимется, турку надо быстро убрать с огня. Повторить процедуру еще 1–2 раза.

Какао из кэроба

В готовый кофе добавить по вкусу молоко, сироп, корицу. Напиток из кэроба, конечно, не будет обладать таким же ароматом как натуральный кофе. Однако он даст организму не меньше бодрости и хорошего настроения на весь день.

Ароматный чай

Готовится также как и традиционный вариант напитка. Лишь вместо заварки черного или зеленого чая кипятком заливается две–три чайных ложки порошка кэроба. Через 15 минут можно наслаждаться оригинальным чаем.

Чай можно заварить не только из порошка, но и из высушенных стручков. По вкусу он будет напоминать компот из сухофруктов. Способ приготовления в этом случае иной.

Надо разрезать каждый стручок на 3–4 части, залить чистой водой в объеме 1 литр. Поставить на огонь и варить после закипания на небольшом огне минут 30. После этого жидкость слегка охладить, процедить и можно пить.

Питательный смузи

Любители правильного питания могут разнообразить свой рацион, приготовив на завтрак или перекус смузи с кэробом. Этот напиток принесет много пользы. Все ингредиенты в нем натуральные. Для приготовления понадобится:

  • 1 спелый банан;
  • несколько фиников;
  • стакан молока (любого);
  • 0,5 столовой ложки порошка высушенного кэроба;
  • специи ваниль, корица по вкусу.

Напиток из кэроба

Этапы приготовления смузи:

  1. Банан очистить от кожуры, нарезать кусочками, из фиников достать косточки.
  2. Положить фрукты в блендер. Измельчить, добавляя молоко, порошок и специи.

Разлить по стаканам и подавать на стол.

Энергетический напиток из кэроба

Во время поста мусульмане делают из кэроба напиток, который помогает им поддерживать силы в этот период, питает и освежает организм. Благодаря высоким питательным свойствам он будет поддерживать энергию в организме в течение длительного периода времени. Рецепт приготовления несложен:

  1. Один стакан сахара насыпать в кастрюлю, туда же положить нарезанные стручки необжаренного кэроба в произвольном количестве.
  2. Содержимое нагреть на медленном огне до момента карамелизации сахара. Затем долить горячей воды до нужного объема.
  3. Довести до кипения и процедить. Если смесь покажется слишком сладкой, то добавить воды.

Как приготовить кероб–напиток? Несложно, если не бояться пробовать новые продукты и те возможности, которые дает нам природа.

  • специи и пряности в жизни человека
  • Рецепты
  • Напитки

Источник: specpryanosti.ru

Чем полезен кэроб и как его употреблять

Чем полезен кэроб и как его употреблять

В последние несколько лет кэроб у всех на слуху, но до сих пор мало кто знает, что это такое на самом деле. Известно, что модный продукт часто используют как альтернативу какао-порошку, добавляют в десерты и шоколад. Но есть ли в этом смысл? Зачем заменять привычный и любимый ингредиент непонятным кэробом? Чем он отличается от какао и действительно ли достоин звания суперфуда?

Читайте также:  Поздравление с юбилеем директору мужчине в прозе

Обо всем этом рассказываем в статье.

Что такое кэроб

На весь экран

Кэроб представляет собой порошок разных оттенков коричневого цвета. Получают его из высушенной мякоти плодов рожкового дерева, которое произрастает в основном на территории Средиземноморья. Сами плоды напоминают большие стручки гороха и в длину вырастают до 30 сантиметров. Едят их только в сушеном виде.

Древние люди считали, что темные стручки похожи на рога животного, поэтому за деревом и закрепилось такое необычное название. В мировой кулинарии кэроб не считается какой-то новинкой, его употребляли в пищу еще в ветхозаветные времена. Правда, чаще в виде спелой мякоти, а не порошка.

У рожкового дерева даже существует второе наименование — хлебное дерево Иоанна, подразумевая, конечно, Иоанна Крестителя. Интересно, что семена из стручков тоже приносили практическую пользу. Так как они имеют почти идентичную форму и всегда весят около 200 мг, их применяли в качестве единицы измерения. Вы все о ней точно слышали!

Ее до сих пор используют ювелиры для обозначения массы драгоценных камней. Речь идет о карате. Название меры произошло от греческого слова κεράτιον (сerátiοn), обозначающего рожок.

В каком виде можно найти кэроб

Чем полезен кэроб и как его употреблять

  • порошок;
  • сироп;
  • стручки.

Порошок из кэроба в зависимости от степени обработки тоже подразделяется на три разновидности:

  • Сырой (или необжаренный). Имеет светло-коричневый оттенок, тонкий ореховый аромат и считается самым сладким.
  • Слабой обжарки. Слегка обжаренный порошок кэроба становится темнее, а во вкусе у него появляется нежный карамельный оттенок и легкая кислинка.
  • Средней обжарки. Очень напоминает по цвету какао. Вкус приобретает терпкость и горечь, свойственные темному шоколаду.

Для использования в напитках и десертах подходят все виды. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений кулинара. Попробуйте каждый, чтобы определить, что больше понравится именно вам!

Кэроб можно добавлять как замену какао в любую выпечку, главное, помнить, что в порошке из плодов рожкового дерева содержится много натуральных сахаров, поэтому количество других подсластителей, указанных в рецепте, желательно уменьшить.

Для приготовления альтернативной версии какао рекомендуем брать кэроб средней обжарки.

Чем полезен кэроб и как его употреблять

Сироп рожкового дерева иногда можно встретить под названием пекмез. Это турецкое слово обозначает сгущенный сок. Его готовят путем длительной варки плодов рожкового дерева в собственном соку. Сахар не добавляют совсем, потому что мякоть и без того очень сладкая. Получившаяся густая и вязкая черная масса по консистенции напоминает мед или патоку.

Пекмез часто употребляют при простудных заболеваниях для укрепления иммунитета, а также в качестве натурального подсластителя в коктейлях и напитках.

Стручки рожкового дерева в продаже встречаются значительно реже. Из них можно сделать порошок самостоятельно или использовать плоды для добавления в напитки, чтобы придать им сладость и приятный аромат.

Чем кэроб отличается от какао

  • Кэроб имеет сладкий вкус, а какао-порошок сам по себе горький, поэтому в кулинарии его всегда приходится дополнять различными подсластителями, что, разумеется, увеличивает итоговую калорийность блюд.
  • Не содержит кофеина, который присутствует в какао-бобах. Это вещество считается психотропным и может негативно влиять на центральную нервную систему, вызывая нервозность, учащенное сердцебиение, повышенную возбудимость.
  • Гипоаллергенный продукт, в отличие от какао. В кэробе нет веществ-аллергенов, поэтому он подойдет даже тем, у кого есть аллергия на шоколад.
  • Не содержит фенилэтиламина, который может провоцировать возникновение головных болей.
  • Низкое количество жиров в составе. В какао-порошке обычно содержится около 15 г жира, а в кэробе — всего лишь 0,7 г. Энергетическая ценность кэроба — 222 ккал.

Полезные свойства кэроба

Чем полезен кэроб и как его употреблять

В кэробе содержатся витамины В1, В2, В5, В6, С, E, PP, а также железо, кальций, магний, фосфор и калий. Такой богатый химический состав очень полезен для организма.

  • Благодаря высокому содержанию железа кэроб положительно влияет на состояние крови, поэтому рекомендуется при малокровии и анемии.
  • Способствует укреплению иммунитета, так как в составе много витамина С.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Нормализирует работу кишечника.
  • Витамины группы В и селен, содержащиеся в составе кэроба, положительно влияют на общее самочувствие и улучшают настроение.
  • Медленные углеводы надолго обеспечивают организм энергией.
  • Дубильные вещества связывают и выводят токсины.
  • Напиток с сиропом из рожкового дерева помогает облегчить симптомы простуды, снижая жар и уменьшая боль в горле.
  • Напитки и блюда с кэробом могут послужить легким натуральным успокоительным при стрессе и нервном напряжении.
Читайте также:  Что означает перечеркнутый треугольник на одежде

Любые продукты следует добавлять в рацион в умеренном количестве, поэтому, несмотря на все полезные свойства кэроба, злоупотреблять им не стоит. В сутки желательно принимать не больше 2 ст. л. Особенного вреда от него не будет, но переизбыток может вызвать слабительный эффект.

О кэробе часто пишут, что его можно есть беременным, кормящим матерями и людям с диабетом, однако организм каждого человека очень индивидуален, поэтому в перечисленных случаях лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Согревающий напиток из кэроба

Теперь на примере рецептов покажем, как используют этот замечательный продукт в кулинарии.

Для приготовления «какао» из кэроба можно использовать не только обычное молоко, но и любое растительное. Особенно вкусно будет с кокосовым или миндальным.

Кэроб имеет естественную сладость, поэтому сахар добавлять необязательно.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • кэроб — 2 ст. л.
  • вода — 50 мл

Способ приготовления:

  1. Соедините теплую воду и порошок кэроба. Перемешайте венчиком до растворения комочков.
  2. Разогрейте молоко в сотейнике.
  3. Влейте растворенный кэроб, доведите до кипения. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, 3–4 минуты.
  4. Ароматный напиток готов! Для дополнительной сладости в какао можно добавить мед или сироп топинамбура.

Веганские конфеты с кэробом и апельсином

Во всех рецептах домашних конфет, где используется какао-порошок, его можно спокойно заменить на кэроб в тех же пропорциях. Предлагаем базовый вариант с финиками, черносливом и апельсином. По желанию в десерт можно добавить курагу, грецкие орехи или миндаль.

Ингредиенты:

  • чернослив — 150 г
  • финики — 150 г
  • кэроб — 3 ст. л.
  • апельсины — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чернослив предварительно замочите в горячей воде. Если финики сухие, то их тоже следует замочить. Затем воду слейте, а сухофрукты обсушите бумажным полотенцем. У фиников удалите косточки.
  2. С апельсина снимите цедру, стараясь не задевать белую часть. Немного цедры отложите для украшения.
  3. Выдавите 1 ст. л. апельсинового сока.
  4. Выложите в чашу блендера размягченный чернослив, финики, цедру апельсина, порошок кэроба и влейте апельсиновый сок. Измельчите все блендером до однородной консистенции. Получившуюся массу поставьте в морозильник на 15 минут.
  5. Затем скатайте гладкие шарики, украсьте верхушки конфет цедрой апельсина и подавайте к чаю!

Коктейль с овсяными хлопьями и кэробом

Оригинальный и легкий в приготовлении напиток. Если не хочется тратить много времени, смешайте блендером все ингредиенты одновременно. Для эффектной подачи предлагаем сделать коктейль двухцветным. В таком виде он точно понравится детям.

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл
  • овсяные хлопья — 50 г
  • бананы — 2 шт.
  • кэроб — 2 ч. л.
  • сироп топинамбура — 1 ст. л.
  • вода — 30 мл

Способ приготовления:

  1. Один банан почистите, разломайте на кусочки и положите в морозильник на 30 минут.
  2. Овсяные хлопья залейте молоком и оставьте на 10–15 минут.
  3. В чашу блендера выложите замороженный банан и влейте молоко с хлопьями. Пробейте до однородного состояния, затем перелейте в стакан.
  4. В теплой воде растворите порошок кэроба.
  5. В чашу блендера влейте разведенный кэроб, сироп топинамбура и добавьте поломанный на кусочки второй банан. Пробейте блендером.
  6. Влейте получившийся мусс из кэроба в молоко и подавайте!

Мусс из кэроба и авокадо

Еще один простой рецепт с кэробом. Такой мусс можно подавать в порционных формочках как самостоятельный десерт или использовать в качестве намазки к тостам, панкейкам или оладьям вместо привычного джема. Авокадо выбирайте спелое, чтобы оно было достаточно мягким. Вместо кленового сиропа подойдет мед, сироп агавы или топинамбура.

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.
  • кэроб — 60 г
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • кленовый сироп — 1 ст. л.
  • соль — 1 щепотка
  • миндальное молоко — 60 мл
  • фундук — для украшения

Способ приготовления:

  1. Авокадо почистите и удалите косточку.
  2. Выложите в чашу блендера нарезанное на кусочки авокадо, порошок кэроба, ванильный экстракт, соль и кленовый сироп.
  3. Влейте часть миндального молока. Пробейте до однородной массы. Далее добавьте еще молока и снова перемешайте. Количество молока регулируйте в зависимости от желаемой густоты мусса.
  4. Подавайте, украсив рубленым фундуком.

Еще больше рецептов с кэробом можете посмотреть в нашей подборке.

Источник: www.edimdoma.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today