Что такое кэроб? Кэроб (от англ. carob) – измельченный порошок, получаемый из предварительно высушенных плодов рожкового дерева. Такой порошок обладает приятным выраженным ароматом какао, но при этом не содержит вредных жиров и кофеина, плюс ко всему имеет целый список полезных свойств, которые вытекают из состава кэроба, где можно обнаружить:
- витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), А (ретинол), D, холин
- микроэлементы: натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк
- клетчатка органического типа
- антиоксиданты
- протеины
Кэроб бывает сырой и обжаренный: в чем отличия? Во-первых, они различаются по вкусу и запаху, во-вторых, при обжаривании кэроб теряет часть своих полезных свойств, поэтому более полезным считается сырой кэроб. Основное применение порошок из плодов рожкового дерева нашел в кондитерской сфере, также этот продукт все чаще используют в питании люди, придерживающиеся пп-диеты.
Калорийность кэроба на 100 грамм составляет:
- энергетическая ценность: 222 ккал
- белки: 4,62 грамма
- жиры: 0,65 грамма
- углеводы: 49,08 грамма
Гликемический индекс кэроба — 40 единиц, что автоматически превращает этот продукт в идеально подходящий для диабетиков.
Кэроб: польза и вред для здоровья
Чем полезен кэроб? Какие его полезные свойства особенно ценны? Пройдемся по порядку:
- нормализует эмоциональный фон
- является полезным заменителем сахара
- притупляет аппетит за счет содержания гормона гренадина
- помогает наладить работу ЖКТ
- обладает антисептическими свойствами
- понижает риск развития онкологических заболеваний
- оказывает отхаркивающее действие при простудных заболеваниях
- понижает уровень холестерина и нормализует давление
- снимает отеки
- помогает более быстрому усвоению кальция и укреплению костей
- замедляет процессы старения за счет антиоксидантных свойств
- ускоряет метаболизм в клетках
- благотворно влияет на состояние кожи, придавая более свежий вид
Есть ли у кэроба противопоказания? Да, безусловно, есть, но их список не такой большой:
- индивидуальная непереносимость продукта
- с осторожностью при сахарном диабете, беременности и грудном вскармливании
При первом знакомстве с продуктом следует проявить осторожность и пробовать его в небольшом количестве. Кэроб может быть достаточно сильным аллергеном, поэтому, чтобы избежать негативных последствий, оцените реакцию организма.
Кстати, дети тоже могут употреблять кэроб, но с оговоркой по возрасту: добавлять этот сахарозаменитель в рацион лучше не ранее 3 лет.
Как употреблять порошок кэроба?
Чуть выше мы говорили о том, что свое основное применение кэроб нашел в пищевой отрасли. Кэроб при диабете можно использовать как сахарозаменитель. Кстати, если вы решили похудеть, то и в этом случае вам пригодятся рецепты с использованием кэроба.
Сразу оговоримся о важных нюансах: если вы хотите придать блюду сладость, то взять следует сырой кэроб, а если ваша задача добавить в рецепт шоколадный вкус, то отлично подойдет обжаренный. Мы поделимся с вами тремя вариантами блюд из кэроба и надеемся, что вам они понравятся.
1. Рецепт домашнего шоколада из кэроба и кокосового масла
Начнем мы с полезной сладости, которую можно приготовить из кэроба и это будет шоколад. Такую вкусняшку можно дать даже деткам – они будут в восторге.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
- энергетическая ценность: 166,95 ккал
- белки: 4,92
- жиры: 6,39
- углеводы: 24,20
Из чего готовим:
- кэроб, 5 ст.л.
- молоко, 300 мл
- кокосовое масло нерафинированное, 1,5 ст.л.
- молоко сгущенное, 150 мл
- корица, 1/2 ст.л.
- кокосовое масло – 200 мл
- розовая соль, 1/4 ч.л.
- молоко вскипятить, после кипения добавить кэроб
- проварить около 7 минут, причем постоянно мешать
- кокосовое масло растопить на водяной бане, добавить к молоку
- туда же отправляем сгущенное молоко, томим еще около 1-2 минут, добавляем корицу и соль, перемешиваем
- разливаем по формам, убираем в холодильник до застывания
2. Шоколад из кэроба и какао-масла
Еще один вариант приготовления шоколада, но с маслом какао, который, кстати, считается классическим. Только имейте в виду, что этот вариант будет намного калорийнее.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
- энергетическая ценность: 533,33 ккал
- белки: 9,83
- жиры: 42,11
- углеводы: 42,82
Из чего готовим:
- кэроб, 60 грамм
- молоко сухое, 45 грамм
- масло какао, 75 грамм
Как готовим:
- масло какао топим на водяной бане
- в растопленное масло добавляем сухое молоко и кэроб
- все перемешиваем и разливаем по формам
- убираем в холодильник до полного застывания
3. Овсяная каша с кэробом
Даже кашу можно сделать полезной, если приготовить ее с кэробом.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
- энергетическая ценность: 331,04 ккал
- белки: 9,50
- жиры: 8,49
- углеводы: 72,61
Из чего готовим:
- овсяные хлопья, 100 грамм
- кэроб, 4 ст.л.
- растительное масло, 30 мл
- лимонная цедра, 1/3 ч.л.
- кокосовая стружка, 10 грамм
Как готовим:
- овсяные хлопья заливаем водой и оставляем на 12 часов в холодильнике
- когда крупа набухла, выкладываем в чашу блендера и добавляем кэроб
- взбиваем все до однородной массы, переливаем в сотейник
- вливаем масло и добавляем цедру лимона
- перемешиваем, даем закипеть
- выкладываем в тарелку и посыпаем кокосовой стружкой
4. Рецепт какао из кэроба
Как приготовить самый вкусный напиток из кэроба? Все просто! Мы расскажем вам, как заваривать какао из кэроба и уверены, что другие рецепты вам даже не понадобятся.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
- энергетическая ценность: 70,56 ккал
- белки: 2,89
- жиры: 3,04
- углеводы: 9,84
Из чего готовим:
- молоко, 500 мл
- кэроб, 2 ст.л.
- вода, 60 мл
- сахар коричневый, 10 грамм
Как готовим:
- в сотейник выливаем молоко, ставим на небольшой огонь
- просеиваем кэроб и корицу в нагретое молоко, даем закипеть
- добавляем коричневый сахар и провариваем до полного его растворения (в среднем 4-5 минут)
- выливаем в кружки и наслаждаемся вкусом напитка
Такие простые и вкусные рецепты получаются с кэробом! Кстати, вы можете добавлять его и в выпечку, заменяя сахар – ваши блюда получат оригинальный ореховый вкус. Мы надеемся, что наша статья помогла вам побольше узнать о таком полезном продукте, как кэроб. В ассортименте 100ing.ru вы можете выбрать и купить кэроб высшего качества по доступной цене с доставкой по России. Приятного аппетита и выбирайте только качественные пищевые ингредиенты!
По промокоду BLOG для наших читателей специальная скидка 10% на все товары фасовкой до 15 кг. Готовьте с удовольствием и выгодой вместе со 100ing.ru!
Рекомендуем присмотреться
Кэроб молотый, слабой обжарки, 200 гр
Мескит «Перуанский кэроб» необжаренный (молотый) 200 гр
Источник: 100ing.ru
Кэроб — состав, польза, вред и рецепты
Кэроб получают из молотых стручков рожкового дерева (без семян). Порошок имеет коричневый цвет, характерный сладковатый вкус и запах, похожий на шоколад. Если вы принадлежите к многочисленным любителям кофе, но вам противопоказан кофеин, кэроб станет полноценной заменой. Порция, приготовленная с горячей водой, заменит чашечку кофе (сразу с натуральным подсластителем из-за наличия сахара в составе), а если добавить порошок в молоко, получится ароматное какао. Также богатый клетчаткой порошок рожкового дерева используется в рецептах вкусных блюд, делая их еще более полезными.
История появления / где собирают
Кэроб — это стручки вечнозеленого дерева, называемого рожковым деревом. Выращивается в Средиземноморье, но встречается и в дикой природе. Дерево достигает высоты около 15 м, а его плоды представляют собой мясистые коричневые стручки, наполненные семенами, длиной около 20 см. Растение было известно еще в Древнем Египте.
Арабы использовали семена рожкового дерева в качестве единицы веса. Есть также записи о том, что во время Первой мировой войны кавалеристы генерала Веллингтона в Палестине и Испании ели плоды рожкового дерева. Известны также случаи, когда во время Второй мировой войны солдаты выживали в экстремальных условиях благодаря стручкам рожкового дерева.
Интересен тот факт, что в прошлом семена рожкового дерева из-за их однородной формы и веса (0,2 г) использовались как единица веса драгоценных металлов, отсюда и сегодняшнее слово карат.
Состав
Плоды (стручки) рожкового дерева чрезвычайно питательны. При созревании они становятся очень сладкими, так как содержат в основном углеводы, составляющие около 48-56% содержания. В основном это сахара, а также крахмал и целлюлоза. Определенную долю состава составляет вода (около 10%).
Содержание белка составляет около 7-8 %, а вот жиров в кэробе мало – 0,6%, зато много полезных для пищеварения волокон. Глютена нет совсем.
Польза и вред
Кэроб – одно из самых продуктивных растений. Одно дерево может дать около 200 кг стручков в год и больше. Благодаря питательным веществам, входящим в его состав, это идеальный вариант энергетического перекуса для занятых людей.
Порошок рожкового дерева также обладает оздоровительными свойствами: это антиоксидант — замедляет процесс старения организма, улучшает пищеварение, обладает отхаркивающими свойствами, успокаивает симптомы, вызванные диареей. Этот продукт должен заинтересовать людей со склонностью к остеопорозу из-за высокого содержания фосфора и кальция. Благодаря наличию галловой кислоты и дубильных веществ обладает обезболивающими, противоаллергическими, антибактериальными и противовирусными свойствами.
Как и у любого, даже самого полезного, продукта, у порошка рожкового дерева есть свои противопоказания, при которых употреблению в пищу нежелательно и может принести вред организму. Среди них:
- Индивидуальная непереносимость кэроба.
- Беременность
- Возраст до 3 лет.
Реально ли кэроб заменяет какао и кофе?
Кофе является любимым напитком миллионов людей, будучи богатым источником кальция, магния и антиоксидантов. Но если вам противопоказан кофеин или вы хотите открыть для себя палитру новых кофейно-шоколадных вкусов, попробуйте порошок рожкового дерева. С водой – для приготовления натурального кофе без кофеина, или с любым молоком, чтобы получилось какао.
Любой из таких напитков:
- Не содержит кофеина, но великолепно имитирует кофейный вкус.
- Богат антиоксидантами и питательными веществами.
- Препятствует перееданию, воздействуя на гормон голода (постпрандиальный грелин).
- Богат кальцием, необходимым для здоровья костей и зубов.
Рецепты из кэроба
Измельченная, сушеная мякоть используется при приготовлении напитков, коктейлей, а также широко применяется в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Добавление кэроба в процессе выпечки повышает качество теста, улучшает его текстуру и вязкость. Из кэроба также делают вкусный и полезный шоколад, который очень нравится детям.
Шоколад
Для приготовления супер-вкусного и ароматного шоколада, вам потребуется:
- Кэроб – половина стакана
- Какао масло – 100 граммов
- Сироп (топинамбура или агавы) – 3 столовые ложки (по желанию, но и без сиропа шоколад получается довольно сладким из-за высокого содержания сахара в кэробе)
- Любимые орехи (кешью, пекан, фундук) – по 10 граммов каждого
Какао-масло растворить на водяной бане. Не снимая емкость с содержимым с водяной бани добавить кэроб и тщательно размешать. На этом же тапе добавляется сироп-подсластитель, если вы решили использовать его в рецепте. Далее выливаете массу в формочки, добавляя орехи. В идеале орешки предварительно обжарить немного на сухой сковороде.
Маффины
Как вам вариант вкусный диетических кексов с черникой на завтрак или в качестве «безопасного» десерта? Запоминайте! Ингредиенты:
- 3 яйца
- 200 г греческого йогурта
- 1/3 стакана оливкового масла
- Ванилин
- 1 столовая ложка меда
- 200 г муки
- 30 г кэроба
- 1 чайная ложка без горки разрыхлителя
- пол чайной ложки пищевой соды
- 1 чашка черники
Добавьте в йогурт яйца и масло. Смешайте все вместе. В другой миске соедините ванилин с мукой, кэробом, разрыхлителем и пищевой содой. Все смешать, соединить с ранее взбитым йогуртом с яйцами и маслом. Затем добавьте мед и чернику. Перемешайте еще раз. Выложите тесто в формочки для маффинов. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 20-30 минут.
Рецепт рассчитан примерно на 15 штук.
Смузи
Когда кексы уже выпеклись, а шоколадки застыли, самое время подумать о правильном напитке. Это будет полезный смузи из голубики с кэробом. Вам потребуется:
- Голубика – 200 граммов
- Молоко – 250 мл
- Сахар -1 ст. л.
- Кэроб – 2 чайные ложки
Приготовление – все взбиваем блендером и наслаждаемся.
Еще один вариант коктейля из порошка рожкового дерева – приготовление аналогично вышеописанному, ингредиенты следующие:
- 1 банан, очищенный
- 1 груша, очищенная
- 1 столовая ложка рожкового дерева
- ½ стакана соевого молока
- несколько ягод годжи
Как видите, порошок рожкового дерева является не только хорошим заменителем какао, но и имеет много дополнительных достоинств. Обязательно включите его в рацион для того, чтобы оценить вкус и пользу «шоколадного» супер-фуда.
Похожие статьи
16 июня 2022
Ароматный кофе — напиток, который часто выбирают в начале дня. Он стимулирует, добавляет энергии, а…
08 декабря 2019
Новое исследование провели ученые из Мичиганского университета. В фокус их внимания попал циннамальдегид – соединение,…
популярная статья
Как начать разбираться в суперфудах
Другие статьи
Мака всемогущая: что особенного есть в этом корне?
Какао-порошок: польза и вред, рецепты
Водоросли рулят: зачем вкладываться в спирулину?
5 топовых продуктов для перекуса — советы диетологов
Культивация и импорт перуанских суперфудов
ИНФОРМАЦИЯ
- Суперфуды
- Зерно безглютеновое
- Какао, кэроб
- Кокосовая продукция
- Специи
8 495 385 81 89 единая справочная
Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 37, стр. 17, ЛЦ Аврора
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Источник: www.p22v.ru
Кероб что такое польза и вред
Пришлем все самые ароматные новости без всякого спама
Подписаться
Заказать обратный звонок
г.Пермь, ул.Пушкарская, 138к10
ОГРН: 1165958061059 ИНН: 5906138053
Пн-Вс с 09:00 до 18:00
Принимаем платежи
г.Пермь, ул.Пушкарская, 138к10 Пн-Вс с 09:00 до 18:00 ОГРН: 1165958061059 ИНН: 5906138053
Заполните форму и получите прайс
Источник: samovartime.ru