Кероб что такое польза и вред

Кэроб: что это такое, польза и вред, рецепты с кэробом

Что такое кэроб? Кэроб (от англ. carob) – измельченный порошок, получаемый из предварительно высушенных плодов рожкового дерева. Такой порошок обладает приятным выраженным ароматом какао, но при этом не содержит вредных жиров и кофеина, плюс ко всему имеет целый список полезных свойств, которые вытекают из состава кэроба, где можно обнаружить:

  • витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), А (ретинол), D, холин
  • микроэлементы: натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк
  • клетчатка органического типа
  • антиоксиданты
  • протеины

Кэроб: вред и польза

Кэроб бывает сырой и обжаренный: в чем отличия? Во-первых, они различаются по вкусу и запаху, во-вторых, при обжаривании кэроб теряет часть своих полезных свойств, поэтому более полезным считается сырой кэроб. Основное применение порошок из плодов рожкового дерева нашел в кондитерской сфере, также этот продукт все чаще используют в питании люди, придерживающиеся пп-диеты.

Калорийность кэроба на 100 грамм составляет:

  • энергетическая ценность: 222 ккал
  • белки: 4,62 грамма
  • жиры: 0,65 грамма
  • углеводы: 49,08 грамма

Гликемический индекс кэроба — 40 единиц, что автоматически превращает этот продукт в идеально подходящий для диабетиков.

Кэроб: польза и вред для здоровья

Чем полезен кэроб? Какие его полезные свойства особенно ценны? Пройдемся по порядку:

  • нормализует эмоциональный фон
  • является полезным заменителем сахара
  • притупляет аппетит за счет содержания гормона гренадина
  • помогает наладить работу ЖКТ
  • обладает антисептическими свойствами
  • понижает риск развития онкологических заболеваний
  • оказывает отхаркивающее действие при простудных заболеваниях
  • понижает уровень холестерина и нормализует давление
  • снимает отеки
  • помогает более быстрому усвоению кальция и укреплению костей
  • замедляет процессы старения за счет антиоксидантных свойств
  • ускоряет метаболизм в клетках
  • благотворно влияет на состояние кожи, придавая более свежий вид

Есть ли у кэроба противопоказания? Да, безусловно, есть, но их список не такой большой:

  • индивидуальная непереносимость продукта
  • с осторожностью при сахарном диабете, беременности и грудном вскармливании

При первом знакомстве с продуктом следует проявить осторожность и пробовать его в небольшом количестве. Кэроб может быть достаточно сильным аллергеном, поэтому, чтобы избежать негативных последствий, оцените реакцию организма.

Кстати, дети тоже могут употреблять кэроб, но с оговоркой по возрасту: добавлять этот сахарозаменитель в рацион лучше не ранее 3 лет.

Что такое кэроб?

Как употреблять порошок кэроба?

Чуть выше мы говорили о том, что свое основное применение кэроб нашел в пищевой отрасли. Кэроб при диабете можно использовать как сахарозаменитель. Кстати, если вы решили похудеть, то и в этом случае вам пригодятся рецепты с использованием кэроба.

Сразу оговоримся о важных нюансах: если вы хотите придать блюду сладость, то взять следует сырой кэроб, а если ваша задача добавить в рецепт шоколадный вкус, то отлично подойдет обжаренный. Мы поделимся с вами тремя вариантами блюд из кэроба и надеемся, что вам они понравятся.

1. Рецепт домашнего шоколада из кэроба и кокосового масла

Начнем мы с полезной сладости, которую можно приготовить из кэроба и это будет шоколад. Такую вкусняшку можно дать даже деткам – они будут в восторге.

Читайте также:  Как прикольно поздравить подругу с др

Пищевая ценность (на 100 грамм):

  • энергетическая ценность: 166,95 ккал
  • белки: 4,92
  • жиры: 6,39
  • углеводы: 24,20

Из чего готовим:

  • кэроб, 5 ст.л.
  • молоко, 300 мл
  • кокосовое масло нерафинированное, 1,5 ст.л.
  • молоко сгущенное, 150 мл
  • корица, 1/2 ст.л.
  • кокосовое масло – 200 мл
  • розовая соль, 1/4 ч.л.
  • молоко вскипятить, после кипения добавить кэроб
  • проварить около 7 минут, причем постоянно мешать
  • кокосовое масло растопить на водяной бане, добавить к молоку
  • туда же отправляем сгущенное молоко, томим еще около 1-2 минут, добавляем корицу и соль, перемешиваем
  • разливаем по формам, убираем в холодильник до застывания

Домашний шоколад из кэроба и кокосового масла: рецепт

2. Шоколад из кэроба и какао-масла

Еще один вариант приготовления шоколада, но с маслом какао, который, кстати, считается классическим. Только имейте в виду, что этот вариант будет намного калорийнее.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

  • энергетическая ценность: 533,33 ккал
  • белки: 9,83
  • жиры: 42,11
  • углеводы: 42,82

Из чего готовим:

  • кэроб, 60 грамм
  • молоко сухое, 45 грамм
  • масло какао, 75 грамм

Как готовим:

  • масло какао топим на водяной бане
  • в растопленное масло добавляем сухое молоко и кэроб
  • все перемешиваем и разливаем по формам
  • убираем в холодильник до полного застывания

3. Овсяная каша с кэробом

Овсяная каша с кэробом

Даже кашу можно сделать полезной, если приготовить ее с кэробом.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

  • энергетическая ценность: 331,04 ккал
  • белки: 9,50
  • жиры: 8,49
  • углеводы: 72,61

Из чего готовим:

  • овсяные хлопья, 100 грамм
  • кэроб, 4 ст.л.
  • растительное масло, 30 мл
  • лимонная цедра, 1/3 ч.л.
  • кокосовая стружка, 10 грамм

Как готовим:

  • овсяные хлопья заливаем водой и оставляем на 12 часов в холодильнике
  • когда крупа набухла, выкладываем в чашу блендера и добавляем кэроб
  • взбиваем все до однородной массы, переливаем в сотейник
  • вливаем масло и добавляем цедру лимона
  • перемешиваем, даем закипеть
  • выкладываем в тарелку и посыпаем кокосовой стружкой

4. Рецепт какао из кэроба

Рецепт какао из кэроба

Как приготовить самый вкусный напиток из кэроба? Все просто! Мы расскажем вам, как заваривать какао из кэроба и уверены, что другие рецепты вам даже не понадобятся.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

  • энергетическая ценность: 70,56 ккал
  • белки: 2,89
  • жиры: 3,04
  • углеводы: 9,84

Из чего готовим:

  • молоко, 500 мл
  • кэроб, 2 ст.л.
  • вода, 60 мл
  • сахар коричневый, 10 грамм

Как готовим:

  • в сотейник выливаем молоко, ставим на небольшой огонь
  • просеиваем кэроб и корицу в нагретое молоко, даем закипеть
  • добавляем коричневый сахар и провариваем до полного его растворения (в среднем 4-5 минут)
  • выливаем в кружки и наслаждаемся вкусом напитка

Такие простые и вкусные рецепты получаются с кэробом! Кстати, вы можете добавлять его и в выпечку, заменяя сахар – ваши блюда получат оригинальный ореховый вкус. Мы надеемся, что наша статья помогла вам побольше узнать о таком полезном продукте, как кэроб. В ассортименте 100ing.ru вы можете выбрать и купить кэроб высшего качества по доступной цене с доставкой по России. Приятного аппетита и выбирайте только качественные пищевые ингредиенты!

По промокоду BLOG для наших читателей специальная скидка 10% на все товары фасовкой до 15 кг. Готовьте с удовольствием и выгодой вместе со 100ing.ru!

Рекомендуем присмотреться

Кэроб молотый, слабой обжарки, 200 гр

Мескит «Перуанский кэроб» необжаренный (молотый) 200 гр

Источник: 100ing.ru

Кэроб — состав, польза, вред и рецепты

Кэроб получают из молотых стручков рожкового дерева (без семян). Порошок имеет коричневый цвет, характерный сладковатый вкус и запах, похожий на шоколад. Если вы принадлежите к многочисленным любителям кофе, но вам противопоказан кофеин, кэроб станет полноценной заменой. Порция, приготовленная с горячей водой, заменит чашечку кофе (сразу с натуральным подсластителем из-за наличия сахара в составе), а если добавить порошок в молоко, получится ароматное какао. Также богатый клетчаткой порошок рожкового дерева используется в рецептах вкусных блюд, делая их еще более полезными.

Читайте также:  Как сделать чтоб гель лак держался долго

История появления / где собирают

Кэроб — это стручки вечнозеленого дерева, называемого рожковым деревом. Выращивается в Средиземноморье, но встречается и в дикой природе. Дерево достигает высоты около 15 м, а его плоды представляют собой мясистые коричневые стручки, наполненные семенами, длиной около 20 см. Растение было известно еще в Древнем Египте.

Арабы использовали семена рожкового дерева в качестве единицы веса. Есть также записи о том, что во время Первой мировой войны кавалеристы генерала Веллингтона в Палестине и Испании ели плоды рожкового дерева. Известны также случаи, когда во время Второй мировой войны солдаты выживали в экстремальных условиях благодаря стручкам рожкового дерева.

Интересен тот факт, что в прошлом семена рожкового дерева из-за их однородной формы и веса (0,2 г) использовались как единица веса драгоценных металлов, отсюда и сегодняшнее слово карат.

Состав

Плоды (стручки) рожкового дерева чрезвычайно питательны. При созревании они становятся очень сладкими, так как содержат в основном углеводы, составляющие около 48-56% содержания. В основном это сахара, а также крахмал и целлюлоза. Определенную долю состава составляет вода (около 10%).

Содержание белка составляет около 7-8 %, а вот жиров в кэробе мало – 0,6%, зато много полезных для пищеварения волокон. Глютена нет совсем.

Польза и вред

Кэроб – одно из самых продуктивных растений. Одно дерево может дать около 200 кг стручков в год и больше. Благодаря питательным веществам, входящим в его состав, это идеальный вариант энергетического перекуса для занятых людей.

Порошок рожкового дерева также обладает оздоровительными свойствами: это антиоксидант — замедляет процесс старения организма, улучшает пищеварение, обладает отхаркивающими свойствами, успокаивает симптомы, вызванные диареей. Этот продукт должен заинтересовать людей со склонностью к остеопорозу из-за высокого содержания фосфора и кальция. Благодаря наличию галловой кислоты и дубильных веществ обладает обезболивающими, противоаллергическими, антибактериальными и противовирусными свойствами.

Как и у любого, даже самого полезного, продукта, у порошка рожкового дерева есть свои противопоказания, при которых употреблению в пищу нежелательно и может принести вред организму. Среди них:

  • Индивидуальная непереносимость кэроба.
  • Беременность
  • Возраст до 3 лет.

Реально ли кэроб заменяет какао и кофе?

Кофе является любимым напитком миллионов людей, будучи богатым источником кальция, магния и антиоксидантов. Но если вам противопоказан кофеин или вы хотите открыть для себя палитру новых кофейно-шоколадных вкусов, попробуйте порошок рожкового дерева. С водой – для приготовления натурального кофе без кофеина, или с любым молоком, чтобы получилось какао.

Любой из таких напитков:

  • Не содержит кофеина, но великолепно имитирует кофейный вкус.
  • Богат антиоксидантами и питательными веществами.
  • Препятствует перееданию, воздействуя на гормон голода (постпрандиальный грелин).
  • Богат кальцием, необходимым для здоровья костей и зубов.

Рецепты из кэроба

Измельченная, сушеная мякоть используется при приготовлении напитков, коктейлей, а также широко применяется в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Добавление кэроба в процессе выпечки повышает качество теста, улучшает его текстуру и вязкость. Из кэроба также делают вкусный и полезный шоколад, который очень нравится детям.

Читайте также:  Че ты скалишься как дикий барбос

Шоколад

Для приготовления супер-вкусного и ароматного шоколада, вам потребуется:

  • Кэроб – половина стакана
  • Какао масло – 100 граммов
  • Сироп (топинамбура или агавы) – 3 столовые ложки (по желанию, но и без сиропа шоколад получается довольно сладким из-за высокого содержания сахара в кэробе)
  • Любимые орехи (кешью, пекан, фундук) – по 10 граммов каждого

Какао-масло растворить на водяной бане. Не снимая емкость с содержимым с водяной бани добавить кэроб и тщательно размешать. На этом же тапе добавляется сироп-подсластитель, если вы решили использовать его в рецепте. Далее выливаете массу в формочки, добавляя орехи. В идеале орешки предварительно обжарить немного на сухой сковороде.

Маффины

Как вам вариант вкусный диетических кексов с черникой на завтрак или в качестве «безопасного» десерта? Запоминайте! Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 200 г греческого йогурта
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • Ванилин
  • 1 столовая ложка меда
  • 200 г муки
  • 30 г кэроба
  • 1 чайная ложка без горки разрыхлителя
  • пол чайной ложки пищевой соды
  • 1 чашка черники

Добавьте в йогурт яйца и масло. Смешайте все вместе. В другой миске соедините ванилин с мукой, кэробом, разрыхлителем и пищевой содой. Все смешать, соединить с ранее взбитым йогуртом с яйцами и маслом. Затем добавьте мед и чернику. Перемешайте еще раз. Выложите тесто в формочки для маффинов. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 20-30 минут.

Рецепт рассчитан примерно на 15 штук.

Смузи

Когда кексы уже выпеклись, а шоколадки застыли, самое время подумать о правильном напитке. Это будет полезный смузи из голубики с кэробом. Вам потребуется:

  • Голубика – 200 граммов
  • Молоко – 250 мл
  • Сахар -1 ст. л.
  • Кэроб – 2 чайные ложки

Приготовление – все взбиваем блендером и наслаждаемся.

Еще один вариант коктейля из порошка рожкового дерева – приготовление аналогично вышеописанному, ингредиенты следующие:

  • 1 банан, очищенный
  • 1 груша, очищенная
  • 1 столовая ложка рожкового дерева
  • ½ стакана соевого молока
  • несколько ягод годжи

Как видите, порошок рожкового дерева является не только хорошим заменителем какао, но и имеет много дополнительных достоинств. Обязательно включите его в рацион для того, чтобы оценить вкус и пользу «шоколадного» супер-фуда.

Похожие статьи

16 июня 2022

Ароматный кофе — напиток, который часто выбирают в начале дня. Он стимулирует, добавляет энергии, а…

08 декабря 2019

Новое исследование провели ученые из Мичиганского университета. В фокус их внимания попал циннамальдегид – соединение,…

популярная статья
Как начать разбираться в суперфудах
Другие статьи

Мака всемогущая: что особенного есть в этом корне?

Какао-порошок: польза и вред, рецепты

Водоросли рулят: зачем вкладываться в спирулину?

5 топовых продуктов для перекуса — советы диетологов

Культивация и импорт перуанских суперфудов

ИНФОРМАЦИЯ

  • Суперфуды
  • Зерно безглютеновое
  • Какао, кэроб
  • Кокосовая продукция
  • Специи

8 495 385 81 89 единая справочная
Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 37, стр. 17, ЛЦ Аврора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Источник: www.p22v.ru

Кероб что такое польза и вред

Пришлем все самые ароматные новости без всякого спама

Подписаться

Заказать обратный звонок

г.Пермь, ул.Пушкарская, 138к10
ОГРН: 1165958061059 ИНН: 5906138053
Пн-Вс с 09:00 до 18:00

Принимаем платежи

г.Пермь, ул.Пушкарская, 138к10 Пн-Вс с 09:00 до 18:00 ОГРН: 1165958061059 ИНН: 5906138053

Заполните форму и получите прайс

Источник: samovartime.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today