Кэроб порошок что это польза и вред

Внештатный

Дипломированный нутрициолог, диетолог. Имеет высшее психологическое образование, специализируется на психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.

Узнайте про наш экспертный совет
, нутрициолог

Кэроб вполне заслуженно называют полезным заменителем какао. Его все чаще используют в кулинарии для приготовления шоколада и конфет, сладких напитков и десертов. В отличие от какао, кэроб не влияет на работу центральной нервной системы, не вызывает аллергических реакций и может быть рекомендован практически всем без исключения.

Сладкие плоды хлебного дерева Иоанна

Кэроб — это сладкий порошок из мякоти стручков рожкового дерева.

Рожковое дерево, или цератония стручковая — вечнозеленое растение семейства бобовых. Это растение издавна культивируется в странах Средиземноморья, где его еще называют хлебным деревом Иоанна. В России сухие бобы этого растения в старину называли цареградскими рожками.

По вкусу и цвету кэроб напоминает какао, однако в отличие от последнего он не содержит нейростимуляторов кофеина и теобромина, вызывающих привыкание и аллергию. Неслучайно кэроб часто рекомендуют при беременности, при грудном вскармливании, в детском питании.

Кэроб: это спасение для сладкоежек? Польза, ограничения, сравнение — советы диетолога.

кэроб польза и вред

Состав кэроба

В кэробе содержится большое количество легкоусвояемых аминокислот, антиоксидантов, пищевых волокон и насыщенных жирных кислот (олеиновая, линоленовая).

Кэроб богат такими витаминами, как РР, С и Е, холин, витамины группы В. Среди входящих в его состав минеральных веществ — калий, кальций, магний, селен, медь, марганец, железо, фосфор и натрий.

Среди преимуществ кэроба — естественная сладость наряду с низкой калорийностью. Кэроб практически не содержит холестерина и жиров, и в нем нет глютена.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки — 4,62 г,
  • жиры — 0,65 г,
  • углеводы — 49,08 г,
  • пищевые волокна — 39,8 г,
  • вода — 3,6 г.

Калорийность кэроба — 222 кКал на 100 г порошка, что примерно вдвое меньше, чем в какао. Гликемический индекс — 15 единиц.

Чем полезен кэроб

Благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу, кэроб давно уже вошел в список суперфудов. В чем же его преимущества?

  • Кэроб укрепляет иммунную систему;
  • способен помочь при желудочно-кишечных расстройствах;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает состав крови, повышает гемоглобин и нормализует уровень эритроцитов;
  • обладает легким диуретическим действием, выводит лишнюю воду из организма, очищает почки, устраняет отеки;
  • укрепляет сосуды, повышает их эластичность, чем предупреждает развитие болезней сердца.

кэроб при беременности

Кэроб польза и вред. Замена кофе и шоколаду!

При беременности и грудном вскармливании

Беременным женщинам кэроб будет полезен в качестве заменителя кофе и какао. Блюда и напитки с добавлением этого порошка помогут нормализовать водный обмен и избежать отеков, предупредят запоры, насытят организм витаминами группы В и Е, стабилизируют сон и настроение.

Кормящим мамам кэроб полезен благодаря содержащимся в нем минералам, которые улучшают состав молока и способствуют нормальному развитию ребенка.

Единственным предостережением может стать вероятность аллергической реакции на этот продукт.

Можно ли детям давать продукты с кэробом

Внимание! Как и любой другой новый продукт, вводить кэроб в детский рацион рекомендуется постепенно и понемногу, чтобы отследить возможные аллергические реакции. Не стоит этого делать ранее 2–3 лет.

Кэроб при похудении

Кэроб считается диетическим продуктом. Содержащиеся в кэробе кальций, железо и магний способствуют ускорению метаболизма. Также этот продукт создает ощутимый эффект насыщения и «сбивает» аппетит.

Некоторые современные диетологи рекомендуют кэроб в качестве заменителя сахара в программах для похудения. И все же увлекаться им не стоит.

С одной стороны, кэроб нормализует обменные процессы и помогает утолить чувство голода. С другой стороны, этот порошок богат углеводами, в том числе сахарами.

Кэроб будет полезен, если вы готовы снизить потребление сахара из других источников. При таком условии можно добавлять пару ложек этого порошка в привычные блюда или выпивать 1–2 чашки напитка с кэробом в день.

кэроб при похудении

Вред и противопоказания

В случае с кэробом сложно говорить о выраженном вреде для организма человека. И все же важно соблюдать некоторые правила предосторожности.

  • Остерегайтесь аллергии и передозировки. Особую осторожность следует соблюдать тем, кто уже сталкивался с аллергией на другие бобовые (сою, арахис, нут).
  • В плодах кэроба содержатся вещества, которые в большом количестве могут приостанавливать обменные процессы в клетках.
  • Не стоит увлекаться кэробом на диетах и при сахарном диабете. С другой стороны, умеренное употребление этого продукта может помочь наладить обмен веществ и облегчить общее состояние.
Читайте также:  Coccinelle как правильно произносить на русском

Кэроб по праву считается полезной и диетической пищевой добавкой, которая поможет обогатить и разнообразить рацион как взрослых, так и детей. Но, как мы знаем, все хорошо в меру и при соблюдении определенных правил, и кэроб в этом смысле — не исключение.

Видео

Список литературы:

  1. Loullis A., Pinakoulaki E. Carob as cocoa substitute: a review on composition, health benefits and food applications // European Food Research and Technology. – 2018. – No 244. – P. 959–977.
  2. Morton, J. 1987. Carob. p. 65–69. In: Fruits of warm climates. Julia F. Morton, Miami, FL.
  3. Кэроб: польза и вред для здоровья организма. Сайт
  4. Алешков А.В., Жебо А.В., Каленик Т.К. Аналоги, заменители и имитации пищевой продукции: аспекты терминологии, классификации и качества // Вестник Камчатского государственного технического университета, 2018. – №46. – С.6–14.

Источник: www.baby.ru

Кэроб ─ полезное лакомство для здорового питания

Кэроб — это порошок перемолотых сухих плодов рожкового дерева (Цератонии стручковой), которое относится к семейству бобовых. Они произрастают в средиземноморских странах и абсолютно несъедобны в сыром виде. Древесные вредители не питаются плодами и листьями рожкового дерева, а следовательно, оно не нуждается в опрыскивании пестицидами и в другой химической обработке. Поэтому кэроб по праву считается экологически чистым продуктом для здорового питания.

По внешнему виду и вкусу он очень похож с какао-порошком, только в отличие от последнего, имеет не такой насыщенный ярко-коричневый цвет и обладает рядом преимуществ по сравнению с какао-бобами.

О его полезных свойствах и рецептах вкусных десертов MedAboutMe расскажет подробней.

Красота по-мужски: как выбрать уход для тела и волос «современным викингам»?

Кто такой «современный викинг» и почему ему нужна «своя» косметика?

Полезные свойства кэроба в рационе здорового питания

Полезные свойства кэроба в рационе здорового питания

Об удивительных свойствах кэроба было известно еще в древние времена. Согласно некоторым источникам, плоды цератонии стручковой и дикий мед были главными продуктами питания Иоанна Крестителя в пустыне, поэтому в европейских странах его часто называют «Иоаннов хлеб» или «Хлеб Святого Иоанна». В царской России плоды рожкового дерева назывались цареградскими стручками и продавались торговцами сладостей на всевозможных ярмарках и базарах.

  • Состав кэроба богат на полезные витамины и микроэлементы. В нем содержится железо, кальций, цинк, фосфор, калий, а также витамины группы А, D, В2, В3.
  • Кэроб не вызывает аллергических реакций, в нем отсутствуют какие-либо возбуждающие вещества, фенилтиламин и кофеин, а значит блюда на основе кэроба могут отлично разнообразить здоровое питание детей, беременных и кормящих женщин.
  • Кэроб помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, а при регулярном употреблении его в пищу нивелирует усваивание организмом избыточного холестерина, содержащегося в других продуктах.
  • Он не содержит щавелевой кислоты, которая препятствует организму полноценно использовать калий и цинк. А еще кэроб — сильный антиоксидант и своими способностями защиты от свободных радикалов ничуть не уступает таким известным антиоксидантам, как зеленый чай, полифенолы виноградных косточек и витамин С.

Кэроб и диеты: что общего?

Кэроб практически не содержит жиров и является довольно низкокалорийным продуктом: в ста граммах сухого порошка содержится около 220 ккал. Поэтому придерживаясь даже самой строгой диеты, можно позволить себе несколько раз в неделю полакомиться вкусными и легкими десертами с использованием кэроба вместо какао и сахара, ведь стручки рожкового дерева сладкие сами по себе, а по вкусовым качествам ничуть не отличаются от какао-бобов.

Еще одно преимущество данного продукта в том, что он богат на сложные углеводы. Именно они дают быстрое насыщение и помогают избежать лишних перекусов, а также обеспечивают организм энергией в течение всего дня. Поэтому любые углеводные диеты и рацион здорового питания могут запросто включать в себя напитки и блюда, приготовленные на основе кэроба.

На современном продуктовом рынке кэроб представлен в нескольких видах: обжаренный, необжаренный, а также сироп из плодов рожкового дерева. Каждый из них обладает высокими вкусовыми качествами и низкой калорийностью.

Обжаренные плоды по вкусу очень напоминает какао. Им можно полностью заменить какао в сладкой выпечке и напитках, а также использовать в качестве муки для приготовления шоколадного теста.

Необжаренный кэроб очень сладкий на вкус, полностью сохраняет все витамины и микроэлементы в составе, отлично подходит для сторонников сыроедения.

Сироп из плодов рожкового дерева можно использовать в качестве натурального подсластителя при добавлении в чай, кашу или любую диетическую выпечку.

Простые и вкусные рецепты легких десертов с кэробом

Простые и вкусные рецепты легких десертов с кэробом

Любой десерт, в состав которого входит порошок кэроба, получается очень вкусным и низкокалорийным. Все рецепты просты в приготовлении, не требуют много времени и затрат, подойдут всем, кто следит за здоровым питанием или же придерживается диеты.

Читайте также:  Как спрятать лифчик с открытой спиной

Домашние конфеты с кэробом

Для приготовления конфет понадобится:

  • 2 столовые ложки необжаренного кэроба;
  • 75 грамм кокосовой стружки;
  • 2-3 столовые ложки гранатового или финикового соуса (по усмотрению можно добавить любой другой соус);
  • 2 столовые ложки воды.

Финики и кокосовую стружку сложить в глубокую чашу, с помощью блендера измельчить ингредиенты до однородной консистенции, затем добавить воду и сироп, все хорошо перемешать до состояния однородной массы. Сформировать небольшие шарики, обвалять в кэробе. Вкусный десерт готов, можно подавать к чаю или любым другим согревающим напиткам.

Согревающий напиток с кэробом и специями

Для приготовления двух порций необходимо:

  • 200 грамм молока;
  • 200 грамм воды;
  • 1-2 чайные ложки меда;
  • 1,5-2 столовые ложки порошка кэроба (можно использовать как обжаренный, так и необжаренный):
  • ваниль, молотая корица, имбирь по вкусу.

Предварительно вскипяченную воду остудить примерно до температуры 40 градусов. Затем засыпать в воду порошок кэроба и все аккуратно перемешать до полного растворения. Молоко подогреть на плите, добавить в него разведенный кэроб, довести до кипения, постоянно помешивая венчиком. Далее кастрюлю снять с огня и добавить в напиток мед и специи, все перемешать. Получается ароматный напиток с насыщенным вкусом и пряными нотками.

Банановые булочки

  • 2 очень спелых банана;
  • 1 стакан ржаной или кукурузной муки;
  • 2 столовые ложки необжаренного кэроба;
  • 1 столовая ложка меда;
  • разрыхлитель теста или 0,5 чайной ложки соды;
  • корица, ваниль, соль по вкусу.

Бананы измельчить блендером, добавить к ним кэроб, мед, соду или разрыхлитель, корицу, ваниль, соль. Все хорошо перемешать, оставить на двадцать минут в теплом месте. Затем в массу постепенно вводить муку до получения мягкого теста. Противень застелить пергаментной бумагой, сформировать небольшие булочки.

Духовой шкаф предварительно разогреть, выпекать при температуре 180 градусов. Через тридцать минут булочки готовы, можно подавать к столу.

Не нужно отказывать себе в маленьких гастрономических удовольствиях, ведь здоровое питание и даже самую строгую диету благодаря кэробу можно сделать не только полезными, но и очень вкусными!

Источник: medaboutme.ru

Все про кэроб: что это, польза и вред (заменит шоколад)

Любишь сладкое, но бережешь фигуру? Тогда ты точно слышала про кэроб, который может заменить какао. Что это за продукт и как его готовить — разбираемся со всеми тонкостями вместе.

Все про кэроб: что это, польза и вред (заменит шоколад)

Чтобы оценить, что такое кэроб для питания, нужно вспомнить, что это плод дерева цератония или рожкового дерева, как его принято называть в России. Абсолютно натуральный бобовый с максимумом пользы.

Дерево произрастает на Средиземноморье, а его плоды по форме напоминают фасоль. У кэроба сильный вяжущий привкус, если есть его сырым. Сушеный продукт сладкий и применяется в качестве подсластителя, заменителя какао и даже кофе. Разбираемся в тонкостях употребления, чтобы понять, насколько адекватной можно считать подобную замену и действительно ли, кэроб полезнее этих продуктов.

Кэроб: что это, польза и вред

Все про кэроб: что это, польза и вред (заменит шоколад)

Это порошок из высушенных плодов рожкового дерева. По внешнему виду напоминает кофе, но не содержит кофеин. Поэтому его можно есть тем, у кого есть проблемы с сердцем и давлением.

  • В составе много углеводов, но по калорийности обжаренный продукт меньше, чем какао. Поэтому, если заменять его в приготовлении десертов, то можно получить такой же сладкий продукт, но с меньшей калорийностью. Тем более, к какао нужно добавлять сахар, потому что сам по себе он горький.
  • В кэробе нет сахарозы, что вносит его в разрешенный список для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • В составе есть витамины группы B, различные минералы от кальция до меди и селена, антиоксиданты и клетчатка. Это делает продукт очень полезным. Но сфера применения меняется в зависимости от того, обжаривается порошок или употребляется свежим.

Чем полезен

  • Витамины группы B укрепляют нервную систему, нормализует все процессы в организме, стимулируя мозг контролировать все тело. Также эти витамины помогают бороться с высоким уровнем стресса, быстрее расслабляться и качественнее отдыхать. Это незаменимое умение для людей, ведущих активный образ жизни в условиях мегаполиса.
  • Антиоксиданты останавливают естественные процессы старения, разглаживают кожу, защищают клетки от загрязненной экологии, а также предупреждают риск развития онкологических заболеваний. Это — основная польза кэроба для здоровья.
  • Желудочно-кишечный тракт начинает работать лучше, пропадает урчание, неприятные ощущения тяжести и вздутия в желудке и кишечнике.
  • Он не вреден людям с повышенной массой тела, так как не имеет в составе неправильных жиров, которые могли бы отложиться в боках. Он даже ускоряет метаболизм, что помогает при похудении.
  • Помогает выводить шлаки из организма, уменьшает уровень холестерина, предупреждая заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кому может быть вреден

Вред и противопоказания: аллергической реакции при неправильном употреблении.

  • Порошок противопоказан детям до двух лет , а также тем, у кого есть индивидуальная непереносимость ингредиентов. Если у тебя есть аллергия на какао и бобовые, лучше всего в первое употребление кэроба взять его совсем мало, чтобы посмотреть реакцию организма.
  • С осторожностью можно есть продукт беременным женщинам и людям с сахарным диабетом.
Читайте также:  Как выходит порча которую делали на расстоянии

Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не было осложнений или побочных эффектов. То же самое относится к людям с заболеваниям пищеварительной системы. Для них противопоказания могут быть индивидуальными.

Тем не менее, серьезных противопоказаний в ходе многочисленных экспериментов выявлено не было, потому что в целом это безопасный продукт (если не злоупотреблят)_.

Кэроб обжаренный или необжаренный: в чем разница

Все про кэроб: что это, польза и вред (заменит шоколад)

Плоды снимают с дерева и сушат. После продукт уже можно есть в виде засушенных бобов, либо превратить его в порошок.

Для порошка берут либо свежие плоды, либо обжаренные. Р азница – не только во вкусе, но и в составе, так как во время тепловой обработки сахара и другие вещества распадаются, а значит, кэроб становится более диетическим и полезным.

Чем дольше жарятся бобы, тем менее сладкими становятся. Поэтому, если хочешь использовать кэроб в качестве подсластителя, то лучше выбирать светло-бежевый оттенок порошка, потому что он наиболее сладкий. Если ты хочешь заменить им какао-порошок, то можно смело брать более темный оттенок. Даже по вкусу он будет очень схожим.

На всех этапах обжарки сохраняют свои свойства антиоксиданты, витамины, минералы, поэтому менее и более сильная прожарка отличается, по большей части, только сладостью.

Что такое кэроб в кулинарии

Все про кэроб: что это, польза и вред (заменит шоколад)

  • Его используют как заменитель кофе и какао тем, кому они противопоказаны. Все потому что продукт содержит антиоксиданты, но в нем нет кофеина. А также он менее калориен, чем какао-порошок.
  • В приготовлении блюд используется как загуститель. Его можно добавлять в желейные десерты, компоты. Порошком можно посыпать десерты для их большей долговечности, потому что он обладает антибактериальным эффектом.
  • Из-за сладого вкуса используется в качестве замены сахара при похудении. Увлекаться им нельзя, так как в составе продукта много углеводов. Однако добавить ложку в чай или другое блюдо для того, чтобы сделать его немного слаще, можно. Во всяком случае, это будет не так плохо, как использовать обычного сахара. При правильном применении кэроб способен регулировать аппетит, не заставляя при этом тебя голодать, так как достаточно питателен для организма.

В вопросе, что лучше – кэроб и какао, у каждого свое мнение, потому что по вкусу продукты немного отличаются. Но шоколад из натурального какао-масла и какао-порошка будет менее калорийный, чем продукт из порошка кэроба . Если не добавлять сахар в классический шоколад, то разницы практически не будет.

Заменить им кофе, который действует на нервную систему не очень хорошо, расшатывая ее, точно будет полезно. Напиток из порошка отлично бодрит и полностью заменяет по своим функциям кофейный напиток.

Его можно добавлять по маленькой ложечке в блюда годами, и он не будет портиться. Главное, хранить его в темном и сухом прохладном месте.

Что можно приготовить из кэроба

Все про кэроб: что это, польза и вред (заменит шоколад)

  • Из порошка можно сделать очень вкусный напиток (как какао). В качестве основы можно использовать животное или растительное молоко по твоему вкусу. Его нужно немного подогреть, добавить пару ложек порошка и размешать. Такой напиток будет сочетать вкус какао и бодрящий эффект кофе. Если получается слишком жирно, можно добавить немного теплой воды.
  • Его можно добавлять в кондитерские изделия. Цвет блюда будет совпадать с аналогичным шоколадным.
  • Порошком можно посыпать мороженое, коктейли, фрукты, ягоды для придания им особенного вкуса.
  • Можно сделать конфеты. Они получаются очень вкусными. Тебе нужно смешать сливочное масло, сахар, ложку молока и несколько ложек порошка. Все грей на водяной бане, пока не получится глазурь. В нее можно окунуть чернослив или финики, а потом поместить в морозилку. Или дай смеси застыть без добавления сухофруктов. Примерно так же готовится шоколад из кэроба.
  • Еще с порошком можно делать вкусные коричневые блины, пудинги и другие блюда.

Правила хранения

Все про кэроб: что это, польза и вред (заменит шоколад)

Прежде, чем купить первую попавшуюся упаковку, внимательно изучи отзывы на производителя в интернете и реши, стоит ли ему доверять. Качественный продукт — это залог здоровья.

Если нужен порошок для добавления в сладкие блюда , то лучше выбрать среднюю обжарку. Она должна по консистенции напоминать кофе мелкого помола и иметь слегка горький шоколадный запах. Продается он в специализированных магазинах, а не в обычных продуктовых из-за маленькой популярности.

Если обжарка слабая, то это будет слегка карамельный запах. Порошок из необжаренных плодов обладает ароматом орехов и очень светлый по цвету. Будь внимательна и бери только тот продукт, в котором уверена.

  • Обрати внимание на производителя. У хорошего продукта это будет США, Средиземноморские страны и Австралия.
  • Внимательно изучи упаковку, чтобы на ней не было никаких повреждений. С места производства продукт должен выехать в целой упаковке, иначе он быстро испортится.

Лучше хранить в упаковке из фольги в темном месте, где не жарко, не холодно и не влажно. При правильном хранении продукт способен сохранять свои полезные свойства и применяться в кулинарии еще на протяжении двух лет после покупки.

Источник: lisa.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today