Кэроба что это такое

Рожковое дерево или кэроб ( арабский : Харруба; иврит : Харув; греческий : haroubia), Ceratonia siliqua, вид вечнозеленых кустарников или деревьев семейства бобовых,родом из Средиземноморья. Возделывается ради съедобных семян. Рожковое дерево также известно как Хлеб Святого Иоанна, потому что в некоторых христианских источниках говорится о том, что Иоанн Креститель питался его плодами в пустыне. Аналогичная легенда существует о Рабби Шимоне бар Йохае и его сыне.

Дерево высотой до 10 м с широкой полусферической кроной, толстым стволом с коричневой шероховатой корой, прочными ветвями, вечнозелёными перистыми плотными листьями от 10 до 20 см длиной и многочисленными мелкими цветками. Цветки собраны в кисти. Чашечка цветка невзрачная, быстро опадающая; венчика нет. Большинство деревьев двудомные. Опыляется ветром и насекомыми.

Мужские цветки издают характерный запах, похожий на запах спермы.

Культивируется издавна в Средиземноморье; местами одичало. Плод рожкового дерева — боб длиной около 10-25 см, шириной 2-4 см и толщиной 0,5-1 см, с утолщением на швах, коричневые, невскрывающиеся. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара). Для созревания плодов требуется около года.

КЭРОБ — что это такое? ЗАМЕНИТЕЛЬ ШОКОЛАДА

Зрелые плоды кэроба падают на землю и поедаются различными млекопитающими, которые разносят семена, распространяя таким образом ареал произрастания. Старые русские названия плодов — цареградский стручок, сладкий рожок. Плоды кэроба используют на корм скоту. Выжатый из плодов сок употребляют как сладкий сироп и сырьё для получения спирта.

В сушеном (или иногда жареном) виде употребляются в пищу человеком. Порошок из семян рожкового дерева называется «кэроб» и используется в качестве прекрасного заменителя какао.

Ceratonia siliqua, научное название рожкового дерева, происходит от греческого kerátiοn, «плоды рожкового дерева» (от keras «рога»), а также латинского Siliqua «стручок рожкового дерева». Термин «карат «, единица измерения веса алмазов, также происходит от этого же слова kerátiοn, поскольку в древности на Ближнем Востоке существовала практика взвешивания золота и драгоценных камней с помощью семян рожкового дерева.

В Древнем Риме аналогичная мера веса называлась силиква (от латинского Siliqua «стручок рожкового дерева») и равнялась 0,189 грамма. Эта система была в конечном итоге стандартизирована, и один карат в настоящее время весит 0,2 грамма.

Во времена поздней Римской империи вес монеты из чистого золота, называемой «Солид», равнялся массе 24 семян рожкового дерева, или 24 каратам золота (около 4,5 грамма). В результате, карат стал также мерой чистоты золота. Таким образом 24-каратное золото означает 100% чистое, 12-каратное означает сплав, содержжащий 50% золота и т.д. Наша 585 проба — это 14-ти каратное золото.

Первое упоминание о применении стручков рожкового дерева в пищу есть в Талмуде: Брахот сообщает, что Рабби Ханин существовал на семенах кэроба. Возможно также, что упоминание о кэробе есть в Новом завете, где говорится, что Иоанн Креститель питался «акридами (т.е. саранчой) и диким медом» (Матфей 3:4).

Кэроб || Польза и применение

Слово «Locust», которое переводят обычно как «саранча», может быть переведено и как «стручок рожкового дерева». Также, в Евангелии от Луки 15:16 говорится, что блудный сын ел стручки, которые он давал свиньям, потому что страдал от холода. Рожковое дерево выручало в голодные времена, вероятно потому, что оно очень устойчиво к суровым условиям и засухе. Во время голода свиньям давали стручки кэроба, чтобы не расходовать ограниченные ресурсы фермера. Во время Второй мировой войны на Мальте широко применялись плоды кэроба наряду с плодами опунции в качестве добавки к пище.

Кэроб ели еще в Древнем Египте. Он использовался в качестве подсластителя и обозначался с помощью иероглифа «сладкий». Сушеные семена кэроба традиционно едят во время иудейского праздника Ту-Бишват. Напиток из кэроба пьют во время Мусульманского месяца Рамадан.

Также кэроб известен как афродизиак. Традиционные сладости на Мальте, которые едят во время поста и Страстной недели, также делаются из рожковых стручков. На Мальте из кэроба делают сироп, который в народной медицине применяется как средство от кашля и боли в горле. В Египте семена кэроба употребляются как закуска.

В Турции, Португалии, Испании, Сицилии и на Мальте плоды рожкового дерева используются для приготовления компотов и ликеров. В Ливии сироп из стручков, называемый «руб», используется для приготовлении асиды (блюдо из орехового теста с кремом). Стручки рожкового дерева были важным источником сахара до распространения сахарного тростника и свеклы.

Стручки рожкового дерева содержат очень сладкую (до 50% сахаров) и сочную мякоть, из которой изготавливают «заменитель» какао — «кэроб». Кэроб — это сладкий порошок, который напоминает по вкусу какао, но несколько менее ароматный и намного более сладкий. По внешнему виду он похож на какао-порошок с более светлым оттенком.

Читайте также:  Нужно ли что то дарить на крестины

То, что бобы рожкового дерева и сам кэроб, т. е. порошок из них, сладкие сами по себе, несет в себе огромное преимущество для больных сахарным диабетом и другими заболеваниями, связанными с нарушением жиро-углеводного обмена, а также для людей с проблемным избыточным весом. Кроме того, наличием большого количества биологически активных компонентов обуслена популярность кэроба, как ценного диетического продукта питания.

Например, лечение диабета важно сочетать с диетой, и кэроб послужит очень хорошей составной частью этой диеты. Бобы рожкового дерева используются не только в пищу, но и в домашней медицине, в виде мягчительного отвара. Кэроб также эффективен для облегчении диареи у детей. Кэроб выгодно отличается от какао и кофе тем, что не содержит психотропных возбуждающих веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде.

Источник: alnatural.ru

Кэроб: что это такое, польза и вред, рецепты с кэробом

Кэроб: что это такое, польза и вред, рецепт с кэробом

При первом знакомстве с продуктом следует проявить осторожность и пробовать его в небольшом количестве. Кэроб может быть достаточно сильным аллергеном, поэтому, чтобы избежать негативных последствий, оцените реакцию организма. Кстати, дети тоже могут употреблять кэроб, но с оговоркой по возрасту: добавлять этот сахарозаменитель в рацион лучше не ранее 3 лет.

Как употреблять порошок кэроба?

Основное применение кэроб нашел в пищевой отрасли. Кэроб при диабете можно использовать как сахарозаменитель. Кстати, если вы решили похудеть, то и в этом случае вам пригодятся рецепты с использованием кэроба.

Кетоша Кэроб что это такое, польза и вред, рецепты с кэробом

Рецепт домашнего шоколада из кэроба и кокосового масла

Эту полезную сладость можно приготовить из кэроба и это шоколад. Такую вкусняшку можно дать даже деткам – они будут в восторге.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

  • энергетическая ценность: 166,95 ккал
  • белки: 4,92
  • жиры: 6,39
  • углеводы: 24,20

Из чего готовим:

  • кэроб, 5 ст.л.
  • молоко, 300 мл
  • кокосовое масло нерафинированное, 1,5 ст.л.
  • молоко сгущенное, 150 мл
  • корица, 1/2 ст.л.
  • кокосовое масло – 200 мл
  • розовая соль, 1/4 ч.л.

Как готовим: молоко вскипятить, после кипения добавить кэроб проварить около 7 минут, причем постоянно мешать кокосовое масло растопить на водяной бане, добавить к молоку туда же отправляем сгущенное молоко, томим еще около 1-2 минут, добавляем корицу и соль, перемешиваем разливаем по формам, убираем в холодильник до застывания.

Где купить кэроб

Интернет-магазин диетических товаров Кетоша.рф предлагает кэроб необжаренный и кэроб слабой обжарки. А 01-02-03 октября еще и со скидкой 15 %. Также в наличии товары и продукты для низкоуглеводных диет, ПП, ЗОЖ, вегетарианство. Более 90% ассортимента подходит для кето диеты. Но и приверженцы углеводов. нет, lchf, карнивор, Дюкан также не останутся без внимания.

Регулярные акции, быстрая доставка и только качественный, оригинальный товар. Доставка по России, Беларусь, Казахстан и Киргизии. Возможность выбора логистической компании и формата доставки. Внимание! При оплаченном заказе от 2000 р. доставка в пункты выдачи OZON — бесплатно (для Европейской части России)!

Доставка по г. Санкт-Петербург 150 р. Бесплатный самовывоз из г. Санкт-Петербург.

Источник: xn—-8sblccrk7a9af.xn--p1ai

Кэроб- история, свойства, польза, показания к применению

Кэроб- история, свойства, польза, показания к применению

Кэроб (рожковое дерево, цареградский стручок, Иоаннов хлеб) – вечнозеленое дерево высотой до 10-15 м. Его плоды напоминают стручки фасоли, но существенно более длинные, достигают 30 см в длину.
Родина кэроба – Среднеземноморье, на территории России он не растёт. Основной поставщик кэроба в Европе в настоящее время Испания. На территории Среднеземноморья ежегодно производится порядка 135 000 тонн кэроба.
Ceratonia siliqua, научное название рожкового дерева, происходит от греческого kerátiοn, «плоды рожкового дерева» (от keras «рога»), а также лаа».

Термин «карат», единица измерения весал латинского Siliqua «стручок рожкового деревлмазов, также происходит от этого же слова kerátiοn, поскольку в древности на Ближнем Востоке существовала практика взвешивания золота и драгоценных камней с помощью семян рожкового дерева. В Древнем аналогичная мера веса называлась силиква (от латинского Siliqua «стручок рожкового дерева») и равнялась 0,189 грамма.

Эта система была в конечном итоге стандартизирована, и один карат в настоящее время весит 0,2 грамма. Во времена поздней Римской империи вес монеты из чистого золота, называемой «Солид», равнялся массе 24 семян рожкового дерева, или 24 каратам золота (около 4,5 грамма). В результате, карат стал также мерой чистоты золота. Таким образом 24-каратное золото означает 100% чистое, 12-каратное означает сплав, содержжащий 50% золота и т.д. Наша 585 проба — это 14-ти каратное золото.

Читайте также:  Что говорят рисунки которые мы неосознанно рисуем

Первое упоминание о применении стручков рожкового дерева в пищу есть в Талмуде: Брахот сообщает, что Рабби Ханин существовал на семенах кэроба. Возможно также, что упоминание о кэробе есть в Новом завете, где говорится, что Иоанн Креститель питался «акридами (т.е. саранчой) и диким медом» (Матфей 3:4).

Слово «Locust», которое переводят обычно как «саранча», может быть переведено и как «стручок рожкового дерева». Также, в Евангелии от Луки 15:16 говорится, что блудный сын ел стручки, которые он давал свиньям, потому что страдал от холода. Рожковое дерево выручало в голодные времена, вероятно потому, что оно очень устойчиво к суровым условиям и засухе. Во время голода свиньям давали стручки кэроба, чтобы не расходовать ограниченные ресурсы фермера. Во время Второй мировой войны на Мальте широко применялись плоды кэроба наряду с плодами опунции в качестве добавки к пище.

Кэроб ели еще в Древнем Египте. Он использовался в качестве подсластителя и обозначался с помощью иероглифа «сладкий». Сушеные семена кэроба традиционно едят во время иудейского праздника Ту-Бишват. Напиток из кэроба пьют во время Мусульманского месяца Рамадан.

Также кэроб известен как афродизиак. Традиционные сладости на Мальте, которые едят во время поста и Страстной недели, также делаются из рожковых стручков. На Мальте из кэроба делают сироп, который в народной медицине применяется как средство от кашля и боли в горле. В Египте семена кэроба употребляются как закуска.

В Турции, Португалии, Испании, Сицилии и на Мальте плоды рожкового дерева используются для приготовления компотов и ликеров. В Ливии сироп из стручков, называемый «руб», используется для приготовлении асиды (блюдо из орехового теста с кремом). Стручки рожкового дерева были важным источником сахара до распространения сахарного тростника и свеклы.

Стручки рожкового дерева содержат очень сладкую (до 50% сахаров) и сочную мякоть, из которой изготавливают «заменитель» какао — «кэроб». Кэроб — это сладкий порошок, который напоминает по вкусу какао, но несколько менее ароматный и намного более сладкий. По внешнему виду он похож на какао-порошок с более светлым оттенком.

То, что бобы рожкового дерева и сам кэроб, т. е. порошок из них, сладкие сами по себе, несет в себе огромное преимущество для больных сахарным диабетом и другими заболеваниями, связанными с нарушением жиро-углеводного обмена, а также для людей с проблемным избыточным весом. Кроме того, наличием большого количества биологически активных компонентов обуслена популярность кэроба, как ценного диетического продукта питания.

Например, лечение диабета важно сочетать с диетой, и кэроб послужит очень хорошей составной частью этой диеты. Бобы рожкового дерева используются не только в пищу, но и в домашней медицине, в виде мягчительного отвара. Кэроб также эффективен для облегчении диареи у детей. Кэроб выгодно отличается от какао и кофе тем, что не содержит психотропных возбуждающих веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде.

В настоящее время кэроб преимущественно используется в кондитерской промышленности. Порошок кэроба по вкусу напоминает порошок какао, однако слаще его и не содержит таких ингредиентов, как теобромин и кофеин, практически не содержит холестерина и жиров, не обладает аллергенностью шоколада, не содержит оксалатов, связывающих кальций и способствующих образованию почечных камней.

Нет информации о наличии сальсолинола, который присутствует в шоколаде и, как известно, участвует в выработке зависимости.

Кэроб не содержит также фенилэтиламин, который есть в шоколаде, и у чувствительных к нему людей вызывает мигреноизные боли. Поэтому кэроб рассматривают как заменитель какао, как «здоровый шоколад». В кэробе отсутствует фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.

Порошок кэроба используется для приготовления конфет, напитков, всевозможных паст, шоколадной глазури, стабильного «шоколадного» покрытия мороженого, для приготовления всевозможных напитков, молочных и соевых коктейлей, сгущенного молока, плавленных сырков, печенья, пряников, вафель, бисквитов.

Фармакологические свойства

Кэроб интересен не только как лакомство , но и из-за своих многочисленных лечебно-профилактических свойств, которые ставят его в ряд функционально значимых пищевых продуктов.

Химический состав

Очевидно, что многочисленные целебные свойства кэроба обусловлены его уникальным химическим составом.

Плоды кэроба разделяют на два компонента: стручки с мякотью (далее стручки) и собственно семена, составляющие по весу 90 и 10% соответственно. Химический состав стручков несколько зависит от места произрастания, времени сбора, способа культивирования и обработки, но в среднем может характеризоваться следующим образом.

Читайте также:  Привет малая ну как твои дела

Минеральный состав также вызывает уважение:
K=1100
Ca=307
Mg=42
Na=13
Cu=0.23
Fe=104
Mn=0.4
Zn=0.59

(в мг на 100 г массы стручка)

Содержание жиров незначительно: 0,2-0,6%. Из витаминов отмечаются витамины А, Е, витамины группы В.
В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада.
Однако общий химический состав кэроба еще мало что говорит об его уникальных фармакологических свойствах, которые определяются в том числе и его «минорными соединениями».

Далее рассмотрим некоторые из них:
Галловая кислота
Галактоманнаны
Фенольные соединения
Пинитол
В отличие от кофе и какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию, а также отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.

Безопасность

Порошок кэроба — широко потребляемый в мире продукт. Кэроб скармливают даже новорожденным при лечении диареи и для уменьшения частоты срыгивания. Интенсивные исследования кэроба не обнаружили канцерогенного и токсического действия. До сих пор нет сообщений о риске употребления кэроба во время беременности и лактации.

По заключению Комитета по пищевым продуктам и лекарствам США (Food and drug administration — FDA) потребление кэроба является безопасным для человека и животных, относится к классу GRAS — Generally recognized as safe (в пер. с англ.: в целом признанный безопасным).

Дозировка

Стандартная доза порошка рожкового дерева для лечения диареи и снижения холестерина у взрослых — 15-20 г в день. Рекомендуемых доз нет для различных пряников, бисквитов, пирожных, содержащих кэроб. Опасность передозировки кэробом отсутствует.

  • Новинки
  • Зерно, семена, бобы, рис
  • Бобовые для проращивания
  • Семена для проращивания
  • Зерновые для проращивания
  • Рис
  • Цельнозерновые завтраки и хлебопекарные изделия
  • Цельнозерновое печенье, соломка, сушки
  • Завтраки
  • Хлебцы
  • Цельнозерновые хлебцы
  • Сыроедческие хлебцы
  • Хлебцы безглютеновые
  • Отруби ржаные
  • Отруби пшеничные
  • Шрот и другие отруби
  • Отруби овсяные
  • Талканы из пророщенного зерна
  • Каши «Беловодье»
  • Каши льняные
  • Разные каши
  • Безглютеновые и безбелковые макароны
  • Макароны из коньяку (ширатаки)
  • Цельнозерновые макароны
  • Котлеты и фарш
  • Котлеты «Вкусное Дело»
  • Паштеты
  • Колбаса
  • Котлеты и фарш Healty Innovation (Hi)
  • Формы для выпечки
  • Солод,патока, улучшители и др.
  • Мука и смеси для выпечки
  • Мука
  • Смеси для выпечки
  • Сыродавленные пищевые масла
  • Целебные и косметические масла
  • Сухофрукты
  • Разные сухофрукты
  • Сублиматы и сушеные ягоды, овощи
  • Орехи в скорлупе
  • Орехи сырые чищенные
  • Ореховые смеси
  • Ореховые соусы
  • Урбечи и пасты
  • Кэроб
  • Суперфуды
  • Кокосовая продукция
  • Морская капуста
  • Какао-бобы и шоколад
  • Живое варенье на Березовом соке. Без сахара.
  • Фруточипсы
  • Халва
  • Фруктовые батончики
  • Орехово-фруктовые смеси
  • Сладости из сухофруктов и орехов
  • Цукаты
  • Варенье и желе
  • Крем-меды
  • Печенье и конфеты
  • Крымские десерты
  • Сыроедческое печенье и конфеты
  • Целебные сиропы
  • Медовая продукция
  • Чаи и травы
  • Настойки и масла
  • Чага чаи
  • Цикорий, кофе и кофейные напитки
  • Квас и сбитни
  • Кокосовое и рисовое молоко
  • Напитки, кисели, компоты
  • Напитки на сахаре
  • Имбирные напитки
  • Кисели
  • Компоты и соки
  • Иван-чай
  • Заморские чаи
  • Другие травянные чаи
  • Соль и солезаменители
  • Крымская розовая соль
  • Соли Адыгеи
  • Соли Гималаев
  • Морские, водораслевая, четверговая соли
  • Адыгейские приправы
  • Натуральные сахарозаменители
  • Прочие сахарозаменители
  • Безглютеновая продукция
  • Хлебцы, хлопья и другое
  • Смеси для выпечки
  • Безглютеновые макароны
  • Сладости
  • Остальные продукты
  • Какао обезжиренное
  • Молоко, глютен, крахмал, агар
  • Отруби
  • Сахарозаменители
  • Пудинги, сладости
  • Дополнительные ингридиенты
  • Ширатаки
  • Каши и зерно
  • Варенье и желе на сахарозаменителях
  • Прочие продукты
  • Сахарозаменители
  • Мумие, прополис, смолки, живица
  • Фитокомплексы ТМ Витаукт на основе черного ореха
  • Fuco Native
  • Натуральные витамины, сиропы, травяные сборы и др
  • Сиропы для здоровья
  • Леденцы
  • Мука целебная
  • Натуральные витамины
  • Лечебные свечи
  • Живица
  • Аллергия
  • Беременность и кормление
  • Гельминтозы
  • Женская красота (кожа, зубы, волосы)
  • Здоровые зубы
  • Красивые волосы
  • Чудная кожа
  • Заболевания желудка
  • Запоры
  • Понос
  • Набираем вес
  • Худеем с пользой для здоровья
  • Натуральные средства для дома
  • Средства для стирки
  • Средства для уборки
  • Средства для кухни
  • Зубные пасты и порошки
  • Зубные щетки, мисвак
  • Маски для лица
  • Натуральные эфирные масла
  • Шампуни
  • Крема
  • Косметические масла
  • Бальзамы для губ
  • Мыло и скрабы
  • Соль для ванн
  • Техника для дома
  • Активаторы и структуризаторы воды
  • Сушильные аппараты Ezidri
  • Карта Экосыроед
  • Подарочные наборы
  • Восковые свечи

Источник: ecociroed.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today