Кесадилья — блюдо мексиканской кухни, которое состоит из пшеничной лепешки и вкуснейшей начинки. Хрустящая лепешка — тортилья и сочная начинка с расплавленным сыром, что может быть лучше? Если Вы любите поострее, то обязательно добавьте перчик чили!
Ингредиенты
Для приготовления кесадильи потребуется:
куриные грудки — 600 г;
пшеничные лепешки — 3-4 шт.;
болгарский перец — 2 шт.;
помидор — 2 шт.;
сыр — 400 г;
чеснок — 2 зубчика;
соль, перец — по вкусу;
молотый кориандр — ½ ч. л.;
тимьян- ¾ ч. л.;
растительное масло (для обжарки).
Процесс приготовления
Куриные грудки нарезать кубиками. Лук и чеснок измельчить.
Лук с чесноком обжарить на растительном масле, пока лук не станет прозрачным (около трех минут). Затем добавить куриные грудки и жарить до готовности (около 15-20 минут).
КЕСАДИЛЬЯ #26 (это лучше, чем секс или переборщил, не снимайте) рецепт Ильи Лазерсона
В это время нарезать помидоры с перцем небольшими кубиками.
Сыр натереть на терке.
Как только курица доведена до готовности, добавить к ней овощи и потушить еще около 5-10 минут, посолить, добавить специи.
Затем приготовить сковороду (по размеру лепешки), нагреть на ней масло и положить лепешку, выложить на ее половину сыр, начинку и снова сыр.
Закрыть лепешку и подождать пока она поджарится с одной стороны, затем перевернуть и подрумянить с другой стороны.
Вот и все, кесадилья готова — это очень вкусно!
Кстати, если Вы, например, захотите разогреть кесадилью после хранения в холодильнике, то лучше это делать также на сковороде, поскольку в микроволновой печи не получится восстановить хрустящую корочку!
Приятного аппетита!
Источник: rutxt.ru
Кесадилья: рецепт. Классический вариант и оригинальные рецепты блюда
Быть может, мексиканская кухня не столь популярна в России, как средиземноморская или даже грузинская, но в ней определенно есть блюда, которые стали частыми гостями в меню многих ресторанов и кафетериев. Одним из таких является кесадилья, представляющая собой тонкие лепешки с начинкой.
Классическая кесадилья: рецепт и особенности блюда
Кесадилья — это значит «сырница», потому что «кесо» (QUESO) — СЫР на испанском
Если попробовать перевести дословно название этого блюда, получится «сырнаятортилья». И данное словосочетание идеально описывает ключевые компоненты кесадильи – сыр и тонкие лепешки, чем-то похожие на армянский лаваш, но более тонкие и сухие. Без сыра кесадильи быть не может, если не считать ее десертную модификацию с фруктами.
Все остальные версии, включая оригинальную, обязательно подразумевают его наличие. Сыр здесь выступает еще и элементом, удерживающим конструкцию в должном виде: он скрепляет лепешки между собой, когда они обжариваются.
Сами тортильи делаются на кукурузной или пшеничной муке и являютсянациональным продуктомв Мексике. На их основе готовят немало блюд, среди которых бурито и энчилага. Кесадилья отличается от них именно формой подачи: в ней начинка не заворачивается в лепешку, а просто перекрывается тортильями, становясь срединным слоем между ними.
С учетом того, что помимо сыра вклассическойкесадилье иных компонентов начинки может и не быть, базой для оригинального рецепта служит сам алгоритм изготовления тортильи. Конечно, ее можно приобрести и в крупном супермаркете, но не всегда такой вариант доступен.
Дома не удастся сделать все по правилам, поскольку выпекаются эти лепешки на камнях, как и итальянская пицца. Но в духовке или даже на сковороде выйдет ничуть не хуже.
Понадобится свободных 30-40 мин. и 4 ингредиента: вода, мука, соль и жир. В роли последнего способно выступить сливочное масло, надо его немного – 50 г. Вода кипяченая, остывшая до 70 градусов. Ее требуется 200 мл. Мука в оригинальном рецепте кукурузная, но допускается замена пшеничной. Объем – 3 ст.
И соли нужна лишь щепотка – 1 ч.л.
Приготовление простое. Тесто замешивается на столе из измельченного в крошку масла, муки и соли. Вода подливается в последнюю очередь. Упругий ком заматывается в пленку и отправляется в холод не более чем на 30 мин.
После тесто распределяется на 8 частей, их требуется на покрытом мукой столе раскатать в лепешки. Толщина у них небольшая, почти до прозрачного состояния, диаметр должен составить 15 см. На чугунной сковороде, дно которой не смазывается ничем, каждая лепешка выпекается по 1,5-2 мин. с обеих сторон. Показатель ее готовности – коричневые пятна и общая золотистость поверхности. Во избежание пересыхания хранитьтортильи стоит в пакете.
Кесадилья с курицей
Оригинальной считается не только простая сырная кесадилья, но и рецепт с куриным мясом. В такой версии блюдо становится прекрасным сытным обедом или закуской, если подавать его малыми порциями.
Состав:
- Куриное филе -500 г
- Тортильи-2 шт.
- Репчатый лук -1 шт.
- Томатная паста — 150 г
- Мягкий сыр -75 г
Приготовление:
- Согласно оригинальной задумке, сыр требуется такой, который легко расплавится при высоких температурах. По вкусовым качествам в предпочтении сорта с ореховыми или перчеными нотками.
- Изначально пассировку проходит измельченная луковица, после чего к ней присоединяется нарезанная соломкой курица. Предварительно мясо можно обварить за 20-30 мин.
- Масло для жарки — оливковое. На сковороду выкладывается паста и желаемые специи. Можно обойтись перцем с солью, можно добавить базилик с эстрагоном.
- Потомить под крышкой 2-3 мин. все ингредиенты, за это время натереть сыр.
- Далее берется чугунная сковорода, которая старательно разогревается. На ее сухое дно выкладывается лепешка. Поверх рассыпается часть сыра, распределяется начинка, засыпается остатками сыра.
- Накрывается др. лепешкой, после чего греется на сковороде без крышки 2-3 мин. на каждой стороне.
- Перед подачей тортильи с начинкой разрезаются на порционные куски. Употребляется кесадилья в горячем виде. Дополнением служит острый соус или нежирная сметана.
Фруктово-овощная кесадилья
Любители экзотики оценят кесадильюфруктово-овощную: это вольная интерпретация оригинального блюда. От мексиканской кухни здесь уже мало что осталось, разве что сами лепешки и соус к ним, а также острая нотка в начинке.
Состав:
- Творог – 250 г
- Лайм – 1 шт.
- Мягкий сыр – 150 г
- Болгарский перец – 2 шт.
- Консервированные ананасы – 1 банка
- Оливковое масло
- Горчица
- Перец чили
- Кориандр
Приготовление:
- Из половины лайма выжимается сок, оставшаяся половина пойдет в соус. Зерненный творог в перетирается с приправами, сдабривается соком лайма и перцем чили, добавляется свежая зелень кориандра.
- Мягкий сыр пропустить через терку, положить к творогу. Последний ингредиент – болгарские перцы, которые следует превратить в мелкие кубики. Вся масса доводится до максимально однородного состояния.
- Для соуса на оливковом масле обжарить перец чили и горчичное семя. Туда же опустить кубики ананаса. Через 3-4 мин. выжать сок из оставшейся половины лайма, долитьсироп из банки. Масса томится под крышкой до состояния густого сиропа.
- Лепешка кладется на горячее сухое сковородное дно, заполняется начинкой, поверх которой укладывается др. лепешка. На каждую сторону необходимо 3 мин. на сильном огне.
Кесадилья с грибными нотками
Состав:
- Тортильи – 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Грибы (лучше белые) -200 г
- Цуккини — 2-3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Томатная паста — 150 г
- Сыр -150 г
- Зелень
- Вино красное — 1 ст.л.
- Масло сливочное или оливковое – 10 г
Приготовление:
- Масло добавляют на разогретую сковороду, выкладывают шинкованный лук. Ему дается 3-4 мин. на пассировку, после чего кольца убирают из сковороды. В том же масле быстро обжариваются перцы.
- Следом за ними готовят цуккини, которые тушат с грибами. К ним подливается вино, под крышкой смесь греется еще 3-5 мин.
- В др. сковороду на горячее дно опускается лепешка. Сверху просыпается сыр и добавляется начинка.
- Можно накрыть оставшейся лепешкой, а можно выложить все лишь на половину тортильи, согнув ее. Тогда наполнение распределится между 2 лепешками, которые будут одновременно греться на сковороде. Каждой из них на сторону дается 3 мин.
- Можно доводить блюдо до готовности в духовке. Тогда сковорода с кесадильей отправляется в заранее нагретый духовой шкаф, где стоит 8-10 мин. при температуре 175 градусов.
- Как приготовить лепешку без дрожжей?
- Осетинские пироги: лучшие рецепты
- Лепешки с сыром на сковороде
Кесадилья – это быстро, оригинально и незабываемо вкусно. Универсальное блюдо может быть подано к обеду или в качестве закуски. Основа любого рецепта – лепешка тортилья и мягкий сыр. Именно так готовится классическая кесадилья. При желании в блюдо можно добавлять любые начинки по вкусу.
Читайте другие интересные рубрики
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Источник: ladyspecial.ru
Кесадилья с курицей в духовке
Вот как можно сделать несколько кесадилий в одной партии, а не делать их по одному на плите! Хрустящие, фаршированные курицей со вкусом фахиты, луком, стручковым перцем и, конечно же, сыром. Используйте эту технику, чтобы сделать кесадильи с чем угодно.
Ингредиенты:
Для курицы:
- Курица филе, 400 гр
- Кумин молотый, 1 ч. ложка
- Чеснок молотый, 1 ч. ложка
- Кайенский перец, 1/2 ч. ложки
- Паприка, 1 ч. ложка
- Соль, перец, по 1/2 ч. ложки
- Оливковое масло, 1 ст. ложка
Начинка:
- Оливковое масло, 1 ст. ложка
- Лук, 1 шт.
- Чеснок, 1 зубчик. Измельчить
- Перец сладкий красный, 1 шт. Удалить семена
- Перец сладкий желтый, 1 шт. Удалить семена
Для кесадильи:
- Тортильи, 4 шт.
- Оливковое масло
- Сыр тертый, 1 чашка
Приготовление:
- Поместите приправы для курицы в миску и смешайте с филе.
- Нагрейте масло в сковороде на сильном огне. Добавьте лук и чеснок, жарьте 1 минуту. Затем добавьте перец и готовьте в течение 2 минут, пока не перец не станет мягким. Выложите в миску.
- Верните сковородку на огонь. Выложите курицу и обжарьте до коричневого цвета. Выложить в ту же миску. Отложите до тех пор, пока начинка не остынет.
- Разогрейте духовку до 220C.
- Противень сбрызните оливковым маслом. Разогревайте противень, пока собираете кесадилью.
- Разделите начинку между тортильями, покрыв половину поверхности. Сверху посыпьте сыром. Сложите пополам и немного сожмите.
- Выньте противень из духовки и выложите на него кесадильи.
- Выпекать в течение 8 минут. Затем переверните кесадильи на другую сторону. Выпекать еще 8 минут или пока не станет хрустящей.
- Выньте из духовки и немедленно подавайте.
Кесадилья с курицей в духовке
Время подготовки (мин)
Время приготовления (мин)
5 Based on 2Review(s)