Удивительно, но даже в СССР школьникам предоставлялся выбор для изучения языка.
Другое дело, что на практике, выбор ограничивался наличием учителей по предмету.
Тем не менее, государство понимало, что преподавание языков это не только образовательный процесс, но и элемент политики. Обязательное изучение одного из иностранных языков — признак колонии.
Так распространялись все международные языки, в число которых, кстати, китайский не входит.
Справедливости ради надо сказать, что китайский является одним из языков ООН.
Кто-то может сказать, ну что здесь такого. Ну сказал губернатор Амурской области, что в школах ее столицы, с 1 сентября, вводится изучение китайского языка. Мало ли что говорят уездные чиновники.
С 1 сентября во всех школах Благовещенска начнут преподавать китайский язык.
Об этом заявил губернатор Амурской области Василий Орлов на встрече с генконсулом КНР в Хабаровске Цуем Гоцзе.
(с) https://govoritmoskva.ru/news/320602/
Урок китайского языка во 2 классе / Тема урока: «Знакомство».
Но дело вовсе не в этом.
Как я уже много раз писал, для понимания процесса важны не частные случаи, а развивающаяся во времени тенденция. А она такова:
Еще 4 февраля в Сеть была вброшена информация опубликованная на многих российский ресурсах.
Уже в новому учебном году английский язык будет постепенно заменяться китайским, а к 2030 году будет изучаться факультативно или в специализированных учебных заведениях. Также в ближайшие пять лет начнётся массовая подготовка преподавателей китайского языка. Для этого государство увеличит количество мест для желающих стать преподавателем китайского. Эта специализация откроется во всех вузах педагогического профиля.
Она оказалась фейковой, но это выяснилось через несколько дней, когда уже была понятна реакция россиян.
В начале мая в Сети стали массово появляться сообщения, что четвероклашкам настойчиво предлагают записываться на изучение китайского языка с пятого класса.
Вот например расследование этого вопроса » МК»:
Цитата из статьи:
Первыми тревогу забили родители будущих пятиклассников. Детям и так предстоит непростой переход из «началки» к разным учителям и нескольким новым учебникам. А тут еще целая «китайская грамота» свалилась на голову.
(с) https://www.mk.ru/social/2022/05/18/v-rossiyskikh-shkolakh-ozabotilis-izucheniem-kitayskogo-yazyka-roditeli-byut-trevogu.html?
26 мая, глава Госсовета Крыма Владимир Константинов предложил отказаться от английского языка в школах. А уже на следующий день, Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по науке и высшему образованию Олег Смолин, высказал мнение, что надо включать китайский в школьный курс.
И вот теперь, мы узнаем, что в Благовещенске китайский язык становится одним из школьных предметов.
Если замена английского на китайский все-таки произойдет, то это на мой взгляд крайне опасно:
Китайский язык | Рубрика «Китайские иероглифы” | Вопросительная частица 吗 | школа Chinese First
- во-первых, язык очень сложный и это отразится на детях;
- во-вторых, на китайском можно общаться только в Китае и его окрестностях, что значительно ограничит доступ к информации со всего мира (которая в основном на английском языке);
- в третьих, китайский язык это язык китайской пропаганды.
Не тех разношерстных высказываний на английском, которые нынче называют «западной пропагандой», а мощного инструмента власти Китая, держащего в узде полтора миллиарда человек.
Последний пункт самый опасный.
Думает ли об этом губернатор Амурской области, когда говорит о введении китайского языка в школах? Кем вырастут школьники говорящие на китайском?
До Китая из 220-тысячного Благовещенска полтора километра, а до Москвы почти 6000.
Источник: dzen.ru
Минпросвещения объявило о включении в школьную программу китайского языка
Начиная с 1 сентября 2022 года, во всех российских школах с пятого класса станет обязательным изучение китайского языка. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Минпросвещения. «Мир стремительно меняется, наши вчерашние союзники и партнёры оказались предателями. Всё идёт к тому, что для российских товаров и углеводородов будут закрыты рынки англоязычных государств. Вместе с этим сократятся и деловые контакты, в то же время расширяется российское сотрудничество с Китаем. Исходя из компетенций будущего, в министерстве принято решение об обязательном изучении китайского языка», — заявил министр просвещения Сергей Кравцов.
Уже в новому учебном году английский язык будет постепенно заменяться китайским, а к 2030 году будет изучаться факультативно или в специализированных учебных заведениях. Также в ближайшие пять лет начнётся массовая подготовка преподавателей китайского языка. Для этого государство увеличит количество мест для желающих стать преподавателем китайского. Эта специализация откроется во всех вузах педагогического профиля.
Все тексты на этом сайте представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями
Источник: panorama.pub
«Китайский язык — самый перспективный»: зачем учить иероглифы прямо сейчас?
С 1 сентября в российских школах перестанут преподавать второй иностранный язык как обязательный, а тем временем специалисты со знанием дополнительных языков все чаще востребованы и получают в разы больше своих коллег. Вместе с директором школы китайского языка «Шэньян» Юлией Шадриной разбираемся в перспективах, зарплатах и мифах о китайском языке.
ВКонтакте 2
Одноклассники 0
WhatsApp 0
Поделиться 2
С 1 сентября в российских школах перестанут преподавать второй иностранный язык как обязательный, а тем временем специалисты со знанием дополнительных языков все чаще востребованы и получают в разы больше своих коллег. Вместе с директором школы китайского языка «Шэньян» Юлией Шадриной разбираемся в перспективах, зарплатах и мифах о китайском языке.
В российских школах отменили обязательное изучение второго иностранного языка, насколько это хорошо или плохо?
Юлия Шадрина
Это правильное решение с точки зрения того, чтобы снизить нагрузку на ребёнка. Но я думаю дети, которые действительно хотят учить языки, у которых есть к этому способность и желание, они продолжат изучать второй иностранный язык. Но теперь это будет частные школы или репетиторы. А для тех учеников, у кого не было тяги к языкам и способностей, особенно в изучении того же китайского языка, который достаточно сложный и с которым не могут помочь родители, для них это будет облегчение.
И вот мы имеем дело с детьми, у которых есть тяга к изучению языка, и ему нужно выбрать, какой язык изучать. Какой наиболее перспективный?
На первом месте, безусловно, английский язык, потому что это международный язык, а второе место уверенно занимает китайский. И на сегодняшний день более 40 % россиян с этим согласны, если учесть последние опросы населения.
Это объясняется очень просто, например, в 2020 году торговые отношения России и Китая занимали первое место по темпам роста. То есть мы уверенно входим в топ-10 стран, с кем у Китая хорошие торговые отношения. Получается, мы очень много продаём и очень много покупаем у Китая. И, соответственно, сейчас растет спрос на специалистов, которые могут это всё обеспечивать, которые могут вести переговоры, искать товары и полностью сопровождать этот бизнес.
Часто ли нужны переводчики? Что сегодня изменилось по части вакансий?
Сейчас такая тенденция, что требуется не просто переводчики китайского языка, а требуются специалисты ВЭД. Специалисты, которые курируют все операции, связанные с внешнеэкономической деятельностью фирмы.
Еще десять лет назад, когда я сама начинала учить китайский, было принято приглашать переводчика на разовые сделки. То есть если нужно что-то перевести с русского на китайский или наоборот, приглашали переводчика со стороны. Сейчас же торговые взаимоотношения с Китаем настолько возросли, что компаниям дешевле и удобнее держать специалиста уже со знанием китайского языка.
Пулл вакансий сейчас очень разнообразен: есть классические переводчики и учителя.
А также инженеры или менеджеры.
Одна из самых популярных вакансий — специалист ВЭД.
То есть сейчас нужны не только переводчики?
Переводчиком тоже до сих пор можно стать, это отдельная специализация, когда человек едет на переговоры, это может быть письменный переводчик, который сидит переводит документы, либо синхронист, на которого нужно еще доучиться. Переводчик — это призвание, человеку должно очень это нравится. Мы же сейчас больше говорим про китайский больше как прикладном языке, знание которого может быть преимуществом на рынке труда.
Сейчас в привычных нам вакансиях всё больше есть требование «желательно знание китайского языка». Я была удивлена, когда находила вакансии в красноярских в торговых сетях «Командор» или «Красный яр» с зарплатами до 90 тысяч рублей. Видимо, сейчас выгоднее закупать товары напрямую, чем у посредников.
Если мы посмотрим вакансии, часто требуется специалист ВЭД, даже в Красноярске такой специалист получает до 100 тысяч рублей. Или менеджер работы с клиентами, это уже 80 000 рублей. Есть и смежные специальности, например инженеры со знанием китайского. И это только вакансии в Красноярске, а если мы возьмем Москву, зарплаты и количество предложений будет еще выше. Кроме того, работу можно найти и в самом Китае.
А здесь давайте поподробнее. Как можно уехать в Китай? Что для этого нужно сделать?
Наша школа работает с китайскими ВУЗами. Мало кто об этом знает, но у российских школьников есть большие шансы получать гранты на обучение. Многие из них покрывают полностью не только обучение, но и проживание в Китае. А в правительственных грантах есть еще и стипендия, которая достигает до 25 тысяч в месяц.
Что для этого нужно? Хорошие аттестаты, хорошие оценки и знание китайского языка на так называемом четвертом уровне или HSK 4. Такой уровень требуется при поступлении в бакалавриат. Достичь его можно за 3-4 года, при условии, что человек занимается изучением китайского языка с интенсивностью 2-3 раза в неделю. То есть если начинать учить китайский со средней школы, то к выпускному этот уровень можно получить и пробовать поступить в китайские ВУЗы.
Как раз в этому году у нас начинается программа предвузовской подготовки для тех, кто хочет поступить в китайский ВУЗ по гранту. Это хорошая перспектива, потому что китайские дипломы котируются во всём мире, а само образование считаются очень престижным и становится хорошей альтернативой европейскому образованию.
Преподаватели школы «Шэньян»
Как пандемия повлияла на работу в Китае?
Сейчас в Китае, скажем так, закручивают гайки. Если раньше было очень просто уехать в Китай и найти себе полулегальную работу в качестве преподавателя, то сейчас все иностранцы подвергаются проверке, стало сложнее продлить себе визу. Поэтому иметь именно качественное китайское образование сейчас стало более важно, особенно если вы хотите связать свою жизнь с этой страной.
Наши студенты уезжают учить не только китайский, но получают дополнительную специальность, чаще всего в области экономики или международных отношений. После получения такого диплома, есть три варианта развития событий. Первый — когда вы понимаете, что не хотите возвращаться в Россию и можете работать в китайских компаниях или в российских и европейских, у кого есть филиалы в Китае. Также можно подрабатывать переводчиком во время приезда российских делегаций.
Второй вариант — вернуться в Россию и искать работу уже в нашей стране. И здесь уже можно рассматривать столичные предложения. Третий вариант, из-за которого тоже очень много людей учат китайский, это открытие своего бизнеса и ведение сделок с Китаем самостоятельно.
С какого возраста лучше всего начинать обучение?
Начинать можно в любом возрасте и ребенку, и взрослому. Просто есть разные особенности изучения китайского языка. Если мы говорим про детей, то им процесс обучения дается гораздо легче, особенно фонетика.
Потому что ребенок в принципе восприимчив к новой информации, а совсем маленькие дошкольники хороши в звукоподражании. С детьми нужно работать через эмоции, повторение, игры и добавлять что-то развивающее. При этом с детьми сразу занимаются носители языка. Со взрослыми ситуация совсем другая, им уже нужно понимать логически, как все устроено, и просто игры с носителем языка не помогут. Поэтому для них разработаны отдельные программы.
В нашей школе мы стараемся дать именно базу, хорошую базу китайского языка, чтобы ученики могли говорить по-китайски, писать иероглифы, узнавать и искать их.
Источник: newslab.ru