Любимая нами красная рыба – семга, форель, кижуч, нерка, кета, горбуша, чавыча – королева российского праздничного стола. Все они отличаются друг от друга: вкус, жирность, плотность и даже оттенки красного цвета – все разное. Какую выбрать, чтобы с наслаждением подцепить вилкой ломтик слабосоленой нежной рыбки и получить истинное удовольствие? И что с ней делать дальше? Разбираем все нюансы засолки красной рыбы.
посмотреть фото посмотреть видео
Что прочесть в статье:
Если хотите побаловать себя деликатесом, можете, конечно, пойти в магазин. Но слабосоленая красная рыба, приготовленная дома, будет вкуснее любой нарезки из вакуумной упаковки.
Особенности засолки рыбы кижуч
Какую красную рыбу вы бы не взяли, принцип засолки будет для всех одинаков. Главное, выбрать хорошую.
Какую красную рыбу выбрать для засолки – замороженную или охлажденную?
Если есть уверенность в свежести охлажденной рыбы, то, конечно, она предпочтительнее замороженной. А еще лучше свежевыловленная. Но где же такую взять в условиях городской торговли? Замороженная рыба обойдется дешевле и при правильной разморозке не уступит охлажденной.
Для тех, кто столкнется с самостоятельной разморозкой, напоминаю: размораживать нужно в холодильнике – достать из морозильной камеры и положить на нижнюю полку холодильника. Размораживаться будет не быстро, зато сохранит свои вкусовые качества.
Рыба, с маркировкой «сделано в море» – наиболее качественная. Это гарантия того, что продукт замораживался только один раз, сразу после вылова.
Если нет опыта по разделке целой рыбы, лучше купить филе
Кожу снимать не нужно. Мыть под струей воды рыбу также не рекомендуется, это ухудшит ее вкус. Достаточно протереть рыбу бумажным полотенцем со стороны кожи и промокнуть рыбу изнутри.
Какую посуду использовать для засолки красной рыбы?
Посуду для засолки рыбы можно использовать стеклянную, эмалированную или из пищевого пластика. При выборе последнего варианта, убедитесь, что пластик не имеет посторонних запахов. Можно перед тем, как положить в емкость, плотно завернуть рыбу в пищевую пленку.
Нужен ли гнет для приготовления соленой красной рыбы?
Кто-то советует не класть гнет, мотивируя тем, рыба может развалиться под давлением. На самом деле, это может произойти в том случае, если рыба была заморожена более одного раза. Если же она свежая, охлажденная или дефростированная по правилам (из морозильной камеры в холодильник), небольшой гнет лишь ускорит засолку.
Какую соль использовать для засолки рыбы?
Соль лучше использовать крупного помола или морскую.
Соль и сахар – обязательные ингредиенты вкусной слабосоленой рыбы к празднику
Сколько времени солить красную рыбу?
Степень «солености» рыбы зависит не от количества соли, а от времени засолки.
Слабосоленая рыба готова уже через 12 часов. Если хочется рыбку посолонее, переверните кусок рыбы и оставьте еще на 2–3 часа.
Для чего нужен сахар при приготовлении соленой красной рыбы?
Сахар смягчает соленый вкус рыбы, делает его более мягким.
Нужен ли алкоголь для засолки красной рыбы?
Алкоголь при засолке рыбы – ингредиент, не остро необходимый, но полезный. Засолка произойдет немного быстрее, рыба будет чуть плотнее. Но если исходный продукт был отменного качества, соленая рыба окажется в любом случае очень вкусной.
Добавить сахар и соль – самый простой способ посолить красную рыбу. Если же хочется приготовить рыбу к празднику, придать более парадный вкус и подачу, можно добавить к основным ингредиентам лимонную или апельсиновую цедру, мелко нарезанный укроп.
Какой кухонный инвентарь нужен для засолки красной рыбы?
- Емкость, подходящая под размер рыбы, лучше прямоугольная
- Небольшая емкость (чашка) для смешивания соли и сахара
- Острый нож для нарезки на порционные куски для подачи
- Пищевая пленка
- Груз, весом примерно 500–700 г.
- Можно использовать пакет с крупой, солью
- Бумажное полотенце
Как приготовить слабосоленую красную рыбу – пошаговый рецепт
Если вы засолите рыбу с вечера, утром к завтраку красная слабосоленая рыба будет уже готова
Для приготовления слабосоленой красной рыбы нужно:
- 500 г красной рыбы
- 1 ст. л. соли (30 г)
- 0,5 ст. л. сахара (15 г)
- 1 апельсин или лимон (по желанию цедра)
- 1 пучок мелко нарезанного укропа
- 1 ст. л. водки
- Смешайте в небольшой емкости сахар и соль (по желанию добавьте цедру лимона или апельсина и мелко нарезанный укроп).
- Протрите рыбу бумажным полотенцем со стороны кожи и промокните филе.
- На дно емкости, в которой будет солиться рыба, насыпьте половину специй. На специи положите рыбу кожей вниз. Посыпьте оставшимися специями рыбу.
- Накройте рыбу пищевой пленкой и сверху положите груз.
- Поставьте емкость с соленой красной рыбой в холодильник. Через 12 часов достаньте рыбу, промойте под струей холодной воды от специй и хорошо просушите бумажным полотенцем.
- Кожу со слабосоленой красной рыбы можно срезать сразу и затем нарезать на тонкие ломтики. А можно ломтик за ломтиком срезать с кожи. Подавайте рыбу со сливочно–хреновым соусом, зеленью укропа.
Слабосоленая красная рыба хранится в закрытом контейнере в холодильнике в течение 48 часов.
Источник: www.gastronom.ru
Какая красная рыба лучше для засолки: изучаем лососевых
Бутерброды с семгой – непременный атрибут праздничного застолья. Идет слабосоленая рыба и в нарезку, и в салаты. Этот рыбный деликатес не является дефицитом, но многие хозяйки предпочитают готовить его сами, так как рыба домашнего посола дешевле, свежее и точно не содержит красителей и консервантов. Желая не зря потратить силы на готовку, рачительные хозяйки стараются заранее узнать, какая красная рыба лучше для засолки.
Основные виды красной рыбы
Семейство лососевые довольно обширно, и его представители имеют различия. Чем именно они отличаются, как раз и нужно узнать, чтобы выбрать для засолки рыбу в соответствии со своими гастрономическими предпочтениями.
Горбуша – самая дешевая из семейства лососевые, к тому же имеющая специфическую форму, из-за которой и получила свое название. За нее не станут выдавать другой вид рыбы. Выращивать ее не так выгодно, как семгу или форель, поэтому в продаже часто бывает горбуша, выловленная в естественных водоемах. Однако мясо у горбуши довольно сухое.
В продажу она поступает лишь в замороженном виде и часто бывает перемороженной, из-за чего ее филе выглядит бесформенным. Если ее засолить небольшими кусками или в виде филе, закуска выйдет суховатой, да и в нарезке не будет выглядеть сильно привлекательно. А вот для засолки с целью последующего копчения или вяления целыми тушками она подойдет идеально.
Кета стоит чуть дороже горбуши. Мясо у нее чуть более нежное и жирное, но эта разница не существенна. Конечно, засолить ее кусками или в виде филе можно, но по вкусу и внешнему виду малосоленая кета не сравнится с более дорогими видами лосося. А вот засолить кету целой тушкой, а потом подкоптить ее или завялить будет хорошей идеей. Ведь для этого лучше всего подходит рыба весом 1,5-2 кг.
Читать ещё Какие сыры растворяются в сливках: 8 названий
Семга, которую мы встречаем на прилавке, обычно бывает выращена в искусственных водоемах и не исключено, что с применением антибиотиков. Она намного менее полезна, чем рыба, выросшая в естественной среде. Выросшая в естественных условиях семга почти никогда не бывает крупнее 4 кг. Она не слишком жирная, а мясо у нее бледно-розовое, без прожилок жира.
Если разрезать семгу, выращенную в искусственном водоеме, то мясо у нее будет ярко-оранжевым, и светлые прожилки жира будут в нем хорошо различимы. Слабосоленая семга превосходит многие сорта лосося по свои органолептическим качествам, легко и ровно режется, аппетитно выглядит и в составе рыбной нарезки, и в бутербродах, и в салатах. Не случайно в слабосоленом виде эта рыба продается чаще других видов лосося. Вкусно засолить в домашних условиях ее сможет даже начинающая хозяйка.
Форель обладает качествами, сходными с семгой, но она чуть более сухая, а потому чуть менее вкусная в соленом виде. Но если вы ищите компромисс между отличными органолептическими качествами и невысокой калорийностью, то выбор целесообразно остановить на форели. Она тоже часто выращивается в искусственных водоемах, благодаря чему может поступать в продажу в охлажденном, а не замороженном виде.
Ленок и таймень лидируют по содержанию легко усваиваемых жиров. В слабосоленом виде они сохраняют полезные качества. Мясо у них имеет довольно насыщенные цвет и вкус. Засоленные в домашних условиях, они станут украшением стола. Правда, в продаже они встречаются не часто и стоят слишком дорого.
Стоит ли переплачивать, каждый решает для себя сам с учетом финансовых возможностей.
Сравнивая подходящие для засолки в домашних условиях виды красной рыбы, нельзя не вспомнить про кижуча и чавычу. Это довольно редкие виды лосося, которые не выращиваются искусственно, поэтому цена на них довольно велика. Случается также, что недобросовестные продавцы выдают за них другие сорта лосося.
У кижуча красная голова и красное брюхо, мясо у него тоже имеет насыщенный красный цвет. Чавыча – одна из самых жирных видов лосося. Когда ее нарезают, нож прилипает к мясу из-за высокого содержания жира. По этим признакам эти виды рыбы можно отличить от других. Также нужно знать, что настоящие чавыча и кижуч не могут оказаться на прилавке в незамороженном виде.
Эти виды лосося обладают своеобразными органолептическими качествами. Только попробовав их самому, можно решить, нравятся ли они вам в соленом виде больше семги или форели.
Читать ещё Гарнир к красной рыбе
Все виды лосося подходят для засолки в домашних условиях. Какой из них лучше, однозначно ответить нельзя, так как вкусы у всех людей разные. Можно сказать, что любителей слабосоленой семги или форели встречается больше, чем почитателей горбуши или кеты, а со вкусом других представителей семейства знакомы далеко не все.
Как выбрать красную рыбу для засолки
Выбор вида красной рыбы для засолки зависит от гастрономических предпочтений. Однако важно, чтобы продукт был свежим и качественным. Рыба, которую вылавливают в естественных водоемах, не может поступить на прилавок охлажденной, если только вы не живете в местности, где ее добывают. Если вы видите охлажденных чавычу и кижуча, то это, скорее всего, уже размороженная рыба, которая повторному замораживанию не подлежит.
В пакете с замороженной красной рыбой не должно быть воды, снега, кусочков льда, так как это говорит о неправильном хранении продукта.
Важно также знать, что филе красной рыбы без кожи для засолки не подходит.
На вопрос, какая рыба лучше для засолки, можно твердо ответить, что качественная и не перемороженная, остальное зависит от личных предпочтений.
Источник: onwomen.ru
Рыба Кижуч мороженый — отзыв
Кижуч — вкусная, полезная рыба. Отличная замена лососю и форели. Как и что приготовить из рыбы кижуч?
2004 рубля
Хотите красной рыбки, но цена знаменитых представителей семейства лососевых повергает вас в шок? Присмотритесь к этой рыбке.
Знакомьтесь, читатель – это кижуч, кижуч – это читатель.
Кижуч (лосось тихоокеанский) — рыба семейства лососевых. Его размеры — около метра длиной и 14-15 кг весом, можно назвать средними: ведь в природе встречаются лососи весом около 60-80 кг, и даже более 100 кг, хотя это уже большая редкость.
Кижуч не сравнится по популярности с лососем или форелью. В России мало кому известна эта рыба. Придя в магазин, что вы сами выберите всеми известного лосося или кижуча? Этим и стоит воспользоваться. Цена за килограмм в наших магазинах ниже, чем у более известных представителей рода.
Несмотря на то, что кижуч – это ценная промысловая рыба.
Будем разбираться, что это за рыба.
Как представитель семейства лососевых, мясо кижуча имеет более насыщенный красный цвет, чем его собратья.
Кижуч имеет красное, невероятно вкусное мясо, в котором содержатся витамины В1, В2, а также важные для человеческого организма микроэлементы и минералы, такие как калий, кальций, железо, магний, хлор, молибден, фосфор, никель, фтор, цинк, натрий, хром.
Ни разу я не видела в продаже маленького кижуча. На прилавках красуются рыбины более 1,5 килограмма. Чаще всего рыба продается замороженная, без головы. Естественно, стейки выходят красивые из таких увесистых рыб. Для подачи на стол гостям самое то!
Воды при разморозке натекает немного. Мне не попадалась перемороженная рыба или вторично-третично замороженная рыба. Я могу сделать вывод, что рыба не популярна, поэтому мало людей занимаются ее перекупкой. Из-за чего сокращается количество перезаморозок рыбы. Таким образом, рыба сохраняет свои вкусовые качества.
Как и что готовить из этой рыбы?
Существует масса рецептов с данной рыбой. Я беру рыбу на засолку и для запекания. Стейки из кижуча выглядят великолепно. Они вкусные и полезные.
Обычно я запекаю рыбу с прямыми травами и лимоном. Хорош и запеченный кижуч и в фольге с солью. Рыба достаточно жирная, поэтому не стоит добавлять воды при запекании. Рыба без этого получается сочной.
Для полной готовности стейки следует подержать в духовке около 20-40 минут, в зависимости от толщины куска. Рыба получается нежная, вкусная, диетическая. Фотография запеченного кижуча прямо из духовки.
Кижуч хорош при засолке. Конечно, рыба не обладает благородным лососевым цветом. НО! Своими вкусовыми качествами она не уступает лососю. Из-за малого количества перезаморозок она часто превосходит по вкусовым качествам перезамороженного лосося.
Не верите? Можете провести эксперимент. Отведайте малосольного кижуча, а затем закажите суши или ролл «Филадельфия» из бюджетного массового заведения. Так вы сможете сравнить свежую и перезамороженную рыбу.
При солении рыбы я посыпаю кусок солью, затем оставляю на 3-4 дня в холодильнике.
Единственный минус: мясо рыбы после засолки расслаивается. На фотографии это заметно.
Как говорила раньше, цена за 1 килограмм кижуча низкая, но из-за размеров рыбин получается ощутимая сумма. Например, мой красавец обошелся мне в 2004 рублей за 3,3 кг. Рядом в магазинном морозильнике лежала такая же по размерам форель за 4 тысячи с плюсом. Подумайте, может не стоит гнаться за ценами?
Я сделала свой выбор. Теперь на моем праздничном столе можно увидеть большие, сочные и вкусные стейки и ярко-красные кусочки малоизвестного, но очень вкусного кижуча.
Еще несколько вариантов полезной и не очень продуктов+рецепты:
- Зеленый чай с жасмином + рецепт освежающего коктейля.
- Плавленный сыр ломтиками + рецепт чизбургера
- Смесь для выпечки «Печем дома» маффины.
Источник: irecommend.ru