Несмотря на то, что я много раз была в этой стране, и даже училась там, Финляндия остаётся для меня книгой со всего лишь несколькими прочитанными страницами.
Финляндия вроде как на свои распахнутые двери вовсе не спешит и не горит желанием открыться перед вами полностью. Такое впечатление, как будто она все время убегает от тебя, а ты за нею гонишься.
У маленькой соседки нашей большой страны есть характер.
Она стабильна как скала.
Туристам она предлагает не как достопримечательности, как природу. Например, чистую воду (можно пить из-под крана), волшебный лес с россыпями ягод и грибов, озера с радостями настоящей рыбалки, чистый воздух. Хельсинки — не Париж, здесь нет Эйфелевой башни. Зато можно сесть на удивительную лавочку на набережной Эйры, спрятанную в кустах цветущего шиповника, и смотреть-раствориться в Финском заливе, чей подвижный хрусталь плещется прямо под вашими ногами.
Финляндия дарит вам нечто большее. Спокойствие. Расслабленность. Безопасность. Простое приземленное наслаждение текущим моментом жизни.
ФИНЛЯНДИЯ | СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
То есть те моменты, которые полностью отсутствуют в российском проблемном быте. У нас ведь вечная война, а в Финляндии всегда мир. Кстати, Финляндия и напоминает мне княжну Марью Болконскую. Она берёт за душу именно не красивым фасадом, а внутренним наполнением. Которое ещё можно описать словами — невозмутимость, стабильность, порядок.
1
В любом финском действии присутствует разумность. Однажды стояла и наблюдала, как маленький трактор расчищает каток. Отточенными движениями, ровными кругами, в определенной последовательности. Через 20 минут лед на катке уже заблестел, а на смену авточистильщику въехала супернавороченная машина для заливки. Ровно через 40 минут — лед был идеальной зеркальной гладкости. (Рассказываю про обычный школьный каток на окраине города).
Не знаю, откуда взялись русские анекдоты про финскую замедленность, которую ещё называют тормознутостью. Это — абсолютная глупость. И это — абсолютное отражение русского менталитета. Свои проблемы мы всеми силами пытаемся не решить, а завуалировать показушными действиями, бла-бла-бла, пафосом и взглядом «сверху-вниз» на тех же «маленьких» соседей. Тогда как финны выдают на-гора незыблемое финское качество — жизни, природы, товаров, продуктов.
Настало такое время, когда люди едут сюда не за достопримечательностями, а просто за глотком чистой вкусной воды из-под крана, глотком чистого свежего воздуха, качественной едой, здоровым отдыхом на чистой природе. В общем — надышаться и отдышаться. А потом снова нырнуть в наши бесконечные проблемы.
И это не мои личные наблюдения и ощущения. По данным издания «The Economist» в рейтинге самых комфортных для жизни городов мира Хельсинки находится на 6-ом месте, тогда как Москва на 70-ом (Санкт-Петербург на 68-ом). При составлении рейтинга учитывались 30 разных параметров в 5 категориях: стабильность, здравоохранение, культура и экология, образование и инфраструктура. Все города оценивались по 100-бальной шкале. Кстати, вытянуть Москве семидесятое место и не скатиться до 140-го уровня Зимбабве помогла лишь довольно высокая оценка образования.
Необычное северное сияние в Финляндии
1
Так вот приехать с 70-го места в 6-е — это всегда приятно, а вернуться с 6-го на 70-е … это испытание…
На всякий случай, хочу подчеркнуть, что не страдаю увлеченностью смаковать контрастность жизни в разных развитых странах и у нас. Обычно привожу с собой исключительно позитивные воспоминания, которые помогают нивелировать обычную послеотпускную хандру. Но Финляндия — это исключение. Дело в том, что Мурманский Север — моё детство.
Разницы между климатом и природными ландшафтами между ними нет. Зато есть разница между инфраструктурой и экологией, уровнем жизни людей — и я не могу этого не видеть. Причем особенно обостренно. И именно в силу своей ярко выраженной русскости не могу изображать патриотичность на пустом месте.
И гордиться могу только душевностью нашей страны, понятием эфемерным и узколокализованным. Именно этого мне не доставало в приземленной Финляндии. Больше нечем. Чехова и Льва Толстого давайте оставим в покое, вместе с балетом и Гагариным.
Чтобы мой рассказ о Финляндии не воспринимался совершенной идиллией, я сразу напишу о том, что за удовольствия надо платить и жизнь здесь дорогая, расходы примерно в пропорции 40:60 — шмотки: еда-проезд-оплата услуг.
Рассказать будет состоять из двух Частей. Первая будет состоять из мини-наблюдений за финской жизнью, во второй — немного погуляем по Хельсинки.
Гостиницы в Хельсинки.
Мне, наверное, легче перечислить те отели, в которых я не останавливалась, чем наоборот. Почти везде отметилась:). И, тем не менее, ни к одной привязанности у меня нет. Везде есть как плюсы, так и минусы. Обычно, мы выбирали из 4* гостиниц в центре.
Sokos — у него очень удобное месторасположение, рядом с ж/д вокзалом, симпатичные номера: подешевле с видом во внутренний двор-колодец, подороже — с видом на город. Но — не понравились завтраки, совершенно примитивные, без изысков. Метро Rautatientori.
Radisson SAS — несмотря на стойку смирно, в которую все встают при упоминании этого гостиничного имени у нас в стране, в Хельсинки — это обычная заштатная 4* гостиница, с неплохим завтраком, средней обшарпанности номерами, и средней удаленности от центральных улиц — Александеринкату и Эспланад. Метро Rautatientori.
Holiday Inn — очень хорошая гостиница, единственный минус — ну, чуть далековато от центральных улиц. Лично мне было неудобно возвращаться в неё в случае необходимости. Она находится за ж/д вокзалом. Метро Rautatientori.
Scandiс Marski — хорошая гостиница, удобно расположена, вполне приемлемый завтрак, но хитрая:) — у неё два корпуса, новый и старый, в который надо переходить по коридору, да ещё и пользоваться вторым старомодным лифтом. Догадайтесь, в какой корпус селят русских туристов:)? Однажды, у нас произошел здесь довольно неприятный инцидент.
В номерах в старом корпусе почему-то есть дверь в соседний номер. Вроде как она наглухо закрыта. Однажды по визгам и пьяным крикам из-за стенки мы поняли, что наши соседи — наши соотечественники, причем, судя по лексикону, возможно криминальные.
Поэтому почти не удивились, когда однажды, я рванула на шоппинг, а муж, остался в номере, чтобы отдохнуть — замок второй двери сначала скрипнул, потом она открылась… Муж вежливо поздоровался с нарисовавшимся бритым пацаном, который к своему огромному сожалению не рассчитывал на подобное знакомство. В общем, не окажись никого в номере, мы бы не досчитались многого. Кстати, в новом корпусе — стандартные номера очень маленькие по размеру. Метро Kamppi и Rautatientori.
Scandiс Torni — почти рядом с Marski. Все путеводители в один голос сообщают, что это «любимый отель Косыгина». По этому комментарию можно понять возраст гостиницы, она неплохая, но всё ж таки уже старовата, запах какой то, номера надо ремонтировать. Хотя внешне она старается выглядеть солидно:). Метро Kamppi и Rautatientori.
Scandiс Simonkenta — на вид очень красивая многоэтажная современная гостиница, почти в центре, рядом с метро и торговым центром Kamppi. Но отношения у нас с ней не сложились.
Во-первых, приехав утром, очень долго ждали заселения, нам дали ключи от номера аж в 2 часа дня, во-вторых, номер оказался крохотным, окна без подоконников, и не было вообще никакого столика, даже журнальной крошки. То есть положить расческу или фотоаппарат было некуда! Еде на завтраке — никакая. То есть, ни плохая, ни хорошая, боевой стандарт: мюсли, йогурт, колбаса.
Ещё могла бы рассказать про Grand Marina 3*, Cumulus 4*, Arthur 3*, но уже не помню деталей. Два последних отеля располагаются рядом с метро Kaisaniemi. Первый — близко от Сенатской площади, но очень далеко от вокзала, до него нужно идти пешком, либо пешком + трамвай.
Сейчас предпочитаю снимать квартиру и не в центре.
Турагентства по Финляндии.
Их много. Мы имели и имеем дело с разными. И ни одно (!) посоветовать не могу. Везде были свои несостыковки. Долго дружили с Grand Tour-ом, доверяли им, и по этой причине не проверяли, что за цены они выставляют.
Пока однажды сами не насторожились при упоминании о «внезапном повышении цен на ж/д билеты». Сами понимаете, что выяснить их стоимость это не проблема. Оказалось, «повышение» было чисто самостоятельной внутри-компанейской инициативой.
Несколько раз обращались в «Апрельское путешествие», которое находится рядом с финским посольством на Остоженке. Ну, это фирма — тормоз-рекордсмен. Просто нет слов. Один раз мутили с билетами, заверяя, что билетов однозначно нет, тогда как их было навалом.
Второй раз полтора месяца (!) делали визу перед Новым Годом (делается за неделю), лишив возможности заранее и самостоятельно купить билеты в ж/д кассах. При этом каждый раз, сочиняя безумные небылицы то об «очереди в посольстве», то ещё чего-то. Причина задержки была простецкой и нашей родной совковой — просто забыли про наши документы:).
Путеводители и книги по Хельсинки.
Наверное, у меня есть все путеводы:) по городу и стране. Причем заглядываю и пользуюсь всеми. Дело в том, что у Хельсинки есть ещё одна особенность — его очень трудно уложить, утрамбовать в формат путеводителя.
Путеводитель «Афиша» у меня старенький, 2003 года, автор — Г. Гольденцвайг. Мне он нравится, потому что похож на говорящего экскурсовода, масса информационных мелочей и историй, единственное, полноценно понимать написанное в нём, начинаешь далеко не сразу. И для первой поездки в Финляндию я всё же его бы не рекомендовала. В нём можно утонуть.
Чрезмерность информации и витиеватость языка начинаешь оценивать и смаковать гораздо позже. Для первого раза нужно, что-то попроще, попрямей и полаконичней:).
Лучший — написали питерцы. Называется «Финляндия в кармане». Красного цвета. Действительно, отличная работа. Масса информационных деталей.
Кратко, но всё по делу. Кроме питерцев кто же так хорошо знает своих соседей?
Toomas Kook — неплохой, и мини-вариант, и стандарт. Ле Пти Фюте …ммм… как самый крайний вариант.
В любом случае — путеводитель по Финляндии (Хельсинки) обязательно нужно купить.
Что касается книг.
Поищите сборник рассказов о Финляндии Людмилы Коль. Она не только писательница, но и работающий филолог и издательница собственного журнала-альманаха LiteraRus. Она живет, работает и издаётся в Финляндии. Важность знакомства с мироощущением нашего человека, живущего в другой стране — не надо объяснять тем, кто глубоко и серьёзно интересуется этой северной страной.
Откройте для себя имя культового финского писателя Арто Пааселинна. Купив однажды и случайно его «Нежную отравительницу» я очаровалась его черным финским юмором в стиле «маленький мальчик пошёл погулять…, в траве не заметил он муху цеце…» :):). Совершенно неожиданно, но совершенно заслуженно финская литература пододвинула мои книжки на полках.
Дорога. Tax-Free. Обмен денег. Погода в Хельсинки. Перевод часов.
Я всегда выбираю железную дорогу. Фирменные поезда «Лев Толстой» отъезжают с Ленинградского вокзала (в Москве) в ~22.50, прибывают в Хельсинки в ~ 12 (12.20). Из Хельсинки поезда уходят ~ в 18.20, а приезжают в Москву ~ в 8 утра. Цена билета всегда варьируется в зависимости от сезона, праздника, или сколачивания мини-группы (3 взрослых человека или 1 взрослый и ребенок).
Декларировать нужно суммы свыше 1,5 тысяч долларов. Таможенную декларацию заполнять заранее до прихода пограничников, а не на их глазах.
Расписание поезда «Лев Толстой» — прибытие/стоянка/отправление (обратно):
Москва — 22.50 (8.25)
Тверь — 00.51/3 мин/00.51 (6.25/3 мин/6.28)
СПб Ладожский — 6.02/5/6.07 (1.44/5/1.49)
Выборг — 7.59/35/8.34 (23.18/35/23.53)
Бусловская (российская граница) — 9.20/15/9.35 (22.42/10/22.52)
Вайниккала (финская граница, время -1 час от московского) — 8.45/20/9.05 (21.09/25/21.34)
Коувола — 10.04/4/10.08 (19.59/10/20.09)
Лахти — 10.53/2/10.55 (19.09/2/19.11)
Тиккурила — 11.48/1/11.49 (18.08/1/18.09)
Пасила — 11.59/1 мин/12.00 (17.57/1 мин/17.58)
Хельсинки — 12.06 (17.52)
На обратном пути (между станциями Куовола и Вайниккала) по вагонам проходят сотрудники службы Tax Free с тележками, забирают ваши чеки и выдают детаксу. Будьте честными. Таможенники используют определенные приёмы, чтобы проверить вас на волнение — например, могут медленно протягивать вам деньги (налог) и смотреть не трясётся ли ваша рука, или «невзначай» назвать вам сумму налога несколько большую, чем вы подсчитали, и смотреть, как вы среагируете J (если волнуетесь — значит, есть проблемы). Не надо тащить с собой лишние блоки сигарет и бутылки водки. Найдут — высадят из поезда, заплатите штраф, обратный билет за свой счет + занесут в черный список. Я часто наблюдала примеры людской глупости L.
Обмен денег осуществляется тут же на ж/д вокзале в сетевом обменщике Forex (ярко-желтая вывеска). Нужно ли лишний раз говорить, что обмен всегда происходит быстро, честно, по хорошему курсу. Эти пункты обмена есть ещё в Стокманне, на Северной Эспланаде, у гостиницы Marski, в целом поменять деньги не является проблемой.
Лучший сайт , где я смотрю погоду в Хельсинки или в определённом городе Финляндии . Он финский, а это значит, что заявленная на нём погода ни на градус не будет отличаться от реальной:).
Время финское = время московское -1 час.
Источник: www.tourister.ru
Как поймать полярное сияние: инструкция по исполнению мечты
Эксперты рассказали, где и когда его можно увидеть и как правильно сфотографировать. Теперь вы точно не пропустите это удивительное явление!
Знакомая ситуация: заходите утром в социальные сети, а там новостная лента пестрит фотографиями северного сияния: «Смотрите, какая красота!», а вы опять все проспали? В ноябре некоторым петрозаводчанам довелось посмотреть на ярко-зеленое свечение.
Фотографы Николай и Алиса Смирновы, которые живут в районе набережной Варкауса, вышли на прогулку с собаками в первом часу ночи.
— Сияние было такое яркое, что я увидела сполохи над углом соседнего дома, несмотря на все фонари. Быстренько отвели собак обратно, схватали оборудование в охапку и побежали на пляжик на Московской — ближайшее наименее незасвеченное место в округе. Там увидели, что все небо горит. В городе, где фонари, особо ничего не видно, так — максимум слабенькое свечение. Если уйти хотя бы метров за 200 от фонарей: берег озера, темный парк — там уже и структуру яркого сияния будет видно, и переливы, — рассказала Алиса.
Ну а если вы постоянно пропускаете это впечатляющее явление, но мечтаете с ним столкнуться, руководитель астрономического клуба «Астерион» Артем Новичонок рассказал, что это за зверь, когда и где его можно увидеть, а фотографы объяснили, как его запечатлеть.
Что такое северное сияние? (немного занимательной физики)
Северное сияние правильнее назвать полярным, потому что в южных приполярных широтах Земли сияния тоже постоянно наблюдаются, другое дело, что там почти никто не живет. Сияние — это свечение верхних слоев земной атмосферы в результате ионизации, возбуждения молекул атмосферных газов (азота и кислорода) под действием заряженных, высокоэнергичных частиц солнечного ветра. Основные цвета сияний — зеленый и фиолетово-красный.
Особенно впечатляющие сияния случаются после мощных вспышек на Солнце, сопровождающихся выбросами корональной массы, направленными в сторону Земли.
В этих случаях сияния могут быть видимы даже в совсем необычных местах. Так, после мощной вспышки 1859 года сияние было настолько ярким, что в США под ним можно было читать, а зафиксировать его присутствие можно было даже на Кубе и Гавайских островах.
Когда идти смотреть?
Полярные сияния и магнитные бури нельзя предсказать за длительный промежуток времени. Вспышки на Солнце происходят неожиданно. Есть любители сияний, которые специально следят за ситуацией и сообщают о ней всем желающим. Например, «Охотники за сиянием».
А если хочется самостоятельно со всем разобраться, то по ссылке нужно следить за индексами Kp и Bz. Индекс Kp (от 1 до 9) характеризует общую возмущенность магнитосферы Земли, и чем он больше, тем выше вероятность увидеть сияние здесь и сейчас. Индекс Bz характеризует уровень и направление межпланетного магнитного поля. Для эффектного сияния нужно, чтобы этот индекс ушел в минус.
Лучший вариант — просто каждый ясный вечер проверять ситуацию и, если все совпало, идти и смотреть.
Есть заблуждение, что сияния — это что-то зимнее и морозное, но это совсем не так. Они не видны летом лишь из-за светлых ночей, но это не значит, что их становится намного меньше. А вот с морозами сияние ассоциируются неспроста — на севере в ясные ночи чаще всего бывает очень холодно.
Заметно больше сияний наблюдается в месяцы, близкие к равноденствиям, особенно в марте и октябре.
Погода на появление сияния не влияет, но оно возникает намного выше облаков — зачастую они просто скрывают сияние, поэтому мы можем увидеть его только в ясную погоду с чистым небом.
Куда идти и ехать смотреть?
Мурманская область — наилучшее место для наблюдений полярных сияний из ближайших к нам, поэтому чем ближе мы к ней находимся, тем больше увидим. В высоких широтах (в Мурманской области или в северной Карелии) неяркие полярные сияния можно видеть практически каждую ночь. Если мы хотим чего-то более впечатляющего — придется подождать, но даже в южной Карелии красивые полярные сияния случаются регулярно.
Место должно быть такое, чтобы горизонт в северном направлении был максимально открыт. В черте города подойдут участки вдоль Онежского озера, а набережная Варкауса — лучше, чем традиционная набережная из-за меньшего количества фонарей. Тем не менее Артем советует ехать за город — это самый подходящий вариант.
В условиях освещенных улиц наши глаза не адаптированы к полной темноте, поэтому и сияние различат лишь как «мыльное» диффузное свечение. Для более эффектного вида расстояние от Петрозаводска должно быть не менее 20-30 километров.
Красивые пейзажи с сияниями можно увидеть и сфотографировать в районе Хибин или Териберки, в северных районах Архангельской области, Республики Коми, Красноярского края.
Из зарубежных направлений — это прежде всего Тромсё в северной Норвегии: в Интернете регулярно появляются великолепные снимки сияний, сделанных там. Прекрасно подходят и северные части Швеции и Финляндии.
В районе шведского городка Абиску есть даже специальная станция для любителей понаблюдать полярные сияния, а в окрестностях финского поселка Ивало находится знаменитый туристический центр, где можно снять номер с прозрачной крышей и видом на звездное небо. Здесь у туристов есть уникальная возможность понаблюдать за холодным и морозным полярным сиянием лежа в теплой, уютной постели.
Также отличные места для подобных наблюдений — регион скандинавской Лапландии, Исландия, Шпицберген и северная Канада.
Источник: ptzgovorit.ru