Когда собирают лавровый лист

Содержание

Лавровый лист — ароматная и любимая многими гурманами пряная специя. При неправильном хранении приправы блюдо не только не приобретет ожидаемый аромат, но и наполнится горечью. Чтобы любимая специя надолго сохранила свои свойства, ее нужно правильно хранить.

Пряная приправа со специфическим запахом собранная с лавровых кустов, знакома всем кулинарам. Привычная специя имеется почти на каждой кухне, но мало кто задумывается о том, что неправильное хранение приводит к потере аромата лаврового листа и приправа способна испортить вкус блюда.

Как хранить лавровый лист в домашних условиях

Губительное воздействие на лавровый лист оказывают повышенная влажность воздуха, которая значительно сокращает срок годности листа.

Правильно подобранная посуда продлит срок хранения:

  • Емкость для содержания листа должна плотно закрываться и не пропускать влагу. Наиболее подходящей тарой станет стеклянная банка, жестяная коробка с крышкой или пластиковый контейнер.
  • Лавровый лист — приправа с очень сильным ароматом. Устойчивый запах проникает во все продукты, листья лавра также активно впитывают другие посторонние запахи, что понижает качество приправы. Посуда с листьями должна герметично закрываться.

Подходящее место для размещения тары с пахучими приправами способствует сохранению аромата:

Заготовка лаврового листа 20200712 France

  • Тару с сухим растением нужно защитить от попадания света. Для этого достаточно разместить емкость в кухонном шкафу с закрытыми дверцами или изначально сложить продукт в светонепроницаемую посуду.
  • Специи не любят резких перепадов температур, поэтому на подоконнике или рядом с плитой их держать не стоит. Подходящим местом станет кладовка или шкафчик.

СПРАВКА. Сухой лавр не рекомендуется складывать в полотняные мешочки, так как за изменениями влажности воздуха сложно уследить, а ткань мгновенно поглотит лишнюю влагу и продукт отсыреет.

Оптимальная температура

Диапазон температуры для содержания лавра в подходящей таре достаточно велик. Важным условием является не допускание частых температурных колебаний. Идеальной для хранения считается температура +15…+20 °C.

Срок годности

Чаще всего производители указывают срок хранения 1 или 2 года. Это рекомендуемый срок сбережения, по истечении которого свойства специи начинают снижаться. Вред здоровью это не нанесет, но замечательная приправа начнет превращаться в обычную сухую траву. Срок годности лаврового листа напрямую зависит от места и условий хранения.

Хранение, упаковка и транспортировка по ГОСТу

Помещения для оптового хранения и фасовки лаврового листа должны соответствовать санитарным нормам, чтобы не допустить порчи продукта.

Согласно установленным государственным стандартам лавровый лист фасуют в бумажные упаковки весом 10 г, 25 г и 250 г.

На каждой упаковке указывают краткую информацию о продукте:

  1. Название производителя.
  2. Наименование продукта.
  3. Массу нетто
  4. Номер фасовщика.
  5. Дату расфасовки.
  6. Цену товара.
  • Каждая пачка тщательно заклеивается и помещается в тканевые мешки или картонные ящики для хранения и транспортировки.
  • Транспортировка лаврового листа осуществляется любым видом транспорта при условии соблюдения санитарных норм перевозки и условий хранения.

Как сушить и хранить свежий лавровый лист

Не составит большого труда заготовка и сушка лавровых листьев в домашних условиях.

Читайте также:  Никогда не теряй надежду

Сбор лаврового листа в Крыму.

Когда собирают

Максимальная концентрация эфирных масел в листьях лавра наступает в период с ноября по февраль. Собранные в это время листья обладают сильным ароматом и делают вкус кулинарных блюд яркими и неповторимыми.

ИНТЕРЕСНО. Чем крупнее лист, тем больше эфирного масла в нем содержится и тем сильнее аромат он источает.

Подготовка к хранению

Сушить листья лавра можно вместе с веткой, отбирая целые и не поврежденные экземпляры. Перед сушкой листья аккуратно промывают и выкладывают тонким слоем на подготовленную поверхность в один ряд, избегая нагромождения.

Процесс сушки в домашних условиях

Если есть возможность, то лучше сушить листья на свежем воздухе.

  • Чаще всего сушат лавр в хорошо проветриваемом сухом помещении в течение 2 недель, периодически перемешивая листочки. Поверхность для качественной сушки должна хорошо пропускать воздух. Для этой цели подходит решетка или деревянный поддон.
  • В условиях квартиры для просушивания подойдет духовка. Листья распределить на противне так, чтобы они не соприкасались. Температура не должна превышать +45 °C, дверцу оставить открытой для обеспечения притока воздуха. Лавровые листья нужно перевернуть через 4 часа и сушить еще столько же.
  • Можно применить ускоренный метод просушки в микроволновой печи. Промытые листья промокнуть бумажной салфеткой и выложить между двумя слоями тонкой хлопчатобумажной ткани на огнеупорную тарелку. Поместить блюдо в СВЧ, установить мощность 200 Вт и таймер на 2 минуты. Затем перевернуть листья и выдержать на указанной мощности еще 2 минуты. Следить, чтобы пряная специя не начала гореть. При необходимости процедуру можно повторить.

Как хранить на ветке

Условия хранения веточек лавра такие же, как и для листьев. Длинные побеги сложно уложить в маленькую емкость, не сломав. Поэтому тарой для сбережения листьев на ветках послужит непрозрачный полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов с застежкой.

Тара/упаковка

Купленный в магазине лавровый лист нельзя долго хранить в бумажной упаковке, так как происходит переувлажнение приправы и начинают смешиваться запахи. Листья нужно извлечь из упаковки сухими руками и поместить в стеклянную банку или пластиковый судок.

ИНТЕРЕСНО. Лавровый лист не следует держать в блюде более 15 мин, так как пища начнет приобретать горький привкус.

Место хранения

Сухой лавровый лист, помещенный в плотно закрытую посуду, хорошо хранится в холодильнике. Емкость с пряной специей размещают на полках дверцы или в нижнем отделе для хранения овощей.

Свежий лист лавра, упакованный и помещенный в морозильную камеру, долго сохраняет цвет и аромат листьев. После разморозки растение выглядит свежим, а эфирные масла распространяют сильный аромат.

Оптимальная температура

В домашних условиях подходящей для хранения лаврового листа считается температура +15…+20 °C. Низкие температуры замедляют окислительные процессы, и растение хранится дольше.

Влажность

Влажность воздуха помещения, в котором хранится пряная специя, не должна превышать 75%.

Срок годности

Срок хранения лаврового листа состоит из двух расчетных частей.

  • Первый срок рассчитан от момента сбора урожая до конечного этапа просушки и фасовки. Это время может составить 9 месяцев.
  • Следующий этап – это хранение готового сухого продукта в упаковке. После расфасовки лавровый лист хранится еще год.

На упаковке производитель должен указывать обе даты: дату сбора и дату фасовки.

Условия, при которых лавровый лист испортится.

Листья, которые хранятся неправильно, быстро портятся и утрачивают свою ценность.

  1. Вредное воздействие оказывают солнечные лучи и дневной свет.
  2. Влага при попадании внутрь упаковки провоцирует развитие грибка и плесени, что быстро приводит специи в негодность.
  3. Эфирные масла очень летучи, поэтому листья, которые находятся в открытой упаковке, быстро теряют ароматические свойства.

При неправильном хранении лаврового листа, его запахом пропитаются все продукты, находящиеся поблизости.

При правильном хранении лаврового листа приправа надолго сохранит свои свойства и отдаст свой аромат и вкус там, где это нужно: в любимых блюдах.

Читайте также:  Как вытащить пробку из душевой кабины

Источник: hranit.ru

Я не покупаю лавровый лист в магазине, а выращиваю его на подоконнике в квартире

Лавровый лист — лучшее дополнение к любому домашнему супу. Большинство домохозяек предпочитают приобретать его в готовом виде в магазинах и супермаркетах, но я так уже давно не делаю, ведь лавровый куст растет прямо в моем доме, на подоконнике. Сейчас я поделюсь с вами особенностями выращивания этого растения в квартирных условиях.

Общие принципы выращивания лавра в домашних условиях

На личном опыте могу сказать, что выращивать лавровый лист в домашних условиях довольно просто, но некоторые особенности все же стоит соблюдать.

Я замечала, что некоторые комнатные растения, находясь по соседству с лавром, чувствуют себя несколько некомфортно. В течение некоторого времени рядом с моим любимцем стояли каланхоэ и алоэ — через пару недель после начала соседства я заметила, что оба растения начинают буквально чахнуть. Видимо, виной тому — эфиры, которых в лавровом листе очень много.

Условия, которые любит лавр

Лавровое дерево, как оказалось, неприхотливо к тем условиям, в которых оно находится. Мой любимец предпочитает влажный воздух и яркое солнечное освещение — я ставлю его на южный подоконник. Кстати, моя подруга выращивает лавровый куст на северном подоконнике — он прекрасно растет, но его крона менее пышная.

Для поддержания достаточного уровня влажности воздуха я произвожу регулярное опрыскивание растения. В те моменты, когда меня долго нет дома, например, во время отпуска, я устанавливаю искусственный увлажнитель воздуха, который создает нужную атмосферу.

Я заметила, что мой лавр очень любит свежий воздух. Именно поэтому в теплое время года он частенько проводит время на балконе. Когда температура воздуха опускается ниже +25 градусов, растение лучше всего заносить в помещение, то же самое следует делать в ветреную погоду.

Я размножаю лавр черенкованием

Несмотря на то, что лавр можно размножать путем посадки семян, готовой рассады, а также горизонтальными отводками, я предпочитаю черенкование. Для этого я использую старые черенки длиной 6-10 см, которые уже успели одревеснеть. Я делаю на них два среза: один косой (прямо под почкой), а второй — прямой (на 1 см выше почки). На самой верхушке я оставляю пару листьев, укоротив каждый наполовину.

Подготовленный черенок я углубляю в рыхлую почву на пару сантиметров, после чего создаю парниковый эффект при помощи пленки и оставляю растение до того момента, пока оно не укоренится. В течение всего периода я проветриваю содержимое горшка, периодически снимая пленку.

В моем случае укоренение нового черенка происходит уже примерно через месяц. Как только веточка начнет давать новые листочки, готовый саженец можно пересаживать в постоянную емкость.

Я подкармливаю свой лавр и произвожу его обрезку

Нуждается ли лавр в подкормке? Однозначного ответа на этот вопрос я дать не могу, но знаю точно, что свое комнатное растение я удобряю. Данную процедуру я произвожу пару раз в год, используя для этого органику. Первую подкормку я произвожу не ранее, чем через три месяца после укоренения.

Могу сказать, что декоративная обрезка лавра гораздо важнее, чем его подкормка. Изначально я произвожу ее ежегодно, но на 4-5 году рост растения существенно замедляется, в результате чего я делаю обрезку раз в 3-4 года.

Когда можно начинать использовать листья кустарника для приготовления пищи? Могу сказать, что до четвертого года жизни растения этого лучше не делать — оно только набирает силу.

Лавр почти никогда не болеет

Хочу отметить, что лавр — это растение, которое почти никогда не атакуют вредители. На моей памяти мой домашний куст всего лишь раз повергался негативному воздействию — причиной того стал резкий перепад температуры, причем почва при этом была сильно увлажнена. Решить данную проблему мне помог правильный уход — лавр довольно быстро пришел в себя.

Читайте также:  Мужчина стрелец как понять его отношение

Каким лавр вырастает в домашних условиях

Если в природе лавровый лист вырастает достаточно высоким деревом (около 6 метров в высоту), то в квартирных условиях укорененный черенок достигает не более метра — таких показателей он достигает за 8-10 лет. Отчего такая разница? Прежде всего, домашний лавр медленно растет из-за домашних условий — уж, как ни крути, российская квартира — это вовсе не Средиземноморье. Кроме того, домашний лавр регулярно подвергается обрезке, благодаря которой кустарник становится более раскидистым, а не высоким и, в то же время, пышным.

Собранные листья я обрабатываю особенным образом и только потом использую в приготовлении блюд

Как только возникает возможность собрать листья лавра, я делаю это, срезая только самые крупные элементы, не имеющие повреждений. После этого я раскладываю их в один слой на противень, предварительно покрытый бумагой (как правило, я использую пергамент или газету). После этого я отправляю листья в проветриваемое помещение для просушивания. При этом важно следить за тем, чтобы на противень не попадали прямые солнечные лучи.

На просушивание лавровых листьев у меня уходит около 2-3 недель. Готовность пряности я определяю по тому, насколько они сухие — как только они станут твердыми, можно складывать их в бумажный пакет или хлопковый мешочек и использовать в процессе приготовления пищи.

Какие ошибки можно допустить в процессе выращивания лавра на подоконнике

При неправильном уходе даже неприхотливый лавровый лист начинает чахнуть на глазах. Итак, чего нельзя делать с этим растением?

Путем проб и ошибок я поняла, что лавр не любит переизбытка влаги — от этого у него начинают появляться пятна на листьях, из-за которых теряется красота растения, а его элементы становятся непригодными к употреблению. Во избежание такой неприятности следует обеспечить растению умеренный, но регулярный полив, следя за тем, чтобы в поддоне не было воды. Кстати, из-за переизбытка влаги может произойти загнивание корней, что чревато гибелью всего растения, независимо от его возраста.

Как я упоминала выше, лавр очень любит влажный воздух. Так, если влажности недостаточно, листья начинаю желтеть и сворачиваться. Через некоторое время они и вовсе осыпаются.

Могу сказать, что, в целом, выращивать лавр в домашних условиях вовсе не сложно — достаточно обеспечивать растению нормальный, но умеренный полив, хорошую влажность и уберегать его от холода и сквозняка.

Источник: fb.ru

Лавровый лист в Сочи — Как растет и когда цветет лавровый лист

Лавровый лист растет в Сочи как и во многих других регионах России. Лавровый лист широко используется в кулинарии, в том числе и в Сочи, как приправа для многих блюд, от мяса на огне до борща классического.

Если вы собираетесь употреблять лавровый лист или его ягоды, убедитесь, что он был выращен без использования вредных химических удобрений и пестицидов. Вы также можете купить лавровый лист в магазинах и на рынках в Сочи, выбирайте в МиС каталог Сочи. Однако, любители этой популярной приправы едут собирать лавровый лист в район ущелья, например, район Лазаревское ущелье «Крабовое»

В Сочи лавровый лист может цвести и плодоносить круглый год благодаря теплому климату и благоприятной погоде для такого вида растений в регионе Сочи. Однако наиболее интенсивное цветение обычно происходит весной, в период с апреля по май. В это время можно увидеть, как на лавровых кустах распускаются красивые белые цветы. По мере того, как цветы выпадают, на месте них формируются плоды — ягоды темно-синего цвета, которые затем собирают и используют в кулинарии.

Начало цветение лаврового листа в Сочи

Поделитесь в своем районе и получите скидку!

Источник: made-in-sochi.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today