Жить научился, а пунктуации нет. Правильно ли я написал: «Я сделаю всё что угодно чтобы провести с тобой хотя бы секунду»?
Отслеживать
15.8k 34 34 золотых знака 96 96 серебряных знаков 169 169 бронзовых знаков
задан 1 дек 2017 в 21:46
Илья семенов Илья семенов
11 1 1 бронзовый знак
3 ответа 3
Сортировка: Сброс на вариант по умолчанию
Грамота.ру часто вынуждена отвечать на этот вопрос — о «всё(,) что угодно».
Мне удалось найти один развёрнутый ответ, см.:
С русским языком может произойти всё, что угодно: перестройка, преображение, превращение, — но только не вымирание. Здравствуйте. Многие из Ваших ответов по выражению «всё что угодно» — пишется без запятой в значении «абсолютно всё». Строчка выше — из Тотального диктанта прошлых годов. Почему в нём это выражение с запятой?
Разве у этого выражения здесь не то же самое значение?
Ответ справочной службы русского языка
У КОГО ТАК ЖЕ?
Экспертный совет Тотального диктанта в 2010 году принимал как допустимые оба варианта (и с запятой, и без нее) и комментировал эту пунктограмму так: «Все что угодно – запятую можно ставить и не ставить. Формально и исторически что угодно – это придаточное предложение (поэтому можно поставить запятую), но оно уже превратилось в устойчивое выражение (=разное, непредсказуемое, поэтому запятую можно не ставить).
Национальный корпус русского языка показывает разные варианты пунктуации при этом обороте. Во всех текстах Стругацких из Национального корпуса запятая стоит. Но в печатных изданиях Стругацких встретился пример без запятой».
И далее — Словарь-справочник по пунктуации на Академике:
Цельное по смыслу выражение. В сочетании «всё что угодно» между словами «всё» и «что» знак препинания, как правило, не ставится.
Однако в художественной литературе можно встретить примеры постановки запятой между частями выражения «всё что угодно»: Когда человеку говорят, что он – тонкий и чуткий человек, то он, конечно, готов понять всё, что угодно.
Ф. Сологуб, Дама в узлах. К несчастью, в гостинице нашлось всё, что угодно, кроме того, что спрашивал проезжающий. Д. Григорович, Капельмейстер Сусликов.
Необходима запятая перед «чтобы», как уже ответил Серж: она отделяет главное предложение от придаточного.
Источник: rus.stackexchange.com
Правописание «когда-то»: грамматика, примеры употребления
Слово «когда-то» правильно пишется только через дефис (чёрточку), поскольку представляет собой наречие с постфиксом (послеокончанием) «-то». Писать слитно («когдато») грубейшая ошибка : получается бессмыслица, так как такого буквосочетания (словом его не назовёшь) в русском языке нет и не бывало вовеки. Если что-то чем-то чревато, то когда оно когдато?
КОГДА ОТПРАВИЛИ В МАГАЗИН #shorts #прикол #мемы
Написать раздельно («когда то») тоже неправильно , выходит абракадабра из вопросительного местоимения (или местоимённого наречия) «когда» и указательного местоимения «то». Ну, можно поднапрячься, да измыслить что-то вроде «Когда то, что ты мне обещал, я наконец получу?», но подобная ахинея всерьёз взбредёт разве что в больную голову злонамеренного педанта, сбрендившего от потуг исковеркать и замусорить язык. Так что повторим: «когда-то» нужно писать только через дефис.
Значение
Наречие «когда-то» употребляется в русском языке в следующих значениях:
- В прошлом, некогда ранее (синонимы): «Пермь когда-то была основным поставщиком каменной соли в России (соль-пермянка), а ныне – крупный научный и культурный, многоотраслевой промышленный центр и транспортный узел»; «Конопля когда-то широко культивировалась в России как техническое растение, на масло и волокно – всего-то немногим более полувека тому назад слово“наркомания” у нас было известно только медикам»; «Когда-то в деревне у бабушки я впервые ознакомился с устройством русской печи». Частичный синоним «некогда» (может относиться и к будущему времени).
- В неопределённом будущем: «Запуск в России первого в мире, пока небольшого лабораторного, сфероидального токамака подаёт надежду, что управляемая термоядерная энергия когда-то войдёт в нашу жизнь, что и решит (если времени на то хватит) большинство из теперешних экологических и, надо полагать, социальных проблем». Синоним «когда-нибудь»; частичный «некогда».
- В восклицательных (экспрессивных, эмоциональных) предложениях выступает в качестве вопросительного слова со значением когда-нибудь, нескоро: «Когда-то я наберусь духу, да и выкупаюсь в крещенской проруби!». Частично синонимические выражения (менее экспрессивные) «бог весть когда»; «как знать, когда, но»; «неизвестно, когда»; «непонятно, когда»; «нескоро, но», «неясно, когда».
Грамматика
Слово «когда-то» – обстоятельственное наречие времени, неизменяемое. Первоочерёдное определение разряда по Викисловарю (местоимённое неопределённое) приемлемо в расширенной трактовке. Состоит из корня «когда» и постфикса «-то». Постановка ударения и разделение для переноса ког-да́-то, но перенос из строки в строку в печатных и компьютерных текстах нежелателен – в прочтении размывается смысл слова. По этой же причине отрывать «-то» от «когда» недопустимо и в рукописях.
Источник: pishempravilno.ru