Мне все стало неинтересно. Я всегда любила читать, смотреть фильмы. Теперь я просто перематываю фильмы и пролистываю книги. Я не хочу ничего делать. Все время чувствую себя уставшей, хочется спать. Даже с утра у меня ощущение, будто я всю ночь пахала. Я не хочу никого видеть и ни с кем общаться. Люди меня раздражают. Я не хочу, чтобы кто-то приходил в гости.
Когда люди наглые и не предупреждают о своем визите, они еще больше бесят меня. Чувствую себя мегерой. Не понимаю, что со мной. Ирина, 33 года
Ирина, важно понять, не является ли ваше состояние депрессией. Для этого ответьте себе на вопросы:
- «С какого момента моей жизни это началось?» Осознайте, что вас погрузило в это состояние.
- «Как я себя оценивала раньше, а как оцениваю, начиная с того события и сейчас?»
- «Как я оцениваю мое будущее? Каким мне кажется мир и окружающие меня люди, особенно с момента, с которого все началось?»
Здесь мы, возможно, сумеем рассмотреть основную триаду установок, создающих депрессию: «я — плохая», «мир опасный, а люди неприятные», «будущее безнадежно».
КОГДА РАЗДРАЖАЮТ ВСЕ И ДАЖЕ БЛИЗКИЕ / психолог Людмила Айвазян
Если убеждения человека совпадают с этими оценками, то депрессия развивается очень стремительно. Как жить человеку, который думает, что и с ним, и с миром, и с будущим что-то не так?
Вы рождены для счастья и любви, просто идите к свету маленькими шажками
Если обнаружите эти оценки и убеждения — приступайте к их проработке. Лучше это делать со специалистом, но начать можно и самостоятельно. Для этого:
- Вспомните все моменты вашей жизни, когда у вас что-то получалось, когда вы ощущали себя активной, умной, сильной, доброй, интересной, красивой и успешной. Это могут быть даже крошечные победы из далекого детства.
- Вспомните все моменты, когда вам встречались хорошие люди, когда мир как будто помогал вам в осуществлении ваших планов.
- Вспомните мечты, которые вам хотелось бы воплотить.
Иногда стресс и неудачи заставляют нас проваливаться в депрессию, но если вы вспомните настоящую себя, то выход — не за горами. И все же помните о том, что при тяжелых сосотяниях обязательно стоит обратиться к специалисту.
Вы рождены для счастья и любви, так идите к свету маленькими шажками.
Задайте вопрос эксперту
Материалы по теме
Источник фотографий: Getty Images
Новое на сайте
Что лучше: пить водку или коньяк — объяснение психиатра
Что счастливые пары делают перед сном: 8 принципов — повторяйте каждый день
Эмоциональный развод: что это и как его пережить
Вода, отруби и ягоды: 5 продуктов для идеальной работы кишечника — советы врача
«Из-за болезни началась апатия — я ничего не хочу, только постоянно чувствую вину»
Мнимые интеллектуалы: 12 причин, почему мы считаем людей умнее, чем на самом деле
Почему мы продуктивно работаем в кофейнях: 4 совета работникам на удаленке
Магическое мышление: почему мы считаем себя всемогущими — объяснение психолога
Сегодня читают
«Муж перестал бить и оскорблять только тогда, когда я к нему остыла»
Мнимые интеллектуалы: 12 причин, почему мы считаем людей умнее, чем на самом деле
«Муж копил обиды и неожиданно подал на развод. Как его остановить?»
Почему нас раздражают другие люди
«Два года общалась с иностранцем в Сети, а потом узнала, что у него есть подруга-модель. Напишет ли он мне вновь. »
Почему гостинг так ранит и как его пережить: техника самопомощи
Что счастливые пары делают перед сном: 8 принципов — повторяйте каждый день
Psychologies приглашает
Psychologies в cоц.сетях
ВЕЗДЕ С ВАМИ
- О проекте
- Правила пользования
- Условия цитирования
- Реклама на сайте
- Реклама в журнале
- Пользовательское соглашение
- Политика использования cookies
- Правила участия в конкурсах
- Глоссарий
- Вопрос эксперту
- Проекты психологии
- Все темы
- Техподдержка
Сетевое издание Psychologies.ru — официальный сайт журнала Psychologies (Психолоджис)
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 82353
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23.11.2021 18+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Медиа Холдинг»
Главный редактор: Акулиничев А. С.
Copyright (с) ООО «Шкулёв Медиа Холдинг», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Источник: www.psychologies.ru
«Все люди напрягают, что делать?» Советует психолог
Нашу читательницу Викторию беспокоит ее состояние: все люди вокруг в последнее время стали напрягать и вызывать раздражение.
«Я всегда была человеком довольно общительным, потому в моем окружении довольно много людей, – пишет Виктория. – Плюс на работе постоянное общение. Раньше все это нравилось, а сейчас люди только напрягает. Почти все вызывают раздражение, даже когда просто находятся рядом в автобусе или в магазине. Хочется спрятаться, закрыться от всех и отключить телефон.
Хочется быть на природе, с хорошей книгой, смотреть фильм, хочется чаще быть наедине с собой, в своих мыслях. Не знаю, нормально ли мое состояние и что мне делать».
– Уважаемая Виктория в последнее время вы стали замечать, что жизнь не приносит вам радости, а работа – удовлетворения. Ваша нервная система истощена, эту проблему нужно обязательно решать и не ждать, что пройдет само по себе. Обязательно прислушайтесь к своим желаниям: спрятаться, закрыться от всех и отключить телефон, быть на природе, с хорошей книгой, смотреть фильм, чаще быть наедине с собой, в своих мыслях. Постарайтесь в ближайшее время реализовать свои желания – это будет первым шагом к снятию психоэмоционального напряжения и снижению уровня стресса в организме.
Мы можем радоваться и злиться, изумляться и негодовать, грустить и обожать, ненавидеть и восхищаться. При этом отрицательные эмоции накапливаются в организме, провоцируя эмоциональные переживания, которые могут привести к хроническому стрессу. Постепенно эмоции буквально покидают нас, в итоге остается только чувство пустоты… Этот путь ведет к эмоциональному и профессиональному выгоранию. Многие люди даже не знают, что это такое, и симптомы синдрома эмоционального выгорания приписывают обычной усталости.
В современном обществе синдром эмоционального выгорания отнюдь не редкое явление. День за днем мы не получаем эмоций, а больше отдаем их, жизнь становится серой и скучной, а окружающих начинаешь воспринимать «по шаблону». Часто по отношению к другим можно чувствовать агрессию или полное безразличие.
Почему возникает эмоциональное выгорание?
Эмоциональное выгорание возникает в результате внутренней аккумуляции отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки», или «освобождения» от них. Оно ведет к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов человека.
Выгорать – значит терять связь с миром, отчуждаться от себя, других людей, жизни в целом. При этом происходит притупление всех положительных эмоций, человек сталкивается с нагрузками, которые суммарно превышают его способность к переработке. Синдром эмоционального выгорания характеризуется эмоциональным и умственным истощением, снижением удовлетворения от выполняемой работы и физическим утомлением.
Синдром выгорания также может возникать в результате постоянного и длительного по времени взаимодействия с большим количеством людей, когда существует необходимость проявлять различные эмоции, порой не совпадающие с внутренним эмоциональным состоянием. Бывают ситуации, когда человек приносит свои потребности в жертву служебным, почти полностью забывает о себе и своей семье. Это неправильно.
То есть, эмоциональное выгорание – это результат накопившегося напряжения, которое долгое время не получает разрядки в виде паузы в работе, общения с близкими людьми или духовной подпитки в форме хобби.
Что делать, чтобы не столкнуться с эмоциональным выгоранием?
1. Выберите время для отдыха, не реже одного дня в неделю возможно, который вы будете проводить бесполезно с точки зрения окружающих.
2. Позаботьтесь о том, чтобы это время должно быть неприкосновенно. Отключите телефон и все, что может вас погрузить в общение с другими людьми или работу.
3. Зафиксируйте это время и пространство в календаре. Почему время важных деловых встреч мы записываем в ежедневник, а время отдыха – нет?
4. Найдите способ переключиться на другой вид деятельности. Например, начните готовить (шить, вязать, вышивать), ходите пешком, овладейте новым «бесполезным» навыком (научитесь петь, рисовать, играть на музыкальных инструментах, играть в какую-то хитроумную игру).
5. И, самое главное, вспомните всех людей, с которыми вы общаетесь. Проанализируйте, кто из них вас больше всего истощает, с кем вам меньше всего хочется встречаться? Затем подумайте, можете ли вы как-то пересмотреть отношения с этими людьми в более комфортную для вас сторону. Если нет, можете ли вы исключить взаимодействие с ними из своей жизни?
Если вы убеждаете себя, что почему-то обязаны с ними общаться несмотря ни на что, то задайтесь вопросом – что вынуждает вас именно так расставить приоритеты? Когда вы честно ответите себе на эти вопросы, многое в вашей жизни изменится в лучшую сторону.
Психологи считают: чтобы не стать жертвой синдрома эмоционального выгорания, нужно, прежде всего, правильно относиться к себе, другим людям и своей работе.
Главное – помните: синдром эмоционального выгорания – не болезнь и не приговор, это всего лишь способность вашей психики реагировать на эмоциональные перегрузки.
Источник: bobruisk.ru
Как справиться с раздражительностью: 5 советов профессионального психолога
У меня такая проблема: периодически одолевает чувство раздражения и нервозности. Настроение очень резко меняется, его может испортить буквально одно слово, потом раскаиваюсь, но могу в этот момент сделать неприятно любимому человеку (грубо ответить), понимая, что он не виноват. Никак не могу понять, почему это происходит и откуда? Не хочу злости внутри, хочу чистоты и любви.
Отвечает семейный психолог Екатерина Бурмистрова, автор книги «Раздражительность. Методика преодоления»:
Нельзя просто подавить раздражительность, надо разобраться, какие ситуации выводят вас из себя и что надо делать, чтобы эта раздражительность не была разрушительной для вас и вашей семьи.
Разберемся с первым: выделим пять причин, почему люди чаще всего раздражаются:
1. Если обобщить: раздражение — это реакция на неудачу. Вы представляли себе ситуацию одним образом, а получилось по-другому — ваши ожидания не оправдались. Вы планировали провести чудесное утро в парке, гуляя с семьей, но ребенок закапризничал, не захотел одеваться. Это же касается и и конфликтов между родителями и детьми: родители создали в голове образ идеального ребенка, расписали его жизнь по пунктам, а их сын или дочь выбрали другой путь.
2. От вас что-то хотят, требуют, нарушают ваши личные границы. Ваше терпение на исходе, вы начинаете говорить на повышенных тонах. Раздражительность здесь — это защита: так вы показываете свое недовольство. Однако раздражение может перейти в другую стадию — гнев, а если ситуация затянется — даже в ненависть.
3. Ситуация системной перегрузки: вам не хватает отдыха, вы работаете в некомфортном темпе, параллельно выполняя сразу несколько дел.
4. У вас сидячая работа, нет возможности выйти на воздух, вы не выспались, не поели вовремя. Все это вызывает раздражение — незрелую, первичную реакцию на нарушение баланса основных ресурсов организма.
5. Разочарование или обида, надлом, кризис в одной области жизни, перетекающий в другую, — это характеристика смещенного гнева. Например, у человека стрессовая ситуация на работе, там он сдерживается, а дома выливает все накопившееся раздражение на жену и детей. Или жена, поссорившись с мужем, вымещает свой гнев на первом встречном.
Раздражительность может быть вызвана одной причиной или сразу несколькими, выражаться по-разному.
Эта реакция неприятия чаще всего направлена на ближних. Мы срываемся на тех, кто нам дорог. Самые спонтанные, искренние и неконтролируемые чувства мы изливаем семье или друзьям. Это связано с амбивалентностью — двойной природой близких отношений, где чувства могут колебаться между двух полюсов — от сильной любви до такой же сильной ненависти.
Что же делать? Если вы раздражаетесь на ближнего, но не рады тому, что испытываете подобные чувства, — прервите контакт, выйдите в соседнюю комнату, прекратите на время общение. Такое чувство не связано с вашим базовым отношением к человеку — вы его любите, но в данный момент злитесь на него. Если ребенок завис над домашним заданием, муж не слышит ваши просьбы починить полку, не срывайтесь — остановите эмоцию и переждите момент.
Постарайтесь понять, почему сейчас вы раздражаетесь чаще, чем обычно, и что может за этим стоять? Иногда повышенная раздражительность связана с серьезными проблемами со здоровьем. Есть заболевания, при которых раздражительность — это побочный эффект, например, гипертония или диабет. Беременная женщина с серьезным токсикозом тоже страшно раздражительна, и для нее это нормальное состояние в данный момент.
Но если вы чувствуете, что раздражительность становится системой, не исключением, а правилом, повышенный тон разговора входит в привычку — это сигнал, что надо серьезно подойти к решению проблемы и восстановить гармонию вашего внутреннего мира, иначе это пойдет вам во вред. Например, мама знает, что нельзя повышать голос на ребенка или что раздражение — грех, но не может сдержаться. Это приносит ей страдание, потому что она не такая, какой хочет быть.
Когда мы решаем поститься и пытаемся меньше раздражаться, происходит то же самое. Мы, как будто нарочно, раздражаемся больше обычного. Это связано с физиологией: кому-то очень тяжело обойтись без скоромной пищи, а на кого-то подспудно влияет сама идея ограничения, с которой они не согласны. Сильно давит и то, что у нас не получается соответствовать собственным ожиданиям, и это дает нам лишь новый повод для раздражения.
Итак, разобравшись с возможными причинами раздражительности, обратимся ко второму вопросу: как все же управлять своей реакцией и не раздражаться? Прилагаю инструкцию, как справиться с раздражением, правда, упрощенную схему, так как эта тема требует долгих часов беседы с психологом или самостоятельной работы над собой.
Как справиться с собой?
1. Изучите свои триггеры — те ситуации, которые вызывают у вас раздражение. Составьте список: 5-10 основных источников раздражения. На самом деле их больше, если расписать подробнее по разным сферам жизни. Например, в транспорте меня раздражает одно, на работе другое, в отношениях с мужем — третье. Далее, проследите историю каждого триггера: почему вас это раздражает.
Это очень действенный способ. Допустим, вас раздражают крошки на полу. Почему это вызывает у вас такое чувство? Потому что вы не хотите разнести их по дому? Потому что у вас ощущение, что вы плохая хозяйка?
Или крошки на полу раздражали вашу маму?
2. Узнайте больше про механизм раздражения, прочитайте об этом. Знание о том, как устроены наши эмоции, очень помогает — мы начинаем понимать их биологические и психологические мотивы.
3. Придумайте метафору-образ для того состояния, в которое вы приходите, когда раздражаетесь. Это может быть чайник, вулкан, дракон, бетономешалка — тот, в кого вы превращаетесь, когда это раздражение вас захватывает. Вы же не хотите им быть?
4. Старайтесь уловить момент, когда раздражение только начинает зарождаться в вас, — тогда будет проще прервать контакт с объектом, переадресовать эмоцию или применить другую тактику — например, глубоко дышать.
5. Избегайте ситуаций, где срабатывают ваши триггеры. Я понимаю, что легко сказать и трудно сделать. Но попробуйте составить маршрут в объезд пробок или просто поменяйте подход к тому, что вызывает раздражение.
В борьбе с раздражительностью легко наделать ошибок. Поэтому предостерегаю вас: подавлять эмоции бесполезно — их накопление приведет к срыву, истерике или бессоннице. Если вы сначала раздражались на человека и гневались, а потом скрутили себя в бараний рог и решили терпеть — ваши отношения с ним не станут лучше. Наоборот, раздражение пойдет дальше, в самую глубь, и разрушит, разнесет вашу семью или дружбу.
Чтобы эмоции не накапливались, не держите боль и обиды в себе: спокойно, без крика поделитесь тем, что переживаете, объясните, постарайтесь разобраться с чувствами вместе. Если эмоции остаются, не направляйте их на человека, а найдите форму, в которой вы можете их выразить. Например, с раздражением и стрессом помогают занятия спортом — все силы уходят на активные физические действия, а не на ссоры.
Помните, что раздражительность — это не то, что нужно задушить в себе, а то, с чем нужно работать.
Подготовила Анастасия Бавинова
Пожалуй, не существует пап и мам, которых время от времени не раздражало бы
поведение их детей. Обычно раздражение возникает и накапливается в тех ситуациях, когда маме или папе не удается совладать с какой-то бытовой ситуацией. И такие случаи в условиях современной жизни — не редкость. Проблема родительского гнева и его проявления поистине огромна. Настолько огромна, что заслуживает отдельной книги, которую и написала Екатерина Бурмистрова — замечательный психолог, уже более пятнадцати лет занимающаяся проблемами семейных отношений.
Книга призвана помочь разобраться с проблемой раздражительности в семье и содержит практические советы.
Источник: foma.ru