Консультация для родителей:
«Коляда, Коляда! Что рассказать детям о празднике.
Вы когда-нибудь пробовали колядовать вместе с детьми? А ведь это отличный способ сделать праздничное время ярким и запоминающимся. Что такое колядки, как колядовать с детками в наше время, как сделать костюмы и реквизит — обо всем этом читайте в нашей заметке. А также мы подготовили подборку простых и веселых рождественских колядок, которые легко выучить с малышом.
Вы, наверное, слышали о колядках и, может быть, даже принимали участие в этом действе. Если нет, то самое время начать. Вдохновляйтесь и колядуйте со своими детками!
Что же такое Коляда, и с чем ее едят
- (коледа) был у древних славян праздником народившегося солнца, днем рождения солнечного года. Со временем колядование стало тесно связано с прославлением Христа. На Рождество ходили с детьми, носили с собой «вертеп» ,показывая представления на евангельские сюжеты. Поэтому совсем не удивительно, что в колядках так тесно переплетены языческие мотивы с христианскими. И в наши дни наряженные взрослые и детвора ходят по дворам и при помощи недлинных песенок — колядок — желают хозяевам счастья и процветания в новом году.
Как колядовать с детьми в наше время
Колядки на празднике День Бога Коляды в общине Сварожич
Колядуют вечером, 6 января. А утром 7 января рождествуют, поют рождественские песни и всех поздравляют с Рождеством Христовым. Щедруют 13 января, а на следующее утро, на рассвете, посевают (засевают) зерном. Посевать (засевать) ходят к крестным, близким и родственникам. Но первым в этот день в дом должен зайти мужчина, так как считается, что девушки не приносят счастья.
Здорово, если у вас получится собрать компанию взрослых и детишек, живущих с вами в одном подъезде, доме или дворе, и колядовать веселой гурьбой. По давней традиции, чтобы колядовать, нужно как минимум 3 человека.
Глава колядующих – звездарь. Это человек, который идет первым и несет звезду. На роль звездаря всегда выбирался человек, который имел громкий красивый голос и лучше других знал колядки. Звезда для колядований восьмиконечная. Ее запросто можно вырезать из плотного картона и украсить блестками или битыми елочными игрушками.
Есть вариант посложнее: звезда из проволоки, которую потом обматывают цветными ленточками.
Следующим по старшинству идет звонарь. Этот человек — тоже неотъемлемая часть колядующего «коллектива». Его обязанность – нести большой колокольчик и оповещать людей звоном о том, что идут колядующие.
Третьим важным колядующим является мехоноша. Ему приходилось носить все то, что хозяева домов набросают колядующим: конфеты, печенье, деньги и т.д. Именно набросают, так как колядующие не должны брать ничего из рук – все подарки хозяева должны класть прямо в мешок. Мешок можно сделать из плотной яркой ткани и украсить. Украшения могут быть как вышитые, так и нарисованные.
Это может быть солнце, звезды, месяц, так как в старину этот праздник символизировал переход от ночи ко дню и от зимы к лету.
Традиции белорусов. Колядки — что это такое и как они проходят?
Костюмы для колядок
Весь колядующий «коллектив» должен быть одет подобающим образом. Рядятся на Рождество в самые яркие одежды — пестрые юбки, бабушкины платки, ленты, бусы, серьги, перстни. Щеки можно разрисовать румянами, накрасить губы. Если после Нового года остались карнавальные маски, они тоже пойдут в дело. Маски могут быть разнообразными: звери, домовые, Баба-яга и вообще сказочные персонажи.
Наденьте старую дубленку мехом наружу, украсьте себя небольшими рожками и разноцветными ленточками. Запаситесь конфетти и серпантином, чтобы создать праздничное настроение.
Ну и самое главное – выучите колядки и рождественские песни вместе с детками.
Колядки и рождественские песенки для детей
***
Динь-динь-динь, звенят звоночки!
К вам пришли сыны и дочки!
Вы колядников встречайте,
Нас улыбкой привечайте!
***
Коляда, Коляда!
А бывает Коляда
Накануне Рождества.
Коляда пришла,
Рождество принесла.
***
Коляда-коляда
Накануне Рождества
Хоть рубль, хоть пятак –
Не уйдем мы просто так!
***
Нынче Ангел к нам спустился
И пропел: «Христос родился!»
Мы пришли Христа прославить
И вас с праздником поздравить!
***
Вот идем мы, пастухи,
Прощены нам все грехи,
Весть вам добрую несем,
Без гостинцев не уйдем!
***
Коляд-коляд-колядушек,
Хорош с медком оладушек,
А без меда не таков,
Дайте, тетя (или дядя) пирогов!
***
С Рождеством святым вас, люди!
Мир да лад у вас пусть будет,
Чтобы горя вы не знали
И в богатстве пребывали!
***
Тяпу-ляпу,
Скорей дайте коляду!
Ножки зябнут,
Я домой побегу.
Кто даст,
Тот — князь,
Кто не даст —
Того в грязь!
***
Калидым, калидым я у батьки один,
Меня батька послал,
Чтоб я хлеба достал.
А я хлеба не хочу, подавайте колбасу,
Не дадите колбасу, я всю хату разнесу.
***
Колядин, колядин,
Я у мамки один,
По колено кожушок,
Подай, дядя, пирожок!
Открывай сундучок,
Подавай пятачок!
Что есть в печи – в мешок мечи!
***
Вот и матушка – зима пришла,
Отворяй-ка ворота!
Пришли святки!
Пришли колядки!
Коляда, коляда!
***
Приходила коляда
Накануне Рождества.
Кто даст пирога,
Тому полон хлев скота,
Овин с овсом,
Жеребца с хвостом.
Ты нас будешь дарить —
Мы будем хвалить,
А не будешь дарить —
Мы будем корить!
Коляда, коляда!
Подавай пирога!
***
Маленький мальчик сел на диванчик,
Диванчик хрупь — гони рубль!
После колядования не спешите возвращаться домой: устройте на улице снежную битву, скатайте снеговика (если погода позволит), придумайте какую-нибудь забаву. Главное, чтобы в развлечение были вовлечены все колядующие, и никто не остался скучать в сторонке. Все, что получится наколядовать, съешьте вместе с участниками колядок. Устройте чаепитие за общим столом.
Специально для детей продолжите праздник дома. Придумайте несколько сценок с участием различных зверей и сказочных персонажей и разыграйте их вместе с детьми.
Мало кто знает, как весело и задорно можно праздновать колядки с детьми в наше время. Но в ваших силах положить начало славной традиции в вашем доме. Попробуйте отмечать колядки каждый год и вовлечь в этот старый славянский праздник друзей и соседей.
Источник: detsad33.ucoz.com
Колядки на Рождество для детей: 37 коротких
Дети
Сайт «Мама может все!» собрал лучшие короткие колядки на Рождество для детей и взрослых. Традиционно в ночь с 6 на 7 января наступает время колядок. Дети и молодые люди наряжаются и идут по домам, рассказывают стихи и поют песни. Взамен они получают угощения и деньги. Сейчас самое время подготовиться к празднику и выбрать колядки.
С Рождеством святым вас, люди!
Мир да лад у вас пусть будет,
Чтобы горя вы не знали
И в богатстве пребывали!
Коляда, коляда!
А бывает коляда
На кануне Рождества
Коляда пришла
Рождество принесла.
Коляда приходит – это сказка
Счастье, снег, коньки, салазки!
Огни на елке и детский смех!
И общая радость для всех-всех!
А теперь нам за поздравленье,
Полагаются конфеты и печенье!
Христос Спаситель
В полночь родился.
В вертепе бедном
Он поселился.
Вот над вертепом
Звезда сияет.
Христос Владыко,
В Твой день рожденья
Подай всем людям
Мир просвещенья!
А дай Бог тому,
Кто в этом дому!
Ему рожь густа,
Рожь ужиниста!
Ему с колосу осьмина,
Из зерна ему коврига,
Из полузерна пирог.
Наделил бы вас Господь
И житьем , и бытьем,
И богатством!
Сеем, веем, развеваем,
С Рождеством вас поздравляем!
Вы Христа прославляйте,
Угощения нам давайте!
Дай тебе, Господи ,
На поле природ,
На гумне примолот,
Квашни гущина,
На столе спорина,
Сметаны потолще,
Коровы подойны!
Ангел с неба к вам спустился
И сказал: »Христос родился!»
Мы Христа пришли прославить,
А вас с праздником поздравить.
Пришла Коляда! Отворяй ворота! Как языческий праздник стал православным
8 января начались святки, которые продлятся до Крещения 19 января. В эти дни принято колядовать. Например, ученики Общественного центра «Социум-Поселений» специально выучили колядки и в первый же день святок отправились по селу – поздравлять и развлекать соседей.
Репродукция с картины М. Гермашева «Со звездой». Издана фирмой «Ришар», отпечатана в типографии товарищества «Р. Голике и А. Вильборг». Петроград, 1916 г. Фото: wikipedia.org
Как колядки с календарём связаны
Колядуют на Руси с языческих времён. В древности был такой праздник – Коляда, который приходился на день зимнего солнцестояния. Наши предки считали, что в этот день рождается новый бог Коляда, который сменяет своего отца, бога солнца, Даждьбога на небосклоне, поэтому день становится длиннее.
В Рождественские праздники. Харьковская губерния, 1900-е годы. Фото: wikipedia.org
С Колядой славяне связывали свои надежды на щедрый плодородный год и призывали счастье и благополучие специальными песнями-заговорами – колядками. По сути, так они отмечали Новый год, ведь язычники жили по солнцу. Существует версия, что и само слово «календарь» – это Коляды дар.
После принятия христианства на Руси многие традиции праздника остались неизменными. В некоторых сёлах колядуют по сию пору, чтобы год был удачным, а урожай щедрым.
Новые даты старого праздника
Праздник Коляды отмечали с 21 по 25 декабря, но после введения григорианского календаря даты сместились. В наше время колядовать начинают после Рождества (7 января) и заканчивают в Крещение (19 января).
Традиции не меняются веками
В старину праздник проходил весело и шумно. Большие компании ходили по дворам и пели песни-колядки, зазывая счастье и благополучие в каждый дом. Среди ряженых обязательно должен быть кто-то в костюме козы. У древних славян она считалась покровительницей благополучия в доме и плодородия, отпугивала нечистую силу и приносила удачу на свой двор.
Килим (ковёр ручной работы). «Коляда» Ольги Пилюгиной. Фото: wikipedia.org, S.g.freelancer
В руках колядующие держали шест с восьмиконечной звездой. Изначально это был символ нового солнца, а после стал обозначать Вифлеемскую звезду – знак рождения Спасителя.
В канун старого нового года пели специальные колядки-щедровки и сыпали на порог дома зёрна пшеницы. Считалось, что это приведёт к богатому урожаю в новом году.
Зазывалы счастья
Колядки пели под окнами. В дом шумные компании не ломились. Выбирали одного человека, который входил к хозяевам, чтобы получить награду на всех.
Н. К. Пимоненко. Колядки. Конец XIX в. Херсонкий областной художественный музей им. А. А. Шовкуненко. Фото: wikipedia.org
Прогнать колядующих – значит накликать беду на свой дом. Ряженые не были незваными гостями, их прихода ждали, заранее готовили угощения, а иногда деньги: за колядки принято платить.
Тексты колядок зачастую нескладные, смешные и похожи на неумелые стихи, но в то же время они полны искренней радости и доброты.
Ты, хозяин, не томи,
Поскорее подари!
А как нынешний мороз
Не велит долго стоять,
Велит скоро подавать:
Либо из печи пироги,
Либо денег пятачок,
Либо щей горшок!
Подай тебе Бог
Полный двор животов!
И в конюшню коней,
В хлевушку телят,
В избушку ребят
И в подпечку котят!
Николай Пимоненко. Колядки. 1880-е гг. Фото: wikipedia.org
Маленький хлопчик
Сел на снопчик.
В дудочку играет,
Колядку потешает.
Щедрик-Петрик,
Дай вареник,
Ложечку кашки,
Кольцо колбаски.
Этого мало,
Дай кусок сала.
Выноси скорей,
Не морозь детей.
Не дашь мне ватрушки –
Получишь по макушке!
Не дашь пирога –
Уведу корову за рога.
На новое вам лето,
На красное вам лето!
Куда конь хвостом –
Туда жито кустом.
Куда коза рогом –
Туда сено стогом.
Сколько осиночек,
Столько вам свиночек;
Сколько ёлок,
Столько и коровок;
Сколько свечек,
Столько и овечек.
Счастья вам, хозяин с хозяюшкой,
Большого здоровья,
С Новым годом,
Со всем родом!
Группа колядовщиков. Колядки в родовом экопоселениии «Кореньские родники». Белгородская область, Россия, декабрь 2012 г. Фото: wikipedia.org, Лобачёв Владимир
Коляда, коляда,
Ты подай пирога,
Или хлеба ломтину,
Или денег полтину,
Или курочку с хохлом,
Петушка с гребешком!
Отворяйте, хозяева, сундучки,
Вынимайте пятачки!
По копеечке давайте колядовщикам!
Коляда, мол, яда,
Уродилась коляда!
Кто подаст пирога –
Тому двор живота,
Ещё мелкой скотинки –
Числа бы вам не знать!
А кто не даст ни копейки –
Завалим лазейки,
Кто не даст лепёшки –
Завалим окошки,
Кто не даст пирога –
Сведём корову за рога,
Кто не даст хлеба –
Уведём деда,
Кто не даст ветчины –
Тем расколем чугуны!
Источник: www.socium-a.ru