Корейская соль что это такое

Современную восточную кулинарию сложно представить без приправ и специй. И корейская кухня не исключение. В ее основе лежит корейская приправа с разными сочетаниями ингредиентов.

Из каких компонентов состоит корейская приправа?

Корейская приправа острая и вкусная

Корейская приправа создает оригинальные и иногда неожиданные вкусы блюд. Уникальностью кухни этой страны является использование острых пряностей в большом количестве. Это обусловлено температурными особенностями климата.

Жители Кореи привыкли к тому, что подавляющее большинство блюд очень острые. В корейском языке слова «острый» и « вкусный» обозначаются одним и тем же словом.

Практически в любом национальном кушанье используются корейская приправа. Она представляет собой смесь специй для приготовления овощей. В классический состав приправы входят в равных пропорциях:

5 фактов о глутамате натрия, которые стоит знать l Толя ДоНгуенТхиеу

  • молотые красный и черный перцы;
  • кориандр, куркума, паприка.

Часто в этот состав добавляют:

  • чеснок сушеный, кардамон;
  • мускатный орех, другие виды перца.

Компоненты корейской приправы

    • Перцы красный жгучий и черный молотый используются как в сушеном, так и в свежем виде. Они очень распространены, их добавляют в масла, маринады, всевозможные соусы для придания максимальной остроты.
    • Имбирь свежий натертый на мелкой терке применяют для этой же цели. Он придает блюду своеобразную свежесть и остроту. Его не подвергают термической обработке, добавляя в почти готовое блюдо.

    Из каких компонентов состоит корейская приправа?

    • Чеснок является своеобразным компаньоном перцам и имбирю. Его чаще используют в свежем виде. Изменяя процентное соотношение перцев, имбиря и чеснока в составе приправы, каждый раз создается новое вкусовое сочетание.
    • Кориандр используется для добавления в соусы и мясные блюда. Его сладковатый запах с древесным оттенком вполне узнаваем. Зеленые листья кориандра добавляют в салаты (мы их знаем как кинзу). Вкус их более резкий, с горьковатым оттенком. Семена кориандра обладают более мягким вкусом.
    • Куркума придает блюду приятное окрашивание и обладает довольно сильным пряным ароматом. Поэтому использование этой специи в большом количестве может испортить вкус блюда.
    • Паприка не обладает жгучим вкусом, так как изготавливается из сладких сортов перца. Она добавляет сладкую нотку в приправу.

    Основа соусов и маринадов

    Базовыми составляющими соусов и маринадов, которые готовят с этими специями, являются растительное масло, соевый соус, соевая паста и уксус. Эти ингредиенты продаются уже в готовом, смешанном виде. Но лучше ориентироваться на свой вкус и добавлять их в заправку для салата или при готовке горячего блюда по своему усмотрению. Среди масел особенно популярны:

    Из каких компонентов состоит корейская приправа?

    1. Перцовое масло, которое готовят, прогревая на небольшом огне растительное масло с красным перцем. Оно добавляет остроты и красивого внешнего вида уже готовому кушанью и чаще используется в салатах.
    2. Кунжутное масло. Его чаще готовят промышленным образом. Но можно приготовить и самостоятельно, отжав предварительно обжаренные семена кунжута с помощью пресса. Масло имеет тонкий изысканный вкус, используется в основном для салатов. Так как масло обладает ярко выраженным вкусом, его добавляют в блюдо не больше 2-3 капель, разбавляя обычным оливковым или другим растительным маслом.
    3. Соевый соус является необходимым компонентом восточной кухни и, по сути, заменяет собой соль. Готовят его путем длительной ферментации бобов сои. Изменяют вкус готового соуса добавлением разного количества соли и сахара. Вариантов вкуса соевого соус много, начиная от очень соленого до соуса со сладковатым вкусом. Концентрация соусов тоже варьируется от жидкого до тягучего состояния.
    4. Соевая паста имеет твердый вид и готовится из ферментированных соевых бобов и солевого раствора. Имеет неоднородную структуру, так как в ее составе попадаются неразбавленные бобы. Соевую пасту используют для подачи сырых овощей. На ее основе готовят разные соусы в сочетании с чесноком и кунжутным маслом.
    Читайте также:  Как понять люблю ли я своего ребенка

    Готовим корейскую приправу

    Большинство корейских приправ можно купить в специализированном магазине. Но некоторые из них можно приготовить самостоятельно, тем более это совсем несложно. Например, любители острых салатов могут всегда иметь дома острую корейскую приправу. Для приготовления понадобится:

    Из каких компонентов состоит корейская приправа?

    Из каких компонентов состоит корейская приправа?

    Из каких компонентов состоит корейская приправа?

    Из каких компонентов состоит корейская приправа?

    Из каких компонентов состоит корейская приправа?

    • стакан масла растительного, пара ч.л. перца молотого черного;
    • две ч.л. молотых перца острого красного и перца чили;
    • 4 ч.л. паприки, головка чеснока, 1 ч.л. зерен кориандра молотого, 2 ч.л. соли.
    1. Масло вылить на сковороду и нагреть до горячего состояния.
    2. Пока масло нагревается, очистить и мелко нарезать чеснок и выложить его в уже разогретое масло. Примерно через минуту высыпать в масло все специи и прогреть в масле пару минут.
    3. Остудить готовую приправу. Перелить в чистую банку с плотно закрывающейся крышкой. Такая приправа хранится очень долго.

    Корейская приправа «Янним»

    Осенью или поздним летом можно воспользоваться рецептом заготовки популярной в Корее острой приправы «Янним». В ее составе содержится много соли с острыми специями. Поэтому готовится она без термической обработки и долго хранится. Для приготовления понадобится:

    • 0,5 кг соли, 1 кг очищенного чеснока;
    • половина кг сладкого болгарского перца, 0,6 кг острого перца.
    1. Перец очистить от внутренних перегородок и семян. Пропустить чеснок и подготовленный перец через мясорубку.
    2. Добавить соль и хорошо перемешать. Готовую приправу переложить в чистую банку и хранить в прохладном темном месте.

    Правильное использование сочетания корейских специй с другими ингредиентами позволяет создать новый вкус и аромат знакомому салату или горячему. Корейские приправы добавят блюдам яркости и насыщенности, непривычной нам остроты.

    Источник: specpryanosti.ru

    Корейская соль что это такое

    Иллюстрация к статье

    С древних времен гомасио, или кунжутную соль использовали в аюрведе и макробиотической кухне — особой системе питания, которая была создана тибетскими монахами. Бьюти-редактор Spltnk Елизавета Константинова рассказывает, почему эта ​​сухая приправа снова стала популярной.

    Гомасио (по-японски «гома» означает кунжутное семя, а «шио» — соль) — универсальная приправа, которую используют вместо соли и специй во многих азиатских странах. Фишка в том, что соль «деактивируется» действием кунжутного масла: оно обволакивает соль и не позволяет ей поглощать большое количество воды. Именно поэтому гомасио считается полезной альтернативой соли.

    Читайте также:  Как отметить крестины ребенка в кафе

    Фото Nawaï Li

    Польза для здоровья

    Гомасио богата минералами и витаминами. В приправе содержатся кальций (в шесть раз больше, чем в молоке), железо (в пять раз больше, чем в куске мяса), витамин В, аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. А еще это кладезь витамина Е, который может замедлить процесс старения, сохраняя клетки здоровыми. Но и это еще не все: клетчатка, содержащаяся в гомасио (11 граммов клетчатки на 100 граммов продукта), помогает пищеварению и регулирует работу кишечника.

    В 100 граммах гомасио содержится:

    — энергетическая ценность: 573 калории;

    — углеводы: 23,45 г;

    — клетчатка: 11,8 г;

    — минералы: калий (468 мг), фосфор (629 мг), натрий (55 мг), железо (14,55 мг), магний (351 мг), кальций (975 мг), селен (2,3 мг);

    — витамины: А (700 МЕ), В1 (0,79 мг), В2 (0,25 мг), В3 (4,5 мг), В9, или фолиевая кислота (97 мг), Е (2,27 мг).

    Ученые отмечают, что эта приправа благодаря триптофану — аминокислоте, без которой невозможен синтез серотонина, — улучшает настроение. Продукт полезен и во время беременности: в нем много фолиевой кислоты, которая играет важную роль в формировании нервной трубки плода, это необходимо для нормального развития плаценты.

    Тем не менее, как и соль, эту приправу следует употреблять умеренно: не более пяти граммов (половины чайной ложки) в день. Это рекомендация Всемирной организации здравоохранения. Особенно осторожными стоит быть при высоком давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях. Еще один нюанс: гомасио может вызывать аллергическую реакцию при непереносимости кунжута.

    Фото Michela Visonà/Mamma veg blog

    Как и где использовать гомасио

    Эту приправу с солоновато-ореховым вкусом можно добавлять в любую еду: салат, овощи (она особенно хорошо сочетается с брокколи и цветной капустой), мясо, рыбу, макароны и крупы. В Японии гомасио традиционно используют в качестве приправы к рису и блюдам из фасоли адзуки.

    Гомасио можно найти в магазинах здорового питания (от 145 рублей за 100 г), магазинах, где продаются азиатские продукты, или приготовить самостоятельно. Как можно догадаться, для этого нужны всего два ингредиента: семена кунжута и морская соль.

    Рецепт приготовления гомасио

    В первую очередь нужно промыть семена черного или коричневого кунжута, слить воду и обжарить их на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой. Обратите внимание, что кунжут обжаривают именно влажным, потому что сухие семена быстро сгорят. Отдельно на сковороде обжарьте соль в течение трех минут до тех пор, пока она не перестанет быть белой, а потом разотрите в ступке. Традиционный инструмент для приготовления гомасио — сурибати (это древняя версия глиняной ступки).

    Добавьте туда обжаренные зерна кунжута и растирайте до тех пор, пока они не начнут раскрываться.

    Фото Nawaï Li

    Такая ароматная смесь хранится не более двух недель. Гомасио лучше поместить в герметичный контейнер и поставить в прохладное и сухое место, вдали от прямого света или источников тепла. По желанию можно добавить в смесь чеснок, сушеную петрушку, карри или куркуму. Правильное соотношение ингредиентов — 14:1. То есть на каждую чайную ложку морской соли приходится 14 чайных ложек семян кунжута.

    Читайте также:  Как сделать имя в ВК с символами

    Существует также вариант гомасио для похудения. Его «готовят», комбинируя сначала поджаренные, а затем раскрошенные водоросли. В оригинальном рецепте используются водоросли нори, вакаме и дульсе. Считается, что приправа гомасио с добавлением морских водорослей полезна для детоксикации печени и очищения почек.

    Источник: spletnik.ru

    Корейская соль что это такое

    Ажиотаж на рынке соли в Южной Корее начался из-за опасений населения по возможному заражению пищевой соли после начала сброса Японией технических запасов воды из резервуаров АЭС «Фукусима»

    реклама

    Как следует из текущих сообщений южнокорейских СМИ, в последний период в этой стране жители усиленно запасаются поваренной пищевой солью. Причем этот ажиотаж, пожалуй, можно сравнить с паникой в Европе на рынке туалетной бумаги, когда в начале пандемии Covid-19 в 2020 году европейцы покупали ее в не мысленных количествах, вызвав даже временные проблемы с этим товаром в магазинах.

    реклама

    Традиционный метод производства соли из морской воды весьма популярен в Японии, Южной Корее. Эта насыщенная минералами природная соль высоко ценится поварами как в странах этого региона, так и за его пределами. Однако сегодня южнокорейцы боятся, что их поваренная соль будет в дальнейшем заражена токсичными элементами.

    Поэтому сегодня южнокорейцы закупают поваренную пищевую соль, даже по несколько килограмм, создавая естественную панику с этим товаром на местных рынках. Власти страны оказались вынужденными использовать свои запасы соли, выставляя ее на продажу по не менее пятидесяти тонн соли в день по сниженной на 20% цене, чтобы компенсировать ее последний ценовой рост и ажиотаж.

    Как объясняют местные эксперты, указанная ситуация в Южной Корее создалась из-за опасений населения по возможному заражению пищевой соли после начала сброса Японией технических запасов воды из резервуаров АЭС «Фукусима», накопившейся там после катастрофы в 2011 году. Ситуацию подогрела публикация в апреле с.г. компанией Tepco, отвечающей за АЭС «Фукусима», новых видеокадров, снятых роботом внутри одного из реакторов. В частности, там были замечены значительные повреждения фундамента, а также наличие большого количества радиоактивного мусора. Что, по мнению жителей Южной Кореи, может иметь нежелательные последствия для окружающей среды и здоровья проживающих в регионе людей.

    Власти Южной Кореи тоже предпринимают меры, чтобы успокоить население республики. В частности, они заявляют, что намерены усилить надзор за продукцией соляных ферм, ввели запрет на ввоз морепродуктов из района вокруг Фукусимы. Несмотря на это, паника в стране по поводу поваренной соли продолжается, ее цена уже выросла на 27%.

    Институт Research View в Южной Корее провел опрос среди населения, который показал, что 85% граждан выступают против японского плана слива в океан воды из резервуаров АЭС «Фукусима», а 70% планируют потреблять меньше морепродуктов, если вода действительно окажется в море.

    Источник: overclockers.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Lady Today