Современную восточную кулинарию сложно представить без приправ и специй. И корейская кухня не исключение. В ее основе лежит корейская приправа с разными сочетаниями ингредиентов.
Корейская приправа острая и вкусная
Корейская приправа создает оригинальные и иногда неожиданные вкусы блюд. Уникальностью кухни этой страны является использование острых пряностей в большом количестве. Это обусловлено температурными особенностями климата.
Жители Кореи привыкли к тому, что подавляющее большинство блюд очень острые. В корейском языке слова «острый» и « вкусный» обозначаются одним и тем же словом.
Практически в любом национальном кушанье используются корейская приправа. Она представляет собой смесь специй для приготовления овощей. В классический состав приправы входят в равных пропорциях:
5 фактов о глутамате натрия, которые стоит знать l Толя ДоНгуенТхиеу
- молотые красный и черный перцы;
- кориандр, куркума, паприка.
Часто в этот состав добавляют:
- чеснок сушеный, кардамон;
- мускатный орех, другие виды перца.
Компоненты корейской приправы
-
- Перцы красный жгучий и черный молотый используются как в сушеном, так и в свежем виде. Они очень распространены, их добавляют в масла, маринады, всевозможные соусы для придания максимальной остроты.
- Имбирь свежий натертый на мелкой терке применяют для этой же цели. Он придает блюду своеобразную свежесть и остроту. Его не подвергают термической обработке, добавляя в почти готовое блюдо.
- Чеснок является своеобразным компаньоном перцам и имбирю. Его чаще используют в свежем виде. Изменяя процентное соотношение перцев, имбиря и чеснока в составе приправы, каждый раз создается новое вкусовое сочетание.
- Кориандр используется для добавления в соусы и мясные блюда. Его сладковатый запах с древесным оттенком вполне узнаваем. Зеленые листья кориандра добавляют в салаты (мы их знаем как кинзу). Вкус их более резкий, с горьковатым оттенком. Семена кориандра обладают более мягким вкусом.
- Куркума придает блюду приятное окрашивание и обладает довольно сильным пряным ароматом. Поэтому использование этой специи в большом количестве может испортить вкус блюда.
- Паприка не обладает жгучим вкусом, так как изготавливается из сладких сортов перца. Она добавляет сладкую нотку в приправу.
Основа соусов и маринадов
Базовыми составляющими соусов и маринадов, которые готовят с этими специями, являются растительное масло, соевый соус, соевая паста и уксус. Эти ингредиенты продаются уже в готовом, смешанном виде. Но лучше ориентироваться на свой вкус и добавлять их в заправку для салата или при готовке горячего блюда по своему усмотрению. Среди масел особенно популярны:
- Перцовое масло, которое готовят, прогревая на небольшом огне растительное масло с красным перцем. Оно добавляет остроты и красивого внешнего вида уже готовому кушанью и чаще используется в салатах.
- Кунжутное масло. Его чаще готовят промышленным образом. Но можно приготовить и самостоятельно, отжав предварительно обжаренные семена кунжута с помощью пресса. Масло имеет тонкий изысканный вкус, используется в основном для салатов. Так как масло обладает ярко выраженным вкусом, его добавляют в блюдо не больше 2-3 капель, разбавляя обычным оливковым или другим растительным маслом.
- Соевый соус является необходимым компонентом восточной кухни и, по сути, заменяет собой соль. Готовят его путем длительной ферментации бобов сои. Изменяют вкус готового соуса добавлением разного количества соли и сахара. Вариантов вкуса соевого соус много, начиная от очень соленого до соуса со сладковатым вкусом. Концентрация соусов тоже варьируется от жидкого до тягучего состояния.
- Соевая паста имеет твердый вид и готовится из ферментированных соевых бобов и солевого раствора. Имеет неоднородную структуру, так как в ее составе попадаются неразбавленные бобы. Соевую пасту используют для подачи сырых овощей. На ее основе готовят разные соусы в сочетании с чесноком и кунжутным маслом.
Готовим корейскую приправу
Большинство корейских приправ можно купить в специализированном магазине. Но некоторые из них можно приготовить самостоятельно, тем более это совсем несложно. Например, любители острых салатов могут всегда иметь дома острую корейскую приправу. Для приготовления понадобится:
- стакан масла растительного, пара ч.л. перца молотого черного;
- две ч.л. молотых перца острого красного и перца чили;
- 4 ч.л. паприки, головка чеснока, 1 ч.л. зерен кориандра молотого, 2 ч.л. соли.
- Масло вылить на сковороду и нагреть до горячего состояния.
- Пока масло нагревается, очистить и мелко нарезать чеснок и выложить его в уже разогретое масло. Примерно через минуту высыпать в масло все специи и прогреть в масле пару минут.
- Остудить готовую приправу. Перелить в чистую банку с плотно закрывающейся крышкой. Такая приправа хранится очень долго.
Корейская приправа «Янним»
Осенью или поздним летом можно воспользоваться рецептом заготовки популярной в Корее острой приправы «Янним». В ее составе содержится много соли с острыми специями. Поэтому готовится она без термической обработки и долго хранится. Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг соли, 1 кг очищенного чеснока;
- половина кг сладкого болгарского перца, 0,6 кг острого перца.
- Перец очистить от внутренних перегородок и семян. Пропустить чеснок и подготовленный перец через мясорубку.
- Добавить соль и хорошо перемешать. Готовую приправу переложить в чистую банку и хранить в прохладном темном месте.
Правильное использование сочетания корейских специй с другими ингредиентами позволяет создать новый вкус и аромат знакомому салату или горячему. Корейские приправы добавят блюдам яркости и насыщенности, непривычной нам остроты.
Источник: specpryanosti.ru
Корейская соль что это такое
С древних времен гомасио, или кунжутную соль использовали в аюрведе и макробиотической кухне — особой системе питания, которая была создана тибетскими монахами. Бьюти-редактор Spltnk Елизавета Константинова рассказывает, почему эта сухая приправа снова стала популярной.
Гомасио (по-японски «гома» означает кунжутное семя, а «шио» — соль) — универсальная приправа, которую используют вместо соли и специй во многих азиатских странах. Фишка в том, что соль «деактивируется» действием кунжутного масла: оно обволакивает соль и не позволяет ей поглощать большое количество воды. Именно поэтому гомасио считается полезной альтернативой соли.
Польза для здоровья
Гомасио богата минералами и витаминами. В приправе содержатся кальций (в шесть раз больше, чем в молоке), железо (в пять раз больше, чем в куске мяса), витамин В, аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. А еще это кладезь витамина Е, который может замедлить процесс старения, сохраняя клетки здоровыми. Но и это еще не все: клетчатка, содержащаяся в гомасио (11 граммов клетчатки на 100 граммов продукта), помогает пищеварению и регулирует работу кишечника.
В 100 граммах гомасио содержится:
— энергетическая ценность: 573 калории;
— углеводы: 23,45 г;
— клетчатка: 11,8 г;
— минералы: калий (468 мг), фосфор (629 мг), натрий (55 мг), железо (14,55 мг), магний (351 мг), кальций (975 мг), селен (2,3 мг);
— витамины: А (700 МЕ), В1 (0,79 мг), В2 (0,25 мг), В3 (4,5 мг), В9, или фолиевая кислота (97 мг), Е (2,27 мг).
Ученые отмечают, что эта приправа благодаря триптофану — аминокислоте, без которой невозможен синтез серотонина, — улучшает настроение. Продукт полезен и во время беременности: в нем много фолиевой кислоты, которая играет важную роль в формировании нервной трубки плода, это необходимо для нормального развития плаценты.
Тем не менее, как и соль, эту приправу следует употреблять умеренно: не более пяти граммов (половины чайной ложки) в день. Это рекомендация Всемирной организации здравоохранения. Особенно осторожными стоит быть при высоком давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях. Еще один нюанс: гомасио может вызывать аллергическую реакцию при непереносимости кунжута.
Как и где использовать гомасио
Эту приправу с солоновато-ореховым вкусом можно добавлять в любую еду: салат, овощи (она особенно хорошо сочетается с брокколи и цветной капустой), мясо, рыбу, макароны и крупы. В Японии гомасио традиционно используют в качестве приправы к рису и блюдам из фасоли адзуки.
Гомасио можно найти в магазинах здорового питания (от 145 рублей за 100 г), магазинах, где продаются азиатские продукты, или приготовить самостоятельно. Как можно догадаться, для этого нужны всего два ингредиента: семена кунжута и морская соль.
Рецепт приготовления гомасио
В первую очередь нужно промыть семена черного или коричневого кунжута, слить воду и обжарить их на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой. Обратите внимание, что кунжут обжаривают именно влажным, потому что сухие семена быстро сгорят. Отдельно на сковороде обжарьте соль в течение трех минут до тех пор, пока она не перестанет быть белой, а потом разотрите в ступке. Традиционный инструмент для приготовления гомасио — сурибати (это древняя версия глиняной ступки).
Добавьте туда обжаренные зерна кунжута и растирайте до тех пор, пока они не начнут раскрываться.
Такая ароматная смесь хранится не более двух недель. Гомасио лучше поместить в герметичный контейнер и поставить в прохладное и сухое место, вдали от прямого света или источников тепла. По желанию можно добавить в смесь чеснок, сушеную петрушку, карри или куркуму. Правильное соотношение ингредиентов — 14:1. То есть на каждую чайную ложку морской соли приходится 14 чайных ложек семян кунжута.
Существует также вариант гомасио для похудения. Его «готовят», комбинируя сначала поджаренные, а затем раскрошенные водоросли. В оригинальном рецепте используются водоросли нори, вакаме и дульсе. Считается, что приправа гомасио с добавлением морских водорослей полезна для детоксикации печени и очищения почек.
Источник: spletnik.ru
Корейская соль что это такое
Ажиотаж на рынке соли в Южной Корее начался из-за опасений населения по возможному заражению пищевой соли после начала сброса Японией технических запасов воды из резервуаров АЭС «Фукусима»
реклама
Как следует из текущих сообщений южнокорейских СМИ, в последний период в этой стране жители усиленно запасаются поваренной пищевой солью. Причем этот ажиотаж, пожалуй, можно сравнить с паникой в Европе на рынке туалетной бумаги, когда в начале пандемии Covid-19 в 2020 году европейцы покупали ее в не мысленных количествах, вызвав даже временные проблемы с этим товаром в магазинах.
реклама
Традиционный метод производства соли из морской воды весьма популярен в Японии, Южной Корее. Эта насыщенная минералами природная соль высоко ценится поварами как в странах этого региона, так и за его пределами. Однако сегодня южнокорейцы боятся, что их поваренная соль будет в дальнейшем заражена токсичными элементами.
Поэтому сегодня южнокорейцы закупают поваренную пищевую соль, даже по несколько килограмм, создавая естественную панику с этим товаром на местных рынках. Власти страны оказались вынужденными использовать свои запасы соли, выставляя ее на продажу по не менее пятидесяти тонн соли в день по сниженной на 20% цене, чтобы компенсировать ее последний ценовой рост и ажиотаж.
Как объясняют местные эксперты, указанная ситуация в Южной Корее создалась из-за опасений населения по возможному заражению пищевой соли после начала сброса Японией технических запасов воды из резервуаров АЭС «Фукусима», накопившейся там после катастрофы в 2011 году. Ситуацию подогрела публикация в апреле с.г. компанией Tepco, отвечающей за АЭС «Фукусима», новых видеокадров, снятых роботом внутри одного из реакторов. В частности, там были замечены значительные повреждения фундамента, а также наличие большого количества радиоактивного мусора. Что, по мнению жителей Южной Кореи, может иметь нежелательные последствия для окружающей среды и здоровья проживающих в регионе людей.
Власти Южной Кореи тоже предпринимают меры, чтобы успокоить население республики. В частности, они заявляют, что намерены усилить надзор за продукцией соляных ферм, ввели запрет на ввоз морепродуктов из района вокруг Фукусимы. Несмотря на это, паника в стране по поводу поваренной соли продолжается, ее цена уже выросла на 27%.
Институт Research View в Южной Корее провел опрос среди населения, который показал, что 85% граждан выступают против японского плана слива в океан воды из резервуаров АЭС «Фукусима», а 70% планируют потреблять меньше морепродуктов, если вода действительно окажется в море.
Источник: overclockers.ru