Халяльной или кошерной пищей называется пища, которая разрешена для употребления соответственно в исламе или иудаизме. А вот можно ли ее есть православным христианам? Давайте разберемся.
Что такое «халяль» и «кошер»
Слово «халяль» происходит от арабского «al-halal», что означает «разрешенное». В основном это понятие у мусульман относится к мясу. Например, ислам запрещает употреблять в пищу свинину, мясо с кровью, мясо животных, умерших своей смертью или задушенных, и тех, кого забивали, не произнося при этом имени Аллаха. Нельзя также есть мясо наземных хищников – например, тигра или волка. Под запретом находится и употребление некоторых частей тел животных, таких как гениталии, эндокринные железы, желчный пузырь.
Кошерной (кашерной) пищей в иудаизме называется еда, соответствующая кашруту – системе ритуальных правил, в свою очередь, соответствующих заповедям Торы. Так, в пищу разрешается употреблять мясо травоядных животных, являющихся одновременно жвачными и парнокопытными. Это, например, коровы, овцы, козы. А вот мясо свиньи, зайца или верблюда есть возбраняется.
Это Израиль:-) Кошерная еда. Чего не едят евреи, почему?
Что же касается птицы, то по традиции иудеи употребляют в пищу только домашних птиц – кур, уток, гусей, индеек и голубей. Забой скота и птицы тоже должен производиться с соблюдением множества правил. Кровь употреблять в пищу запрещено, поэтому мясо должно быть обескровленное. Рыба считается кошерной, если у нее есть чешуя и плавники.
Поэтому некоторые виды рыб (сом, осетр, угорь, акула) не кошерны, и их икра тоже. Не кошерны также киты и дельфины, так как они не имеют чешуи, любые моллюски и ракообразные, поскольку у них нет ни чешуи, ни плавников. Категорически запрещено есть насекомых, земноводных и пресмыкающихся (Тора называет их шерец – нечисть).
Сегодня в России нередко можно встретить в продаже продукты с маркировкой «кошер» или «халяль». Причем продаются они не только в специализированных торговых точках. Многих православных интересует, можно ли покупать и есть такие продукты.
«Идоложертвенное»
Вот мнение иерея Иоанна Севастьянова: «Те или иные процедуры и обряды, которые совершаются при приготовлении этой ритуальной пищи, связаны с соответствующим вероисповеданием — исламским или иудейским. И то и другое исповедание является крайне враждебным к христианству. Любая вражда ко Христу идет от диавола.
Поэтому, все предметы, которые «освящаются» в этих религиях, могут считаться для христианина ни чем иным, как идоложертвенным. А на вкушение идоложертвенного существует прямой апостольский запрет… Поэтому я считаю, что подобные продукты, о которых нам доподлинно известно, что над ними были совершены те или иные нехристианские ритуалы, нам принимать в пищу нельзя. Но с другой стороны, если нам ничего не объявляется о происхождении продуктов, и мы не знаем, были ли над ними совершены те или иные ритуальные действия, то они допускаются к употреблению христианами в пищу: «Все, продаваемое на торгу, ешьте»!
Кошерная еда, продукты, особенности кашрута.
«Духовная опасность»
В свою очередь, иеромонах Иов (Гумеров) считает, что «предписания о кошерной пище… не более как исполнение ритуальных правил, основанных на ветхозаветных обрядах». «Новый Завет отменил все предписания относительно пищи, — констатирует священнослужитель. — Это было закреплено Апостольским Собором в Иерусалиме (см.: Деян. 15: 6–29). Запрещалось только употреблять в пищу кровь и удавленину. Запрещение христианам вкушать кровь подтвердил 67-м правилом VI Вселенский Собор (680–681 гг.)… Поскольку приготовление кошерной пищи не выходит за пределы ветхозаветных обрядов, для нас, христиан, вопрос о кошерности или некошерности той или иной пищи не имеет абсолютно никакого значения. Мы можем с молитвой вкушать ее, как и любую другую пищу».
Несколько иных взглядов придерживается протодиакон Димитрий Цыплаков: «Еврейский “кашрут” и исламский “халяль” не является идоложертвенной пищей… Я думаю, нет какого-то специального запрета на ее вкушение. Но в стремлении покупать эту пищу есть духовная опасность». Цыплаков имеет в виду, что халяльные и кошерные продукты часто являются более качественными, чем обычные, считаются экологически чистыми, полезными для здоровья. И это может навести на мысль, что другая религия лучше христианской.
Большинство же священников придерживаются мнения, что православному христианину можно вкушать халяльную или кошерную еду, только если нет возможности приобрести другие продукты или он находится в гостях у мусульман (иудеев) и другой еды там нет. Ему также не следует покупать эти продукты в мечети или синагоге.
Источник: russian7.ru
Что такое кошерный продукт?
Говядина, курица, молоко и красная икра. Что объединяет все эти продукты? На первый взгляд, между ними нет ничего общего. Но всё же есть. Все эти продукты являются кошерными и именно об этом мы сегодня поговорим. Какие продукты считаются кошерными? Какие продукты купить? Где купить кошерные продукты в Москве? Об этом и будет сегодняшняя статья.
Кошер (на идише), или каршут – это свод законов, регулирующих питание еврейского народа. Если копать глубже, то существует более трёхсот запретов, регулирующих жизнь евреев и большая часть из них таки относится к еде. Кошерный переводится как «правильный», «пригодный». Отсюда и возникает вопрос, какие продукты считаются кошерными.
Кошерная еда изготавливается по особенной технологии и строго иудеями. Это правило нельзя нарушать, так как продукты, не являющиеся кошерными, по мнению евреев, считаются запрещёнными, а иногда и угрожающими жизни. Какие продукты считаются кошерными? Какие продукты купить?
1. Мясо Если речь идёт о мясе, то в пищу употребляется мясо парнокопытных жвачных животных, а именно: говядина, баранина, оленина. Грызуны, как, например, кролики и зайцы не являются кошерными, а забой скота проводит исключительно обученный этому человек.
В мясе не должно содержаться ни малейшего количества крови, поэтому, после забоя, мясо тщательно моют и посыпают солью для того, чтобы она впитала в себя всю кровь. И только после этого мясо рекомендовано к употреблению и является кошерным.
2. Птица Если Вы решили питаться исключительно кошерной пищей, но при этом любите мясо птиц и не знаете, какие кошерные продукты купить, рассказываем. Куриное мясо, мясо перепелов, уток и даже голубей является кошерным. А вот мясо птиц-падальщиков и хищных птиц стоит навсегда исключить из своего рациона. 3. Рыба Кошерной считается рыба, имеющая чешую и плавники.
Казалось бы, что сложного, ведь практически вся рыба этим наделена, однако, нет, здесь тоже есть свои нюансы. Угорь, сом, осётр, а также моллюски и ракообразные не считаются кошерными, а вот что касается икры, то пожалуйста. Но только красная. Чёрная искра строго запрещена. 4. Яичная и молочная продукция Ну кто не любит яйца и молоко?
Едва ли Вы можете представить свой рацион без этих продуктов. Но какое молоко купить? Конечно же, кошерное. Здесь ничего сложного. Кошерное молоко – это то, которое получено от кошерных животных. А вот какие яйца купить? Кошерные яйца – это те, которые произведены только кошерными птицами. Но есть нюансы.
Присмотритесь к яйцам как можно внимательнее: если оба конца яиц заострённые или круглые, то такие яйца не являются кошерными.
Подводя итог, хочется сказать, что в целом рацион людей, которые питаются по предписаниям Торы, достаточно разнообразен и не требует отказа от большого количества пищи. Однако, есть нюансы. Но стоит помнить, что питание по кошерным канонам – это не очередная новомодная диета. И если вы решаете питаться кошерными продуктами, к этой теме стоит подойти серьёзно.
Где купить кошерные продукты в Москве, чтобы быть уверенным в том, что Вы получите качественные товары в кратчайшие сроки? Решение есть! Лучше всего купить продукты в интернет-магазине Вововоз.RU: никаких очередей, широкий ассортимент качественной продукции и возможность оформления заказа в один клик. А что ещё нужно?
- Обзоры товаров 4
- Советы покупателям 3
- Статьи о воде 391
Источник: vodovoz.ru
Кошер для чайников: особенности производства
Изготовление пищевой продукции в соответствии с законами еврейской традиции может быть весьма прибыльным. Но получить сертификат для продуктов достаточно непросто: они должны быть высокого качества и соответствовать множеству критериев. Рассказываем об основных кошерных принципах
Кошер — это продукты, которые соответствуют еврейским правилам кашрута (так на иврите называется закон о питании). Законы кашрута применяются к продуктам, полученным из живых существ: определенных видов млекопитающих, птиц и рыб. Вся пища растительного происхождения, включая фрукты, овощи, злаки, травы и специи, являются кошерной по своей сути.
Главные принципы кашрута
Все продукты, не соответствующие понятию кошера, являются запрещенными и наносящими вред здоровью человека. Понять смысл ограничений достаточно легко, их цель:
- Сократить до минимума число убитых животных;
- Производить умерщвление животных наиболее безболезненным способом;
- Воспитать отвращение к пролитию крови. Жестокость по отношению к животным прямо запрещена Торой, в том числе и охота для развлечения. Убивать животных нужно только по необходимости (в том числе для медицинских исследований и т. п.).
- Шхита (забой скота согласно Торе) является одним из наиболее гуманных методов умерщвления животного. Раненое животное уже не кошерно. Поэтому убивать животных следует быстро, одним ударом ножа, чтобы уменьшить боль до минимума. Нож, которым пользуется шойхет (резник), должен быть острым. Животное при этом теряет сознание в доли секунды.
- Идеальная гигиена: продукты не должны содержать вредные вещества (в том числе искусственные добавки, происхождение которых нельзя проконтролировать), растительная продукция не должна иметь следы порчи, животные должны быть здоровы в момент убоя.
Принципы, относящиеся к виду и качеству еды:
- Разрешенные продукты: говядина, баранина, козлятина, оленина (мясо парнокопытных жвачных). Птица — куры, утки, гуси, голуби, перепела, индейки. Рыба – только та, у которой есть чешуя и плавники. Красная икра считается кошерной, а вот черная не входит в этот список (так как получена от некошерной рыбы). Кошерными считаются яйца от кошерных же птиц. Тот же принцип действует для молока.
- Кошерные млекопитающие и птицы должны быть забиты в соответствии с шхитой. Их кровь нельзя употреблять в пищу, и она должна быть удалена из мяса путем соления и вымачивания в воде, только после этого мясо может быть разрешено к употреблению.
- Кашрут требует внимательного отношения к разделке мяса. Седалищный нерв и прилегающие к нему кровеносные сосуды не могут быть съедены. Процесс удаления этого нерва слишком трудоемок, так что большинство заготовителей кошерного мяса просто продают задние конечности не кошерным мясникам. Нутряной жир, который окружает жизненно важные органы и печень, также не едят.
- Грызуны (зайцы, кролики и т.д.) не являются кошерными. Запрещено есть мясо хищных птиц и птиц-падальщиков. Угорь, сом, акула, осетр не считаются кошерными – так же, как моллюски, креветки и другие ракообразные.
- Насекомые находятся под запретом. Именно поэтому внимательно проверяют на их наличие крупы, зелень, фрукты и овощи.
- Молочные и мясные продукты должны не только храниться отдельно, в разных холодильниках и посуде, но также и отдельно употребляться в пищу.
- Фрукты и овощи не должны быть подпорченными, червивыми, обработанными химикатами.
- Время приготовления тоже может иметь значение: например пища, приготовленная в Шаббат, некошерна.
Знаки на упаковке, обозначающие кошерную продукцию
Процесс получения сертификата кошерности
Все мировые бренды в своем ассортименте имеют кошерные продукты питания, которые у большинства людей в мире ассоциируются с продуктом более высокого качества. Кашрут заслужил свою репутацию благодаря четкому, бескомпромиссному механизму контроля качества. Знаки кашрута имеют многие российские производители: Олейна, Макфа, Балтика, Дядя Ваня, Черноголовка и другие.
Система добровольной сертификации продуктов питания в нашей стране – «Кошер-сертификация», действует при поддержке главного раввината России под руководством главного раввина России Берл Лазара. Это единственная официально зарегистрированная организация в РФ, оказывающая услуги по кошер-сертификации продуктов питания в соответствии с международными стандартами.
Этапы получения сертификата кошерности за подписью Главного Раввина России Берла Лазара:
- Подача заявки Заказчиком на проведение сертификации (требуется предоставить подробную и официально заверенную, информацию об ингредиентом составе и технологическом процессе производства продукции подлежащей сертификации).
- Проверка полученной информации, визит на предприятие эксперта технологического отдела раввината. По результатам визита заказчику выдается отчет, в котором прописаны рекомендации по сертификации.
- Выдача сертификата
Перспективы на рынке
Представители Российского еврейского конгресса определяют рынок кошерной продукции в России как очень небольшой, число потребителей таких продуктов не превышает 100 тысяч человек, в основном это российские евреи и живущие здесь граждане Израиля. Объем российского рынка кошерных продуктов эксперты оценивают примерно в $5 млн. При этом на российском рынке доминируют иностранные производители.
Несмотря небольшой размер, у этого сегмента имеется огромный потенциал. Дело в том, что кошерные продукты в мире потребляют не столько религиозные евреи, сколько люди, требовательные к качеству продукции. Например, в США почти половина продуктов питания и напитков продается в упаковках с кошерным символом, их рынок оценивается в $17 млрд.
В целом мировой рынок кошерных товаров оценивается в примерно в $29 млрд в год с тенденцией роста примерно 10-15% ежегодно. Маркетологи выяснили, что покупатели убеждены – знак кошерности обеспечивает качество и чистоту продукта. Кошерные продукты питания попадают под группу экологически чистых продуктов, которые как нельзя лучше подходят под тренд ЗОЖ. Вы можете быть уверены, что животное или птица не получали различных гормональных добавок и антибиотиков.
Получение сертификата на кошерное производство сильно влияет на цену продукции. По данным исследовательской компании NeoAnalytics, при выполнении всех требований кашрута себестоимость молочной увеличивается на 10–15%, мясной – на 40–50%. Российские темпы роста потребления кошерной продукции ожидаются на уровне 6–7% в год. Однако в настоящее время производители не в состоянии обеспечить спрос на кошерные продукты. Рынок этот оценивается уву достаточно перспективный, ввиду того что потенциальные покупатели кошерного питания тратят на продукты питания на 40–50% больше, чем обычные граждане.
- Тяжелые металлы: опасность для аграрной продукции
- Консервация для фермера: как увеличить добавленную стоимость овощного и ягодного урожая
- Кормим птицу: повышаем продуктивность, улучшаем здоровье
- Чистая продукция как доходный бизнес: ликбез для фермера
- Трудно ли выращивать свиней на мясо
Россельхозбанк запустил маркетплейс фермерских продуктов «Своё Фермерство», здесь можно заказать мясо, молоко, а также корма для животных и технику от проверенных производителей.
Источник: svoefermerstvo.ru