Кожура питахайи что с ней делать

Питахайя – фрукт, который известен уже много веков, ведь впервые его начали употреблять в пищу еще индейцы майя. Основные достоинства: низкая калорийность, большое количество питательных веществ, польза для организма. Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о том, какой следует выбрать фрукт, как правильно его чистить, употреблять и хранить.

Внешний вид и вкус питайи

Родина питайи – Центральная Америка, но сегодня ее выращивают и в других странах, например, Китае, Тайване, Армении, Израиле. Растение относится к эпифитным лианообразным кактусам.

Фрукт Питайя - как его едят, какой он на вкус и чем полезен для организма

  • Длинные стебли, на краях расположены колючки;
  • Цветение происходит в ночное время суток – на растении распускаются ароматные и красивые белые цветы;
  • Примерно через 1-1,5 месяца на стеблях вырастают небольшие шишки, которые в течение месяца превращаются в крупные фрукты весом до 600 г;
  • Урожайность составляет до 30 т на гектар при соблюдении всех условий выращивания.

Как вырастить драгон фрукт дома

Плоды округлой формы, вытянуты в длину, покрыты чешуйками зеленого, желтого или красного цвета – внешний вид зависит от сорта. Мякоть мягкая и сочная, внутри – большое количество темных семечек, вкус – сладкий, сахарный.

Фрукт стоит очень дорого. Это связано со сложной транспортировкой, ведь небольшое соприкосновение приводит к повреждению и гнили.

Разновидности и сорта

Все сорта этого растения похожи друг на друга. Но среди них выделяются следующие:

  1. Питайя белая. Наиболее распространённый сорт. У фрукта вкус насыщенный, мякоть светлая с небольшими по размеру темными пятнами. Аромат – мягкий, травянистый. Внешне крупные, красные, покрыты зелеными чешуйками.
  2. Жёлтая питайя. Ее выращивают достаточно редко, тем не менее мякоть этого сорта намного вкуснее и ароматнее, чем у белой. Плоды растения желтые, покрыты крупными пупырышками, цвет мякоти белый.
  3. Питайя красная. Часто ее называют «костариканской». Кожица светло-розовая, ближе к красному, мякоть такого же оттенка, внутри темные семена. Считается наиболее прихотливым в уходе сортом.

Питайя белая Питайя красная

Независимо от сорта питайи, весят 200-600 г.

Полезные и вредные свойства, противопоказания

Преимущество фрукта в том, что наш организм хорошо усваивает мякоть, не вызывает чувства тяжести, служит хорошим помощником при расстройствах ЖКТ, устраняет болезненные ощущения. В странах, где выращивают питайю, ее можно использовать в качестве вспомогательного средства при сильном отравлении.

Читайте также:  С каких лет можно быть крестной матерью

как вырастить питахайю фрукт дракона инст: kirgisska #рослини #растения #питахайя #авокадо

Согласно последним данным, польза этого фрукта в том, что он защищает сердце и щитовидку, благотворно влияет на их работу.

Другие полезные свойства:

  • Нормализация уровня сахара в крови, потому он рекомендован диабетикам;
  • Укрепление костей, ногтей, волос и зубов благодаря входящему в состав кальцию;
  • Укрепление иммунной системы, предотвращение простуды благодаря аскорбиновой кислоте;
  • Замедление падения зрения за счет наличия танина в мякоти.

Еще одна сфера применения – косметология. На рынке можно встретить шампуни, крема на его основе. Причем полезное средство можно сделать и в домашних условиях: почистить плод, удалить все косточки, измельчить мякоть и нанести массу на лицо.

Фрукт Питайя - как его едят, какой он на вкус и чем полезен для организма

Но при неправильном применении может нанести и вред. У питайи есть одно противопоказание – аллергия или индивидуальная непереносимость. Причем это особенно важно для россиян, ведь этот фрукт для них – экзотический, предугадать реакцию не всегда можно.

При переедании может возникнуть неприятная аллергическая реакция, осложненная диатезом, диареей.

Химический состав и калорийность

Спелый фрукт весьма полезен благодаря богатому составу: витамины группы А, В и С, железо, клетчатка, другие минералы. Последние проведенные исследования доказали – мякоть также содержит антиоксиданты, которые защищают наш организм от преждевременного старения.

Калорийность 100 г фрукта – 50 Ккал, поэтому плоды растения часто включают в рацион те, кто хочет избавиться от лишних килограмм.

Как растет драконий фрукт

Питахайя хорошо растёт в сухом тропическом климате с минимальными осадками, минусовые температуры для растения губительны.

В естественной среде

В природе растения являются эпифитами, которые произрастают на других культурах – форофитах, существуя благодаря получаемой влаге, фотосинтезу. При этом питательные вещества у растения они не забирают, не являясь «паразитами».

Благодаря наличию воздушных корней могут «взбираться» на растения, а длинные стебли стелются по земле.

В сельском хозяйстве

Целые плантации питайи открыты в Тайланде, Вьетнаме, Китае и ряде других стран. Это большие поля с длинными вертикальными опорами, где и крепят развесистые стебли.

Многие производители по вечерам подсвечивают растения, что позволяет продлить период плодоношения.

К слову, растение выращивают не только для получения фруктов – его нередко используют для создания живой изгороди.

Плодоношение

Гилоцереусы – культура самоопыляющаяся, но перекрестное опыление осуществляется бабочками и другими насекомыми в период цветения. Спустя 1-1,5 месяца на кустах начинают появляться плоды. Вначале они зеленого цвета, по мере созревания или краснеют, или желтеют – все зависит от сорта.

Урожай собирают спустя 3-5 дней после окрашивания кожуры. Если фрукты экспортируются в другие страны, то в этом случае собирают не до конца созревшими, чтобы они не повредились при транспортировке. При обеспечении правильного ухода за один сезон с растения можно собирать до 5 урожаев.

Читайте также:  Что можно сказать по руке мужчины

Как правильно выбрать и хранить питахайю

При выборе первое, на что нужно обратить внимание, это кожура. Если ее цвет яркий и насыщенный, это говорит о спелости продукта. А вот если он неравномерный, а сам плод очень твердый, это говорит о недозрелости, употреблять его в пищу не следует.

Если на поверхности есть пятна, бледные участки, это говорит о том, что питахайя слишком долго лежит на полках магазина. Покупать испорченные или долго хранящиеся плоды не следует, поскольку они могут быть вредны организму.

Хранить лучше в холодильнике на нижней полке, причем их лучше завернуть или в пакет, или поместить в контейнер, чтобы драгонфрут не впитывал запахи. А вот при комнатной температуре срок хранения составляет всего 2-4 дня.

Как чистить, резать и есть питахайю

Многие не знаю, как его едят правильно. Сначала следует очистить фрукт, сделать это не сложно. Можно воспользоваться следующими методами:

  1. Как банан – начать с верхушки, оставив очищенную мякоть;
  2. Как апельсин, разрезав на дольки;
  3. Как киви – разрезать пополам и выедать мякоть ложкой.

Мякоть употребляют отдельно, добавляют к фруктовым салатам. Достаточно просто почистить фрукт, достать ее, порезать на кусочки. По вкусу напоминает сочетание банана с киви, причем в охлаждённом виде вкусовые качества улучшаются.

А вот кожуру употреблять не следует. В ней нет пользы, кроме того, именно она может стать причиной появления боли в желудке.

Сезон драгон фрукта в Таиланде

Тайланд – популярная страна у туристов не только из-за роскошных пляжей, теплого моря, но и огромного разнообразия экзотических фруктов, многие которых в свежем виде продаются только тут.

Многие опытные путешественники, собираясь в эту страну, планируют свою поездку с учетом того, когда именно они созревают, чтобы лакомиться ими без ущерба для своего кошелька – 1 кг драконьего фрукта составляет не более 70 батов.

Сезон стартует в июне, продолжается до конца октября, а в некоторых регионах страны, где ее выращивают на фермах в промышленных масштабах, плодоношение продолжается практически весь год.

Вредители и болезни Гилоцереуса

Это растение практически не боится насекомых-вредителей. А вот повышенная влажность опасна для него, поскольку это может стать причиной развития грибка, что приводит к быстрому гниению стебля. Ситуация может осложниться, если температура воздуха начинает падать.

В редких случаях, если растение произрастает в жарком или сухом климате, может появиться паутинный клещ или мучнистый червец. Чтобы остановить вредителя, важно опрыскать питайю инсектицидами.

Источник: agronom.guru

Питахайя или драконий фрукт — польза для ухода за кожей

Профилактика и лечение акне

Питахайя или драконий фрукт — польза для ухода за кожей 1

Драконий фрукт богат витамином С. Антиоксиданты в витамине С борются со свободными радикалами, которые являются одной из причин повреждения кожи. Эти вещества предотвращают появление прыщей и, в свою очередь, сохраняют ее здоровой и сияющей.

Читайте также:  Как гулять с ребенком в дождь

Сначала предварительно очистите лицо. Сделайте пюре из 2-3 кусочков питахайи. Нанесите массу на область, склонную к акне. Подождите, пока она высохнет, затем смойте водой. Делайте эту процедуру регулярно 2-3 раза в день, чтобы получить хорошие результаты. Можете приклеивать кожицу драконьего фрукта на участки с прыщами.

Затем оставьте на 10 минут и смойте.

Отдаляет старение кожи

Питахайя или драконий фрукт — польза для ухода за кожей 2

Драконий фрукт также содержит витамин Е и бета-каротин, которые эффективно предотвращают и подавляют рост клеток, вызывающих преждевременное старение. Благодаря довольно высокому содержанию антиоксидантов, витамина Е и бета-каротина, драконий фрукт поможет коже защититься от свободных радикалов и замедлит процесс старения клеток. Свободные радикалы вызывают признаки преждевременного старения в виде морщин и тонких линий на лице.

Для предотвращения старения кожи регулярно употребляйте сок питахайи. Для достижения максимальных результатов лечения можете регулярно использовать ее в качестве маски для лица. Возьмите половинку фрукта и снимите кожицу. Разомните его в пюре, смешайте со столовой ложкой несладкого йогурта до получения однородной массы. Очистите кожу, нанесите смесь на лицо и шею.

Через 20 минут смыть теплой водой.

Лечит обожженную солнцем кожу

Питахайя или драконий фрукт — польза для ухода за кожей 3

Помимо способности защищать от воздействия ультрафиолета, драконий фрукт также эффективен для облегчения обгоревшей на солнце кожи. Содержание витамина B3 эффективно снимает воспаление, покраснение и зуд, вызванные солнечным ожогом.

Натрите питахайю на терке и выжмите сок. Смешайте его с 1 столовой ложкой меда и 1 столовой ложкой огуречного сока, затем перемешайте до равномерного распределения. Нанесите смесь на обожженную кожу и дайте ей высохнуть. Делайте это до заживления кожи, применяя 2 раза в день.

Осветление кожи

Питахайя или драконий фрукт — польза для ухода за кожей 4

Витамин С, белок и фолиевая кислота, которые содержатся в драконьем фрукте, эффективно удаляют омертвевшие клетки кожи, защищают кожу от тусклости и делают ее более свежей. Содержание витамина B3 может осветлить кожу лица.

Выпивайте стакан сока драконьего фрукта, чтобы сохранить здоровье кожи и придать ей сияние. Наносите на лицо в качестве маски или скраба, чтобы удалить омертвевшие клетки.

Увлажнение кожи

Питахайя или драконий фрукт — польза для ухода за кожей 5

Еще одним преимуществом драконьего фрукта является увлажнение кожи. Он является природным увлажнителем, потому что содержат около 80% воды и витаминов C, E и B3, антиоксидантов, которые важны для поддержания влажности кожи.

Если вы будете употреблять питахайю регулярно, кожа на лице и теле, которая склонна к сухости, снова станет хорошо увлажненной. Также регулярно употребляйте кожуру драконьего фрукта в виде чая.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник: joy-pup.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today