Краситель аннато в сыре что это

Ходя по магазину и разглядывая товар на витринах, часто внимание привлекает именно цвет продукта. Не всегда натуральный оттенок готовой продукции радует глаз, а потому и спрос на него небольшой. Чтобы исправить эту ситуацию производители пользуются пигментирующими веществами. Одним из них является натуральный краситель аннато.

Пищевой краситель аннато.

Описание

Аннато — это пищевой краситель натурального происхождения, известный также, как е160b. Он широко используется в различных сферах жизни человека и известен уже давно.

Аннато — плоды помадного дерева.

Семена плодов кустарника bixa orellana — источник красителя аннато

В лесах тропической зоны Южной и Центральной Америки растёт орлеановое дерево больше похожее на кустарник. Оно также известно, как:

  • помадное дерево;
  • ачиоте;
  • байша;

Цветёт дерево розовыми и белыми цветами, чем особенно привлекает внимание. Плоды в форме сердца имеют короткие жёсткие волоски и напоминают ёжика. В сердцевине плодов таятся треугольные семена багряного цвета, которые и являются основным источником добычи аннатового экстракта.

Плоды аннато.

Эти плоды известны были у племени Майя, именно оттуда берет своё начало слово “краснокожий”. В качестве защиты от палящего солнца американцы наносили на тела масло семян аннато. Древние народы Америки использовали плоды и семена в разных сферах:

  • в качестве приправы к пище;
  • окраске тканей;
  • как пигмент для ритуальных нательных узоров;
  • в народной медицине для лечения недугов.

Способы получения пищевого красителя аннато

Сердцевина плода, имеющая алый окрас используется для производства красителя. Семена слишком твёрдые, поэтому их измельчают при помощи специальных приспособлений, а потом растворяют двумя способами:

В воде Таким образом получают норбиксин — водорастворимый экстракт. Жидкий раствор хранят исключительно во флаконах из тёмного стекла или прочного пластика.
В масле После такой обработки получают биксин — жирорастворимый экстракт аннато, полученную вытяжку перемалывают в порошок.

Благодаря этому красителю можно создать широкий спектр оттенков от бледно-жёлтого до тёмно-оранжевого.

Разновидности

Натуральный краситель аннато доступен и разрешён во всех уголках планеты. На его основе также разработаны аналоги:

  1. Пищевая добавка е160b нашла своё применение в косметологии и фармацевтике.
  2. Аннато био. Широко применяется для окрашивания мясных и колбасных изделий.
  3. Пищевой краситель е160а. Используется в кондитерском производстве для придания оттенков желе, мармеладу и т.д.
Читайте также:  К чему снится видеть как пьют водку

Химический состав е160b

Изучая органику красителя аннато, исследователи нашли в его составе компоненты, полезные для жизнедеятельности человека:

  • витамины группы В, С, Е;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • салициловая кислота.

Польза и вред

Благодаря полезному химическому составу использование экстракта аннато имеет положительное действие на организм человека и успешно применяется в качестве ингредиента лекарственных препаратов, предназначенных для лечения следующих недугов:

  • инсульт, гипертония;
  • грибковые и инфекционные воспаления;
  • гонорея;
  • лихорадка;
  • проблемы со зрением;
  • головная боль;
  • стресс, травмы;
  • тошнота;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • авитаминоз при беременности;
  • недостаток кальция.

Применение добавок с таким мощным спектром действия требует осторожности и правильного расчёта дозировки. Иначе, помимо аллергической реакции, можно спровоцировать массу нежелательных последствий. В идеале, лучше, если приём добавки будет контролировать специалист.

Краситель Е160B.

Вкус и аромат красителя аннато

Выраженность вкусовых и ароматических свойств напрямую зависит от того, для чего применяется добавка. Если она используется в качестве красителя, то меняется только окрас продукта, а вкус остаётся неизменным.

Если же рассматривать аннато как приправу, то определённо будут слышны, аромат перца и горьковатый ореховый вкус.

Аннато краситель для сыра

Основной цвет, придаваемый пигментом — жёлтый. По этой причине его так любят сыроделы. В этой отрасли используется исключительно биксин — сухой вариант добавки, так как на протяжении срока созревания сыра он не меняет своих свойств.

Помимо яркого оттенка добавку используют для усиления вкусовых качеств конечной продукции. Достаточно добавить пару капель на литр сырной массы и появиться горьковатый ореховый привкус.

Источник: syrofil.ru

Краситель аннато: возможный вред продукта для человека

Краситель аннато: возможный вред продукта для человека

Пищевые добавки и красители – неотъемлемая часть современного производства продуктов. На упаковке любого продовольственного товара можно встретить целый ряд добавок, которые включены в состав для увеличения сроков хранения, придания нужного цвета или консистенции.

Краситель аннато в пищевой промышленности используется часто. Потребителям он больше известен как Е160b

Особенности продукта

плоды на дереве

Краситель аннато имеет полностью натуральный состав. Его получают из семян олеандрового дерева. На территории Латинской Америки краситель уже несколько столетий используется не только в пищу, но и в народной медицине. Сегодня олеандровое дерево произрастает в большинстве тропических стран. Основными производителями добавки считаются Бразилия и Мексика.

Читайте также:  Как красиво отшить девушку по переписке

Там аннато является важной составляющей многих национальных блюд и напитков. Как используют

  • придают красноватый оттенок мясным и рыбным полуфабрикатам;
  • сокращают сроки копчения продуктов;
  • придают желтоватый цвет сырам, маслам, маргарину;
  • окрашивают в нужный цвет напитки;
  • изменяют цвет йогуртов, творожков, пудингов и другой молочной продукции;
  • делают кондитерские изделия нужного оттенка.

Использование аннато позволяет сократить срок маринования мяса или птицы. Краситель имеет остро-сладкий вкус и мускатный аромат. Он выгодно подчеркивает вкус морепродуктов, мяса, овощей. В зависимости от дозировки добавляемого аннато, можно получить цвета конечного продукта от бледно-желтого до ярко-красного.

Активно используется порошок из семян олеандрового дерева во время копчения продуктов

Он позволяет быстро получить аппетитный цвет при обработке рыбы, сала, мяса и птицы. Применение аннато в этих целях предпочтительнее, чем химических красителей, ведь добавка натуральна, поэтому вероятность вредного воздействия на организм практически исключена.

аннато изнутри

Воздействие на организм человека

Е160b отнесен к условно безопасным пищевым добавкам. Поэтому ограничений по количеству содержания его в пищевых продуктах не установлено. Так как продукт имеет полностью натуральное происхождение, он копирует некоторые полезные свойства олеандрового дерева:

Но существуют и некоторые противопоказания к употреблению данной добавки. Краситель следует исключить из рациона детей, не достигших 3-хлетнего возраста. Также отказаться от аннато следует людям, склонным к пищевой аллергии. Неоднократно фиксировались случаи подобных реакций на продукт у людей из группы риска. С особой осторожностью употреблять краситель нужно и гипертоникам (большое количество может спровоцировать резкий перепад давления).

Источник: sunmag.me

Краситель Аннато для сыра: польза, вред, где купить

купить товары для сыроделия

Сырный сайт — виды и рецепты сыра

14 Апрель 2016 Fiona

Краситель аннато — это один из старейших натуральных пищевых красителей.

Краситель аннато используется длительное время в качестве красителя для сыра, сливочного масла, маргарина и других молочных продуктов.

Что представляет из себя аннато? Натуральный краситель аннато для сыра — это очищенный водорастворимый экстракт семян растения Bixa Orellana.

Применение аннато в качестве специи или пищевого красителя не имеет противопоказаний, кроме наличия у человека индивидуальной непереносимости, которая может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Так же, применение аннато больших дозах может стать причиной резкого повышения артериального давления.

В сыроделии краситель аннато добавляется в молоко для обеспечения стандартной окраски сыра в течение всего года.

Читайте также:  Каких известных людей швеции вы знаете

Краситель аннато

Добавка применяется при изготовлении йогуртов, сыров, творога, кремов и т.д.

Краситель аннато достаточно устойчив к воздействию света и нагреванию, может придать молочным продуктам различные оттенки — от светло-желтого до ярко-оранжевого.

Для чего это делается? Дело в том, что в зимний период времени рацион кормления коров не содержит зеленого корма, что ведет к снижению содержания желтого пигмента каротина в молочном жире.

В результате этого сыры, выработанные из зимнего молока имеют слабовыраженную желтую окраску.

Добавление в сырное молоко интенсификатора цвета, компенсирует данный недостаток.

Также аннато добавляют в традиционный американский ярко-оранжевый Чеддер.

Количество экстракта аннато, вносимого в молоко, зависит от ряда факторов. В их числе:

  • тип сыра;
  • размер сырной головки;
  • время года;
  • ваш вкус

Дозировка аннато — в среднем 1-2 капли на 1 л молока (10 мл на 100 л молока)

Для яркой окраски (например, сыра Чеддер или Глостер) дозировка больше, в зависимости от нужного оттенка раствор постепенно добавляется по капле.

Цвет сохраняется без изменения в течение всего срока выдержки сыра.

Купить краситель Аннато можно в интернет-магазине.

Состав: интенсификатор цвета Аннато WS — 1.15%; водорастворимый экстракт, содержащий 1.15% норбиксина.

Не содержит аллергенов.

Содержится 18 г в пластиковом флаконе с пипеткой для капельной дозировки.

Срок хранения: Annatto WS 1.15% может использоваться в течение 6 месяцев с даты производства при хранении в темном месте при температуре от 10 до 25°С в закрытой оригинальной упаковке. (Спустя несколько месяцев может образоваться небольшой осадок).

Хранить в темном месте при температуре от 10 до 20ºС в течение шести месяцев.

Производитель: CSK food enrichment, Нидерланды

Где еще применяют аннато? Этот краситель используют для окрашивания некоторых немолочных продуктов – например, риса, заварных кремов, приправ, хлебобулочных изделий, обработанного картофеля и закусок, сухих завтраков, копченой рыбы.

Кроме этого краситель аннато широко используется для придания оранжевого оттенка чипсам и другим продуктам.

Кроме пищевой промышленности добавка аннато используется:

  • в косметической промышленности: с ее помощью придают нужные оттенки краскам для тела и губной помаде;
  • медицине: на основе аннато производят кремы от солнечных ожогов и защитные средства от укусов насекомых.

Краситель аннато входит в список разрешенных пищевых добавок в России, Украине и большинстве европейских стран, как добавка безвредная для здоровья человека.

Источник: syrodelkin.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today