Решили в этом году показать нашему четырехлетке Красную площадь. Доехали до Театральной на метро, и вышли на улицу. Там, прямо рядом со станцией метрополитена, расположен подиум с новогодними развлечениями и катком. Есть большая и красивая карусель с лошадками, которые ездят по кругу. Карусель бесплатная.
Катается по три минуты, взрослые могут зайти туда с малышами, но на лошадок конечно им лучше не залезать. Думаю в выходные дни будет очередь. Мы ждали ровно три минуты, пока предыдущая партия гуляющих откатается. Ребёнку моему не понравилось, сказал, что голова кружится. Так что на это тоже нужно обращать внимание.
Дети ведут себя на карусели по разному, кому-то весело, а кто-то плачет. На карусель взрослых пускают только в масках, правда работник аттракциона сказал, что если вас там кто-то фотографирует, то маску можно снять на это время. Но заходить на карусель в маске обязательно.
В какие-то дни и часы по этому новогоднему подиуму ходят Дед Мороз и Снегурочка. Тоже бесплатные. Но нам не повезло, в ту пятницу их не было. Так же там стоят множество ларьков с едой и сувенирами. Цены средние, конфета — посох 150 рублей, калач 250, горячие напитки по 300.
Ещё там продаются шашлыки, но цены на них я не знаю, люди ели, вообще устроено всё довольно красиво и уютно. В пятницу было не много народу, мы были в первой половине дня. Места хватило всем, и никаких очередей не наблюдалось. Ещё там, конечно есть множество фотозон, где можно получить красивую фотографию на фоне новогодних декораций.
Мишка и снеговик
Покатавшись на карусели мы отправились на поиски деда Мороза. Прошли через переход на улицу Никольскую, но там были лишь ангелы, с которыми можно сфотографироваться за деньги. И все они были заняты, да и ангел это не Дед Мороз, вы ведь понимаете. На Никольской красиво, фонарики серебрятся на солнце. И наряжены симпатичные ёлочки.
На Красной площади, там, где лобное место, залили огромный каток. И там же развернули рождественскую ярмарку, больше и интереснее той, что у метро Театральная. Тоже присутствуют конечно эти ларьки с едой, напитками и сувенирами. Я честно скажу, ничего супер вкусного там нет. Но многие вещи очень симпатичные и фотогеничные.
Покупаем калач
На лобном месте также есть несколько детских каруселей. К ним стояла небольшая очередь по три-пять человек. Очень симпатичная карусель — самолётики, мне она понравилась. Но после неудачи с лошадками мы отказались от идеи кататься на ещё одной карусели.
Зато тут было очень интересный аттракцион для детей — кузнец и изготовление именных монеток или брелоков. Причём ребёнок сам мог ударить несколько раз молотком по монете, принять участие в её изготовлении. Кузнец надевает на ребёнка специальный кожаный фартук, даёт в руки молот. Мой сын был в восторге.
Он выбрал себе монетку с буквой «М» с одной стороны (первая буква имени), а с другой стороны с символом миллиона. Был очень горд тем, что «выиграл миллион», и даже намекнул об этом официантке в кафе. Как бы между прочим, видимо, чтобы она более расторопно нас обслуживала.
Вообще, здесь наполненность рождественской ярмарки мне понравилась больше, чем у метро Театральная. Тут есть где пройтись и чем заинтересовать ребёнка. И украшено всё как-то более весело, в детском стиле, с флажками, детскими ёлочками, снеговиками и даже специальной фото зоной с Дедом Морозом (куклой), где можно получить профессиональную фотографию, кому это интересно.
Такие виды
Обойдя всё, мы прошлись по ГУМу. Но тут моего ребёнка уже ничего не заинтересовало. Белая ёлка у фонтана ему не понравилась, да и вообще это не по правилам, что ёлка белая. Народу в ГУМе было довольно много, и за мороженым стояла очередь. Пришлось пообещать мороженое в кафе. Кстати, на счёт кафе, в центре я не наша детского кафе именно с игровой зоной для малышей.
Хотя детское меню присутствует, конечно, почти во всех заведениях. Мы не стали далеко ходить, и выбрали кафе рядом с метро. Там нам тут же выдали карандаши и раскраски, да и вообще меню было не плохое. Там же можно было заказать и мороженое, три шарика разного вкуса: шоколадное, клубничное и ванильное.
На этом наша прогулка закончилась, и после обеда мы уехали домой. В общем, я считаю, что с четырехлеткой можно уже гулять по центру так, чтобы ему было что-то интересно и он кое-что запомнил. Конечно, надо смотреть по ребёнку, кого-то действительно укачивает на карусели, кто-то испугается снеговика, а кто-то и кузнеца с его молотом. Но мамы обычно бывают готовы к различным непредвиденным обстоятельствам такого рода.
Центр украшен довольно красиво, но, конечно не так богато, как пару лет назад. Об этом я напишу отдельную статью, хочу провести сравнение новогодних украшений Москвы моего детства и последних лет.
А вам нравится гулять по рождественским ярмаркам с вашими маленькими детьми? Как они относятся к подобным прогулки, что им больше всего нравится?
Благодарю вас за внимание! Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальчик вверх, если вам понравилась статья, пишите комментарии. Мне будет очень приятно.
#дети #москва #красная площадь #новый год #рождественские ярмарки
Источник: dzen.ru
5 маршрутов по Москве для прогулок с детьми
Куда сходить погулять с ребенком да так, чтобы прогулка оказалась и веселой, и познавательной, и интересной? Причем не только для ребят, но и их родителей? Вместе с филологом, краеведом и педагогом Анной Рапопорт мы собрали 5 увлекательных маршрутов по Москве, которые любую прогулку превратят в увлекательное путешествие по неизвестным фактам о нашей столице.
Маршрут 1 “Вокруг Кремля”
ВОСКРЕСЕНСКИЕ ВОРОТА — ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ — КОЛОКОЛЬНЯ ИВАНА ВЕЛИКОГО — АРХАНГЕЛЬСКИЙ СОБОР — УСПЕНСКИЙ СОБОР — БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР — ЦАРЬ-КОЛОКОЛ — ЦАРЬ-ПУШКА — · БОРОВИЦКАЯ ПЛОЩАДЬ
Интересные факты, которые стоит рассказать ребенку на этом маршруте.
-Чтобы попасть на Красную площадь, надо пройти через Воскресенские ворота. К ним пристроена небольшая часовня. А названы ворота так потому, что со стороны Красной площади на них укреплена икона «Воскресение Христово».
-Попробуйте сосчитать с ребенком, сколько изображений Георгия Победоносца находится неподалёку от Кремля. Спросите, почему их здесь так много? Дело в том, что Георгий Победоносец — это символ Москвы, её герб. Оказывается, имя Георгий — это старинный вариант имени Юрий. А именно Юрием звали князя, который построил самую первую деревянную крепость на берегу Москвы-реки.
Получается, Москва построена Георгием! А ещё один Георгий — Жуков — через несколько столетий много сделал, чтобы спасти не только Москву, но и всю страну от фашистов. За это ему и поставлен памятник недалеко от Воскресенских ворот.
-На верхней площадке колокольни Ивана Великого расположены 34 колокола. Оттуда открывается замечательный вид на Москву.
-А вот и Царь-пушка, самая большая в нашей стране. Ей почти пятьсот лет! Сделали эту бомбарду специально для защиты Кремля: она должна была обстреливать врагов огромными каменными ядрами. Правда, за пять веков она совершила всего один выстрел…
-Напротив Боровицкой башни, на Староваганьковском холме, стоит один из самых красивых московских домов. По фамилии первого владельца его называют Дом Пашкова. Чем же он знаменит? Во-первых, он был построен на возвышенности, и хозяева могли смотреть на башни и соборы сверху вниз!
Маршрут 2 “Вокруг Красной площади”
ХРАМ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО — ПАМЯТНИК МИНИНУ И ПОЖАРСКОМУ — ХРАМ ВАРВАРЫ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ — СТАРЫЙ АНГЛИЙСКИЙ ДВОР — ЦЕРКОВЬ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО — ЗНАМЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ — ПАЛАТЫ БОЯР РОМАНОВЫХ — СИНОДАЛЬНАЯ ТИПОГРАФИЯ — БОЛЬШОЙ ТЕАТР
Интересные факты, которые стоит рассказать ребенку на этом маршруте.
-У храма два названия. Чаще всего его называют собор Василия Блаженного, ведь храм построен над могилой необычного человека — юродивого Василия. Второе имя храма — собор Покрова на Рву, или Покровский собор. Почему «на Рву»? Потому что у самых стен Кремля раньше был глубокий ров.
А почему «Покрова»? Потому что в 1552 году, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, войска Ивана Грозного взяли татарский город Казань.
-Изнутри собор Василия Блаженного напоминает средневековый замок с множеством помещений. Секрет в том, что здесь спрятались десять маленьких церквушек. Каждая из них носит имя того святого или праздника, в день которого совершались важнейшие битвы за Казань.
-Неподалёку от храма Василия Блаженного начинается улица Варварка. А откуда взялось странное название — Варварка? Может быть, здесь жили варвары? Нет. Приглядитесь?ка с ребенком к табличке на стене храма, стоящего в самом начале улицы.
Это храм Варвары Великомученицы, давший название улице. Торговцы, жившие в Китай-городе, считали своей покровительницей святую Варвару.
Маршрут 3 “По берегам Москвы-реки”
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМ. А. С. ПУШКИНА — ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ — ДОМ-СКАЗКА (ДОХОДНЫЙ ДОМ ПЕРЦОВОЙ) — ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ А. С. ПУШКИНА — МУЗЕЙ И. С. ТУРГЕНЕВА — ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДОМ ХУДОЖНИКА
Интересные факты, которые стоит рассказать ребенку на этом маршруте.
-Александр Пушкин не имеет никакого отношения к музею изобразительных
искусств, однако москвичам этот музей известен как Пушкинский. Бывают и такие парадоксы! В музее хранятся картины,гравюры, статуи, предметы мебели и быта, созданные за пределами нашей страны.
-Храм Христа Спасителя — такой же известный символ Москвы, как и Кремль. История храма удивительна. В середине XIX века на этом месте стояла церковь, на стенах которой были начертаны тысячи имён офицеров, погибших в войне с Наполеоном. Это был храм-памятник, выглядел он почти так же, как тот, что видишь сегодня.
-Дом 12 (ул. Пречистенка, 12/2) — это музей Александра Пушкина. Раньше здесь жила дворянская семья Селезнёвых, о чём напоминает сохранившийся на фасаде герб. Рекомендуем непременно побывать в игровых комнатах «Сказки Пушкина». Тут есть и настоящий остров Буян, и царь Гвидон, и другие герои сказок.
-Напротив Парка Горького расположен ещё один парк — «Музеон». Кроме растений в этом парке живут… статуи! Когда?то они украшали улицы Москвы, а затем оказались здесь. Тут есть памятники советским вождям, необычные уличные скульптуры. Спросите ребенка, видел ли он когда-нибудь каменную черепаху?
А бронзового зайца? В «Музеоне» можно встретить и таких необычных зверей!
Маршрут 4 “Замоскворечье. На правом берегу реки”
ЦЕРКОВЬ ГРИГОРИЯ НЕОКЕСАРИЙСКОГО — · МУЗЕЙ А. Н. ОСТРОВСКОГО ·- ПИСАТЕЛЬСКИЙ ДОМ — ФОНТАН «ВДОХНОВЕНИЕ» — УСАДЬБА ДЕМИДОВЫХ —
— ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ — ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА — ПАМЯТНИК ПЕТРУ I
Интересные факты, которые стоит рассказать ребенку на этом маршруте.
-Пусть ребенок внимательно рассмотрит квадратные изразцы, украшающие стены храма Григория Неокесарийского — они складываются в орнамент, напоминающий фантастический цветок или павлинье перо. А сможете ли вы сосчитать, сколько изразцов украшает храм? Уф, невыполнимая задача, ведь их здесь почти 9 тысяч!
-Малая Ордынка приведёт к станции метро «Третьяковская». Пройдите чуть левее по Ордынскому тупику — и вы окажетесь я на небольшой площади, рядом с которой скопилось множество интересных достопримечательностей. И первая — дом 7 в Лаврушинском переулке. Его называют Писательским домом: здесь жили многие известные писатели нашей страны. А рядом с домом — фонтан «Вдохновение».
Спросите ребенка, чт обозначает это слово. Вглядитесь внимательно в изображения на фонтане. Вдруг захочется нарисовать картину? Это и есть вдохновение!
-Главное сокровище усадьбы Демидовых — одна из самых красивых московских оград. Её создали три века назад на уральских заводах, которыми владели хозяева этого дома. Кого изобразили мастера на этой ограде? Попросит ребенка отыскать бабочек на ограде.
-Неподалёку от Третьяковской галереи, во Втором Кадашевском переулке, стоит храм Воскресения Христова — один из самых красивых замоскворецких храмов. А раньше он был ещё наряднее: не только главки были покрыты золотом, но и все украшения из белого камня выкрашены в жёлтый цвет и тоже выглядели золотыми.
Маршрут 5 “Парки и усадьбы”
КОЛОМЕНСКОЕ — ИЗМАЙЛОВО — ЦАРИЦЫНО — КУСКОВО — ВДНХ — ВОРОБЬЁВЫ ГОРЫ — ПАРК ПОБЕДЫ НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ И МУЗЕЙ-ПАНОРАМА «БОРОДИНСКАЯ БИТВА»
-Дворец царя Алексея Михайловича в Архангельском — это удивительное сооружение появилось совсем недавно, в 2010 году, на месте давно разрушенного деревянного терема-дворца (он стоял в Коломенском в XVII веке).
-Название этого места — Царицыно — позволяет догадаться, что когда?то оно принадлежало царям. А точнее — царице Екатерине Второй. История Царицына невероятно сложна и запутанна, и разобраться в ней будет проще, если побывать в этом месте.
-Царский дворец, построенный Василием Баженовым, совсем не понравился Екатерине. Среди причин называют и недовольство планировкой, и непокорный нрав архитектора… По велению императрицы дворец был разобран! А несколько лет назад его построили заново.
-Усадьбу Кусково иногда называют жемчужиной Европы. Действительно, здесь почти без изменений сохранился великолепный дворец графа Шереметева и сад вокруг него. В Кускове обязательно надо побывать всем, кто ценит красоту дворянских усадеб.
-Ваш ребенок наверняка слышал, что Москву называют «городом на семи холмах». читается, что Воробьёвы горы — как раз один из таких холмов. Путешественники, приезжавшие в Москву сто, двести, триста лет назад, приходили в восторг от чудесного вида на весь город, который открывался с Воробьёвых гор.
Источник: materinstvo.ru
Красная площадь куда сходить с детьми
Автобусно-пешеходная
Обзорная экскурсия и прогулка по Красной площади (5 часов)
Осмотрите все главные достопримечательности столицы. Эта экскурсия отлично подойдет для первого знакомства с городом!
за человека
325 отзывов
Пешеходная
Москва: исторический центр за пару часов
Главные достопримечательности центра Москвы и секреты московских особняков во время экскурсии по улицам города.
за экскурсию
76 отзывов
Пешеходная
Экскурсия по Соборной площади
Пройдите по территории главной достопримечательности России с экскурсией и посетите действующую выставку на территории Кремля.
за человека
153 отзыва
Пешеходная
Тайны Ленинского склепа (с посещением мавзолея)
Экскурсия по местам захоронения знаковых политических деятелей СССР в Кремле с посещением мавзолея Ленина. Познакомьтесь с историей Страны Советов и узнайте о сносе церквей и революционных чистках
за человека
345 отзывов
Тематическая
У Кремля: от Вечного огня до Собора Василия Блаженного
Индивидуальная пешеходная экскурсия по Красной площади и Александровскому саду.
за экскурсию
14 отзывов
Пешеходная
Аудиоэкскурсия в приложении: Квест по Красной площади для взрослых и детей
Разгадайте все тайны и секреты Красной площади во время экскурсии-квеста.
за человека
Пешеходная
Московский Кремль: билет и аудиоэкскурсия для детей и взрослых
Московский Кремль — главный музей России. «Кто в Кремле не бывал, красоты не видал», — говаривали в старину. Древняя крепость — это гордость Москвы. За краснокирпичными стенами Кремля живёт сама русская история, сохранились общерусские святыни, всё дышит древностью.
за человека
Пешеходная
Легенды Красной площади
Мы прогуляемся по главной площади Москвы. Легкая экскурсия без скучных сухих фактов. Вы увидите все достопримечательности по-новому, и узнаете необычные истории, связанные со знаменитыми местами и выдающимися людьми, которые их прославили.
за экскурсию
Пешеходная
Экскурсия по территории Кремля с посещением одного собора (для орг. групп)
Посетите главную достопримечательность Москвы: пройдите по территории Московского Кремля, посетите Оружейную палату и один из соборов.
за экскурсию
Рейтинг гида
Пешеходная
Красная Площадь — сердце столицы
На полуторачасовой прогулке по самому центру страны и столицы, вы узнаете, что Красную площадь можно читать, как книгу, ведь она наполнена символами.
за человека
Пешеходная
Пешеходная экскурсия по Красной площади и территории Кремля для орггрупп
Пешеходная экскурсия по центру Москвы с посещением территории Кремля и одного из кремлевских соборов — Успенского, Архангельского или Благовещенского.
за экскурсию
Рейтинг гида
Пешеходная
Красная площадь и Оружейная палата для Орг.групп
Пешеходная экскурсия по Красной площади с посещением Оружейной палаты и осмотром государственных реликвий.
за экскурсию
Рейтинг гида
Обзорная экскурсия по Москве с посещением Кремля для школьных групп
Главные достопримечательности Москвы за один день в компании гида-москвоведа.
за экскурсию
Рейтинг гида
Отзывы туристов
Чудесное время с Аллой на Экскурсии по историческому центру Москвы. За время прогулки мы стали добрыми приятелями, узнали множество классных подробностей об истории прекрасной Москвы и участвовали себя приятно и расслабленно. Алла интереснейший экскурсовод и просто очень милая девушка. С нетерпением жду новых встреч!
15 дней назад
На экскурсию пришли с сыном-подростком , который интересуется историей 20 века, поэтому для меня было очень важна не только информативность , но и подача материала так, чтобы она была интересна совсем молодому человеку. И не ошиблась в выборе экскурсоводов-беспорно профессионалы своего дела! Многие факты мы бы не узнали из учебников и книг. А посещение мавзолея Ленина- та «галочка» , которую я себе планировала ещё много лет назад ! Огромное спасибо «Огням Москвы»! Всё было на высоком уровне.
Источник: www.sputnik8.com