По соцсетям распространяется новая игра — «Красная сова», сходная по сути своей с «Синим китом» и другими подобными. Теперь, судя по всему, набирает обороты новая игра — цели остались прежникми. Ростовчанин Александр Ремонтов предупреждает: «Нужно просто защитить ребёнка от всяких незнакомых лиц под фейками или от закрытых групп, вызывающих у вас подозрения, ведь именно […]
По соцсетям распространяется новая игра — «Красная сова», сходная по сути своей с «Синим китом» и другими подобными.
Теперь, судя по всему, набирает обороты новая игра — цели остались прежникми.
Ростовчанин Александр Ремонтов предупреждает: «Нужно просто защитить ребёнка от всяких незнакомых лиц под фейками или от закрытых групп, вызывающих у вас подозрения, ведь именно эти группы могут навредить вашему ребёнку, сломав ему психику. Давайте вместе бороться с этой игрой (. ) мы сможем вместе остановить ее!».
Каков же принцип воздействия это игры? Прежде всего — подавление психики ребёнка и её подчинение «куратору».
КРАСНАЯ СОВА ХОЧЕТ МЕНЯ УБИТЬ
Некий блогер Alex Sprint провёл анализ, как детей вовлекают в эту игру, каковы её правила.
«Здесь тоже нужно выполнять задания, полученные от куратора, — пишет Alex Sprint. — Куратор говорит ребёнку, что за хорошее поведение и выполнение всех заданий можно получить какой-то ценный приз. Конечно же, никакого приза ребёнок не получит».
Вот пример общения ребёнка с одним из кураторов игры смерти «Красная сова», который приводит Alex Sprint:
Куратор: Привет, хочешь поиграть?
Ребёнок: Нет, я с незнакомыми не играю.
К: Тогда давай познакомимся, меня зовут Серёжа. Хочу предложить тебе очень интересную игру. Тебе ничего не стоит в неё сыграть, зато ты получишь в подарок любую вещь, которую ты сейчас хочешь.
Р: А как играть в твою игру? Просто я очень сильно хочу ноутбук.
К: Всё очень просто: начиная с сегодняшнего дня ты не должен спать 12 суток. И никому не рассказывай обо мне, потому что в конце игры я сделаю сюрприз не только тебе, но и твоим родителям.
Р: Но это же очень много, мне столько не продержаться.
К: Не говори, что не сможешь, хотя бы не попробовав, у тебя всё получится. Зато потом у тебя будет новый ноутбук.
Р: Хорошо, я попробую.
К: Молодец. Есть одно правило этой игры. Чтобы я действительно знал, что ты не спишь, я буду проверять тебя. Ночью я буду писать тебе: «Сова не спит?» В течение 10 минут ты должен ответить «Сова никогда не спит», иначе задание будет провалено.
К: Сова не спит?
Р: Сова никогда не спит.
Р: Я больше не хочу играть в твою игру, я очень хочу спать. Я больше не хочу ноутбук.
К: Хорошо, тогда посмотри этот прикол (ссылка).
Р: (переходит по ссылке) Но тут нет никакого прикола.
К: А-ха-ха, ты попался. Теперь я знаю, где ты живёшь, я нашёл тебя по IP-адресу. Город (. ), улица (. ). Если ты не выполнишь моё задание, то все твои родственники умрут!
ИГРА КРАСНАЯ СОВА — ЭТО НЕ СИНИЙ КИТ. ВСЯ ПРАВДА!
Больше ребёнок не отвечал куратору.
А теперь вниманию родителей! Вы должны рассказать ребёнку, что нужно делать, если ему написал куратор игры «Красная сова» (или других подобных игр, которые могут появиться впоследствии).
Нужно просто не отвечать куратору, добавить его в игнор-лист. Ведь если начать играть в игру «Красная сова», то ничего хорошего из этого не выйдет. Куратор будет изматывать психику ребёнка разными страшными заданиями его «квеста». Чего стоит хотя бы общее задание — на спать 12 суток. А при выполнении других заданий можно покалечиться или даже умереть.
И нужно помнить, что точного вашего домашнего адреса куратор узнать не сможет, даже если перейти по его ссылке. Адрес будет приблизительным: либо просто город, либо район города, либо лишь улица. Номер вашего дома, а тем более номер квартиры узнать никак не получится. Поэтому не стоит бояться его страшилок.
И если даже ребёнок уже с ним играет некоторое время и уже дошло до подобных угроз, просто нужно перестать с ним общаться. Лучше это сделать. конечно же, как можно раньше.
Источник: gorodskoyportal.ru
К «Синим китам» добавились «Красные совы»
Фонд развития интернета напомнил о главных рисках для школьников в интернете
Директор Фонда развития интернета Галина Солдатова на ежегодном совещании директоров детских библиотек представила результаты исследования, согласно которым каждый второй подросток сталкивается в интернете с двумя-тремя видами агрессии. По мнению представителей фонда, зоной повышенного внимания родителей и государства являются риски, связанные с контентом: детей необходимо «знакомить со статьей 282 Уголовного кодекса, по которой привлекают много людей за репосты» и «повышать цифровую грамотность».
Одной из главных проблем, с которыми могут столкнуться школьники в интернете, остается опасный контент. «Благодаря принятию новых законов сеть стала значительно чище, однако возникают и обходные пути, и нужно учить школьников критически воспринимать информацию»,— заявила глава Фонда развития интернета Галина Солдатова. По ее мнению, «риски быстро эволюционируют, появляются специфические моменты — от кибербуллинга до рекрутинга в экстремистские сообщества», а «негативный контент перемещается в закрытые группы, где он недоступен стороннему пользователю». Она также заявила, что «помимо «Синих китов» (онлайн-игра, конечной целью которой якобы является совершение самоубийства несовершеннолетними.— “Ъ” ) появились еще «Красные совы» и группы, где публикуют провокационные фотографии несовершеннолетних без их согласия».
Среди других опасностей, возникающих при использовании несовершеннолетними интернета, в фонде называют технический, коммуникационный и потребительский риски и интернет-зависимость. «Дети очень любят свои гаджеты, однако не всегда могут оценить опасность различных вирусов»,— объясняет госпожа Солдатова.
Что касается интернет-зависимости, ее, согласно докладу, испытывают около 10% несовершеннолетних: «Если в 2013 году каждый седьмой ребенок проводил в интернете треть суток, то в 2018-м таких детей стало 33%, то есть каждый третий»,— заявила госпожа Солдатова.
По данным фонда на 2018 год, несовершеннолетние пользователи социальных сетей догнали взрослых по числу контактов и оно близко к тому, которое может «выдержать и поддерживать взрослый человек».
Насколько целесообразна борьба с гаджетами в школах
Эксперты скептически оценивают выводы фонда, в том числе о росте уровня безопасности в интернете в результате изменений в законодательстве. «Ни одного настоящего преступника по 282-й статье (УК РФ, возбуждение ненависти либо вражды.— “Ъ” ) еще не посадили — просто потому, что ни один настоящий преступник не будет обсуждать что-то в Telegram или рассказывать о своих планах в социальной сети»,— говорит основатель компании SocialDataHub (занимается аналитикой открытых источников и вопросами безопасности в сети) Артур Хачуян. По его мнению, «единственная реальная угроза в сети — это постоянно меняющаяся законодательная база», а «учить кого-то цифровой грамотности бессмысленно»: «Мы делали в ВШЭ курс по журналистике данных. Но пока вы проходите все этапы согласования, заложенная в курс информация успевает устареть»,— говорит господин Хачуян. «Некоторым людям проще пойти от обратного: они думают, что никто не ходит в библиотеки, и хотят запретить интернет, хотя вместо этого надо сделать библиотеки местом, куда все захотят прийти».
Напомним, в конце августа Совет по правам человека (СПЧ) сообщил, что число людей, осужденных по статьям об экстремизме, выросло в четыре раза с 2011 по 2017 год, и осудил практику уголовных наказаний за лайки и репосты. Ранее компания Mail.ru Group предложила смягчить законодательство по ст. 282 и ст. 148 УК РФ, а также объявить амнистию для всех заключенных, отбывающих наказание за репосты.
13 сентября комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции не поддержал пакет законопроектов, которым предполагалось отменить уголовную ответственность за репосты. Как пояснил журналистам председатель комитета Василий Пискарев, документ не был поддержан ни Верховным судом России, ни правительством и представляет «очень сложную, юридически не выверенную конструкцию».
Кому выгодно нагнетание страха и ненависти в интернете
В интернете больше половины пользователей сталкивались с угрозами и оскорблениями, а российский сегмент вообще один из самых агрессивных — это показало международное исследование. Откуда возникают страх и ненависть в Сети и кто на этом зарабатывает?
- Ксения Миронова подписаться отписаться
Источник: www.kommersant.ru