Крем из сметаны не густеет что делать

Традиционный сметанный крем несложно сделать самому при владении информацией о технологии приготовления, знании нюансов выбора продукта. Если крем получился жидким, воспользуйтесь советами профессиональных кондитеров, работающих с натуральными загустителями.

Какую сметану выбрать для приготовления крема

Пышный крем с устойчивыми пиками получается из свежей деревенской сметаны или купленной в магазине с жирностью 25–30%. Если доля жира меньше, вводят в рецептуру дополнительные ингредиенты-загустители или оставляют крем жидким. В дальнейшем его используют для пропитки коржей из песочного теста.

Чтобы получить нужную консистенцию, сметану перед взбиванием помещают в холодильник на 3–4 часа или удаляют лишнюю сыворотку. Для этого в миску или кастрюлю устанавливают сито с марлей, сложенной в несколько раз. На ткань выливают кисломолочный продукт, закрывают крышкой, отправляют на холод на 8–12 часов. За это время лишняя сыворотка стекает, повышается плотность кисломолочного продукта.

ЛУЧШИЙ сметанный крем для ТОРТА ✿ Как ВЗБИТЬ сметану для крема? ✿ СМЕТАННЫЙ крем рецепт для ТОРТА

Классический рецепт сметанного крема

Чтобы сделать классический базовый крем, понадобится 0,5 кг сметаны, 0,3 кг сахарной пудры.

Как сделать сметанный крем для торта

Руководство по приготовлению:

  1. Извлеките из холодильника все необходимое — емкость с высокими бортиками, венчики, кисломолочный продукт.
  2. Взбейте сметану в течение двух минут.
  3. Всыпьте измельченный сахар, продолжайте взбивать продукты на повышенных оборотах. Чем больше мощность миксера, тем меньше времени затратите на готовку, сметана не успеет нагреться. Главное, вовремя остановиться, чтобы кисломолочный продукт не трансформировался в сливочное масло.
  4. Готовность определяйте по внешнему виду сметанного продукта. Он станет пышным, увеличится в объеме. Крем не должен стекать по бортикам посуды и с приподнятых насадок. Процедура взбивания длится 5–10 минут.

На основе базового рецепта делают другие виды кремов — шоколадный, кофейный, фруктовый. В первом случае добавляют какао, во втором кофе. Сметанно-фруктовое лакомство получается при введении в рецептуру свежих или замороженных ягод, кусочков фруктов. Густой, вкусный десерт готовят из сметаны и творога, взятых в равных частях с добавлением сахарной пудры.

Как понять, что крем недостаточно густой

Нужно понимать, что сметанный продукт с сахаром или сливками получается менее плотным, чем со сгущенным молоком или сливочным маслом. В любом случае стабильность консистенции можно обеспечить, поместив десерт в холодильник.

Спасения крем требует, если;

  • не держит форму;
  • стекает с венчика, бортиков миски;
  • не остаются следы на поверхности после проведения по ней любым предметом.

Растекающийся по коржу сметанный десерт нуждается в загустителях.

Почему крем получается жидким

Причины кулинарной ошибки:

  1. Качество сметаны. Натуральный продукт должен быть свежим, жирным, густым, с кремовым оттенком. Если в нем «не стоит ложка», нужно принять меры для загущения, удалив избыточную сыворотку.
  2. Сахар вместо сахарной пудры. Песок в отличие от пудры крем разжижает. Если его дома не оказалось, сахар несложно измельчить самостоятельно. Первые 15 секунд продукт перемалывают в кофемолке или блендере на средних оборотах, последующие 20 секунд на максимальных. Такой способ приготовления гарантирует получение самого мелкого помола.
  3. Несоблюдение пропорций. Допустимое количество сахарной пудры в сметанном десерте — в два раза меньше объема сметаны. Если к основному ингредиенту добавили сладкого продукта больше, сметанный крем будет жидким.
  4. Недостаточное охлаждение. Чтобы крем получился пышным и плотным, перед приготовлением сметану, посуду и венчики миксера охлаждают в холодильнике. При затягивании процесса приготовления, емкость со сметаной ставят в более объемную миску с холодной водой или колотым льдом, продолжают взбивание.

Как сделать сметанный крем густым

Если жирность сметаны ниже 25% или не соблюдены другие рекомендации по приготовлению, без загустителей не обойтись. Поможет сделать сметанный крем гуще введение дополнительных ингредиентов.

Читайте также:  Как выбрать частный детский сад

Как сделать сметанный крем густым

С помощью желатина

Консистенция сметанного крема в объеме 0,5 кг станет плотнее, если использовать для загущения 15 г желатина. Коллагеновый продукт замачивают на 30-40 минут в холодной воде. После набухания ставят на медленный огонь, подогревают, пока полностью не распустится, не доводя до кипения.

Можно желатиновый раствор довести до готовности за 30 секунд, если прогреть его в микроволновой печи. После остывания до комнатной температуры загуститель вводят в сметанный крем, взбивают пару минут до получения однородной пышной массы. Ставят в холодильник на 4–6 часов, где происходит его стабилизация.

Десерт с желатиновой добавкой полезен людям с дегенеративными изменения хрящевой ткани, переломами.

С помощью крахмала

На 0,5 кг сметаны понадобится 25 г белого картофельного или желтоватого цвета кукурузного крахмала. Если загуститель используют в процессе приготовления, а не исправляют уже готовую смесь, крахмал добавляют к сметане вместе с сахарной пудрой. По окончанию готовки массу охлаждают. Чтобы крем приобрел желаемую плотность, достаточно 30 минут.

У этого вида загустителя много противников, считающих крахмал очень калорийным, тяжелым для пищеварительной системы.

С помощью муки

Не хуже крахмала справляется с корректировкой консистенции традиционный загуститель соусов. Муку исключительно высшего сорта дважды пропускают через сито для удаления примесей, насыщения кислородом.

Загуститель в количестве 25 г добавляют в готовый крем весом 500 г тонкой струйкой. Взбивают еще 3 минуты до исчезновения комочков, отправляют минимум на час в холодильник.

С помощью сливочного масла

Этот компонент вводят в начале приготовления. В емкости с высокими стенками две столовых ложки с горкой сахарной пудры соединяют со 100 г мягкого сливочного масла (спреды не годятся), растирают добела. Туда же выкладывают 0,5 кг сметаны, остатки измельченного сахара. Миксером взбивают смесь 5–10 минут.

На выходе получают не сметанный крем, а масляно-сметанный с эластичной структурой. Он более тяжелый, калорийный и с другим вкусом. Идеально подходит для начинки эклеров.

С помощью загустителя для сливок

Начинающим кондитерам для исправления консистенции сметанного крема проще воспользоваться готовым загустителем (закрепителем) сливок, который реализуется в продуктовых магазинах.

Продукт представляет собой порошок из смеси натуральных продуктов, расфасованных в пакетики по 8 г. Производитель заявляет, что этого количества хватает для улучшения 0,5 л сливок. Для аналогичного количества сметанного крема понадобится две упаковки. В состав загустителя входит сахар, картофельный крахмал, лимонная кислота и никакой химии.

Сначала взбивают сметану. К ней добавляют сахарную пудру, смешанную с магазинным порошком. Продолжают готовить до загустения массы.

Крем с порошком для закрепления сливок долго держит форму. С ним делают узоры для украшения торта. Еще одно важное преимущество концентрированной порошковой смеси заключается в том, что для приготовления крема можно использовать сметану любой жирности.

С помощью сахарного сиропа

Единственный недостаток этого варианта — слишком сладкий вкус крема. Для его загущения нужны сахар и вода в равных количествах. Жидкость подогревают на маленьком огне, постоянно помешивая, до полного растворения сладких кристаллов.

Дают время сахарному сиропу остыть, вливают его в готовый сметанный крем, взбивают миксером пару минут на самых малых оборотах до однородности смеси. Через четверть часа десерт становится гуще.

С помощью сгущенного молока

При использовании сгущенки сахарная пудра не понадобится, а крема получится в два раза больше, чем сметаны.

Этапы приготовления:

  1. Извлеките 50 г масла из холодильника за пару часов до приготовления. Дождитесь размягчения при комнатной температуре, порежьте на кусочки, сложите в миску.
  2. Взбейте продукт на максимальных оборотах 2–3 минуты. Продолжайте работать миксером, подливая к маслу частями 400 мл сгущенного молока. Через 4 минуты выключите кухонный прибор.
  3. В отдельной посуде взбейте сметану до пышности погружным блендером.
  4. Соедините содержимое двух мисок, перемешайте, взбейте миксером 2–3 минуты.

Приготовленный крем подают как самостоятельный десерт или используют при сборке тортов.

Для равномерного прослаивания коржей или выравнивания бисквита нужен нерастекающийся крем плотной консистенции. Если сметанный продукт получился жидким, его несложно подкорректировать, добавив загустители. Важно, чтобы соблюдались пропорции, все ингредиенты были свежими, натуральными.

Читайте также:  Как можно удивить парня на день рождения

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник: polzavred-edi.ru

Как и чем загустить крем: 5 способов

Густой крем для торта

Чересчур жидкий крем переувлажнит коржи, между слоями не будет четкого разделения, торт скорее всего развалится при нарезке. Чтобы не свести кондитерские усилия на нет, прослойку лучше делать густой. Загустить крем для торта можно несколькими способами.

Воспользоваться желатином

Особенно удачно этот способ «работает» с кремами, в которые добавлены сочные ягоды или фрукты. Благодаря желатину торт не «расплывется» от ягодного сока, на коржах не будет некрасивых разводов. Им же можно загущать сметанные, творожные, белковые, заварные крема.

Подробнее о кремах для торта узнайте в этой статье.

Для загущения 500 грамм крема потребуется :

  • 10 грамм желатина;
  • 50 мл воды. (Вместо воды желатин можно растворить в молоке или сливках).
  1. Желатин залить остывшей кипяченой водой (25-30 °C), дать набухнуть. Набухший желатин распустить на водяной бане, чтобы смесь стала однородной и жидкой, остудить до комнатной температуры.
  2. Желатиновую массу смешать с парой столовых ложек крема, добавить к основной массе, аккуратно перемешать. Либо, если в кремовой основе нет кусочков фруктов или ягод, начать взбивать крем миксером на низких оборотах и постепенно, тонкой струйкой ввести распущенный желатин. Готовый крем убрать на полчаса в холод.

На момент соединения крем и желатиновая смесь должны быть одной температуры. Иначе есть опасность, что образуются склизкие комки.

Использовать сахарный сироп

Подойдет для сметанных кремов и масляных со сгущенкой.

  • 30-50 мл воды (зависит от количества крема и его густоты);
  • 30-50 грамм сахара.
  1. Сахар соединить с водой в ковшике или маленькой кастрюле. Нагреть, помешивая, пока кристаллы не растворятся. Сироп проварить при низком нагреве 3-5 минут. Остудить до 35-40 °C.
  2. Ввести в крем при постоянном взбивании на низких оборотах. Дать крему постоять 10-15 минут, сироп схватится и загустит массу.

Для чересчур жидкого крема сироп стоит проварить чуть дольше — 7-8 минут.

Видео-рецепты густого сливочного крема

Смотрите также: С чем сочетается вишня / банан в торте

Использовать крахмал

Подходит для сметанных, творожных кремов, кремов на основе сливок, сливочных сыров.

На каждые 500 грамм кремовой основы нужно :

  • столовая ложка с горкой крахмала;
  • вода по необходимости.
  1. Крем перед добавлением крахмала тщательно взбить (сметану не меньше 15 минут).
  2. Крахмал развести в небольшом количестве кипяченой воды, аккуратно ввести в крем, повторно взбить 2-3 минуты. Охладить в холодильнике 30–60 минут.

Внимание: для загущения сметанного крема разводить крахмал водой не нужно.

Загустить крахмалом и яйцами

Подходит для тортов с заварным кремом.

  • 1-2 яйца;
  • 1-3 столовые ложки крахмала (лучше кукурузного);
  • 2-3 столовые ложки воды или молока.
  1. Яйца взбить в пену, добавить воду или молоко, затем постепенно ввести крахмал, вымешать массу до однородности.
  2. Заварной крем поставить на огонь, довести до легкого кипения, снизить нагрев до минимального. Струйкой, при постоянном помешивании влить яичную смесь. Остудить.

Крахмал можно заменить пшеничной мукой.

При помощи марли

Способ используют, когда в наличии жидковатая сметана, меньшей жирности, чем необходимо. Тогда ее обрабатывают до приготовления крема, загущают заранее. То же самое можно проделать с чрезмерно влажным творогом.

Для этого берут :

  • сметану (15-20 %);
  • большой кусок марли.
  1. Марлю складывают в несколько слоев, чем крупнее отверстия, тем больше слоев, минимум — 5-6. Для удобства укладывают ее в глубокий дуршлаг.
  2. Сметану выливают на марлю, завязывают ее мешочком, подвешивают над раковиной или в другом месте кухни, подставив тазик.
  3. Когда сыворотка стечет, можно приступать к приготовлению крема. Минимум на отцеживание потребуется 3-4 часа.

Кроме марли для отцеживания сыворотки можно взять полотняный мешок.

Видео — как отвесить сметану, чтобы сделать густой крем для торта

Смотрите также: Чем промазать вафельные коржи: 3 простых начинки + рецепт

Вам может быть интересно чем можно загустить сметанный крем. Рецепты смотрите здесь.

Полезные рекомендации кондитеров

✅ Хитрости от специалистов, как сделать крем густым :

  1. Продукты для кремов следует брать с высоким процентом жирности. Молоко — от 3 %, масло — от 70 %, сливки — от 33 %. Сметана предпочтительнее деревенская, фабричная даже при указанной жирности 25 % может оказаться жидкой.
  2. Если сахар заменяется на сахарную пудру или наоборот, производить замену нужно по весу, а не по объему из-за разной плотности продуктов.
  3. Когда под рукой нет пищевых загустителей, подкорректировать густоту крема можно сухими компонентами: смолотыми в порошок орехами или печеньем, кокосовой стружкой.
  4. Чтобы белковый крем получился густым и крепким, белки нужно предварительно хорошо охладить, взбивать с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты, а вместо сахара взять сахарную пудру.
  5. Помимо желатина, крахмала и сахарного сиропа сметанный крем можно загустить сухими сливками или сухим молоком.

При работе с кремами в кухне не должно быть слишком жарко. Поэтому в маленькой по площади кухне лучше не готовить крем одновременно с выпечкой коржей: жар от духовки будет повышать температуру в помещении.

Источник: vse-ochen-prosto.ru

Читайте также:  Как ухаживать за белой обувью зимой

Как сделать сметанный крем для торта густым?

Крем из сметаны с сахаром – один из самых простых и недорогих видов прослойки для тортов. Он хорошо сочетается с воздушным бисквитом, хрупкими сметанными и ароматными медовыми коржами.

Случается, что сметана попадается довольно жидкая и тогда приходится раздумывать, как загустить сметанный крем, чтобы он равномерно распределялся между коржами, не стекая по стенкам торта.

Существует несколько методов для достижения необходимой густоты, но самый простой, не требующий дополнительных продуктов – приобрести жирную сметану, в которой нет лишней жидкости. Можно купить домашнюю, которая сама по себе загустевает до плотной консистенции, такая сметана чаще всего обладает жирностью более 30%. В таком случае у вас естественным образом получится густая прослойка для торта, которая подойдет для толстых бисквитных коржей.

Если вы уже приобрели главный продукт меньшей жирности, то вам остается прибегнуть к одному из кулинарных секретов — загустить сметанный крем.

густой крем

Базовый рецепт сметанного крема

Понадобится немного ингредиентов:

  • Сметана 400 г;
  • Сахар 100г.

Все взбить миксером до однородности.

Это классический вариант, в котором сахар можно заменить на сахарную пудру, если жирность ключевого продукта выше 25% или вы собираетесь загустить крем из сметаны.

Логично предположить, что загустевание происходит от добавления дополнительных ингредиентов с особыми свойствами, к примеру – желатин, крахмал, пищевой загуститель или экзотический агар-агар. Также можно сделать комбинированный вариант: с творогом, сливочным маслом, густыми сливками, вареным сгущенным молоком.

Если вам принципиально, чтобы вкус был чистым, классическим, то нужно использовать желатин, крахмал или растворимый кондитерский аналог из пакетика.

Как сделать сметанный крем для торта густым с помощью желатина?

  1. На 200 г сметаны необходимо взять 10-15 г желатина, который нужно замочить до набухания в теплой воде и постепенно вводить в смесь во время взбивания.
  2. Поставить массу в холодильник на полчаса-час и затем использовать для оформления торта.

Если вы используете агар-агар, то действовать нужно приблизительно так же, помня о том, что активность этого вещества проявляется быстрее, чем у желатина, и брать его необходимо в 5 раз меньше.

крем сметанный с желатином

Как загустить сметанный крем крахмалом ?

На 200г ключевого ингредиента нужно взять 20 г крахмала (кукурузного или картофельного – это не принципиально).

  1. Крахмал растворить в 50 мл воды и влить в массу во время взбивания.
  2. Отправьте крем в холодильник и спустя полчаса-час можно приступать к сборке торта. Таким же образом нужно поступать с уже готовым загустителем из магазина.

Действуйте по инструкции, и очень скоро прослойка станет густой и плотной.

Если вы раздумываете, как загустить сметанный крем для торта без добавления желирующих веществ, то попробуйте добавить в стандартную пропорцию продукта 100 г сливочного масла, 200 г жирного творога или стакан густых сливок. В этом случае придется всыпать полстакана сахара, чтобы сохранить нужную сладость.

Простые и недорогие способы, как загустить жидкий сметанный крем помогут вам при оформлении тяжелых, многоярусных тортов, где важно, чтобы крем не растекался, а сохранял плотность, красиво заполняя пространство между коржами.

Источник: pekitort.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today