Крещение в 5 месяцев. Расскажу что из вещей пригодилось, по какому принципу выбрали храм, что требовалось от крестных родителей.
Опыт использования:
Перед началом своего рассказа, я хочу сразу оговориться. О том — зачем крестить детей / пусть сами вырастут и сделают свой выбор / и т.д. давайте рассуждения оставим в стороне. Если тема вам не близка и к вам не относится, читать не надо и тем более писать в комментариях. Каждый человек сам выбирает своё вероисповедание и имеет право самостоятельно принимать решения.
А теперь для тех, кто остался, я расскажу как у нас проходило крещение, потому как перед подготовкой к нему я сама была очень озадачена и проштудировала много информации. Крещение нашего малыша мы решили отложить до весны, когда потеплеет, так как родился он в декабре. Выбрать крёстных оказалось задачей непростой и в целом вся подготовка растянулась.
Это нужно знать перед крещением | Беседа перед крещением для крещаемых и крестных родителей
Поэтому покрестили в возрасте 5,5 месяцев уже в июне. Летом, как правило, больше народа крестит. Крещение было обычное, не индивидуальное. И, конечно, мы вместе с крестными немного волновались, так как из нас четверых крестным папой был только мой муж два раза. Остальные никогда не присутствовали на крестинах.
Храм я выбирала по принципу, чтобы душа лежала. И вам советую так же делать. У нас город-миллионник, храмов много, но я поехала крестить в село, в то место, где мне нравятся службы, где я хочу находиться; к батюшке, которому я доверяю и знаю, что в нём нет алчности.
Поэтому, если вы не ходите в церковь, то рекомендую перед крещением, вернее даже до родов, всё же пройтись ознакомиться, чтобы не наткнуться на коммерцию или хамство, чтобы был истинно православный дух. Пусть это будет маленькая церквушка, в ней главное не религия и не внешний вид, а вера и намоленность поколений. В ином случае я даже не вижу смысла крестить, если вы совсем далеки от этого, если совсем по нулям и без разницы где, а просто чтобы «было, как у всех».
Накануне мы подъехали после службы в храм, чтобы узнать подробности. Нам ничего объяснять не стали, сказали вся информация есть снаружи на стенде. Мы направились туда, вопросов после этого меньше не стало. Я, например, хотела узнать, что из вещей для ребенка понадобится, по стоимости чтобы сориентировали. Но когда мы вернулись, храм уже был закрыт.
Мы подумали, что после обеда снова откроют, погуляли 2 часа с коляской по тропинкам. Когда вернулись было закрыто. Телефон нашли в интернете, но он так же оказался нерабочим. Была только группа в одноклассниках, но и там информации не больше.
В общем наши крестные прошли по 2 собеседования в разных храмах, где им было удобнее. Вернее, крестный прошел 2, а в храме у крестной видимо порядки другие и всё уложилось в один раз. Крестному папе никаких молитв учить не давали, по его словам читали лекцию и ещё задавали вопросы: что такое крещение?; почему он хочет стать крёстным и т.д. У крёстной мамы тоже самое плюс-минус. По окончанию выдали справки о прохождении обучения.
Все о крестных родителях: теория и практика
Крёстный папа по традиции подарил нашему сыну крестик. Крестильную одежду мы покупали сами, заказывала с Вайлдберриз, хотела чтобы она была как можно более лаконична. В дальнейшем планирую хранить её в крестильном мешочке, ведь по традиции выкидывать/продавать/пользоваться ей нельзя, так как она окроплена святой водой.
И считается, что её потом положено класть человеку в гроб, но не будем о грустном. В комплект входит: рубашка, шапочка (но можно и без неё) и полотенце. На всякий случай мы взяли с собой плед, а так же необходимы были справки о прохождении крестными обучения, нательные кресты на шее у крестных (но у нас не спрашивали), ксерокопия свидетельства о рождении, деньги наличными. И по своей инициативе я купила всем присутствующим в подарок сувениры в виде ангелочков, крестной маме — книгу, а крестному папе — полотенце с вышивкой. Подарки для крёстных не являются обязательными, но я считаю, что это дань уважения, к тому что они тратят своё личное время.
Когда приехали в храм, то нам стали активно навязывать в лавке товары подороже. Для крещения нужна была икона ангела-хранителя и 2 свечи. Сам обряд стоил 1000 рублей. Ещё нам посоветовали приобрести ленту с молитвами, чтобы вешать на кроватку или в коляску. Я положила потом под матрасик.
По сути каждый крестный должен держать свою свечу, но поскольку один держит ребенка, то другой соответственно держит все атрибуты. Мы свечи не зажигали. И другие присутствующие тоже, так как дети рядом, много народу наблюдает и толкаться с ними было бы опасно.
Крещение длилось около часа-полтора. Но время пролетело быстро, во-первых, потому что волновались, во-вторых, потому что процесс был не скучный, постоянно происходило какое-то действие со стороны батюшки (помазание, окунание в купель, состригание волос с головы малыша). Кстати, у моего сына оказалось состригать нечего от слова «совсем», поэтому батюшка сказал, что в таких случаях просто прикладывает ножницы крестом. Как он нам объяснил состригание волос — это жертва богу, так как у младенца кроме волос больше пожертвовать нечего. Ну как оказалось у нас даже этого нет
Впринципе из вещей пригодилось всё. Но можно было и не покупать специально крестильный набор, а просто взять любое полотенце и распашонку, например. Тоесть батюшка ни к чему не придирался, а присутствующие люди особо внимание друг на друга и не обращали. Все суетились со своими малышами.
Но если для вас важна эстетическая часть крещения или вы планируете делать фотосессию, то, наверно, лучше купить нарядное облачение для малыша. Кстати, перед тем как фотографировать процесс, положено просить у батюшки благословение.
Во время крещения большую часть времени ребенка держала крестная, так как у меня мальчик, а из купели принимал крёстный. Малыш сначала был в обычной одежде, переодевали уже после окунания. Ещё в процессе батюшка прочитал, можно так сказать, нотацию о том, что сейчас настоящих крестных не осталось, что в храм редко ходят и молитву наизусть прочитать никто не смог, только по бумажке. Крёстная мама сказала, что была наслышана от знакомых, что на крещении у всех батюшки такое говорили, поэтому мы не удивились. Возможно, что они считают своим долгом эту информацию доносить до всех, чтобы люди чаще посещали храм.
После крещения крестные должны ходить с крестником на причастие каждые выходные. Раньше первое причастие совершалось сразу же после крещения, сейчас приходишь отдельно.
Ну и напоследок хочу рассказать как вёл себя сынок. Я очень переживала как всё пройдет, будут ли капризы. В итоге всё обошлось, хоть перед крещением у сына были проблемы со сном и в итоге он перегулял все нормы, но ему так понравилось наблюдать за другими малышами и разглядывать интерьер, что он вёл себя тихо.
В таком возрасте малыши ещё не пугаются незнакомых, поэтому крещение прошло спокойно. Детки 2-3 месячные тоже вели себя хорошо, а вот годовалый мальчик постоянно плакал. Поэтому я рада, что мы не стали дожидаться, когда сын повзрослеет, да и держать большого уже тяжело.
Рекомендовать или не рекомендовать крещение я не могу, так как тема религии это личный выбор каждого. В то что у ребенка появится ангела-хранитель или он станет здоровее я не верю, у меня несколько иной взгляд на эти вещи. Но расписывать я это не буду, так как это не относится к отзыву. Просто это мой рассказ о том, что всё прошло благополучно и излишние переживания накануне того не стоили.
Источник: irecommend.ru