Круглый пончик с дыркой как называется

Почти все люди любят сладости. Хотя эти продукты не очень полезны для организма, одно только упоминание о них заставляет выделять слюну. Признайтесь, когда вы в супермаркете видите пончики на полках, непременно хотите купить несколько?

Ох уж это лакомство, заполненное джемом или шоколадом… Не говоря уже о тех, которые сделаны с карамелью, или о тех, у которых сахарная стружка сверху. Они все действительно вкусные! И идеально подходят для завтрака или перекуса. Но откуда взялась конкретная форма пончиков и неизменная дырочка в центре? Давайте начнем с истории.

Происхождение пончика

В течение многих лет люди задаются вопросом, почему пончики имеют такую характерную форму. Некоторые считают, что дырка нужна, чтобы было удобнее брать лакомство и не испачкать руки. Но на самом деле все не так. Пончики не всегда имели отверстие в центре.

Просят приготовить ЕЩЕ (Более Пышных просто НЕ бывает)! Легкий рецепт пончиков

Польское слово «пончик» (paczek) как кулинарный термин впервые было упомянуто в период царствования Августа Грубого, польского короля, занимавшего престол в 1696-1763 годах. Есть версия, что первый прототип пончика испек полевой пекарь Фридриха Великого во время сражений в 1756 году. Он разделил тесто на кусочки и, придав им форму пушечных ядер, обжарил в большом количестве жира на открытом огне на сковородке.

Кто и когда впервые заполнил пончик начинкой, неизвестно. Но к концу 18-го века круглые жареные пирожки с джемом были на каждом немецком столе во время Рождества и перед Великим постом.

Дырка в центре

Существует много споров об истинном происхождении отверстия в середине пончика, но многие версии сводятся к одной и той же истории. Началось все в 1847 году, и не в пекарне, а на торговом корабле. Судно перевозило продукты, и на нем было все необходимое для приготовления самой вкусной еды на борту. Капитан корабля очень любил свою мать, поэтому всегда брал ее в плавание. А женщина отвечала сыну тем же, готовя для него очень вкусные жареные булочки.

Как рассказывают историки, этому капитану по имени Хэнсон Грегори в холодный зимний день пришлось столкнуться с сильным штормом в то время, как он стоял за штурвалом и кушал пончик. Для управления судном капитану потребовались две руки, он не хотел класть выпечку на пол, поэтому надел ее на ручку штурвального колеса. Вот так и был создан первый пончик с дыркой. А уже позже обнаружилось, что такое отверстие несет одно большое преимущество: тесто прожаривается гораздо быстрее.

Как сделать огромный пончик из Симпсонов |

В каждой стране свои пончики

В разных странах это лакомство называется по-разному и имеет свои национальные особенности. Одним из наиболее распространенных в мире является берлинер — берлинский пончик со сладкой начинкой, покрытый сахарной пудрой или шоколадной глазурью. В Израиле такие пирожки именуют sufganiyah, в Польше — pączki, в Хорватии — krafne, в Боснии и Герцеговине — krofne.

Читайте также:  Когда нет водорослей в Доминикане

В Украине пончики традиционно прозвали пампушками. Во Франции есть известный всем beignet (пончик с начинкой), а в Соединенных Штатах готовят jelly donut (пончик с мармеладом). В некоторых регионах России эту выпечку именуют пышками.

В последнее время в нашей стране очень полюбились донатсы — американский вариант пончиков. Плюшки с глазурью всевозможных цветов и различными начинками покорили и детей, и взрослых.

Есть в меру

Сегодня пончики популярны во всем мире. Однако диетологи и врачи призывают употреблять их умеренно, особенно те, что приготовлены в заведениях фастфуда. Лакомство содержит как минимум 200 калорий, половина из которых являются насыщенными и трансжирами, вредными для организма. Глазированные донатсы и берлинеры содержат еще и химические вещества в больших количествах.

А сахарная глазурь, которой покрыты булочки, чаще всего имеет в составе вредные красители. При этом питательной ценности у пончиков почти нет. При попадании в желудок такая выпечка вызывает брожение и очень долго переваривается.

Совсем отказываться от любимого лакомства необязательно, главное – соблюдать меру в поедании пончиков, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

Источник: www.syl.ru

Американские пончики, покрытые шоколадом

Американские пончики, покрытые шоколадом

Донатс — это очень популярные в Америке пончики, которые чаще всего едят на завтрак. Смотрите рецепт, как приготовить американские пончики, покрытые шоколадом. Невероятно воздушные, мягкие, вкусные.

Описание приготовления:

Будьте внимательны при обжаривании пончиков. Они должны полностью погрузиться в масло, а огонь должен быть таким, чтобы масло вокруг донатов на кипело и не пузырилось.
Для украшения донатов можно использовать всё, что подсказывает вам ваша фантазия: всевозможные присыпки, глазури, сахарную пудру, взбитые сливки и так далее.

Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука / Яйца
Блюдо: Выпечка / Пончики
География кухни: Американская

Состав / Ингредиенты:

  • Мука 640 Грамм
  • Сахар 60 Грамм
  • Дрожжи сухие 14 Грамм
  • Сливочное масло 90 Грамм
  • Молоко 250 Миллилитров
  • Яйца 2 Штуки
  • Соль, ваниль По вкусу
  • Шоколад По вкусу (для украшения)
  • Сливки По вкусу (для украшения)
  • Масло растительное 1 Стакан (для жарки пончиков)

Количество порций 4

Как приготовить «Американские пончики, покрытые шоколадом»

Американские пончики, покрытые шоколадом - фото шаг 1

1. Муку просейте несколько раз, добавьте в нее сухие дрожжи, соль и сахар.

Американские пончики, покрытые шоколадом - фото шаг 2

2. Сливочное масло растопите, молоко возьмите как можно жирнее (3,2%) или добавьте в него сливки. Молоко должно быть теплым. Экстракт ванили можно заменить обычным ванильным сахаром.

Американские пончики, покрытые шоколадом - фото шаг 3

3. В большой емкости перемешайте миксером в течении 5-8 минут все наши ингредиенты. Если вымешиваете руками, это займет около 15 минут. Тесто должно получиться однородным, не прилипать к рукам.

Американские пончики, покрытые шоколадом - фото шаг 4

4. Чтобы тесто подошло, дно чаши мультиварки смажьте маслом и выложите туда тесто. На 30 минут оставляем подниматься тесто при температуре 35 градусов. Без мультиварки укрываем кастрюлю с тестом и ставим в теплое место на час.

Американские пончики, покрытые шоколадом - фото шаг 5

5. Когда тесто подошло, выкладываем его на стол (или силиконовый коврик), чтобы немного обмять. Раскатать тесто нужно в пласт до 1 см.

Американские пончики, покрытые шоколадом - фото шаг 6

6. Противень застелите пергаментом, сюда выкладывайте заготовки пончиков. Вырезать пончики из теста лучше всего специальной формой, если у вас такой нет — используйте кондитерское кольцо небольшого диаметра.

Читайте также:  Как назвать магазин сумок и аксессуаров

Американские пончики, покрытые шоколадом - фото шаг 7

7. Масло в сковороде сильно разогревать не нужно, иначе пончики получатся темными. Закладывайте донаты в масло и обжаривайте с обеих сторон на маленьком огне. Учитывайте, что вторая сторона готовится быстрее.

Американские пончики, покрытые шоколадом - фото шаг 8

8. Шумовкой выложите пончики на салфетки, чтобы они впитали в себя лишний жир. Когда пончики остынут, приступаем к украшению.

Американские пончики, покрытые шоколадом - фото шаг 9

9. Возьмите плитки любимого шоколада, я выбрала всего по чуть-чуть: молочный, черный и белый шоколад. Его нужно залить парой ложек горячих сливок и размять ложкой. Также можно воспользоваться микроволновкой или растопить на водяной бане.

Американские пончики, покрытые шоколадом - фото шаг 10

10. В белый шоколад можно добавить каплю красителя, чтобы донатсы были яркого цвета. Растопленный шоколад можно намазывать на пончики силиконовой кисточкой, но мне больше нравится окунать пончик прямо в шоколад.

Американские пончики, покрытые шоколадом - фото шаг 11

11. Украшать можно чем-угодно, я воспользовалась цветной присыпкой. Подождите, пока шоколадная глазурь немного застынет и наслаждайтесь 🙂

Источник: povar.ru

ВСЯ ПРАВДА О ПОНЧИКАХ И ДОНАТСАХ

Пончики и донатсы — это наименее домашний десерт из всех. многие ли из вас делали пончики дома? Мм? Наверняка единицы! А многие из вас бы купили пончик при случае?

Помните, были пончиковые палатки, где можно было купить кулек хрустящих горячих пончиков с сахарной пудрой! Ах, как это было вкусно! Теперь такие пончики делают почему-то только на некоторых шоссе. И еще в маленьких провинциальных городках. А какая вкуснотища!

SONY DSC

А что говорить про данкин донатс и другие! Разноцветные, большие, мягкие как пух донатсы с нарядными глазурями!

donuts-main

А пончики с начинкой, типа тех, что продают в Ашане, только вкуснее? Вкуснота такая, что к черту диету.

tumblr_lyoqih6cR81qbih6so1_500

В общем, никто эту вкусноту дома не готовит, и я собрала целый список причин, почему!

  1. В семье этого не готовили, и пончики воспринимаются сугубо как «покупная» еда. Это самое серьезное препятствие. К пончикам неизвестно как и подступиться! Что за тесто? как делать? А вдруг не получится? Уверена, умом мы все понимаем, что ничего особенного в приготовлении пончиков нет, но опыта такого нет, и все!
  2. Вы думаете, что нужно какое-то специальное оборудование. Дозатор теста, или специальная форма, или прибор, или на худой конец фритюрница. Ничего подобного! Да, конечно, можно и прикольно делать пончики при помощи всего этого, но совершенно необязательно! Даже для красавцев глазурованных донатсов вполне достаточно иметь чашку побольше для вырезания пончика и рюмку для вырезания дырки в нем. А для маленьких пончиков-шанежек вообще ничего не надо, достаточно ложки. Фритюрница? Пффф! Если есть мультиварка, вот вам и фритюрница, а так глубокой сковороды и даже кастрюли достаточно!
  3. Пончики очень жирные, они очень вредны, поэтому делать не буду. Да, пончики жарятся в масле, но! Зато в тесте никакого масла нет! И крема нет! Торты мы делаем и едим за милую душу, а вы думаете, у них жирность меньше? Если дать пончикам как следует стечь на решетке, так их жирность вовсе не зашкаливает! В пончиках от 23 до 35% жиров, как во взбитых сливках. Не больше, чем в Киевском торте! А тем, кто совсем на диете, можно предложить испеченные пончики, которые делаются вообще без масла и по калорийности как хлеб!
  4. Там какое-то особое тесто, которое неизвестно как делать. На самом деле пончики — это обычное дрожжевое тесто, ничего особенного! Даже никакой опары. Смешиваем все ингредиенты и все!
  5. Такую глазурь дома не сделать. Еще как сделать! С глазурью вообще никаких проблем! Сахар, масло, какао, вода, краситель — вот и все возможные ингредиенты!
Читайте также:  Как я изменила мужу реальные истории форум

Во вторник, 27-го октября, у нас мастер-класс по пончикам и донатсам, там мы их будем жарить и печь, и с начинками и без, и круглые и с дыркой, и с глазурью, и с пудрой, так что приходите, буду рада! Вообще-то, этот мастер-класс должен был быть сегодня, но я его перенесла на неделю, так что еще успеете записаться.

Или сделайте пончики дома сами! Вот вам один из рецептов. Это пончик московский, традиционный, чуть резиновый и мягкий. Он хорош с сахарной пудрой и есть его надо горячим! Чудесное лакомство для воскресного завтрака!

2

сливочное масло растопленное 35 г

молоко теплое 250 мл

дрожжи живые 30 г или сухие 10 г

растительное масло для фритюра

Глубока сковородка или кастрюля

Смешивает дрожжи с 1 ст.л. муки, сахаром и разбавляем млолоком так, чтобы получилась консистенция как на оладьи. Оставляем минут на 15 побродить. Если дрожжи хорошие, то масса вздуется или запузырится. Если ничего не происходит, то увы, дрожжи умерли, и их надо выбросить и взять другие!

Если масса запузырилась, то мы возрадуемся и смешаем ее с остальными ингредиентами. Вымесится очень приятное маслянистое мягкое тесто. Оставим его подходить на часик.

После этого раскатаем толстым слоем, сантиметра два, и большой кружкой вырежем кружки, а маленькой рюмкой вырежем в них дырочки. Раскатывать удобно на столе, смазанном растительным маслом. Обрезки соберем и раскатаем еще раз, опять вырежем, и так пока тесто не кончится. Последние кусочки можно оставить шариками, тоже прикольные круглые пончики выйдут! Не раскатывайте на муке, она загрязнит фритюр.

Уже вырезанные пончики оставим подходить еще на полчасика. Когда полчасика пройдут, мы поставим разогреваться масло. Если у вас есть фритюрница или мультиварка, то она проследит за температурой за вас. Нам нужно 180С. Если жарить будем в кастрюле, то температуру меряем кухонным термометром, и если уж совсем ничего нет, то каплей воды.

Капаем в масло воду и смотрим, что будет. Если капля с шипением испаряется на поверхности масла, то оно достаточно нагрелось. Если с треском уходит на дно кастрюли, то надо греть еще. Недогретое масло еще хуже, чем перегретое. В недогретом масле пончики его впитают и станут жирными-жирными, фу.

Пончики должны в масле свободно плавать, а вы устраивайте им плавание! Они должны двигаться, тогда равномерно прожариваются. Когда с одной стороны подрумянятся, переворачивайте на другую сторону. Когда будут готовы с двух сторон, то выкладываем их на решетку или на сложенное в несколько раз бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

После чего посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся! Масло можно процедить и припасти на следующий раз.

Источник: druziatesta.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today