Кто должен писать меню в детском саду

Содержание

Меню-требование на выдачу продуктов питания относится к первичной документации и применяется на тех предприятиях, на которых предусмотрена организация централизованного питания сотрудников и иных, не входящих в штат компании, лиц. При этом предприятие может относиться как к коммерческой, так и к бюджетной сфере.

Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

Правила применения меню-требования

По сути дела данный документ является запросом на выдачу определенного количества продуктов, необходимого для приготовления нужного количества блюд. Составляется он ежедневно и учитывает нормы раскладки мяса, круп, овощей, фруктов и пр. на одну готовую порцию, а также число довольствующихся сотрудников.

Заполнение документа производится непосредственно в момент выдачи-получения продуктов питания. На основе меню-требования происходит списание продуктов, хранящихся на складе, и принятие их в пищеблоке.

Питание в детском саду по СанПиН: план-меню и учет продуктов

Правила составления меню-требования

Документ имеет унифицированную форму, поэтому его заполнение строго регламентировано. В него включены:

  • данные о предприятии,
  • структурном подразделении, которому требуются продукты,
  • категории довольствующихся и численность персонала, исходя из которых рассчитывается количество запрашиваемых продуктов,
  • а также их стоимость.

Основная часть документа формируется в виде таблицы, в которую вписываются:

  • продукты,
  • их количество,
  • единицы измерения,
  • код по классификатору,
  • число и вес порций.

В документ нужно вносить только достоверные сведения, поскольку в дальнейшем при обнаружении в нем заведомо ложной информации, ответственные за заполнение документа лица могут понести серьезное наказание.

Правила оформления меню-требования

Заполнение меню-требования может происходить как в рукописном, так и в печатном виде.

ВАЖНО! Меню-требование должно быть в обязательном порядке удостоверено подписями руководителя предприятия и сотрудниками, ответственными за выдачу, прием и использование продуктов.

Количество листов в документе не ограничено если их несколько, то все они должны быть подсчитаны, пронумерованы и должным образом прошнурованы. Данные о количестве листов необходимо заверять подписью ответственного листа, а также печатью организации (при ее наличии).

После того, как бланк меню-требования будет оформлен и подписан всеми сотрудниками, он должен быть передан специалисту отдела бухгалтерии, которые проверяет внесенную в него информацию, а затем вносит ее в накопительную ведомость по расходу продуктов питания, составляемую ежемесячно.

Пример составления меню-требования

Заполнение данных предприятия

  1. Вначале документа указывается его номер по внутреннему документообороту организации.
  2. Затем вписывается дата, на которую выписываются продукты (обычно это следующий за составлением меню-требования день), а также вносятся данные о предприятии:
    • его полное наименование (в соответствии с учредительными бумагами),
    • структурное подразделение, которое запрашивает выдачу продуктов,
    • материально-ответственное лицо.
    • Справа указывается дата составления документа и код компании по ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций).
    Читайте также:  Крем филлер для волос что это

    Пример меню-требования, часть 1

    Учет продуктов питания в детских садах, школьных столовых, меню, накопительные ведомости

    Утверждение общего итога

    В этой части меню-требования с левой стороны несколько строк отводится для заполнения руководителем организации. Здесь, уже после окончательного оформления документа, в нужных ячейках ставится его подпись с расшифровкой, а также дата утверждения. Без заполнения этих строк, бланк не будет считаться действительным.

    Далее идет табличка, в которую вписываются:

    • коды категорий довольствующихся,
    • плановая стоимость одного дня,

    А вот ячейки, касающиеся фактической стоимости, а также численности персонала заполнить нужно обязательно, так же как и ячейки под названием «всего».

    Пример меню-требования, часть 2

    Таблица заказываемых продуктов

    Здесь идет основная таблица, в которую:

    • в горизонтальные верхние строки вносятся сведения о количестве порций и их весе на выходе (из расчета на человека), при этом все данные вписываются отдельно на завтрак, обед, полдник, ужин;
    • в вертикальных позициях указываются коды и единицы измерения выдаваемых продуктов (граммы, килограммы, литры и т.д.), и в соответствующие ячейки вносится конкретные числовые показатели по каждому наименованию продуктов.

    Например, напротив строки «говядина, баранина» в вертикальную графу под наименованием «суп» нужно внести количество килограмм мяса, которое потребуется для приготовления этого блюда исходя из общего количества человек, стоящих на довольствии. Аналогичным образом заполняется вся остальная таблица.

    Пример меню-требования, часть 3

    Подписи ответственными сотрудниками

    После того, как вся таблица будет оформлена, она подписывается ответственными сотрудниками: обычно это

    • бухгалтер, который принимает документ к учету,
    • диетсестра или врач, который проверяет качество продукции и утверждает меню, в том числе вес порций,
    • повар, принимающий продукты для приготовления,
    • кладовщик, который их выдает.

    В завершение меню-требование должен подписать ответственный ха их использование работник. Все подписи должны быть расшифрованы.

    Источник: assistentus.ru

    Работаю в детсаде, сегодня дошло до большого, поругались с кладовщиком, кто должен писать меню и высчитывать закладку в меню

    Пожалуйста
    расскажите как у вас с этим, кто у вас этим занимается? И какие журналы по кухне должна вести медсестра. Старшая ни чего не знает, зав садиком говорит что я должна это делать(((( админ выложи пожалуйста, на вас последняя надежда.

    DELETED

    Меню писала и закладку в меню делала я и ничего с этим не сделать. а журналы на кухне были такими: ж.бракеража готовой кулин.продукции, накопительная ведомость, ж.регистрации температуры в холодильниках, ж.здоровья

    DELETED

    Меню, закладку, расчёт каллоража, подсчёт десятидневки по овощам, крупам и т.д, тоже я. И корректировала исходя из подсчетов следующую десятидневку. К кухонным журналам не касалась.

    Татьяна Булатова

    По идеи это обязанности кладовщика. М/с только бракеражный журнал ведёт и накопительную ведомость. А журналы по кухне повара сами ведут и отбор проб это их обязанность.

    DELETED

    Татьяна, отбор проб проводит медсестра!

    DELETED

    Татьяна, вот где-то бы еще документ достать, что это их обязанности.

    Инга Руцкая

    Медсестра должна писать меню-раскладку, раздаточную ведомость,документацию по пищеблоку (бракеражный журнал(мс снимает пробы),журнал здоровья,журнал выдачи скоропортящихся продуктов,журнал отходов,журнал калорийности,акты проверки выдачи блюд по весу,варианты меню летний и зимний,карточки-раскладки).Кладовщику только меню-требование предоставляется,по которому она выдает продукты со склада и заполняет свой журнал.По детсадам отдельно есть СанПин почитайте.

    Читайте также:  Что дарят на помолвку молодым друзья

    Людмила Смирнова

    При чем тут кладовщик. У нее нет образования что бы писать меню почитайте должносные инструкции. Все будет ясно

    Клёпа Шишкина

    Меню пишет мед.сестра, журналы бракеража, здоровья, акты проверки.- это все мед.сестра. Отходы и пищеблок- завхоз.

    Лариса Савинкина

    В наших должностных инструкциях не написано что должны писать меню. Лично я не пишу, оформляю журнал бракеража готовой продукции и журнал здоровья

    Галина Драчева

    Ничего этого м/с не должна делать, если только контролировать качество принимаемой продукции!! Мы относится к поликлинике и всё это с 2013 года было убрано из долж.обяз., если кто то из девочек и пишет меню- по своему желан ию и оплата идёт от зав.дет.сада! Автор вам кто за работу платит- поликлиника или сад? Кто работодатель? Если минздрав, то пошлите на хрен всех с их кухней.

    Марина Иванова

    А кто вам напишет меню? Может заведующая?))) Это ваша работа.

    Марина Иванова

    Галина, молодец ваш кладовщик. Бесплатно чужую работу делает)

    Татьяна Булатова

    Наталия, у нас отбор проб в обязанности повара входит. И потом когда у тебя два д/с каждый день, то просто не реально это делать. Мы только контролируем как они пробы отбирают и сверяем по бракеражному журналу

    Татьяна Булатова

    Марина, у нас есть должностная инструкция и там прописано, что входит в нашу работу. Я просто в штат садика не входу, работаю от больницы. Нам по последнем совещании сказали, что отбор проб это обязанность повара.

    Надежда Юркова

    Мс без сертификата Диетсестры не имеет​ право писать меню. В её обязанности это не входит!

    Эльвира Сёмина

    У нас медсестра не пишет меню в дет.саду

    Софья Дмитриева

    Уже давно медсестер перевели в дшо пол-ки. Я сначала писала за дополнительную плату, но как оказалось, заведующая еще и табеля с отчетами на меня решилв повесить. Ей за это отдел образования платит 7тыс, а мне она решила 3тыс платить. Я отказалась и у меня осталась только работа медицинская. В итоге она с досады даже обедать мне запретила))) Зато я свою работу делаю спокойно.

    А Вам, автор, не мешало бы знать, что самые наглые в детском саду работники это повара и завхозы.

    Lena Beg

    Милена, ничего подобного, с 2017гола вышел приказ,медсестра этого делать не должна,потому что она сейчас полностью относится к департаменту здравоохранения,а диет сестры относятся к департаменту образования,поэтому заведущие садиком должны решать сами вопрос с диет сестрами(обычная медсестра не имеет право писать меню,а диет сестра имеет на это диплом!)

    Lena Beg

    Вот еще проблема,сейчас диет сестра ушла в отпуск и я опять пишу менюкак оно заманало! Я не повар. Путают клизмы уколы с кастрюлями

    Елена Хорошун

    Я только проверяю все журналы, те что связаны с кухней.

    Ольга Мезенцева

    В должностных это не прописано. Только следим за соблюдением санэпид режима, снимае пробы +суточные пробы и журнал бракеража готовой продукции.И журнал здоровья.Остальное это их проблема.Могут обучить кладовщика ,воспитателя,кого угодно.Считает же компьютер. Или диет сестру берут.Они привыкли что раньше были старшие медсестры и в штате сада.Пора забыть))

    Читайте также:  Куда полететь в Египет в январе

    Галина Драчева

    Lena, если вы пишите меню, то директор ( заведующая) должна вам платить отдельно.

    Галина Драчева

    Ольга, я вам больше скажу- журнал бракеража тоже не входит в наши обязанности! Должна быть комиссия из 3 чел.и вы можете не входить в неё, если не хотите.

    DELETED

    В школе с этим вообще проблем нет там кладовщик умничка у меня сама ведет все журналы, кроме журнала здоровья, бракеража, а в садике ужас они привыкли что им до меня медсестра пенсионного возраста за спасибо все делала, у меня времени не хватает на садик и школу еще и меню им писать, в должностной обязанности прописан контроль за организацией питания.

    Вася Васильев

    Марина, и вздрачнуть

    Лариса Савинкина

    Марина, кладовщикам за меню платят

    Ирина Давлетова

    Во времена она, мне пришлось поработать старшей медсестрой в ясли/сад, так вот, приходилось и раскладку -меню писать и прививки делать, и подменять заболевших воспитателей и нянь в группах, работать с проверяющими из санэпидстанции ,а так же выписывать требования на медикаменты и самой получать их в аптеке! Следить , что б родители не приводили больных детей в группу,короче ,скучать некогда было.Дело было в Орске, когда мой муж проходимо там службу, 1984-1985года.Может быть сейчас что то изменилось?

    Мария Любушкина

    Если у вас нет ставки диетсестры- то все идут лесом. С 2015 года меню садовская м/с не пишет( у нас пишет завхоз, ей доплачивают).а в этом году дали меню на 14 дней. Вот по нему строго и работаем. Меню — раскладку пишет все еще завхоз.

    Медсестра: 1)ж.бракеража готовой кулин.продукции 2) журнал бракераж сырой продукции 3)накопительная ведомость, 4)ж.регистрации температуры в холодильниках, 5)ж.здоровья( осмотр работников пищеблока) В санпине есть образцы заполнения. Работаю в солнечногорске моск.обл. автор поста, можешь писать, спрашивать. У нас старшая отличная, все объяснит и подскажет. Есть вариант еще спросить как в соседних садах медсестры делают

    Мария Любушкина

    Суточные пробы повара берут, я просто отслеживаю, чтоб все в холодильнике стояло и было подписано

    Источник: interesnoe.me

    Кто должен писать меню на каждый день в детском саду?

    Скажите, пожалуйста, кто должен писать меню на каждый день в детском саду? Медсестра утверждает, что это не ее обязанность.

    Заранее благодарю за ответ.

    30 марта 2017, 10:31 , Сидоренко Анна Тихоновна, г. Буденновск
    Ответы юристов
    Александр Шилов
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна Тихоновна!

    Посмотрите пожалуйста по следующей ссылке:

    30 марта 2017, 10:40
    Екатерина Беспалова
    Общаться в чате

    В соответствии в с. 15.3 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов

    извлечение. Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утверждается руководителем дошкольной образовательной организации.

    При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях.

    В соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 г. № 666 медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания. deti-club.ru/instrukzia

    Источник: pravoved.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Lady Today