Имя Питера Мейхью, возможно, незнакомо даже самому продвинутому киноману, а герой, в образе которого актер провел без малого 30 лет, узнаваем по всему миру — путешественник из племени вуки Чубакка, персонаж киносаги «Звездные войны». Попадание на большой экран Мейхью обеспечило генетическое отклонение, из-за которого он значительно выше среднестатистического человека.
Детство и юность
Питер Уильям Мейхью родился 19 мая 1944 года в лондонском районе Барнс, в семье полицейского.
Минотавр — это существо из греческой мифологии с головой быка и человеческим телом. В этом образе Мейхью пребывал 6 недель, а затем вернулся в больницу. Время, проведенное в окружении кинокамер и гримеров, показалась ему сказочным сном. Но впереди Питера ждал большой успех — звонок от продюсера «Звездных войн» Гэри Куртца.
Чубакка — это инопланетное мохнатое существо, которое «ревёт», а не разговаривает. Тем не менее даже на эту роль проходил кастинг. Главным конкурентом Мейхью был бодибилдер Дэвид Проуз, рост которого составлял 1,98 м. Говорят, что Питеру понадобилось встать перед Джорджем Лукасом в полный рост, чтобы заполучить роль Чубакки. Проуза тоже оставили в проекте — он сыграл Дарта Вейдера, главного злодея.
Получив роль, британец отправился в зоопарк, чтобы изучить повадки крупных животных и позже соединить их в Чубакке. В результате даже в мохнатом костюме, размер которого с головой и накладными лапами составлял более 3 м, Мейхью умудрялся уникально «говорить» на языке тела.
Во время съемок фильма «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» Мейхью заболел. Ему на замену пригласили другого высокого актера. Кадры с участием дублера пришлось переснимать, потому что тот двигался совсем не похоже на Мейхью.
За 30 лет в образе Чубакки Мейхью не произнес ни слова. Завывания и рычание персонажа — это результат работы звукорежиссера Бена Бёртта, который совмещал «голос» львов, моржей, собак и медведей. Все, что нужно было делать актеру — оформлять «речь» вуки жестами.
Чубакка не единственное безголосое существо. На съемочной площадке бок о бок с гигантом Мейхью работал Кенни Бейкер, рост которого составлял всего 1,12 м. Карлик исполнил роль робота R2-D2, который механически «пищал».
В 1977 году, после выхода первого фильма «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда», Мейхью стал звездой наравне с главными лицами саги Харрисоном Фордом и Кэрри Фишер. Время, свободное от съемок, команда безвылазно проводила с поклонниками, поэтому Питеру пришлось уволиться из больницы. Он все равно продолжал посещать пациентов, а большую часть гонорара отдавал на благотворительность.
Мейхью снялся в 4 фильмах вселенной «Звездных войн»: «Эпизод IV: Новая надежда» (1977), «Эпизод V: Империя наносит ответный удар» (1980) и «Эпизод IV: Возвращение джедая» (1983), «Эпизод III: Месть ситхов» (2005). Из-за состояния здоровья в «Пробуждении силы» (2015) Мейхью играл лишь частично, в большинстве кадров присутствует Йонас Суотамо. Его рост составляет 2,12 м.
В 1997 году Мейхью удостоился MTV Movie Awards в номинации «Пожизненное достижение» за роль Чубакки. Большинство появлений Мейхью на экране вне «Звездных войн» так или иначе связано с Чубаккой: короткометражки «Возвращение эвока» (1982) и «Звездные туры» (1987), телешоу «Донни и Мари» (1977), «Звездные войны: Праздничный спецвыпуск» (1978), «Маппеты» (1980), «Хор» (2011).
Существуют в фильмографии актера проекты и помимо саги. В сериале «Хейзел» (1979) Питер сыграл гиганта, в «Темном рыцаре» (1981) — высокого рыцаря. Последняя роль Мейхью — дядя Клайд в боевике «Чернильный убийца» (2016). Кстати, талант Мейхью мог воплотиться в образе еще одного культового персонажа — Чужого из одноименной трилогии. Актер не смог присоединиться к проекту из-за постоянной занятости на конвенциях, конференциях и других встречах с фанатами.
Личная жизнь
7 августа 1999 года 55-летний Питер Мейхью взял в жены американку Энджи Люкер (урожденная Сигайнеро). Супруги жили в Бойде, штат Техас, и воспитывали трех детей: Кэти, Шэрил и Кейтлин. После смерти супруга Люкер пообещала организовать благотворительную организацию имени Питера Мейхью, цель которой — помощь людям с синдромом Марфана.
Embed from Getty Images Питер Мейхью и его жена Энджи Люкер
Мейхью хотел поделиться с миром, какого это — быть высоким, поэтому в 2011 году написал книги для детей. «Расти, великан» учила младшее поколение не стесняться своих особенностей — формы носа, длинных рук или разреза глаз, а «Мой любимый великан» рассказывала о подростковой травле и способах ее избежать. Примеры для книг Мейхью брал из личной жизни.
В 2005 году актер получил американское гражданство.
Мейхью дружил с Харрисоном Фордом и Марком Хэмиллом, партнерами по «Звездным войнам». В день смерти товарища актеры выложили несколько его фото в «Твиттер» и указали, что Питер был «самым нежным из гигантов: большой человек с большим сердцем».
Смерть
Ранняя смерть — один из рисков, которому подвержены люди с синдромом Марфана: без должного лечения пациенты доживают до 30-40 лет. Питер Мейхью умер в 74 года. Впрочем, болезнь все же наложила отпечаток на состояние здоровья актера.
В 2011 году Мейхью оказался в инвалидной коляске из-за проблем с коленным суставом. Спустя 2 года сустав заменили, но актер оказался вынужден использовать трость. Аксессуар был выполнен в форме светового меча джедаев. В фильме «Звездные войны: Пробуждение силы» немного кадров со стоящим Чубаккой как раз из-за того, что Мейхью нельзя было перетруждать колено.
Embed from Getty Images Питер Мейхью в последние годы
В июле 2018 года актер объявил через «Твиттер», что успешно перенес операцию на позвоночнике — кости начали крошиться, и врачи старались их укрепить. Питер Мейхью скончался 30 апреля 2019 года, причина смерти — сердечный приступ. Актер не дожил 20 дней до 75-го дня рождения.
Похороны состоялись в Рено, штат Техас, в мемориальном парке Azleland. В июне 2019 года семья Питера планирует устроить «народные вечера памяти» в разных городах США, а главное событие состоится в декабре на EmpireCon в Лос-Анджелесе — конференции поклонников «Звездных войн».
Фильмография
- 1977 — «Синдбад и глаз тигра»
- 1977 — «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда»
- 1978 — «Ужас»
- 1980 — «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар»
- 1983 — «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая»
- 2005 — «Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов»
- 2006 — «Тени в лесу»
- 2008 — «Вчера была ложь»
- 2015 — «Звёздные войны: Пробуждение силы»
- 2016 — «Чернильный убийца»
Источник: 24smi.org
Новый исполнитель роли Чубакки в «Звездных войнах», финн Йонас Суотамо: В Петербурге бывают белые ночи? Как же так — я все пропустил!
Корреспондент «КП» пообщалась с актером, сыгравшим в «Хане Соло» всеми любимого собакообразного инопланетянина Чубакку. Иногда к разговору присоединялся его партнер по фильму — Олден Эренрайк, сыгравший собственно Хана Соло
Актер Йонас Суотамо сыграл Чубакку уже во втором фильме киносаги «Звездные войны». Фото: GLOBAL LOOK PRESS
«МНЕ СНАЧАЛА СКАЗАЛИ, ЧТО Я ДОЛЖЕН ИГРАТЬ ПЕЩЕРНОГО ЧЕЛОВЕКА»
— Олден, когда-то вас открыл для кино и телевидения сам Стивен Спилберг – и лично нашел для вас агента. Вы работали и с Фрэнсисом Фордом Копполой, и с братьями Коэнами, и с Вуди Алленом. А сейчас взялись за «Звездные войны» в исполнении лауреата «Оскара» Рона Хауарда…
Олден Эренрайк: Рон включился в съемочный процесс не сразу (он заменил режиссеров Фила Лорда и Кристофера Миллера, которые покинули проект из-за разногласий с продюсерами. — Ред.) Но мгновенно адаптировался на съемках. Насколько я знаю, в 1977 году, когда состоялась премьера самого первого фильма о «Звездных войнах», «Новой надежды”, он после титров вышел из кинотеатра, развернулся на 180 градусов и пошел смотреть его снова.
И потом сорок лет был фанатом этой саги, и знал о ней все, что можно. Да что уж там, он и с Лукасом знаком — еще в 1974-м, когда речи ни о каких «Звездных войнах» не шло, снимался у него в фильме «Американские граффити» вместе с Харрисоном Фордом. И сейчас Лукас приходил к нам на съемки, навестил Хауарда в первый же день его работы, все время подшучивал над ним… А то, что Рон был актером до того, как переквалифицироваться в постановщики и снять множество хитов, от «Аполлона-13» до «Игр разума» и «Кода Да Винчи», мне очень помогало. Он понимает нашу психологию и очень нам сопереживает.
— Йонас, если с прошлым Олдена все ясно, то вы до роли Чуббаки довольствовались в жизни лишь ролями баскетболиста и страхового агента. Извините — но как вы в актеры-то попали?
Йонас Суотамо: Я еще в августе 2013-го увидел объявление о кастинге: искали актера ростом в 2 метра 20 сантиметров. Мой рост всего — 211 сантиметров. У меня мелькнула мысль пойти на пробы, но я решил, что раз ростом не вышел, нечего и пытаться.
А четыре месяца спустя мне позвонили из Ассоциации баскетбола Финляндии и спросили, не хочу ли я сняться в большом голливудском фильме с огромным бюджетом? Оказалось, ровно по тому же вопросу и звонили. Только тут до меня дошло, что парни тоже могут вставать на каблуки и таким образом становиться выше на несколько сантиметров. В костюме Чубакки-то этого все равно не видно.
Рост Йонаса Суотамо — 2 метра 11 см. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Но они сначала скрывали, что ищут Чубакку. Сказали, что я должен играть волосатого и ревущего пещерного человека. Мы записали видео, а потом я вдруг встретился с режиссером Джей Джей Абрамсом, который и предложил мне стать дублером Питера Мейхью в фильме «Звездные войны: Пробуждение силы”. (Питер Мейхью снимался в оригинальной трилогии, в «Пробуждении силы» они с Йонасом играли Чубакку на пару, а сейчас Йонас играет его один — Мейхью разменял восьмой десяток и ушел на покой. — Ред.) Я специально учился рычать, чтобы произвести впечатление на Харрисона Форда. Многие в ответ на мое рычание умилялись, а Харрисон даже не улыбнулся, но он вообще нечасто смеется. Ну, не проклял зато.
Олден: А меня Йонас сразу дико впечатлил!
— Как вы считаете, почему Чубакка так нравится людям?
Олден: Он же как собака, в нем столько положительных качеств, что трудно сопротивляться. Он невероятно эмоционален, очень верен и искренне заботится о Хане. Их отношения напоминают мне отношения давно женатой пары, супругов, которые так любят друг друга, что понимают без лишних слов.
Съемки картины «Последние джедаи», с режиссером Райаном Джонсоном. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
— Вообще-то это популярная теория — что имя Чубакка Джордж Лукас произвел от русского слова “собака”…
Йонас: Вот честно, вы первая, от кого я это слышу!
— Скажите, а вы после «Звездных войн» переехали в Голливуд? Не скучаете там по северному сиянию?
— Да нет, я все еще живу в Финляндии. И у нас полярное сияние только на севере, а я-то живу на юге, в Хельсинки. Там только белые ночи.
— А русские в мае и июне ездят в Санкт-Петербург, чтобы на них посмотреть.
— Да ладно?! У вас в Питере есть белые ночи? Как же так, я все пропустил!
— Кстати, Йонас, вы говорили, что, когда пришло приглашение сыграть в “Звездных войнах”, были чуть ли не безработным, жили с родителями…
— Да, но слушайте, это так часто происходит в нашем мире – людям все труднее и труднее найти работу. Мы же здесь не для того, чтоб говорить о мрачном? Мы живем в определенном смысле в довольно печальные времена, но давайте лучше о том прекрасном, что со мной случилось. У меня есть возможность путешествовать по миру, сниматься в «Звездных войнах», и мне не на что жаловаться – я счастливчик!
«К ГОЛОСУ ДОБАВЛЯЛИ РЫК МЕДВЕДЯ И РЕВ ВЕРБЛЮДА»
— Вам приходилось много тренироваться для роли?
— О, мы с Питером Мейхью посмотрели так много видео о Чубакке, где его изображают фанаты. Это напомнило мне баскетбольное прошлое, когда мы смотрели записи того, как играют наши противники. Питер меня не только благословил, но и дал очень четкие указания: как носить костюм, как ходить и как (имитирует рычание. — Ред.) говорить.
Чтобы играть Чубакку, надо поменять не только движения, но и мозги: его жесты и язык слишком уж отличаются от наших. Когда я играю Чуббаку, я часто сам вступаю в диалог, в сценарии ведь просто написано “Чубакка рычит”, а я, отвечая на вопросы Олдена, старался с ним беседовать. А потом создатели фильма на компьютере иногда добавляли к моему голосу рычание медведя или рев верблюда.
— Каково было оказаться самым высоким парнем на съемках?
— Это данность, к которой я уже привык. Я с 18 лет уже перестал обращать внимание и на свой рост, и на рост окружающих. Но лучше всего мне было с Полом Беттани, он тоже очень высокий. А вообще там все на съемках было потрясающе. Особенно корабль «Сокол тысячелетия». Когда мы «летали», в проекторе перед нами были и звезды, и астероиды, и планеты.
Это словно в Диснейленд съездить.
Олден: Да, а сам корабль был в царапинах и трясся. Полная иллюзия полета. Смертельно круто.
— Чубакка — лохматый. Йонас, вам не приходилось постоянно ходить с расческой?
— Да нет, там было много людей с расческами. Они заботились о костюме, а если кто-то случайно выдергивал клок моих волос — аккуратно заштопывали. Вообще костюмов у меня было пять, все из шерсти яков. Один мы угробили на сцене, где Хан впервые встречается с Чубаккой и дерется с ним в грязи.
Она на экране занимает не так много времени, но снимали ее недели три, и каждый день я вымокал до нитки. А когда другие костюмы становились грязными, их стирали в машинке или просто чистили смесью масла чайного дерева и водки. Финской, конечно, водки. (Смеется).
— То, что в кино вы — Чубакка, в жизни вам помогает?
— Ну однажды было такое дело. Мне и моим друзьям надо было попасть на вечеринку, и друзья сказали — «Пустите, этот парень — Чубакка»! Но сам я никогда этим козырять не буду — боюсь, меня могут неправильно понять.
ХАН СОЛО: Звёздные Войны Истории Трейлер 3 (Русский) 2018
Не пропустите новый трейлер от «ХАН СОЛО: Звёздные Войны Истории» 24 мая 2018 года в кино
Источник: www.kp.ru
Актёр Питер Мейхью, который сыграл Чубакку в «Звёздных войнах»
Питер Мейхью — актёр, которого многие знают по образу в кино, но мало кто знает, как он выглядел на самом деле. Английский и американский актёр Питер Мейхью — тот самый человек, который сыграл роль Чубакки в серии фильмов «Звёздные войны».
Актёр Питер Мейхью родился 19 мая 1944 года. Отличался высоким ростом — 2 метра 21 см. Благодаря такому росту, он смог заполучить несколько ролей и стать по-настоящему известным. В 1977 году он сыграл Минотавра в фильме «Синдбад и глаз тигра». В этом же году ему досталась роль того самого Чубакки в фильме «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда».
После этого Мейхью стал незаменимым в знаменитой научно-фантастической киносаге, сыграл в четвёртой, пятой, шестой и седьмой частях фильма.
Мало кто знает, что Питер Мейхью предлагался на роль Чужого в фильме «Чужой» (1979), однако роль всё же досталась другому актёру.
Последний раз Чубакку Питер Мейхью исполнил в 2015 году в фильме «Звёздные войны: Пробуждение силы», а вот в следующем фильме «Звёздные войны: Последние джедаи» роль Чубакки исполнил баскетболист и актёр Йонас Суотамо, Питер здесь лишь выступил консультантом.
Питера Мейхью не стало 20 апреля 2019 года. Актёр навсегда остался в истории мирового кинематографа и, в частности, фантастической эпопеи «Звёздные войны», как актёр, исполнивший одну из самых ярких ролей, роль путешественника из племени вуки, механика на корабле «Скол тысячелетия», а затем и его капитана, Чубакки или Чуи.
Источник: art-assorty.ru