Требования к питанию.
- воспитанников дошкольных образовательных учреждений – среднесуточными наборами (рационами) питания для детей возрастных групп в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13[4];
- обучающихся общеобразовательных учреждений – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11, с 11 лет и старше – в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08[5];
- обучающихся учреждений начального и среднего профессионального образования – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;
- обучающихся, получающих высшее профессиональное образование по очной форме обучения в учреждениях высшего профессионального образования, – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;
- обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в специальных (коррекционных) учреждениях – среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с видом образовательного учреждения (общеобразовательная школа, общеобразовательная школа-интернат);
- детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с СанПиН 2.4.3259-15[6].
Согласно п. 11 Рекомендаций образовательным учреждениям рекомендуется использовать цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней.
Без лица: повар детского сада рассказывает правду о работе
Меню для каждого типа образовательных учреждений надо разрабатывать на основе утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей обучающихся и воспитанников разных возрастных групп в основных пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом длительности их пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки.
При разработке меню и организации питания следует также руководствоваться Методическими рекомендациями «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015.
В них изложены основные принципы и рекомендации по организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах, а также по использованию ассортимента пищевых продуктов в питании детей.
В учреждениях также необходимо предусмотреть централизованное обеспечение питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (п. 12 Рекомендаций).
Обеспечение водой может производиться в стационарных питьевых фонтанчиках или в емкостях.
Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, рекомендуется составлять в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 и СанПиН 2.4.5.2409-08 (п. 14 Рекомендаций).
Надлежит организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех-четырех часов. Для обучающихся и воспитанников, посещающих группу продленного дня в общеобразовательных учреждениях, дополнительно рекомендуется организовать полдник (п. 15 Рекомендаций).
В образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.
Ассортиментный перечень пищевых продуктов, разрешенный для торговли таким способом, приведен в п. 16 Рекомендаций.
Организация питания.
Организация питания в образовательных учреждениях может осуществляться с помощью индустриальных способов производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоках образовательных учреждений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями (п. 17 Рекомендаций).
Индустриальными способами производства питания для образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать промышленное производство полуфабрикатов и готовых блюд с пролонгированными (увеличенными) сроками годности на пищевых производственных комплексах с использованием современных технологий, обеспечивающих крупносерийное производство наборов (рационов) питания, с последующей их выдачей доготовочными и раздаточными столовыми образовательных учреждений (п. 18 Рекомендаций).
Работники пищеблоков должны проходить курсы повышения квалификации (п. 19 Рекомендаций).
Разработка программ и проведение мероприятий, направленных на подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов, обеспечивающих совершенствование организации питания в образовательных учреждениях, формирование культуры здорового питания у обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, могут осуществляться на базе региональных стажировочных площадок, в структуру которых могут входить профильные образовательные учреждения профессионального образования, общеобразовательные учреждения, научные организации (п. 20 Рекомендаций).
Документальное оформление и учет.
В рамках организации питания затрагиваются следующие основные направления учета:
- учет продуктов питания;
- учет готовых блюд;
- учет платы за питание.
Учет продуктов питания. В соответствии с п. 118 Инструкции № 157н[7] продукты питания учитываются на счете 0 105 02 000 «Продукты питания» (чаще всего на счете 0 105 32 000 «Продукты питания – иное движимое имущество учреждения»). Продукты питания относятся к материальным запасам, и их приобретение согласно Указаниям № 65н[8] осуществляется по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ по коду вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд».
При организации закупки продуктов питания учреждения руководствуются Законом о контрактной системе[9]. При осуществлении закупки на услуги общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, заказчик вправе провести либо электронный аукцион, закрытый аукцион, запрос котировок, запрос предложений, закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) без предъявления требований к участникам закупки о наличии соответствующего опыта, либо конкурс с ограниченным участием с предъявлением требований к участникам закупки о наличии опыта в соответствии с нормами, установленными приложением 2 к Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 (далее – Постановление № 99).
Такой вывод сделан исходя из того, что оказание услуг общественного питания и (или) осуществление поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, ведущих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления (в случае если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 500 тыс. руб.) относится к случаям закупки товаров, работ, услуг, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации (п. 6 приложения 2 к Постановлению № 99).
При этом, при выборе способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик должен избегать необоснованного осуществления закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), так как это может повлечь за собой нарушение принципа обеспечения конкуренции, являющегося одним из базовых принципов контрактной системы в сфере закупок. Аналогичные разъяснения даны в письмах Минэкономразвития РФ от 18.02.2016 № ОГ-Д28-2109, от 06.06.2016 № Д28и-1474, от 19.09.2016 № Д28и-2577.
Аналитический учет продуктов питания ведется в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в этот документ производятся на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038). Ежемесячно в оборотной ведомости (ф.
0504035) подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца (п. 119 Инструкции № 157н).
Накопительная ведомость (ф. 0504037) составляется по каждому материально ответственному лицу с указанием поставщиков (производителей), по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.
Записи в накопительной ведомости (ф. 0504038) производятся ежедневно на основании меню-требований (ф. 0504202) и других документов, прилагаемых к ней.
По окончании месяца в накопительной ведомости (ф. 0504038) подсчитываются итоги, определяется стоимость израсходованных продуктов и одновременно сверяется с численностью довольствующихся. Данный документ составляется по каждому материально ответственному лицу по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.
Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) применяется для оформления отпуска продуктов питания и составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц.
Меню-требование (ф. 0504202), заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации.
Все перечисленные выше формы документов утверждены Приказом № 52н[10].
Операции по поступлению и выбытию продуктов питания оформляются следующим образом:
Казенное учреждение
(Инструкция № 162н*)
Бюджетное учреждение
(Инструкция № 174н**)
Автономное учреждение
(Инструкция № 183н***)
Источник: www.audit-it.ru
Контроль питания в детском саду
Контроль питания в детском саду — одна из необходимых мер безопасного и здорового существования дошкольника. Рассказы некоторых родителей о поварах, закупающих лично продукты в обыкновенных магазинах, звучат из разряда фантастики. Сейчас за поставку продуктов в детские сады отвечают фирмы-поставщики.
Такая ситуация сложилась с 1 января 2013 года, когда повара перешли в штат фирм-поставщиков, а медсестры, они же диетсестры, официально перевелись в поликлиники. При счастливом стечении обстоятельств, все осталось на своих местах: блюда готовят те же самые повара, а пробу снимает та же самая медсестра, что и была раньше.
Как происходит сотрудничество детского сада и фирмы-поставщика?
В начале года объявляется тендер среди фирм-поставщиков на поставки продуктов. Та компания, которая выигрывает конкурс, подписывает государственный контракт с дошкольным учреждением. С этого времени администрация ДОУ и дирекция компании-поставщика будут тесно общаться: согласовывать меню, оформлять заказ на необходимое количество продукции, общаться по поводу нарушений и прочее.
В каждом районе был выбран свой поставщик. Договорные обязательства между детским садом и компании по сути облегчили жизнь администрации ДОУ, так как основная масса обязанностей, касающихся приготовлению пищи, была делегирована поставщику.
Компания-поставщик отвечает за:
Основная обязанность ДОУ — это контроль питания в детском саду.
Кто отвечает за контроль питания в детском саду?
За контроль питания в детском саду отвечает специально образованная комиссия, в состав которой обязательно входит заведующая дошкольным учреждением в качестве председателя, педагоги детского сада, представители родительской общественности из Управляющего совета, медсестра, представитель Исполнителя.
Попасть в такую комиссию может любой родитель. Необходимо написать заявление на имя заведующей. У членов комиссии обязательно должна быть медицинская книжка, ведь отныне они, будь то работник ДОУ или беспокоящийся родитель, будут проводить значительную часть времени на кухне.
Контроль питания в детском саду осуществляется ежедневно. Каждое утро в детском саду начинается с того, что компания-поставщик присылает машину с продуктами. Машина имеет право въезжать на территорию ДОУ согласно внутрипропускному режиму.
Комиссия проверяет качество продукции, соответствие наименования товара и веса товарной накладной, осматривает сохранность тары и целостность упаковки, сверяет маркировку на продуктах и соблюдение сроков реализации. По мере приготовления блюда — контролирует блюдо на выходе, оценивает степень готовности блюда. Кроме этого, как минимум раз в месяц, комиссия должна инспектировать состояние помещения, где готовятся блюда.
В своей работе комиссия руководствуется следующими документами: СанПинами, технологическими картами, сборниками рецептур, ГОСТами, требованиями Государственного контракта и другими.
Важно то, что возможны отклонения от документов, даже от утвержденных на федеральном уровне. Например, в СанПине указано, что в детский сад запрещено поставлять «куры замороженные». К использованию в ДОУ разрешены только охлажденные. Однако на Севере это условие не выполнимо, поэтому местный СЭС издал приказ о том, что куры могут быть замороженными.
В качестве дополнительных мер по усилению контроля питания чиновники заявляли о планах установить видеокамеры на кухне, однако пока эти обещания не были реализованы в полной мере.
Чем чревато оказание некачественных услуг со стороны компании-поставщика?
Среди основных нарушений, с которыми могут столкнуться члены комиссии:
- нарушение транспортировки продукции,
- отсутствие маркировки,
- отсутствие вакуумной упаковки,
- излишки или недовес продукции,
- отсутствие сертификатов качества,
- несвоевременная поставка продуктов (машина задержалась на 10 минут, и, считай, дошкольники остались без завтрака),
- несвоевременная поставка моющих средств,
- отсутствие достаточного количества полотенец.
Все это звенья одной цепи. В том случае, если возникает какое-либо нарушение, составляется Претензионный акт, а продукты возвращаются Поставщику. За нарушения предусмотрены штрафы для поставщика. Например, если по вине исполнителя было перенесено время питания хотя бы на час, то стоимость услуг не оплачивается. Аналогичный штраф грозит поставщику, если продукция не промаркирована или имеет ненадлежащую маркировку, если не соблюдены технологии приготовления пищи, если привезенная продукция не соответствует готовым блюдам и продукции из меню соответствующего дня.
Как видим, штрафы серьезные, поэтому в интересах компании — предоставлять качественную пищу и оказывать качественные услуги.
Если компания продолжает нарушать условия договора, то контракт может быть расторгнут в судебном порядке. Правда, придется обратиться за помощью в Роспотребнадзор и Государственную инспекцию Москвы по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия, чтобы они провели проверку в отношении незаконных действий компании-поставщика.
Материал подготовила Даниленко Мария.
Читать также:
- Что нельзя есть детям (список)
- Питание для ребенка-аллергика в обычном детском саду
- Как дети едят за границей? Питание в заграничных детских садах
- Творожная запеканка как в детском саду
Источник: deti-club.ru
Организация питания
Важным условием гармоничного роста и развития дошкольников является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста — важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.
Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Для эффективной организации питания в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, утвержденное начальником МКУ «Отдел образования Советского района» и согласованное с начальником Отдела и надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, составленное кандидатом медицинских наук.
Каждое учреждение вправе внести свои изменения в предлагаемое меню, обязательно учитывая таблицу замены продуктов в соответствии с требованиями СанПин.
Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин.
Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи:
Завтрак | 20% |
2-й завтрак | 5% |
Обед | 35% |
Полдник | 15% |
Ужин | 25% |
Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды «зима-весна» и «лето-осень». Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.
- Завтрак в детском саду состоит из овощных или творожных блюд, хлеба с маслом и сыром, напитка.
- Второй завтрак более легкий и может состоять из какого-либо фрукта или сока.
- Обед состоит из горячего блюда и мясных продуктов с гарниром. Для приготовления вторых блюд используются мясо говядины и куры. В дополнение предлагается компот или кисель из свежих или свежезамороженных фруктов. Детские супы достаточно разнообразны, поэтому в течение недели они не повторяются.
- Полдник состоит из кисломолочного напитка, сыра или яйца, печенья или булочки.
- Во второй половине дня на ужин детям предлагаются молочные и овощные блюда.
Также в МБДОУ круглогодично проводится:
- искусственная С-витаминизация готовых блюд;
- используются продукты питания, обогащенные йодом.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Контроль за организацией питания
Организация питания в МБДОУ № 223 осуществляется на основании документов:
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ «Отдел образования Советского района», Управления образования города Ростова-на-Дону. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.
Медицинский контроль за питанием в МБДОУ № 223 включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно:
Родителям о питании детей
Уважаемые родители! Обратите внимание на следующие рекомендации:
- Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно изучайте его. Если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания, предупредите об этом заведующего и воспитателей группы.
- Утром до отправления ребенка в детский сад не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если вы приводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и/или какие-либо фрукты.
Консультации и рекомендации для родителей
- Детские каши — польза или вред
- Воспитание у детей культуры поведения за столом
- Летние рецепты для ваших малышей
- Методические рекомендации по питанию ребенка
- Оформление детских блюд для улучшения аппетита
- Польза ягод для ребенка
- Ребенок в детском саду не ест — что делать?
- Рекомендации в период адаптации
- Самые вредные продукты для детей
Обратная связь
Уважаемые родители! Здесь вы можете задать любые интересующие вас вопросы, касающиеся организации питания. Заполните форму и получите компетентный ответ руководителя МБДОУ. Мы обязательно постараемся ответить на все ваши вопросы.
Сообщение успешно отправлено
Сведения об ОО
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода)
- Доступная среда
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
Деятельность
- СТОП, коррупция!
- Безопасность
- Уголок ПДД
- Здоровый дошкольник
- Комплекс ГТО
- Казачата-дошколята
- Награды и достижения
- СМИ о нас
- Профсоюз в ДОУ
- В помощь педагогам
- Край ты мой Донской
- Театр и дети
- 75 лет Великой Победы
- Дистанционное обучение
- Учитель года – 2022
- Педагог-психолог
- Воспитатель
- Воспитатель
- Проект «Формирование медиапространства»
- Инновационная площадка ФИСО
Родителям
- Правила приема в ДОУ
- Памятки и рекомендации
- Консультативный пункт
- Страничка психолога
- Страничка логопеда
- Экскурсия по садику
- Полезные ссылки
- Фотогалерея
- Видеогалерея
- Книга отзывов
- Обратная связь
- Анкета НОКО
- #ПОКАВСЕДОМА
- Часто задаваемые вопросы
Источник: www.mdou223.ru