Кто поет песню трава у дома

«Трава у дома» «Землян» — одна из популярнейших советских песен 80-х. Все, кто застал это время, помнят её, и даже в «Ну, погоди!» она была увековечена. Ещё в «Курьере» Чурикова с Дунаевским эту вещь очень прикольно исполнили.
И сейчас она не забыта — потрясающее исполнение «Травы у дома» Валерией Базыкиной и Манижи Аминовой в последнем сезоне детского «Голоса» полюбилось огромному количеству зрителей. И хоть они и не стали победителями, они всё равно остались главными звёздами сезона. Правда, кроме блестящего выступления, запомнилось это ещё и скандалом — к песне они добавили вступление из Эдуарда Артемьева, и это возмутило знаменитого композитора.

А ведь популярность «Травы у дома» в исполнении «Землян» тоже началась со скандала.
Хотя нет, не так, не та терминология, скандала как такового не было, но вот обман — был. Зрителей «Земляне» в тот период конкретно разводили.

С чего начался успех хита? В большинстве случаев того времени успех приходил после показа по телевизору, и здесь тоже этот случай. «Землян» с «Травой» показали в «Песне-83», и песня пришлась по сердцу миллионам телезрителей.

Почему так произошло?
На этот вопрос мог бы ответить только Владимир Киселёв — руководитель группы, в нынешнее время его назвали бы продюсером. Он посчитал, что фронтменом должен быть красивый музыкант, и на эту роль больше подходил Игорь Романов.
Усатый вокалист Сергей Скачков, имеющий лёгкое косоглазие, был отодвинут на задний план. Все думали, что он лишь клавишник. И это началась ещё до «Травы у дома». Следующий ниже снимок — телевизионные съёмки песни «Каскадёры», 1981 год.

«Земляне»,1981 годКстати, до «Миража», у которого фирменной фишкой стало открывание рта под чужую фонограмму, было ещё несколько лет. Впрочем, «Земляне» — не «Мираж», и концерты (не телевизионные) играли вживую. Микрофоны ставились и у Скачкова, и у Романова, но спереди стоял именно Романов, и складывалось впечатление, что поёт он. К тому же поющий гитарист — гораздо более частое явление, чем поющий клавишник.

Но хоть Романов и не был вокалистом «Землян», его роль в этой группе нельзя недооценивать. Именно он был основным аранжировщиком, и многие считают, что после его ухода из «Землян» группа стала звучать хуже. После ухода Романова Скачков стал полноправным фронтменом.

Правда, некоторые поклонники «Землян» до сих пор спорят о вокале — некоторые считают, что у Скачкова — хрипотца в голосе, которой не было в ранних записях, следовательно, поёт всё-таки Романов. Ответ на это прост: кто бы разрешил эту хрипотцу на «Песне года»? Тогда это не приветствовалось, голос должен быть чистым, поэтому «роковые» нотки Скачков стал использовать позже.

И чтобы окончательно развеять сомнения, можно послушать песню «Ливень» группы «Союз», основанной Игорем Романовым. Вот здесь поёт точно он. Как видим, на голос из «Травы у дома» не похоже.

Читайте также:  Как назвать девушку смешно и прикольно

Кстати, попробовав несколько сольных проектов, Романов успел побывать участником ещё одной легендарной группы, в принадлежности которой к року уже никто не сомневался. С 2003 по 2018 год он был гитаристом группы «Алиса» Константина Кинчева, и с ним группа заиграла интереснее.

А «Земляне». что «Земляне»? Так и остались исполнителями «Травы у дома», и ещё нескольких хитов, которые и написали-то не они. Да и те несколько хитов не могут поделить. Есть несколько групп, «Земляне» под руководством Киселёва и коллектив Скачкова, и уже неоднократно они судились за бренд. Но к творчеству это уже не имеет отношения.

Для завершения хочу разместить недавний ролик «Землян», названный флешмобом, хотя для флешмоба он явно не доделанный. Первый куплет сделан по кусочкам, на удалёнке — в популярном ныне формате. А второй куплет вставили с юбилейного концерта 2019 года. Ценен этот ролик одним — в нём приняли участие те самые девочки, Валерия Базыкина и Манижа Аминова.

Источник: dom-pod-goroy.livejournal.com

История одной песни: «Трава у дома» ВИА «Земляне», 1983

Эту песню Юрий Гагарин пел в космосе, как сказали бы герои одного советского фильма.

По правде говоря, приведенная выше цитата из комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» адресовалась совершенно другому советскому хиту. Речь в фильме шла о галактическом шлягере «Заправлены в планшеты космические карты». Но и ее тоже Гагарин в космосе не пел. Вообще, все песни про космос в СССР сочинили уже после полета Гагарина, так что Юрий Алексеевич на орбите должен был напевать нечто совершенно иное, из шлягеров конца 50-х, вроде «Песни о тревожной молодости».

«Трава у дома» стала национальным хитом уже в андроповскую эпоху, после музыкального конкурса «Песня-83», где вошла в число финалистов-лауреатов. Тот же самый фестиваль подарил нам «Миллион алых роз» Пугачевой, «Я не могу иначе» Толкуновой, «Полет на дельтаплане» Леонтьева и «Крышу дома твоего» Антонова. Серьезный был год!

Мало кто помнит в наши времена, что «Трава у дома» вовсе не первый хит группы «Земляне». В 1981 году на каждой школьной дискотеке гремел их шлягер «Каскадеры». «Земляне» в общих чертах слегка выбивались из саунда типичного ВИА. Они максимально, насколько это было возможно для официальной группы в СССР, приблизились к хард-року.

«Траву у дома» для ленинградской группы «Земляне» написал их извечный компаньон композитор Владимира Мигуля на пару с поэтом Анатолием Поперечным. Авторы вспоминают, что в изначальной версии «Трава у дома» была просто типовой песней о ностальгии, без какого-либо космоса.

Bдруг появилась оказия написать песню ко Дню космонавтики, и композитор уговорил поэта переделать текст в свете нового госзаказа. Владимир Мигуля сольно выступил с ней в праздничном «Голубом огоньке» 1982 года.

Земляне — энциклопедия русского рока

Реклама. ООО «Яндекс»

Немудрено, что после описанного процесса композиция звучит столь официозно. Но это и придает песне шарма, особенно в сочетании с аранжировкой в стиле пауэр-баллады (рок-баллада со взрывными припевами). Народу очень понравилось, а ведь народ официоз в культуре, мягко говоря, недолюбливал.

Читайте также:  Как определить беременность по внешним признакам

Кстати, о финальной аранжировке. Она тоже появилась не из воздуха. Лидер «Землян» Сергей Скачков признался, что вдохновлялся песней Клиффа Ричарда «Devil Woman». В СССР англичанин Клифф Ричард был более чем популярен, приезжал с концертами в 1976 году. Их показывали по государственному ТВ и даже повторяли.

Читай также

«Трава у дома» довольно скоро стала у космонавтов ритуальным гимном, провожавшим их на старт. И бесконечно много она перепевается российскими артистами — от «Приключений Электроников» до «Би-2». В 2009 году статус российского космогимна закреплен за песней официально.

В мае 2020 года все перевернулось с ног на голову, когда шутники в честь запуска Dragon Crew при помощи нейросети заставили петь «Траву у дома» Илона Маска. Получилось на удивление органично. И по делу, если уж говорить по правде.

Источник: www.maximonline.ru

Обман советских зрителей — такая вот «Трава у дома»

«Трава у дома» «Землян» — одна из популярнейших советских песен 80-х. Все, кто застал это время, помнят её, и даже в «Ну, погоди!» она была увековечена. И сейчас она не забыта — потрясающее исполнение «Травы у дома» Валерией Базыкиной и Манижи Аминовой в последнем сезоне детского «Голоса» полюбилось огромному количеству зрителей. И хоть они и не стали победителями, они всё равно остались главными звёздами сезона. Правда, кроме блестящего выступления, запомнилось это ещё и скандалом — к песне они добавили вступление из Эдуарда Артемьева, и это возмутило знаменитого композитора.

А ведь популярность «Травы у дома» в исполнении «Землян» тоже началась со скандала. Хотя нет, не та терминология, скандала как такового не было, но вот обман — был. Зрителей «Земляне» в тот период конкретно разводили.

С чего начался успех хита? В большинстве случаев того времени успех приходил после показа по телевизору, и здесь тоже этот случай. «Землян» с «Травой» показали в «Песне-83», и песня пришлась по сердцу миллионам телезрителей.

Здесь всё сложилось.
Приятная мелодия Мигули. Слова Поперечного о грусти по родной земле (первый вариант был другим, там не было никакого космоса, зато были глаза коровы). Ритм песни с явным уклоном в рок, который тогда был очень популярен, правда, в основном в неофициальной музыке («Земляне» считали себя рок-группой, про них была отдельная глава в книге «Рок в нескольких лицах» Е.Фёдорова, правда, в рок-среде их своими не считали — например, Майк Науменко в «Песне простого человека» пел: «Я не люблю «Землян»).

Ну и ещё одна деталь, имеющая значение для женской части аудитории — красивый солист.
И вот здесь-то и есть главный обман.
То, что это выступление — под фонограмму, и так понятно — телевизионные концерты только так и записывались. Это обман мелкий. Тут дело в другом.

Читайте также:  Если просто расписаться в загсе сколько ждать

В фонограмме «Травы у дома» — голос Сергея Скачкова, основного вокалиста «Землян».
А рот открывает гитарист Игорь Романов.

Игорь Романов

Почему так произошло?
На этот вопрос мог бы ответить только Владимир Киселёв — руководитель группы, в нынешнее время его назвали бы продюсером. Он посчитал, что фронтменом должен быть красивый музыкант, и на эту роль больше подходил Игорь Романов. Усатый вокалист Сергей Скачков, имеющий лёгкое косоглазие, был отодвинут на задний план. Все думали, что он лишь клавишник. И это началась ещё до «Травы у дома».

Следующий ниже снимок — телевизионные съёмки песни «Каскадёры», 1981 год.

«Земляне»,1981 год

Кстати, до «Миража», у которого фирменной фишкой стало открывание рта под чужую фонограмму, было ещё несколько лет.

Впрочем, «Земляне» — не «Мираж», и концерты (не телевизионные) играли вживую. Микрофоны ставились и у Скачкова, и у Романова, но спереди стоял именно Романов, и складывалось впечатление, что поёт он. К тому же поющий гитарист — гораздо более частое явление, чем поющий клавишник.

Группа «Земляне».

Но хоть Романов и не был вокалистом «Землян», его роль в этой группе нельзя недооценивать. Именно он был основным аранжировщиком, и многие считают, что после его ухода из «Землян» группа стала звучать хуже.

После ухода Романова Скачков стал полноправным фронтменом.

Правда, некоторые поклонники «Землян» до сих пор спорят о вокале — некоторые считают, что у Скачкова — хрипотца в голосе, которой не было в ранних записях, следовательно, поёт всё-таки Романов. Ответ на это прост: кто бы разрешил эту хрипотцу на «Песне года»? Тогда это не приветствовалось, голос должен быть чистым, поэтому «роковые» нотки Скачков стал использовать позже.
И чтобы окончательно развеять сомнения, можно послушать песню «Ливень» группы «Союз», основанной Игорем Романовым. Вот здесь поёт точно он. Как видим, на голос из «Травы у дома» не похоже.

Кстати, попробовав несколько сольных проектов, Романов успел побывать участником ещё одной легендарной группы, в принадлежности которой к року уже никто не сомневался. С 2003 по 2018 год он был гитаристом группы «Алиса» Константина Кинчева, и с ним группа заиграла интереснее.

А «Земляне». что «Земляне»? Так и остались исполнителями «Травы у дома», и ещё нескольких хитов, которые и написали-то не они. Да и те несколько хитов не могут поделить. Есть несколько групп, «Земляне» под руководством Киселёва и коллектив Скачкова, и уже неоднократно они судились за бренд. Но к творчеству это уже не имеет отношения.

Для завершения хочу разместить недавний ролик «Землян», названный флешмобом, хотя для флешмоба он явно не доделанный. Первый куплет сделан по кусочкам, на удалёнке — в популярном ныне формате. А второй куплет вставили с юбилейного концерта 2019 года. Ценен этот ролик одним — в нём приняли участие те самые девочки, Валерия Базыкина и Манижа Аминова.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today