Вероятно, никому не нужно сегодня объяснять, что такое суп. Название этого первого блюда происходит от французского слова soupe, и означает оно жидкое блюдо, приготовленное на основе отвара овощей, мяса, рыбы или грибов, заправленное крупами ил овощами. Но кто изобрел суп? Когда он впервые появился в нашем меню? На этот вопрос сегодня, к сожалению, нет однозначного ответа.
История супа от древности до наших дней
Вполне вероятно, что суп был всегда. Точнее, историки ведут его происхождение с того времени, когда древние люди научились готовить на огне свою первую горячую пищу. К варившемуся мясу они добавляли коренья и злаковые — так и получился самый первый суп. И ведь это был именно суп — кушанье, приготовленное из мясного отвара с добавлением крупы и овощей.
Сегодня суп присутствует в кухне практически любой страны мира. Конечно, они отличаются своими ингредиентами — каждая кухня использует те, что наиболее обычны для данной страны или — конкретной местности. Некоторые супы даже стали визитной карточкой национального меню. Так, в Англии, это суп из бычьих хвостов, во Франции — луковый суп и суп марсельских моряков буйабес, в Италии — гаспаччо и минестроне, в Венгрии — гуляш, в Грузии — харчо. Ну а в России и в Украине, это, конечно же, борщ.
КТО ПРИДУМАЛ БОРЩ | Краткая История
Самый древний из ныне известных рецептов супа был записан в IVвека, в знаменитой кулинарной книге Апикура. Он содержал мясной фарш, мозги, оливковое масло, вино, рыбный соус, пшеницу, тмин и лавровый лист.
Супы были чрезвычайно популярным блюдом именно у простого люда, и понятно почему. Суп или, как его еще называли — похлебка, содержал большое количество воды, им можно было быстрее насытиться, и обходился он значительно дешевле других блюд. У богатых же суп поначалу не был в большой чести, они обычно его использовали в качестве подливы или соуса к основной пище.
Пока не было ложек, овощи, мясо и бульон часто подавали в разных мисках. Если же их подавали в одной посуде, то овощи и мясо нарезали крупными кусками, так, чтобы их было удобно вылавливать из супа рукой или ножом.
Когда XIV век принес с собой моду на ложки, есть суп стало намного удобнее и постепенно он начал принимать тот вид, который мы знаем сегодня. Само же название этого блюда, которое, как мы уже сказали, происходит от французского слова soupe, появилось от того, что на дно миски было принято класть большой кусок хлеба, который впитывал остатки жидкости, напитывался ею.
С появлением металлической посуды процесс приготовления супа значительно усовершенствовался. Суп постепенно становится все более сложным, появляются все новые и новые рецепты. Суп становится не только питательным, но и полезным блюдом. Кроме того, было установлено, что мясные и другие бульоны являются легкой т полезной пищей, поддерживающей организм при различных заболеваниях. Поэтому супы и бульоны стали обязательным компонентом лечебного питания.
Борщ! Кто? Как? Чей? Когда?
Кто изобрел суп в России
Если говорить именно о нашей стране, то довольно долго здесь не существовало супов, как таковых. Конечно, в русской кухне были жидкие блюда. Но они назывались иначе — баланда, тюря, похлебка, юшка, болтушка. Такие блюда готовились из самых простых продуктов, часто их даже не варили, а просто растирали компоненты и смешивали их с водой, квасом или молоком.
Такие «супы» присутствовали исключительно на столе бедных слоев населения. На Руси было принято начинать обед именно с жидкого кушанья, отсюда и пошло название — первое блюдо. Впрочем — не только на Руси. Например, французские крестьяне обязательно ели суп, как минимум, два раза в день, он считался здесь главной и основной пищей.
Между прочим, знаете ли вы о том, что кислые щи, которые мы привыкли видеть на нашем столе, как суп из квашеной капусты первоначально были совсем другими и представляли собой сильногазированный напиток, настоянный на меде и солоде? Почему впоследствии щами начали называть именно суп из капусты — трудно сказать. Но эти щи, в свою очередь, начали делиться на «богатые» — те, которые готовились на мясном бульоне с добавлением иных калорийных компонентов, и «жидкие» или «бедные» щи — сваренные только на воде, с добавлением капусты и других имевшихся в доме овощей.
Впервые западноевропейские супы начали появляться в русской кухне только в XVIII веке, и с тех пор их ассортимент в нашей кухне стал значительно богаче. И многие из этих супов мы уже привыкли считать исконно своими.
А первые супы-полуфабрикаты пришли к нам из Америки. Именно здесь в самом начале XX века в Консервной компании Джозефа Кэмпбэлла начали выпускать сухие концентраты для супов, которые быстро приобрели популярность у солдат и путешественников, а впоследствии, во времена Великой депрессии — и среди домохозяек. Ведь многим женщинам приходилось тогда оставлять домашнее хозяйство и устраиваться на работу для того чтобы как-то поддержать семью. Производители концентратов быстро сориентировались и в добавление к сухим супам начали выпускать еще и разлитые по банкам полуфабрикаты. Почти такие же можно увидеть на полках магазинов и в наше время.
Кто изобрел борщ
Что касается традиционно русского борща, то впервые его начали варить в Украине, предположительно еще в XIVвеке. Предполагается, что название этого блюда связано с тем, что первоначально в него добавляли борщевик — растение, довольно традиционное для крестьянской украинской кухни. Кстати. Борщ, наряду с русскими и украинцами, считают своим национальным блюдом поляки, румыны, литовцы и белорусы. Конечно, каждый из этих народов имеет свои собственные нюансы и особенности приготовления борща.
Однако существует и версия о том, что впервые борщ начали варить еще в Древнем Риме — во всяком случае, известно, что там сажали целые плантации свеклы и капусты. Считается, что именно древние римляне варили самые различные варианты этого первого блюда — на мясном и рыбном бульоне, с добавлением морепродуктов, оливкового масла и местных пряных трав.
Современный же украинский борщ практически полностью повторяет рецепт древней фракийской похлебки, в состав которой, кроме свеклы и капусты входили лук, мясо и сало.
Но, кто бы ни изобрел борщ в действительности, можно совершенно точно сказать, что сегодня украинский борщ стоит в одном ряду с другими кулинарными шедеврами, такими, как французский луковый суп или буйабес.
Что касается России, то первые упоминания о борще здесь можно прочитать в издании «Домостроя» XVI века: «До осени борщ режути, сушить, ино всегда пригодится и в год, и в даль». Это действительно так. Борщ на Руси варили по весне именно из тех продуктов, которые хранились всю зиму. Густой и наваристый борщ, в котором, что называется «ложка стоит» — исключительно сытное и полезное блюдо дающие силы для тяжелой полевой работы.
Смотреть еще лучшие рецепты в разделе:
- Как правильно подать суп на стол
- Как приготовить суп в мультиварке
- Красиво нарезать овощи
- Как красиво оформить суп
- Как правильно подать суп на стол
- Суп
- Как сделать хорошее тесто
- Продукты для приготовления изделий из теста
Источник: www.owoman.ru
Почему борщ так называется, история происхождения блюда
Многие считают борщ национальным украинским блюдом. В нем обязательно должны присутствовать красная свекла и капуста. Но на самом деле оба утверждения не совсем верны.
География борща
Если рассмотреть происхождение слов «борщ» и «брожение», то они окажутся однокоренными. Причем во многих языках на праславянской основе обязательно существуют производные от них слова. Так например, в молдавском языке есть слово «борш». Оно означает квас, приготовленный на основе пшеничных отрубей.
Молдаване и родственные им народы Балканского полуострова готовят национальное первое блюдо чорбу и добавляют в него борш. То есть в этом супе присутствует квашеный ингредиент. Ему созвучно русское слово «переборщить», означавшее переквасить.
Многие народы также имеют в своих кухнях борщи, дошедшие с давних времен. Эти первые блюда готовили с добавлением кваса. Белорусские, литовские, молдавские, польские хозяйки много веков кормят свои семьи такими блюдами.
История происхождения
Первые исторические источники, в которых упоминается слово «борщ» относятся к XVI веку. В то время на Руси такое блюдо варили с борщевиком. В «Домострое», изданном в середине XVII века, приводится такое описание: «А возле тына, вокруг всего огорода, там, где крапива растёт, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще». Борщ – это и есть борщевик.
Его употребляли в пищу по всей стране, но это было растение, отличное от борщевика Сосновского. Его заквашивали в больших количествах и зимой варили похлебку. Вкус у нее, естественно, был кислым.
Свекла появилась в Европе только в XVI-XVII веках. В Волоколамском монастыре ее начали возделывать в 1570-е годы. Позднее она распространилась по всей стране. В Домострое приводятся советы, как ее выращивать и использовать для квашения. Причем квасили не только корнеплоды, но и листья. Связано это с тем, что первые сорта не были насыщенного красного цвета.
В то время и корни были небольшими и светлыми.
Читать ещё Борщ с вареной свеклой
Первые виды красной свеклы были выведены только в XVII веке, а первый отечественный сорт красной свеклы назывался Кожуховским. Но и тогда окраска корнеплода была далека от ярко-бордовой. Таким образом, красный борщ не мог появиться ранее XVIII века.
После освоения земель Малороссии там стали выращивать много различных овощных культур, которые плохо росли в Центральной России ввиду климатических условий. Борщ со свеклой получил такую популярность, что его стали считать национальной жемчужиной. Технология приготовления такого блюда была похожа на варку похлебки в русских семьях. Продукты складывались в общий глиняный котел и отправлялись в русскую печь.
В то же время блюдо стали готовить с добавлением толченого свиного сала, чеснока. Когда начали выращивать помидоры, то их тоже стали класть в малороссийский борщ. В настоящее время, чтобы его сварить, необходимо использовать до 20 ингредиентов. И не все они с исторической точки зрения появились в древности.
Борщ – любимое блюдо многих европейских народов. В каждой стране его готовят по-своему, используя различные продукты. Но от этого он не становится менее популярным.
Источник: onwomen.ru
История происхождения борща
У Вас никогда не возникал вопрос: откуда взялось название борщ? Или кто его первый раз в жизни приготовил и по какому рецепту? На самом деле никому не известно кто именно приготовил первый раз это первое блюдо.
Например, поляки считают, что именно они являются этого блюда. Представители литовского государства считали, что они авторы. Но большинство людей считают, что именно красный борщ имеет украинские корни и происходит оттуда.
Какое-то время назад начали готовить борщ из капусты, оно еще называлось щи. Это такое же блюдо, только не используется свекла. Когда начали добавлять свеклу, то блюдо получило название щи из свеклы.
Существовала легенда о том, что авторами возникновения красного борща это запорожские казаки. Они пытались сварить обычный суп, но накидав туда, что попадется под руку и получился борщ.
Не важно какое происхождение имеет это блюдо, очень многие люди его любят и часто готовят его. Особенно популярным оно стало на территории Украины. Сегодня борщ ассоциируется именно с украинцами.
Каждый готовил его так как им нравится и существовало несколько рецептов его приготовления.
История возникновения борща
Красный классический
Приготовление этого блюда отличалось от праздничных дней и обычных. На праздники, как правило, в борщ добавляли мясо и в основном свинину. В обычные дни делали зажарку и добавляли туда чеснок, сало и лук.
Использовалось большое количество свеклы. По некоторым данным картофель в приготовлении использовался не сразу. Его заменяли жареной фасолью и кашами. Сметаной его заправляли не каждый день, а только по особым случаям. Смотреть рецепт
Зеленый
Готовится он на основе щавеля, отсюда и название – зеленый борщ. Блюдо получило название весенний. Именно весной хочется напитать свой организм различными витаминами.
Способ приготовления блюда существенно отличался от современного рецепта. Хозяйки использовали молодую крапиву и маленькие листочки свеклы. Это все добавлялось в кастрюлю.
В зеленый борщ всегда добавлялись кусочки вареных яиц. Если хотели приготовить постное блюдо, то не использовали мясо вообще. Вместо него можно добавьте рыбу или грибы. Смотреть рецепт
Холодный
Подается исключительно в холодном виде. Свеклу нарезали соломкой. В качестве заправки использовали сыворотку или же сметану. Такое блюдо очень выручало во время жарких дней, когда было невыносимо жарко и холодный борщ был как находка.
Холодный борщ ели обязательно с хлебом, считалось, что так вкуснее и сытнее. Его готовили на различных кухнях мира. Смотреть рецепт
Украинский классический
Борщ готовится из продуктов, которые могут долго хранится. Используя такие продукты, как квашеная капуста или свежая, свекла и мясо блюдо получается ароматное и насыщенное.
На сегодняшний день рецептов существует очень много. Некоторые даже добавляют туда фасоль. Она вполне может заменить мясо. Каждая область Украины готовит по своим рецептам и у них своя технология приготовления. На самом деле хозяйка должна сама решать, как нужно приготовить смотреть рецепт
Сергей/ автор статьи
Я автор данного кулинарного сайта. Моей основной задачей является помощь жене и по возможности заменять ее на кухне. Обычно я готовлю в мультиварке. Если Вам понравился наш сайт или какой-то рецепт, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях и мессенджерах: WhatsApp, Viber, Телеграм. Спасибо
Источник: vse-o-ede-online.ru