Кто придумал вино из винограда страна

История виноделия уходит корнями в глубокое прошлое. Находки археологов говорят о том, что еще 60 миллионов лет назад произрастал виноград. Письменное свидетельство о виноградарстве есть в Ветхом завете, где говорится, что Ной посадил виноградник и сделал вино. Вино и история в значительной мере влияют друг на друга.

Хранение вина, из истории

История виноделия уходит корнями в глубокое прошлое. Находки археологов говорят о том, что еще 60 миллионов лет назад произрастал виноград. Письменное свидетельство о виноградарстве есть в Ветхом завете, где говорится, что Ной посадил виноградник и сделал вино. Вино и история в значительной мере влияют друг на друга.

В древних персидских баснях упоминается купание в вине. А само виноделие, якобы, появилось благодаря одной из персирдсих принцесс, которая, устав от интриг и житейских невзгод решила отравиться, для чего съела большое количество испорченного, запревшего винограда. В результате она не отравилась, а заснула.

Как изготавливают вино | Как это сделано? | Discovery Channel

После пробуждения мысли ее путались, в голове был туман, невзгоды казались не такими страшными. Она поделилась с ближними своими ощущениями, и, после этого, возникло производство «испорченного» винограда на Ближнем Востоке. До нас дошли плоды творения известного поэта Омара Хайяма, который воспевал вино в своих произведениях.

Результат естественной, природной порчи винограда, было «обнаружено» случайно. Ученые называют период от 6000 — 4000 до н.э., когда возникло специальное культивирование винограда с целью изготовления вина на территории Месопотамии и вокруг Каспийского моря, вблизи современного Ирана. Тексты и рисунки в гробницах древнего Египта доказывают, что вино существовало около 2700 до 2500 л. до н.э.

Вино пришло в Европу вместе с распространением греческой цивилизации около 1600 лет до нашей эры. В Илиаде и Одиссее Гомера содержится подробное описание вина. Вино было важной статьей торговли греков. Многие врачи того времени прописывали вино как лекарство. В этом замечен был и Гиппократ.

Греки добавляли травы и специи в вино для придания дополнительного аромата этому напитку.

Основой виноделия в Западной Европе в первую очередь объясняется влиянием римлян. Начиная, примерно с 1000 до н.э., римляне внесли большой вклад в классификацию сортов винограда, наблюдая за цветением, созреванием, выявляя «заболевания» винограда, характеризуя почвы по типу преференций. Они стали квалифицированными виноградарями, добились повышения урожайности за счет ирригации и методов оплодотворения винограда.

Самые старые бутылки для хранения вина были обнаружены при раскопках вблизи города Шпейер (Германия) в 1867 году и датированы, примерно, 325 годом до н.э. Зеленовато-желтое стекло амфоры имеет ручки в форме дельфинов. Было обнаружено несколько бутылок, но только одна бутылка содержала вино. Древня жидкость имела илистый осадок. Примерно две трети объема содержало мутный цвет.

Вино! Почему так называют и как появилось?

Это наиболее вероятно было оливковое масло, которое римляне широко использовали, наливая поверх вина в бутылки, для предохранения вина от окисления. Материал пробки хоть и подвергся воздействию времени, но все же предотвратил испарение и позволил, сохранится жидкости до 19 века.

Бутылка находится в постоянной экспозиции Исторического музея Пфальц (Музей Истории Пфальц), который находится в близи Шпейера, Германия.

Также известно, что вино хранили в древности и во всевозможных глиняных емкостях и, даже, емкостях, сделанных из шкур животных.

В первом веке нашей эры импортом вина занялись в Италии, Испании, Германии, Англии и Галлии (Франция). Римский император запретил импорт французских вин для ликвидации конкуренции с местными винами. В дальнейшем, Франция стала доминировать на рынке производства и импорта вина. Виноделием во Франции активно занялись монахи в монастырях, специально для этого стали культивировать различные сорта винограда. Большее распространение виноградарства было в монастырях Бургундии, Шампании и в долине Рейна.

Англия, в период царствования Генриха II, в 1152 году стала основным потребителем Бордо.

В 1500 — 1600 г.г. вино было завезено в Мексику, Аргентину и Южную Африку. Вдоль Персидского залива и Атлантического океана, побережья Северной Америке и в бассейне реки Миссисипи неоднократно предпринимались попытки выращивания винограда из завезенной европейской лозы, но эти попытки не увенчались успехом. Виноградники погибали в течение двух — трех сезонов.

В 1525 году губернатор Мексики Эрнандо Кортес в приказном порядке ввел разведение винограда. Успех был такой, что король Испании запретил новые посадки виноградников, чтобы Мексика не стала самодостаточной в производстве вина. Этот указ действовал на протяжении 150 лет, что повлекло предотвращению коммерческого развития виноградарства в Мексике.

В Северной Америке (в Калифорнии, Сан-Диего) виноградарство получило распространения благодаря монахам-миссионерам (Джуниперо Серра и другим).

Французский химик Луи Пастер впервые предположил и доказал в 1857 году, что в основе вина лежит деятельность микроскопических организмов, дрожжей. Это привело к обнаружению и развитию различных видов дрожжей.

Тля, мучнистая роса, грибковые заболевания были завезены в Европу из Америки вместе с виноградом, привезенным в ботанический сад Англии в 1863 году.

Виноградники часто страдали не только от вредителей, но и от политики. Так в 1880 году, Канзас стал первым городом с «сухим законом», а следом — штат Айова, Джорджия, штат Оклахома, Миссисипи, Северная Каролина, Теннеси, Виржиния и Западная Виржиния. А 16 января 1920 года, несмотря на вето президента Вильсона, Конгресс США принял Восемнадцатую поправку в Конституцию США о запрете производства, продажи и транспортировки, а также экспорта и импорта спиртной продукции. Отменена эта поправка была 5 декабря 1933 года.

Несмотря на все коллизии, потребления вина постоянно растет. Растет и спрос на качественное, дорогое вино. Все это влияет и на развитие технологических процессов изготовления вина, так и хранение его как в промышленных масштабах, так и хранение в небольших, частных коллекциях.

Другие записи

Известно, что для многих водителей появление автохолодильников стало настоящим спасением. Так как проблема сохранения продуктов поездках и путешествиях появилась уже довольно давно, а иметь под рукой прохладные напитки в жаркую погоду еще важней. От этого во многом зависит комфортность самой поездки.И хотя первые мини холодильники были разработаны для круизных яхт и других плавательных средств, в дальнейшем, после небольших конструктивных изменений они успешно стали применятся и в автомобилях.

Читайте также:  Как отмазаться от прогулки с подругой

Источник: hranitelvin.ru

Пять неожиданных стран, где делают вино

Пять неожиданных стран, где делают вино

Франция, Италия, Испания – ни у кого нет сомнений, что в этих странах делают вино. Но винный мир гораздо шире наших представлений, и даже там, где, казалось бы, виноделие невозможно, случаются винные чудеса. Знакомим с пятью неочевидными странами, в которых выращивают виноград и делают вино.

Звучит неожиданно, но виноделие в Боливии появилось еще в 16 веке. Благодарить за это стоит испанских поселенцев в Южной Америке, и католических миссионеров. Как это часто происходило, там, где закреплялась церковь, появлялись и виноградники. Тогда вина в основном создавались для сакраментальных целей, история же современного виноделия относительно молодая.

Большая часть современных виноградников Боливии находится в регионе Тариха, недалеко от границы с Аргентиной. Там, в зависимости от высоты, встречаются как континентальный климат, с жарким летом и холодной зимой, так и тропический. Виноград растет на больших высотах – от 1600 до 2500 метров над уровнем моря. Конечно, такие цифры не звучат внушительно по сравнению с высотой, на которой находится столица страны Ла-Пас – 3 660 метров!

99% всех виноградников страны находятся на высотах от 1600 до 3000 метров над уровнем моря. Это уникальная характеристика – больше такого нет нигде в мире.

Сейчас в Боливии работают шесть крупных виноделен, и множество небольших бутиковых. Самая крупная современная винодельня – Kohlberg, была пионером в создании качественных вин с конца 1960-х годов. У ее основателей немецкие корни, что понятно из названия винодельни. Винодельня создает классические тихие вина, которые в Ла-Пасе продаются за 6-10 долларов.

Есть винодельни, которые сосредоточены на создании игристых вин высокого качества, например Casa Real. На своих виноградниках они выращивают не только Шардоне, Пино Менье и Пино Блан, но и испанский сорт Чарелло, частый компонент известной кавы.

Патеро – таким словом в Боливии называют вино, виноград для которого давят ногами, а ферментация происходит в глиняных амфорах. Такое вино продают внутри страны.

В целом, самый распространенный белый сорт для создания вина в Боливии – ароматный Мускат Александрийский. Из него делают не только вино, но и местный бренди сингани. Из красных сортов распространены Каберне Совиньон, Мальбек, Танна.

Виноделие Боливии в цифрах: 77% красных вин, 20% белых, 3% розовых, игристых, десертных и крепленых. Основной рынок экспорта боливийских вин – это Аргентина (52%), Чили (30%), Франция (10%).

В Боливии также работает ассоциация «Вина Боливии», которая представляет и продвигает винодельческие регионы страны, винодельни и местные вина.

Старые лозы винограда в Боливии.jpg

В Боливии до сих пор встречаются плодоносящие старые лозы винограда, некоторым из них сто лет. Такие лозы растут рядом с местными деревьями Минусом мягким, обвивают их, а листва деревьев создает естественную тень.

Если про появление виноделия в Боливии все понятно, то откуда оно возникло в Камбодже, в стране, в которой исторически не было культуры вина?

Все произошло благодаря одному энтузиасту Чану Тайчеоунгу. Он любил вино с ранней молодости, и однажды решил купить двадцать лоз и высадить их у себя в саду. К сожалению, у него ничего не получилось, и тогда он решил заниматься фермерством и выращивать апельсины. Однако в Камбодже очень большая конкуренция по этому фрукты, и тогда Чан вновь решил попробовать выращивать виноград. Чтобы отличаться от других фермеров.

Чан высадил девять лоз сорта Черная Королева, они прижились и дали первый урожай в 2004 году. Из винограда получилось сделать немного вина, которое Чан подарил друзьям. В тот же год родилась и винодельня Prasat Phnom Banon: три гектара винограда Черная Королева и немного Шираза. В это дело Чан вложил все свои средства.

Черная Королева – темный сорт винограда, который распространен в Японии. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, которые часто встречаются из-за высокой влажности. Из сорта получаются легкие красные вина. Сорт был выведен в 1920 году Каваками Сенбеем, известным как «дедушка виноделия в Японии».

В те сезоны, когда выпадает слишком много осадков, на винодельне не производят вино, вместо этого выпускают моносортовый сок.

Вина из Камбоджи – Prasat Phnom Banon.jpg

Сейчас это единственная винодельня в Камбодже, работающая на энтузиазме и интересе небольшой группы людей. Возможно, виноделен было бы больше, но климат Камбоджи неблагоприятен для виноделия: слишком высокие температуры, длинные и обильные сезоны дождей, высокая влажность.

Несмотря на свое северное расположение, виноградные лозы росли в Дании еще со Средних веков. Но история производства вина в стране молодая: в 1993 году была создана Ассоциация виноградарей Дании, однако Евросоюз официально разрешил производить коммерческие вина только с 2000 года. Тогда в стране было всего две винодельни. Удивительно, но к 2014 году в стране уже насчитывалось 90, пусть совсем небольших, но виноделен.

Большинство виноделен очень маленькие – всего 2 гектара. Самая крупная винодельня страны, Dyrehøj Vingaard, работает с 8 гектарами виноградников. Она находится на полуострове Rësnes в окружении моря – такое расположение помогает в виноградарстве: свет отражается с поверхности воды и помогает винограду лучше созревать. Их вина совсем недешевы – самое базовое стоит 36 долларов! Такая цена во многом определена высокой стоимостью человеческого труда в Дании.

В основном, в Дании для производства вина используются морозоустойчивые гибридные сорта, которые выдерживают разные грибковые заболевания. Названия этих сортов отличаются от большинства известных во всем мире: например, сорта Рондо и Регент используются для красных вин, Солярис и Орион для белых.

Винодельня из Дании Dyrehoj.jpg

Вино в Дании производят по всем законам Евросоюза – основная масса вин выпускается под защищенным географическим указанием. Всего в стране четыре региона, где производятся вина – Jutland, Funen, Zealand и Bornholm.

Государство контролирует очень высокий стандарт гигиены на винодельнях. Заходить на винодельню можно только в защитном костюме и обуви, также там должна быть особая «белая» комната, в которой моют техническое оборудование.

Виноделы надеятся, что из хобби виноделие в их стране сможет в будущем стать коммерческой историей. Ведь изменение климата идет на пользу винодельческой индустрии Дании – по подсчетам экспертов, через 50 лет климат Дании будет похож на север Франции. В таком случае датские вина могут быть интересны туристам и любителям скандинавской кухни.

Читайте также:  Как подстричь волосы в домашних условиях мужчине

Эфиопия во всем мире известна как производитель кофе. А что у них с вином?

C 1936 по 1941 год в Эфиопии находились итальянские войска, и для их нужд в Аддис-Абебе и на юго-западе страны были высажены виноградники. Затем они были национализированы, потом приватизированы. Сейчас же ими владеет винодельня Awash Winery, самая старая винодельня в стране.

Другая винодельня принадлежит крупной французской компании Castel, в Эфиопии она выпускает вина под брендами Rift Valley и Acacia. Французов пригласил бывший премьер-министр Эфиопии Мелес Зенауи, для улучшения международного имиджа этой довольно бедной африканской страны.

Специалитет Эфиопии – тедж – медовое вино, ароматизированное листьями дерева Гейшу.

Для создания виноградников из Франции в 2006-2009 годах привезли лозы французских сортов. Сейчас винодельня работает со 162 гектарами виноградников, находящихся в 160 км от столицы страны, около озера Зивай. Castel создает вина из международных сортов – Мерло, Сира, Каберне Совиньон и Шардоне. Виноградники обнесены длинными заборами, но не от людей, а от гиен и гиппопотамов, живущих рядом. Несмотря на то, что собирать урожай винограда в Эфиопии можно два раза в год, винодельня проводит только один урожай.

Вина из Эфиопии – Rift Valley wines.jpg

В целом, в Эфиопии есть определенные преимущества для выращивания винограда: разнообразный высотный ландшафт, короткий сезон дождей, песчаные почвы, дешевые земля и труд. Половина всего эфиопского вина потребляется внутри страны, другая половина отправляется на экспорт в те страны, где присутствует эфиопская диаспора.

Таджикистан

Всем известен виноград и изюм из Таджикистана, но используется ли он для производства вина?

Археологические документы говорят о том, что вино делалось в Таджикистане еще в четвертом веке до нашей эры. В этой центральноазиатской стране выращивали разные сорта винограда, из которых делали как вино, так и бекмес.

С приходом ислама потребление вина было запрещено. Виноград для производства вина выкорчевывался, и вместо него сажали столовый виноград, часть из которого потом превращали в изюм. В меньшей степени этой тенденции поддались центральная и юго-восточная части страны: там в 1920-х годах маленькие частные винодельни были объединены в большие компании.

В середине 20 века в стране производилось довольно много вина, в основном для удовлетворения спроса Советского Союза. В год делалось около 600 000 гектолитров вина, примерно такое количество, например, сейчас производит Хорватия.

Таджикистан пострадал во время антиалкогольной кампании Горбачева 1985-1987 годов. Распад СССР и последующая гражданская война также не способствовали развитию отрасли.

Виноград в Таджикистане.jpg

Сейчас в Таджикистане растет около 40 000 га виноградников и работает всего несколько виноделен: винзавод в Шахринаве, винзавод г. Гафурова, предприятие Парандис. В 1990-х годах для производства вина использовались Ркацители, Саперави, Каберне Совиньон, Рислинг, Тагоби и Баяншира.

В Таджикистане хорошие условия для выращивания винограда: континентальный климат, прохладные летние ночи, виноградники растут на высоте от 750 до 1100 метров над уровнем моря. Также вокруг находятся горы, а почвы в этих местах бедные.

В основном в Таджикистане делают сладкие и высокоалкогольные вина, на них больше спроса внутри страны. В этом же есть и отголосок времен Советского Союза – именно на такую стилистику и был запрос.

Источник: fortwine.ru

ngasanova

Винодельческие сцены. Нормандия, XII век, около 1180 года / Den Haag, Königliche Bibliothek.

Поиски самых ранних свидетельств изготовления вина уводят в историю более чем на 7000 лет. При этом основные процессы виноделия, сложившиеся еще в незапамятные времена на древнем Ближнем Востоке, пройдя через античный мир, потом Средневековье сохранялись до совершенно недавнего времени.

Cooper closing a cask. Officium Beatae Mariae Virginis, Bologne 1385

Примерно с I века н.э. на смену большим глиняным античным амфорам пришли деревянные бочки — емкости, повсеместно использовавшиеся для транспортировки вина до тех пор, пока они не уступили главную роль стеклянным бутылкам в начале XX века.

В результате такого решения древнеримских экспортеров нам гораздо труднее найти свидетельства виноторговли в эпоху после I века, чем до этого. Амфоры выдерживают тысячелетнее погребение под землей или на дне моря, а деревянные бочки сгнивают и исчезают бесследно.

October. Book of Hours (use of Liège). The Hague, KB, 133 D 11. Koninklijke Bibliotheek — National Library of the Netherlands. Franciscus Verheyden (scribe), c. 1500-1525. via

Первоначально виноград давили ногами.

Сентябрь. Уборка урожая винограда / Paris, Bibl. Mazarine, ms. 0502 — Heures à l’usage de Rome vers 1475-1499. Source

Но методы вторичного извлечения сока менялись в зависимости от региона и изобретательности виноделов. На Древнем Крите виноградные кисти прессовали под досками, на которые накладывали тяжелые камни, этот же метод также использовался для отжима оливкового масла. В конструкции более совершенных прессов, широко применяемых в Греции и Риме, использовались тяжелые балки, опускавшиеся на виноград с помощью лебедки или червячного механизма. Разумеется, такие прессы были слишком дороги для мелких производителей и использовались лишь на больших коммерческих винокурнях.

Peasants Working on Vines, 1160. Mosan art — Germany — 12th century. Plate depicting a scene of agricultural work. Enamel, ca. 1160.

Photo By DEA / G. DAGLI ORTI/De Agostini/Getty Images. Source

В связи с общей нестабильностью, охватившей большую часть Европы после крушения западной части Римской империи пострадали и виноградарство, виноделие, виноторговля. Возрождение началось с возникновением империи Каролингов в конце VIII века. Карл Великий активно поощрял виноделие. Утверждается, что он распорядился о закладке первых виноградников в Рейнской провинции и подарил часть знаменитого холма Кортон в Бургундии аббатству Салье — вина из этого поместья известны под названием Corton-Charlemagne.

В новом календаре, который Карл Великий составил вместо римского, месяц октябрь был назван Windume-Manoth — месяцем сбора винограда.

The Labours of the Months, September. Book of Hours. France, Rouen? Assigned Date: s. XV4/4 Searchable Date Range: 1475-1499 Cambridge, Harvard University, Houghton Library. MS Lat 250

Декреты Карла Великого в области виноделия требовали обеспечить надлежащий уровень гигиены. В одном даже предписывалось, что виноград можно отжимать только под прессом, а не давить босыми ногами.

Читайте также:  Как сделать локоны дома на средние волосы

The Labours of the Months, September. Book of Hours, 1450-1499. Cambridge, Harvard University. Houghton Library, MS Richardson 7. via

Впрочем, маловероятно, что это оказало значительное влияние на технологию виноделия, так как обычай давить виноград ногами существовал еще много столетий.

Pergola training, 1385 Bologne, Niccolo-student, Forli

В эпоху Средневековья произошло мало открытий в области виноградарства или виноделия.

Судя по изображениям того периода, виноградную лозу продолжали культивировать такими же способами, что и в античности.

Конец 15 века (1484-1487). Часослов (Золотая книга) Медичи Ротшильда / Libro d’Ore Medici Rothschild, Firenze, fine XV secolo. Ms. 16 della James A. de Rothschild Collection di Waddesdon Manor. via

Ее выращивали на шпалерах,

March. Book of Hours use of Liège. The Hague, KB, 133 D 11. Koninklijke Bibliotheek-National Library of the Netherlands. Franciscus Verheyden (scribe); c.1500-1525. via

Tacuinum Sanitatis, 14th century. via.

или на высоких деревьях.

September harvest, France 1539. Calendrier à éphémérides via

Возделывание лозы и изготовление вина осуществлялось традиционными трудоемкими методами, часто требовавшими навыков, оттачиваемых долгими годами опыта.

Распорядок сельскохозяйственного года для виноградарей установлен в хартии XI века, составленной в аббатстве Мюр /Мuri, располагавшемся к юго-западу от Цюриха. Там описаны такие главные процедуры.

Это виноград такой высокий или нет? The Labours of the Months, March. Book of Hours, Latin. rance, Tours, Assigned Date: s. XV/XV, Searchable Date Range: 1490-1510. Lettres bâtardes.Artist: Jean Poyet, Harvard University, Houghton Library. MS Typ 614. via

Разрыхление почвы у корней лозы, чтобы дождевая вода глубже впитывалась в землю, внесение навоза,

Calendarium (Prayer calendar), Latin Bible selections. Liber Psalmorum, Cantica with prayers.Hymns, etc. End of the 13th century. Image source: Cologny, Fondation Martin Bodmer, Cod. Bodmer 30, p. 3r – Calendarium (Prayer calendar), Latin Bible selections: Liber Psalmorum, Cantica with prayers; Hymns, etc. Source

обрезка лозы, подвязывание молодых побегов, еще одно разрыхление почвы в середине лета и удаление листьев, закрывающих виноградные гроздья от солнца.

Horae ad usum Mettensem ou Heures dites d’Isabeau de Bavière, 1375-1400 октябрь gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b84522015/f 25.item

После сбора винограда,

.

Treading grapes, the month of September in the Canterbury Calendar, c. 1280. Source

сначала его давили ногами,

Musée de Cluny — Tapisserie Les Vendanges. 15th century. via

потом пускали под пресс.

Возможно, в первую очередь перерабатывали виноград, предназначенный для изготовления белого вина лучшего качества. Прессы для отжима, особенно с червячным механизмом, становились все более крупными по мере возрастания объема перерабатываемого винограда. Мелкие собственники, включая крестьян, не имели возможности приобретать собственные прессы и обращались к своим лордам или богатым соседям и расплачивались за использование молодым вином.

Давильня и бочки / Foulage and entonnage. Livre d’Heures Jean Marion, 1500

После отжима сока его переливали в деревянные бочки для брожения и дальнейшей транспортировки. Бочки обычно делали из дуба, а их размеры варьировали в зависимости от региона.

Глядя на средневековые картинки, можно составить примерно такое дилетантское

Краткое визуальное руководство по производству вина.

Wine pruning, Loire or Paris region — early 16th century. Livre d’Heures de Catherine de Medicis

Шаг 1. Возделывание винограда: весной готовим почву и виноградные кусты к росту, цветению, созреванию; летом следим за кустами и почвой, за тем, чтобы листья не загораживали плодам солнечный свет.

1459-1469 г.г. Мастерская Сереньези /Seregnesi. Сентябрь из цикла месяцев в романской церкви Санта-Мария-дел-Кастелло, расположенной у подножия замка Мезокко, в местечке Мезокко, Тичино, Швейцария / Frescoes with the labors of the months. Santa Maria del Castello. Mesocco, Ticino, Suisse. Source

Шаг 2. Готовим бочки.

12 век. Сентябрь из календарного цикла с изображением работ месяцев. Роспись Пантеона королей в аббатстве Сан Исидоро в Леоне, крупнейший и важнейший комплекс романского стиля в регионе Кастилия и Леон, Испания. Начало 12 века или 1167-1175 / San Isidoro Panteon Calendario. Aprīlis.

Museo de San Isidoro de León. Source

Шаг 3. Собираем виноград. Тут у каждого винодела своя система, например, если сбор происходит не за один раз, то спелые гроздья срезаем, а недоспелые оставляем дозреваться. В процессе уборки сортируем плоды: желательно удалить гнилые и порченные ягоды.

Между 1496-1506 годами. Этапы технологического процесса производства вина на фоне прекрасного замка на горе. / Calendar pages for September, from the Hours of Joanna of Castile, Netherlands (Bruges), between 1496 and 1506, Additional 18852, ff. 9v-10. Source

Шаг 4. После сбора урожай транспортируем в давиньни.

15 век. Давка винограда в чане / Utopia, armarium codicum bibliophilorum, Cod. 101, f.010r. Book of hours from Paris. Parchment, 210 ff., 16.9 x 12.8 cm, Paris / Tours, second quarter of the 15th century and around 1490.

Language: Latin, French. A book of hours in Latin and French, written in the second quarter of the 15th century in Paris, but not illuminated until 1490 in Paris or perhaps in Tours by various artists who shared the work. Source

Шаг 5: Давим виноград ногами.

.

Libro d»Ore 1510-1525. Bibliothèque municipale Rouen via

Шаг 6: Если по нашей технологии требуется, то жмем виноград прессом.

Wine Production in the Middle Ages, from the ‘Redevancier de Saint-Germain-des-Pres’, detail. c.1530 French. Centre Historique des Archives Nationales, Paris. Source

Шаг 7: Разливаем сок по бочкам.

На этом процесс получения виноградного сусла завершен. Виноградное сусло — это сок, извлекаемый при дроблении и прессовании винограда и мезги.

Винный погреб / Tavern cellar. Tacuinum sanitatis, Lombardia 1395

Шаг 8: Далее в бочках идет процесс брожения сусла. Следим, чтобы все шло правильно.

Дегустация молодого вина / Tasting the new wine, Ibn Butlan, Lombardia, 1395

Шаг 9: Окончательная обработка и выдержка вин. Это забота специалистов. Конторолируем процесс.

Meal with red wine (Heures de Jacques de Beaune, Tours 1510

Шаг 10: Наслаждаемся потреблением волшебного напитка.

Монах в винном погребе. via

На данном этапе возможны варианты.

Источник: ngasanova.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today