Питание кормящей мамы очень важный вопрос. От правильного и сбалансированного рациона зависят здоровье ребенка, а также здоровье и внешний вид мамы. В журналах и Интернете можно найти огромное количество рекомендаций, но, к сожалению, многие из них далеки от истины. Например, рекомендовано увеличить суточную калорийность питания кормящей женщины до 3000 – 3500 ккал.
Для сравнения: суточная калорийность рациона людей, занимающихся тяжелым, ручным, немеханизированным трудом (вручную весь день таскать кирпичи на десятый этаж) составляет 4000 ккал. Работники умственного труда (инженер, который едет на работу и с работы на общественном транспорте и совершает пешеходную прогулку в обеденный перерыв), т.е. люди с минимальной физической активностью должны получать около 2000 ккал в сутки.
Как бы много не писали о том, как тяжело быть матерью, сколько всего надо успеть сделать (помыть, постирать, погладить), современный быт в значительной степени облегчает бытовая техника. Если посудомоечная машина еще есть не в каждой квартире, то стиральная машина есть у всех, и тяжелыми чугунными утюгами уже тоже никто не пользуется. Так что как ни крути, а кормящая мать это женщина с минимальной физической активностью. И лишняя тысяча калорий пойдет не на увеличение калорийности, жирности и питательности молока, а на бедра и живот маме.
10 советов о питании кормящей мамы — Доктор Комаровский
Было проведено большое количество исследований, согласно которым установлено, что женщины, живущие в самых разнообразных условиях (благоприятных и не очень благоприятных), полностью могут лактировать. Женщины в примитивных культурах, на весьма скромном питании производят молока в достаточном количестве и надлежащего качества для того, чтобы выкормить своего ребенка. Недостаток питания никак не сказывается на качестве молока. Увеличение калорийности суточного рациона также не приводит к изменениям в составе грудного молока.
Большинство женщин волнует вопрос сохранения фигуры после рождения ребенка.
Во время беременности организм женщины делает жировые запасы. Поэтому вес после рождения ребенка несколько больше, чем раньше. Эти жировые запасы необходимы организму для поддержания сил на случай настоящего голода. Ведь природа должна позаботиться о том, чтобы выжили все детеныши. И именно во время периода грудного вскармливания эти жировые запасы начинают расходоваться.
Поэтому, если женщина после рождения ребенка правильно и сбалансировано питается, то к окончанию периода грудного вскармливания (через 1,5 – 2 года), ее вес вернется к прежним показателям.
Еще раз подчеркну, нет необходимости придерживаться каких-либо специальных диет ни для похудения, ни для повышения жирности грудного молока (йогурт 9% жирности и 35% сметана не повлияют на жирность молока, но повлияют на ваши бедра).
Основная задача мамы в борьбе за стройность своей фигуры – это постараться не увеличить свой вес после рождения ребенка. А в этом ей помогут всем известные принципы здорового и рационального питания.
Калорийность суточного рациона должна соответствовать физической активности женщины. Если она работает в поле на сельхоз работах – калорийность выше, если сидит дома и гуляет медленным шагом с коляской в парке – калорийность значительно ниже.
- Итак, какие же основные принципы здорового питания. Суточная калорийность около 2000 ккал в зависимости от физической активности. Больше не надо, т.к. лишние калории будут откладываться в виде лишнего веса. Меньше тоже не надо, т.к. это приведет к замедлению обмена веществ и плохому самочувствию и мамы и ребенка.
- Питаться надо часто примерно 5-6 раз в день, не допуская появления сильного чувства голода. Доказано, что сильное чувство голода приводит к перееданию, а следовательно к появлению лишнего веса.
- Пища должна быть сытной. Например, мясо с овощами. Овощи – это источник углеводов, которые способствуют быстрому чувству сытости, т.к. заполняют объем желудка. Мясо – это белок. Он усваивается дольше, чем углеводы, что способствует длительному сохранению чувства сытости.
- Во время приема пищи не отвлекайтесь ни на что: не смотрите телевизор, не читайте журнал, даже, если ребенок плачет, постарайтесь не отвлекаться. За 30 минут, что вы едите ничего не случиться, смакуйте каждый кусочек. К процессу приема пищи нужно относиться очень внимательно. Еда «на бегу» не способствует ни правильному пищеварению, ни коррекции веса.
Подбирая для себя продукты питания, важно помнить, что основная задача пищи – это поддержание энергии и насыщение организма всеми необходимыми питательными веществами: витаминами, минералами, микроэлементами.
Основу рациона, как ни странно, составляют углеводы. Их вы получаете из зерновых продуктов и овощей. Они являются лучшими источниками клетчатки, витаминов группы «В», микроэлементов. Самыми полезными зерновыми продуктами являются дикий и коричневый рис, перловая, овсяная, гречневая и пшенная крупы, макароны из муки грубого помола, зерновые хлебцы.
В день желательно съедать 10 порций зерновых продуктов. Одна порция это ½ стакана каши или макарон или 1 кусочек зернового хлеба.
Овощи и фрукты – любые. В день 10 – 13 порций. Одна порция: 1 стакан свежей зелени, ½ стакана овощей, 1 банан, или яблоко, или апельсин, ½ стакана консервированных фруктов.
Белки это рыба, мясо, птица, яйца, молочные продукты (кефир, творог). Рыба – источник полезных для сердца жирных кислот, а также кальция и фосфора, необходимых для укрепления костей. Потребность в рыбе 2-3 порции в неделю. Одна порция – это кусок размером с ладонь без пальцев. Мясо – источник микроэлементов.
Это нежирные сорта говядины, свинины, кролик. Потребность – 4-5 порций в неделю. Размер порции такой же. Молочные продукты – источник кальция норма 2 порции в день. Одна порция – один стакан. (И еще одна необходимая порция кальция в день это 1 чашка шпината или брокколи).
Жиры содержатся в сливочном (это животный жир) и растительном (это растительный жир) маслах. Причем на долю животных жиров должно приходиться только 10%. Это значит, что готовить продукты надо в основном с использованием растительного масла.
Кроме состава продуктов большое значение придается способу кулинарной обработки.
Так, например, в сырых овощах и фруктах сохраняется больше витаминов и минералов.
Мясо, рыбу, птицу, лучше варить или запекать в духовке, что позволяет снизить калорийность готового блюда, т.к. при этом не добавляется масло.
Не забывайте, что в напитках, например, в соках, содержится много лишних калорий, а клетчатки и витаминов очень мало. Поэтому для восполнения дефицита витаминов и клетчатки лучше съесть яблоко. А для утоления жажды воспользоваться питьевой водой. Количество жидкости в рационе кормящей матери около 2 – 2,5 литров в сутки. При этом считается, что супы и фрукты на 100% состоят из жидкости.
Что же касается «пустых» продуктов, которые не содержат ни клетчатки, ни витаминов, ни микроэлементов, а только лишние калории, то это самые разнообразные сдобные изделия: печенье, сухари, сушки, пирожные, торты, мороженое. Поскольку, маме после рождения ребенка постоянно хочется есть, а времени на приготовление полноценного обеда не хватает, она начинает поглощать в неограниченных количествах печенье. И вес, естественно, увеличивается. Я уже не говорю о том, что причиной колик и метеоризма у маленького ребенка очень часто является излишнее употребление «пустых» углеводов мамой.
И еще немного о калориях. Все о них говорят, но никто не знает, как они выглядят. Так вот 100 ккал содержатся в 1банане, или в 8 столовых ложках готовой фасоли, или в 1,3 печенья, или в 2 средних яблоках, или в 340мл светлого пива, или в 1/5 биг мака, или в 1/12части средней пиццы с мясом, или 4 ломтика картошки фри, или 1/5 лаваша, или 2 джин-тоника, или в 17 орешках арахиса, или в 300мл молока, или в 9 чипсинках. Считайте сами, что есть и сколько.
В этой статье речь идет о здоровой маме и здоровом малыше. Естественно, если у малыша есть какое-то заболевание, например, аллергический дерматит, то питание мамы будет скорректировано. Но эта коррекция коснется, в основном, разнообразия продуктов в пределах одной группы. Например, если у ребенка аллергия на рыбу, то нет необходимости исключать говядину.
Если есть реакция на пшено, то можно есть перловку. В этом вам поможет педиатр.
Не стоит забывать, что в борьбе с лишним весом важно не только питание, но и физическая активность. Пешеходные прогулки, плавание в бассейне, физические упражнения, массаж повышают самооценку, улучшают настроение и фигуру. Всевозможные запреты на умеренные физические нагрузки не более, чем предрассудки. Занимайтесь, будьте стройны и счастливы.
Источник: mc21.ru
Питание кормящей матери: мифы о диете
Нередко сразу после родов перед молодой матерью встает вопрос — как же теперь менять свое питание, что можно и нельзя употреблять из привычной пищи, чтобы не навредить малышу? Среди кормящих женщин упорно циркулирует миф о том, что при лактации нужна очень строгая и ограничительная диета, которая позволяет избежать аллергии у ребёнка и проблем с пищеварением. Однако состав этой диеты настолько скудный и нерациональный, что придерживаться такого питания длительно опасно — это приведет к проблемам со здоровьем у женщины.
Красота по-мужски: как выбрать уход для тела и волос «современным викингам»?
Кто такой «современный викинг» и почему ему нужна «своя» косметика?
Показана ли строгая диета?
Часто можно слышать о том, что кормление грудью подразумевает серьезные ограничения в питании, порой доходящие до того, что женщине можно есть только отварной рис и гречку, говядину и пить только воду. Естественно, что такая строгая диета, лишенная большинства полезных и необходимых организму веществ, приведет к серьезным последствиям для здоровья.
Однако период лактации, равно как и беременность, — это не болезнь и не тяжелая патология, требующая строгой диеты. Это вполне закономерный и естественный период жизни женщины, не требующий каких-либо радикальных изменений в ее жизни, в том числе и соблюдения строгой диеты. Подобная практика вредна, она обедняет организм матери относительно белка, витаминов и минералов. Если такая диета соблюдается длительно, она грозит йододефицитом, анемией, остеопорозом и многими другими неприятностями.
Нехватка питательных компонентов в организме матери, если она сидит на строгой диете, обедняет и рацион малыша, ему также может не хватать необходимых для полноценного роста и развития соединений.
Я боюсь аллергии у малыша!
Это основной мотив для соблюдения резких ограничений в питании кормящими матерями. Именно в силу риска аллергии у младенца они готовы терпеть резкое ограничение рациона, причем совершенно напрасно.
Для ребёнка аллергенами могут становиться только вещества, которые чужеродны по своей природе организму (ксенобиотики), незнакомые ему соединения, а также те компоненты пищи, на которые реагирует сама мать. Те продукты, которые женщина употребляла во время беременности, уже знакомы в антигенном составе младенцу, поэтому аллергия на них маловероятна, тем более через грудное молоко, куда они попадают в микродозах. Другое дело — различные ксенобиотики, вещества химического происхождения, используемые в пищевой промышленности, — красители, консерванты, Е-добавки. Вот их стоит исключать из питания, на них аллергия вполне возможна.
Нередко после рождения у детей возникают покраснения и элементы сыпи, которые родители принимают за аллергию. Они и становятся поводом для урезания рациона женщины. Но важно понимать, что большинство из них — это не аллергия, а физиологические изменения организма крохи. Они возникают вне связи с питанием мамочки и не требуют соблюдения диеты.
Переживания матери: у ребёнка сыпь
После появления на свет малыш попадает из водной среды в воздушную, его кожа несовершенна, и ей нужно время, чтобы перестроиться на новые условия существования. Мать должна понимать, что в первые пару месяцев возможны различные покраснения, шелушения или мелкие высыпания, которые нередко принимают за аллергию, упорно лечат, хотя этого не требуется. Кроме того, видя на коже малыша различные прыщики, пятнышки или сухость, молодая мать начинает исключать из питания продукты, а сыпь все не исчезает. Пока она ограничивает себя в питании, сыпь постепенно проходит сама, потому как кожа настроила свою работу. В итоге рацион матери становится очень скудным, но добавлять в него новые продукты она боится — вдруг опять появится сыпь.
Правильное питание: что важно
Основа питания матери — это привычный рацион, который был до родов, во время беременности, с исключением только тех продуктов, которые потенциально вредны любому человеку. Это продукты с консервантами, красителями, избытком соли или сахара, очень жирные, калорийные или острые блюда, нагружающие и раздражающие пищеварение. Питание строится по аппетиту, организм подсказывает сам, чего и сколько нужно употреблять. При кормлении грудью калорийность увеличивается на 450-500 калорий в день — это одна дополнительная порция пищи. Важно питаться часто, мелкими порциями, допустимы перекусы молочными, белковыми или фруктовыми блюдами.
В питании обязательны животные белки — молоко, мясо, рыба, творог, яйцо, а также крупы, овощи и фрукты. Не стоит в период лактации придерживаться строгих похудательных диет, вегетарианства или иных резких перекосов в питании. Молоко производится за счет резервов организма, которые пополняются при поступлении пищи, а при диете все расходы могут просто не покрываться, и это истощает материнский организм.
Что полезно и вредно при лактации
В период кормления грудью питание матери должно быть разнообразным, полезным и вкусным. Лактация активно расходует запасы кальция, поэтому необходимо включать в рацион молочные продукты и другие блюда для пополнения его запасов. Но стоит исключить из рациона или существенно ограничить цельное коровье молоко. Его белки мелкие, они могут проникать в кровь и грудное молоко, формируя негативные реакции у крохи.
При лактации не менее активно расходуются железо, йод и другие минералы. Их запасы нужно пополнять за счет мяса и рыбы, субпродуктов, творога и сыров. Для усвоения животного белка необходимы растительные продукты — овощи, фрукты, содержащие витамин С, улучшающий всасывание белка. Также лактация подразумевает достаточное потребление жидкости, чтобы синтезировать необходимый объём грудного молока. Пить нужно, ориентируясь на жажду.
Необходимы жиры, преимущественно растительные, в меньшем объёме — животные. Стоит ограничивать сало, жирное мясо. Полезны салаты со сметаной или сливками, булочка с сливочным маслом на завтрак.
Для нормализации перистальтики и профилактики запоров рацион должен содержать достаточное количество клетчатки из свежих плодов — овощей, фруктов. Они также могут употребляться в отварном, тушеном, запеченном виде.
Источник: medaboutme.ru
Диета кормящей мамы по месяцам
Все продукты питания, которые употребляет женщина во время лактации, влияют на качество молока, здоровье и развитие ребёнка. Правильное питание кормящей мамы по месяцам – залог хорошего самочувствия малыша.
Основы правильного питания кормящей мамы
Основное требование к меню кормящей маме, согласно рекомендациям ВОЗ – удачное и правильное соединение продуктов, чтобы организм мог своевременно получать витамины и минералы.
Общие принципы питания во время грудного вскармливания:
- Ведите пищевой дневник, записывайте в него план питания, все новые продукты, которые вы вводите в свой рацион, фиксируйте реакции ребёнка – стул, поведение, наличие или отсутствие сыпи.
- Первоначальная дозировка для каждого нового продукта – 3-4 ч. л. количество увеличивайте постепенно.
- Новые продукты вводите в рацион с интервалом не менее 5 дней.
- Средняя суточная калорийность блюд – 2,5 тыс. ккал, соотношение БЖУ в г – 104/93/370.
- Соблюдайте питьевой режим, выпивайте в сутки не менее 3 л воды, чтобы избежать обезвоживания. Сильная жажда практически всегда возникает в конце кормления, поэтому всегда держите поблизости стакан с водой.
- Кушайте 5-6 раз в день небольшими порциями.
- На время грудного вскармливания полностью откажитесь от жирной, жареной, копчёной, солёной, маринованной еды, фастфуда, сладких газированных напитков.
- Можно пить кофе со 2 месяца, но не более 1 чашки, желательно с молоком, обязательно в первой половине дня. Внимательно следите за поведением крохи, если он становится излишне возбуждённым, от бодрящего напитка придётся отказаться.
- Цитрусовые плоды, мёд, шоколад, яркие фрукты и овощи, продукты с глютеном могут вызвать аллергию у ребёнка. Но негативные реакции возникают не всегда, и далеко не у всех детей, поэтому просто отслеживайте реакцию грудничка.
- Алкоголь противопоказан в любом виде даже в минимальном количестве.
- Во время лактации нередко возникает дефицит кальция, витамина D, йода, жирных кислот, попросите врача подобрать вам витаминный комплекс для кормящих мам.
Разрешённые продукты при ГВ по месяцам
Первая неделя после родов – самая тяжёлая, в эти дни кормящей маме позволено кушать только каши на воде, овощи в отварном виде, запечённые яблоки, зелёный чай, чёрный некрепкий чай с молоком.
Рацион кормящей мамы расширяется ежемесячно, в перечень разрешённой еды добавляется всё больше продуктов.
Таблица разрешённых продуктов, согласно рекомендациям ВОЗ
Период | Разрешённые продукты |
1 месяц | Отварные, тушёные и запечённые блюда из нежирных сортов мяса, кисломолочная продукция, домашние сухарики из белого хлеба, макароны из твёрдых сортов пшеницы, галетное печенье, варёные, тушёные, паровые овощи, зелёные яблоки, бананы, гречневая и овсяная каша. По 1-2 перепелиных яйца раз в 3 дня, 15 мл растительного и 30 г сливочного масла в сутки, не более 200 мл натурального яблочного сока в день, компот из сухофруктов. |
2 месяц | Нежирная свинина и рыба, овощи можно употреблять уже в свежем виде, но противопоказаны бобовые культуры, грибы и капуста, красные и оранжевые овощи. Можно есть груши, яблоки, но нельзя виноград, дыню, яркие ягоды. |
3 месяц | Зелень, манка, перловая и пшённая каша, натуральные соки, сметана средней жирности, твёрдый сыр, домашний джем, мёд, орехи, репчатый лук в небольшом количестве. |
4,5 месяц | Домашняя бездрожжевая выпечка, тыква, свёкла, морковь, картофель, томаты, сладкий перец, брокколи, цветная капуста, рис. В сезон можно употреблять черешню, персики, хурму. |
6 месяц | Красное мясо, бобовые овощи, морепродукты. |
Рекомендации по питанию во время лактации от доктора Комаровского
Известный педиатр рекомендует мамам полностью отказаться от каких-либо строгих диет на время грудного вскармливания, не употреблять продукты, которые вы не пробовали до родов.
Общие рекомендации:
- Основа рациона – гречневая, пшённая, ячневая, овсяная каша. Эти продукты содержат медленные углеводы, надолго устраняют чувство голода, обеспечивают энергией.
- Кисломолочные продукты – источник кальция, белка и полезных бактерий. Но от употребления молока лучше воздержаться.
- Ежедневно употребляйте 3-4 порции овощей и фруктов в любом виде.
- Не забывайте о животных и растительных жирах – они необходимы для развития многих систем и органов грудничка.
- Дважды в неделю употребляйте блюда из морской рыбы .
По сути, рацион кормящей мамы – это здоровое питание, которого следует придерживаться не только во время лактации, но и после окончания периода грудного вскармливания.
Примерное меню при кормлении ребёнка грудью
Поскольку с маленькими детьми времени на готовку и составление меню остаётся немного, старайтесь составлять меню сразу на всю неделю, ориентируясь на список разрешённых продуктов.
Примерное меню на день
Период | Завтрак | Обед | Ужин |
1 месяц | Каша на воде или паровой омлет, чай с молоком, несколько сухариков. | Овощной суп, тушёная куриная грудка без кожи, сок или компот. | Овощное рагу или духовые сырники, кефир. |
2 месяц | Овсяная каша, галетное печенье, яблочное пюре, чай зелёный. | Овощной суп с курицей, запечённые оладьи из кабачков, компот, ржаной хлеб. | Творожная запеканка, запечённое яблоко, чай. |
3 месяц | Ячневая или гречневая каша, сухарик, чай или натуральный сок. | Суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками, кукурузная каша со сливочным маслом. | Макароны шпинатом и нежирными сливками, компот из сухофруктов. |
4 месяц | Гречка или овсянка каша с фруктами, несколько крекеров, чай. | Суп с курицей и овощами, паровая котлета с гречневой кашей, кусочек белого хлеба. | Рыбные тефтели, картофельное пюре, травяной чай. |
5 месяц | Пшённая каша, белый или отрубной хлеб с маслом, чай. | Суп с фрикадельками, салат из свёклы с черносливом и мягким сыром. | Рагу с индейкой и овощами. |
6 месяц | Паровой омлет, бутерброд с сыром, йогурт. | Овощной суп с клёцками, рис с морепродуктами, морс. | Оладьи из печени и гречки, салат с сельдереем, яблоком и орехами. |
Для перекусов и второго ужина во время кормления грудью подойдут фрукты, творог, йогурт, орехи, крекеры и галетное печенье.
Гастрит, колит, панкреатит, патологии печени – все эти заболевания нередко возникают в будущем у детей, мамы которых не придерживались диеты во время грудного вскармливания.
Полезные блюда при грудном вскармливании
Перечень дозволенных продуктов во время лактации невелик, особенно в первые месяцы после родов, но и из них можно приготовить вкусные блюда, составить вкусное и сбалансированное меню.
Овощной суп
Уже со второй недели после родов в вашем меню каждый день должны присутствовать первые блюда, в первый месяц готовьте их на овощном бульоне, затем можете использовать мясной бульон, добавлять зелень.
Как приготовить:
- Нарежьте мелким кубиком 2 свежих корня фенхеля и 1 кабачок среднего размера.
- В кастрюлю с толстыми стенками налейте 15 мл растительного масла, обжарьте фенхель, через 5 минут добавьте кабачок.
- Тушите овощи четверть часа.
- Залейте бульоном, можете добавить кусочки отварного куриного мяса без кожи.
- Варите 7 минут.
Суп со шпинатом
На 4 месяце лактации можно употреблять практически все овощи, что позволяет сделать первые блюда более насыщенными и питательными.
Как приготовить:
- Нарежьте средними кубиками 1 среднюю морковь и 3 небольших картофеля.
- Взбейте 1 яйцо.
- Обжарьте в течение 5 минут в небольшом количестве сливочного масла 200 г свежего или замороженного шпината.
- Морковь и картофель добавьте в кипящий куриный или овощной бульон.
- Когда суп закипит, добавьте шпинат, взбитое яйцо, быстро перемешайте, доведите до кипения, уберите с огня.
Кабачки с йогуртом
Лёгкое и простое блюдо можно кушать уже в первый месяц лактации, подойдёт для обеда или ужина.
Нарежьте 200 г молодых кабачков небольшими кубиками, немного посолите. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите кабачки, тушите 15 минут под крышкой. Влейте 100 мл натурального белого йогурта или нежирной сметаны, тушите ещё 5 минут.
Паровые котлеты
Это простое блюдо можно кушать на любом сроке грудного вскармливания. После 3 месяца можете добавлять в фарш лук.
В 300 г фарша из нежирного мяса или рыбы добавьте 3 ст. л. гречневых или овсяных хлопьев, 1 яйцо, немного соли, оставьте на 15 минут. Слепите небольшие котлеты, готовьте в пароварке 20 минут, иди в духовом шкафу полчаса. Гарнир – овощное рагу, пюре из картофеля или тыквы, салат из свежих овощей с маслом.
Мясные рулеты с творогом
Это сочное блюдо подойдёт даже для праздничного стола.
Как приготовить:
- Смешайте в блендере 100 г нежирного творога, 50 г твёрдого сыра, немного зелени.
- Филе курицы или индейки разрежьте пополам, слегка отбейте, смажьте полученной смесью.
- Сверните в рулеты, закрепите деревянными шпажками, сверху смажьте растительным маслом.
- Запекайте в духовке 30-40 минут.
Сырники
Полезный и лёгкий десерт, который вы можете себе позволить уже через 2 недели после родов.
Как приготовить:
- Соедините 200 г нежирного творога, 1-2 ст. л. сахара и щепотку соли.
- Добавьте в массу 1 яйцо, 2-3 ст. л. муки, оставьте тесто на 15 минут.
- Сформируйте сырники, готовьте в пароварке или в духовке 20 минут.
Со 2 месяца можете добавлять в тесто сухофрукты, а с 3 месяца можете есть сырники с любимым джемом или вареньем домашнего приготовления, мёдом.
Пирог с ягодами
Полностью отказываться от сладкого нельзя, это негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии, поэтому можете баловать себя домашней выпечкой 1-2 раза в неделю.
Как приготовить:
- Растопите 200 г сливочного масла, остудите.
- Взбейте 3 куриных или 6 перепелиных яиц со 150 г сахара.
- В 250-300 г муки добавьте 1 ст. л. разрыхлителя.
- Смешайте обе смеси, вылейте тесто в форму, сверху выложите любые ягоды или порезанные сезонные фрукты.
- Выпекайте 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Грудное молоко обеспечивает ребёнка всеми необходимыми питательными веществами, и только от мамы зависит, что будет попадать в организм новорожденного. На время лактации придётся забыть о гастрономических капризах, экзотических блюдах, только здоровая, натуральная и привычная пища.
Источник: clinic-a-plus.ru