Этому виду нетрадиционной медицины более пяти тысяч лет. Аюрведа пришла с востока – из Индии и активно завоевывает последователей на Западе. Параллельно обрастает мифами и легендами. Что же это на самом деле и действительно ли аюрведические практики полезны – мы попытались разобраться.
Наука о жизни
«Аюр» – жизнь, «веда» – знание. На санскрите «аюрведа» значит «наука о жизни».
Это народная медицина Индии. Сегодня к религии отношения она не имеет. Но по легенде, аюрведа была частью откровения святых мудрецов, которые стали передавать медицинские знания из поколения в поколение. Прародителем практики считается Дханвантари – бог медицины в индуизме, одно из земных воплощений Вишну. Он обладал знаниями об антисептических свойствах куркумы, способности соли лечить раны, разбирался в целебных травах и хирургии.
Во время расцвета буддизма в стране наступил «золотой век» развития аюрведы. Было накоплено много знаний о строении организма.
«Эта медицинская система рассматривает связь человека со всей Вселенной, – рассказывает Марина Абдрахимова, консультант по аюрведе. – С детства в каждом человеке есть пять элементов – пространство, воздух, огонь, земля и вода. Их композиции образуют 3 доши – три основных принципа работы Вселенной: Вата – это пространство и воздух, Питта – огонь и вода, Капха – вода и земля».
Аюрведические правила и секреты питания: специи, сочетание продуктов, принцип шести вкусов
По аюрведе доши дважды сменяют друг друга в сутках – это биоритмы. Каждая из трех доминирует в конкретном сезоне в году и в возрасте человека. От них зависит конституция тела, эмоциональное состояние, темперамент, умственные способности, характер.
Фото: GMC Photopress/picture alliance / Arco Images G/ТАСС
Лечить не болезнь, а человека
«Считается, что здоровье держится на трех столпах – сон, питание, поведение. Еда, не подходящая типу тела, времени суток, сезону и возрасту, режим дня, который не совпадает с биоритмами природы – все это причины дисбалансов, которые ведут к серьезным заболеваниям, – делится Марина Абдрахимова. – Болезнь развивается по шести стадиям. И только на последних выходит на физический уровень – когда можно сделать анализы и поставить диагноз. В аюрведической диагностике дисбаланс можно исправить на начальной стадии, и с помощью питания, режима, применения натуральных травяных препаратов остановить заболевание. Цель – скорее не лечение, а профилактика».
Еще один принцип – лечить не болезнь, а всего человека. Это называется холистический подход. Поэтому разным людям назначают разные травы, препараты, физнагрузки и процедуры – в зависимости от доши, чтобы вернуть баланс конкретному организму.
Суть – в очищении
Согласно исследованиям, примерно пятая часть пищи остается не переваренной. Образуются токсины, которые накапливаются в тканях. Болезнь не наступает внезапно – она назревает месяцами и годами, и одной таблеткой ее не вылечить.
Аюрведа-ТЕСТ! Кто ты — Ветер, Огонь или Земля?
Одна из основ аюрведы – детоксикация организма для восстановления баланса. Это уже более близко к образу жизни, а не к терапии: правильная пища, отсутствие вредных привычек, режим дня.
Например, индийская народная медицина рекомендует ложиться спать до 22 часов, вставать – до 7. Современная наука говорит – для отдыха организма наиболее эффективен сон с 22 до 24 часов. Популярное сегодня интервальное голодание – также является одной из основ аюрведы.
Восточная медицина в жизни знаменитостей
Многие мировые звезды применяют практики, пришедшие к нам из древней Индии. Так, голливудские актрисы Кейт Мосс, Дженнифер Энистон, Деми Мур, Гвинет Пэлтроу – питаются по аюрведическим канонам. Йогу в своей жизни активно используют актрисы Джессика Альба, Мэтью Макконахи, Кейт Хадсон. А медитацию практикуют певцы Адам Левин и Рикки Мартин.
Среди российских звезд индийскими практиками увлекаются Вера Брежнева, Мария Шарапова, Ксения Собчак. А некоторые – даже проходят специальные аюрведические курсы – как глава «Сбербанка» Герман Греф, писатель Виктор Пелевин или музыкант Андрей Макаревич.
Фото: O. Diez/icture alliance / Arco Images G/ТАСС
Пряности для здоровья
Еда – своего рода проводник между человеком и внешним миром. Есть даже целый свод правил по питанию, которые соблюдают те, кто практикует аюрведу. Например, нужно придерживаться принципа сочетаемости продуктов – фрукты, крахмал, белки и жиры употреблять отдельно, в разное время дня. В рацион обязательно стоит включить все шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, вяжущий, острый, горький.
Золотое молоко. Так называется напиток, в составе которого, кроме собственно молока, есть куркума, мед и различные специи. Считается, что он обладает омолаживающими, питательными, противовоспалительными свойствами, выводит токсины.
«Я еще добавляю молотый имбирь, корицу, ваниль. Все это – гремучая смесь пользы, – рассказывает жительница Краснодара Ольга. – Пить нужно подогретым, на ночь, можно экспериментировать и искать комфортные для себя ингредиенты и пропорции».
Народной медициной Индии девушка заинтересовалась несколько лет назад, когда стала искать рецепты для здоровья. Теперь с ее кухни не исчезает ярко-желтая приправа – один из главных продуктов в этой индийской медицинской практике. И золотое молоко прочно вошло в ежедневные ритуалы.
«Чувствую, как этот напиток дает мне силы. Помогает решать некоторые проблемы с кожей, обменом веществ. Это удачная находка, но не все из аюрведы во мне откликается – не подходят некоторые правила или сочетания продуктов. Тогда просто прохожу мимо».
Еще один напиток, который есть в меню почти всех, кто практикует индийскую медицину – имбирная вода. Для ее приготовления кипятят несколько колец корня этого растения. Пить ее рекомендуется при простуде, при метеочувствительности и для того, чтобы помочь вывести из организма токсины и шлаки.
А что думают врачи?
Но почему многовековая практика не рассматривается всерьез современной медициной и фармакологическими компаниями?
Серьезные заболевания с применением этой медицинской практики лечат только в медицинских центрах Индии, Шри-Ланки, Мальдив. К медикаментам стараются прибегать в последнюю очередь. В нашей стране, когда говорят про аюрведу, имеют ввиду, в основном, массажи, йогу, косметические маски, работу с травами, маслами, благовониями. Из препаратов в России встречаются только многочисленные БАДы.
У представителей официальной медицины отношение к данному учению осторожное. «Мне кажется, одно дело – народная медицина, когда можно горло прополоскать ромашкой. Другое – аюрведа, где нет доказательной базы, слишком мало научных исследований, – рассказывает Виктория Сумарокова, врач-терапевт. – И еще, прочитав результаты нескольких исследований, узнала, что ряд препаратов из данной практики даже содержит следы тяжелых металлов, а у некоторых – просто отсутствует какая-либо клиническая эффективность».
«Применение таких лекарств нельзя сделать в клинической практике рядовым, но не значит, что этим не стоит интересоваться. Вопрос лишь в том, какую цель себе ставить. Думаю, интерес к аюрведической медицине не мешает развиваться студенту и врачу», – считает преподаватель Волгоградского государственного медицинского университета Максим Фролов.
Впускать в свою жизнь аюрведу или нет – каждый решает сам. Ведь положительный эффект массажа, правильного сна или питания не вызывает сомнений.
Источник: mir24.tv
Аюрведа что это такое? – простыми словами для новичков
АЮР И ВЕДЫ… ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ Аюрведа, и кто они Ведающие аюром
Википедия гласит нам о древнейшей системе знаний, включающих всё о полноценной жизни человека. И трактует Аюрведу, как «знание жизни» Аюрведа является источником всех систем медицины, имеет своё значимое место в йоге. Но почему? Этими знаниями и практиками, откровениями и озарениями я и буду делиться с вами в нашей рубрике.
Санкхья рассматривает мир как непрерывную эволюцию. Изначально была целостность в не проявленной её форме- Единая Реальность. Но в результате Большого Взрыва включился цикл непрерывной эволюции. Так как впервые возникло чувство обособленности у каждой части, ранее единого.
Одна часть Единого, считает себя обособленной и называется Пракрити (Природа), а другая часть, хранящая память о единстве всего сущего и объединяющая всё сущее, носит название Пуруши. Закон КАРМЫ начинает действовать в тот самый момент, когда Пракрити отделяет себя от Пуруши — таково первое действие, за которым следуют все остальные.
В каждом атоме Вселенной присутствует частица этого единого Космического Сознания, которое стремится к познанию. Сознание эволюционирует, проектируя себя в физические тела.
Так что же это такое Аюрведа?
Это память о замысле Творца в отношении человека. До того, как карма накрыла его, отринувшего Пурушу, заслуженной волной, закрыв глаза и уши, в разрушающем порыве.
В надежде спасения своего творения – человека, Вселенский Разум опустил тонкий Луч, по которому в избранных, способных расшифровать, спустил свои веды, рецепты изготовления человека. И поддержания его в активной форме сотни лет.
Так, через ведающие умы, знающие руки, практикующих дары Бога, к нам дошли знания о строении и наполнении человека. И конечно же возможности, для тех, кто ощущает себя частицей этого Мироздания. Всё. Всё что необходимо для содержания в абсолютной проекции «дома» для души – нашего тела. Стихии, дары природы, духовные практики, медитации.
Чёткие инструкции, приносящие их осознанному исполнителю: здоровье, красоту, гармонию, силу, счастье и конечно же обретение целостности. В современную эпоху человеку даётся запас жизненных сил на 120 лет. Сто двадцать лет активной, позитивной жизни, наполненной счастьем и приносящей удовлетворение. Но не задумываясь о работе организма, не понимая суть причинно.
Аюрведа , это своего рода упайя-упаведа, дополнительная Веда «Артхарваведы», основанная на индуистской философской системе санкхья(перечисление), созданной великим мудрецом Капилой.
Аюрведа (ведическая медицина) и ведическая астрология — это смежные ветви ведической науки, чье предназначение — гармонизировать микрокосм с макрокосмом, внутреннее с внешним. Обе науки развивались в Индии на протяжении веков ради достижения равновесия и благополучия всех аспектов бытия
И теперь, понимая, что же такое Аюрведа, мы можем познавать послания о нашем теле и душе.
Аюрведа – тело
В каждой клеточке нашего тела есть микрона памяти того состояния, когда была целостность. Поэтому оно стремится к исцелению, самостоятельному восстановлению, перезагрузке. Маленькой подвижки требуется от нас в качестве помощи ему. Это значит: не мешать, не заглушать, а слышать и понимать, о чём оно нам говорит, о чём кричит, что просит сделать.
Так определяются два вида людей, целостные и просто здоровые. Первые, имея прекрасное, красивое тело с гармоничной работой всех органов, имеют уравновешенную психическую энергию, созидающую и наполненную любовью. Вторые имеют неплохие показатели анализов сравнительно с «нормой» общей для всех.
И конечно, есть те, кто отошёл достаточно далеко от замысла творца. И воспринимает своё тело, как набор костей, вен, и других составляющих организма выданного на время.
Что же делать?
Возможно ли восстановить здоровое тело и душу, если время упущено и уже идут разрушительные процессы? Да, конечно возможно. Сложно сказать сколько потребуется времени на восстановление. В каждом конкретном случае свой срок. И зависит он от многих факторов: психосоматики, изношенности тела, повреждения органов, степени запущенности, духовности и того, насколько человек познал самого себя.
Насколько он нашёл себя в этом мире, для того что бы управлять своим телом, душой и духом. Если он этого не делает, то им управляют все, кому не лень. И болезни, и страхи, и сомнения, и внутренние драконы, опуская по спирали к разрушению.
Так с чего же начать, чтобы вновь обрести дар самоисцеления
Аюрведа что это такое? Нужно понять, что весь этот мир есть знаковая система для души и тело в том числе. Нужно научиться видеть и читать знаки. Но это немного позже, а в самом начале мы обретаем себя, опознаём наше состояние и положение на данный момент. Без прекрас и иллюзий оцениваем в каком состоянии тело, все органы, насколько мы удовлетворены жизнью и.т.д.
Принять всё как есть, И….. встать на путь Ведающих аюром.
-следственных связей, человек тратит этот запас жизненного потенциала на всевозможные глупости: ссоры, скандалы, бездельничество, обжорство, пьянство, наркомания, погоня за иллюзиями и т.д. И порой уже к 50 годам чувствует себя выжатым лимоном.
Конечно, самым лучшим вариантом для качественной полноценной и счастливой жизни будет тот вариант, когда человек с юности, а ещё лучше с детства, разумно использует свой запас, пополняя его за счет практик, медитаций и всех знаний аюрведы. Но так уж сложилось, что все узнают об этом в разное время, мы не в силах повернуть жизнь вспять, но мы в силах менять её сейчас, не откладывая даже на день. Мы в состоянии донести эти знания нашим детям и внукам, чтобы они пользовались ими без опозданий
Доши – что это?
И свой путь в аюрведу мы начнём с рассмотрения с дош, трёх систем жизнедеятельности. Есть понятие «земля», и все металлы и таблица Менделеева расположились там. «Вода» объединяет в себе все жидкости, всё на что тратится энергия, т.е. сам процесс переработки называется «огнём», всё газообразное и воздушное-«воздух» понятие абстрактное, пространственно-объёмное включается в «эфир». Пять стихий определяющих в своем единении три системы жизнедеятельности.
Согласно ведам пройти сбалансированное совмещение в себе всех этих систем гарантирует хорошее здоровье, долгую жизнь и духовность.
1) За формирование тканей отвечает Капха.
2) Система обеспечения дыхания – Вата.
3) За урегулирование и работу всего организма-Питта.
Белки, углеводы, жиры, минералы и другие составляющие организма поставляются водой и землёй. Объём поступающего воздуха, разные техники его подачи в лёгкие, ткани, кровь обеспечиваются эфиром и воздухом. Кислоты, желчь и другие жидкости требуются для включения процессов метаболизма.
Имея разную природу все три системы неразрывно связанны между собой. И имея каждый свою задачу, так или иначе влияют друг на друга
Давайте разберём каждую из них более подробно
Для построения жизненно важных тканей требуются жиры, углеводы, минералы и другие так называемые сырьевые ресурсы. То, из чего состоит человеческий организм. Проходя один за другим семь этапов, это «сырьё» преобразуется и формирует разные типы тканей, имеющих каждая своё предназначение и свой первичный состав:
-Раса, или хилус. Её основа –пища.
-Плазма крови или Ракта, отвечает за процессы окисления.
-Мамса, мышечная структура ткани. Именно из неё сформированы стенки внутренних органов. Физическая сила, движение зависят от её качества, упругости и прочности.
-Функцию смазки и прослойки между тканями и внутренними органами осуществляет жир-Меда
-Всё это одето на внутреннюю опору тела, скелет,т.е. костную ткань – Астхи .
-Централизованную связь и организацию целостности организма обеспечивает Маджа (костный мозг и нервы.
-Позаботилась природа и о регенирации своёй, воспроизводстве потомства и общем саморазвитии. И обеспечивается это Шукрой и артавом (репродуктивное сырье).
Все этапы синтеза проходят опосредованно
И нарушение в одном звене данной цепочки, влечёт за собой сбой в остальных звеньях их формирования. Каждый дхату получает питание от предыдущего
Первозерно это конечно хилус, он является питательной субстанцией, и из неё уже получают питание следующие дхату. Процесс преобразования происходит в результате следующих действий: питания, которое подается в дхату, из него идёт отбор необходимого для построения тканей сырья(всасывание), и дальше после трансформации передача на следующий уровень.
Если преобразование тканей правильное, есть все необходимые элементы , то формируется оджас, именно он обеспечивает хорошую физическую силу, рост, способность к деторождению, и конечно же развитие духовной и творческой личности.
Нужно очень умело распределять силу оджаса. Его перерасход нарушает здоровье, под удар попадает репродуктивная функция и творческий потенциал. И напротив, его сохранение открывает большие возможности в развитии.
Питта – это система которая управляет преобразованием дхату
Их совместное действие даёт естественный биологический защитный щит, наш иммунитет тела.
«Огонь пищеварения» так называют процесс метаболизма, обмена веществ. Процесс пищеварения лежит в основе метаболизма, и от его уровня напрямую зависит физиологическое здоровье. У всех людей разный метаболизм .
Главный набор, запас ферментов для расщепления пищи , находится в желчи. Само расщепление происходит в тонком кишечнике. Микроэлементы и аминокислоты должны быть таким образом раздроблены на молекулы, что бы их могли усваивать клетки. Обратном случае вся эта масса будет выведена из организма не принеся пользы и ограничивая деятельность следующих звеньев цепочки построения организма. Или же недоработанные молекулы попадут в кровь в виде балласта, вызывая дополнительные проблемы.
Поэтому правильное биологическое сырьё и правильное формирование тканей органов, Капхи, прямо пропорционально. Правильная работа системы Питта обеспечивает защиту организма от микробов. Вирусов, грибков и других болезнетворных возбудителей. Система питты распознаёт и их и вырабатывает определённые ферменты для защиты, обезвреживания. Так же она координирует параметры тела от воздействия ваты и корректирует работу капхи на всех её этапах.
Более подробную информацию получить по всем процессам вы можете в нашем клубе, а так же разобраться, познакомиться и подружиться со своими дошами с нашим специалистом.
Согласно Ведам (Аюрведе), гармоничная работа «огня пищеварения» является залогом крепкого здоровья. И наоборот, нарушение обменных пищеварительных процессов ведут к болезням, за счёт нарушения пищеварения.
Система ваты – воздух, дыхание
Это дирижёр, задающий ритм работы всех органов. Благодаря ему осуществляется обмен кислорода и других газов. Осуществляет обмен веществ клеток, и насыщает их праной. Окисляя углеводы, кислород дает энергию организму и очищает клетки от отходов.
Углекислый газ проходит эту цепочку в обратном направлении: образуется в тканях, поступает в кровь, а затем через дыхательные пути выводится из организма. Таким образом, дыхание играет важную роль в обмене веществ и регенерации клеток.
В аюрведе есть все рекомендации и предписания, благодаря которым можно сбалансировать работу этой системы, избежать болезней и продлить молодость. Преобладание ваты вызывает преждевременное старение
Для сохранения здоровья необходим правильные баланс и работа всех трех систем: ваты, питты и капхи.
Их неправильная работа вызывает болезни. Например, активные формы кислорода могут приносить пользу, сжигая отходы клеток, или вред. А также уничтожая сами клетки при слабо работающей питте (дисбалансе ваты). Если система питты работает хорошо, то она способна выравнять дисбалансы ваты и капхи. Но для правильной работы системы питты необходима наличие высокого уровня упорядочивающей энергии саттвы.
Здоровье и болезнь
Итак, показателями здоровья являются:
-высокий уровень аджаса (капха)
-а высокий уровень теджаса (питта)
-и высокий уровень праны (вата)
При высоком аджасе – здоровые органы
А при высоком теджасе – красота, интеллект
И при высокой пране – ощущение силы и талантов.
Конечно если всё сбалансировано.
В следующей нашей статье мы более подробно рассмотрим вопросы взаимодействия систем организма и дош. Их влияние на личность человека. Коснёмся практических рекомендаций.
И, конечно же, просчитать , выверить все показатели и составить индивидуальные рекомендации. А так же сопровождать вас на этом пути к здоровью и красоте может специалист. Обращайтесь, и мы с радостью вам поможем. А что такое Аюрведа вы теперь знаете.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ. ПРИРОДА БЛАГОСКЛОННА К ТЕМ, КТО УВАЖАЕТ ЕЁ ЗАКОНЫ И БЛАГОДАРИТ ЗА ЕЁ ДАРЫ.
Мы приглашаем вас в чудесное путешествие по своей личной жизни. Без помех и подводных камней.Синтез знаний всех доступных инструментов познания и построения своей жизни. В клубе вы можете пройти обучение по интересующей теме (астрология, нумерология, ритмология, Рэйки и.т.д). Доступным языком и без перегрузки проф. информацией.
Практики, ритмики , медитации, гипнотерапия, выстраивание своей ленты жизни, управление событиями. В комфортном, естественном режиме.
Источник: ladaluch.ru
Питание по аюрведе
Пища – важный инструмент для здоровья тела, с помощью которого можно без лекарств избавиться от разных заболеваний, если следовать простым правилам. Питание по аюрведе предполагает природную гармонию и поддержание тела в правильном балансе. Тогда организм будет полон энергии, и болезни отступят.
Общие рекомендации питания в Аюрведе
- Вата (воздушная сфера) – отвечает за дыхание, движение, ритмы организма;
- Питта (огненная сфера) – несет ответственность за метаболизм, хорошее пищеварение, температуру тела;
- Капха (земная сфера) – влияет на объем, структуру, обмен веществ.
В каждом теле Доши сочетаются в разных пропорциях, создают индивидуальные конституционные особенности человека. В зависимости от преобладания той или иной Доши люди различаются по типам.
Ведущий принцип питания, согласно аюрведе – принимать пищу нужно только тогда, когда ощущается чувство голода. Откажитесь от привычного распорядка завтраков, обедов и ужинов и прислушайтесь к своему организму. Он как никто другой знает, что нужно телу в определенный момент времени.
Но нужно учитывать, что за два–три часа до сна есть нельзя, ночью процесс переваривания приостанавливается. Съеденные продукты будут портиться в организме до тех пор, пока человек не проснется. Основной прием пищи должен приходиться на обеденное время.
Пить тоже разрешается тогда, когда есть чувство жажды. Избыточное питье приводит к нарушению баланса и плохому пищеварению. Сразу после приема пищи пить не рекомендуется, это замедляет процесс переваривания продуктов в желудке. В аюрведе это означает затухание пищеварительного огня.
Еще несколько правил питания по аюрведе:
- Чтобы снять накопившуюся негативную энергию, перед едой моют руки, умываются и по возможности омывают стопы.
- Перед приемом пищи стоит опорожнить кишечник или мочевой пузырь.
- Начинать есть только после полного переваривания продуктов от предыдущей трапезы.
- Принимать пищу только в спокойном, уравновешенном, настроенном на положительные эмоции состоянии.
- Чтобы восстановить пищеварительный огонь, в аюрведическом питании предполагается разное по длительности голодание, в зависимости от конституции тела.
После приема пищи еда должна хорошо усвоиться, поэтому сразу не рекомендуется заниматься физической активностью и делами, но и лежать тоже не следует, так как это может привести к образованию лишнего веса. Тяжелой умственной работой также лучше не заниматься, как и принимать ванну, душ, отправляться в баню. Правильнее будет не спеша прогуляться или заняться спокойной работой, которая доставляет удовольствие.
Надлежащее количество и качество пищи
Пища должна быть у человека в достаточном количестве, при недоедании организм ослабляется, из него уходит жизненная энергия, что приводит к болезням вида Вата. Переедание нарушает равновесие всех трех дош, приводит к скоплению токсинов и не окончательно переваренной пищи. Она забивает пищеварительный канал, застаивается.
Заболевания, возникшие из-за недостатка пищи, вылечить гораздо легче появившихся от переедания. Оптимальное количество твердой пищи – две пригоршни. Достаточное количество питья – ровно столько, чтобы утолить жажду.
Наполовину желудок необходимо заполнять твердой пищей, четвертую часть – жидкостью. Оставшееся пространство необходимо для свободного циркулирования воздуха и улучшения переваривания. Выходить с трапезы нужно без чувства тяжести.
Готовить пищу нужно в чистоте. Думать в это время только о хорошем, заряжать еду позитивной энергией и любовью.
Выбор продуктов
Ежедневный рацион должен составляться из аюрведических продуктов, правильно сочетающихся между собой. Основу составляют:
- Злаки – самые полезные согласно аюрведе продукты. Рацион базируется на употреблении риса, пшеницы и ячменя. Это высшие злаки, способствующие здоровья, остальные считают неподходящими для ежедневного рациона. Мучные изделия не сбалансированы, они забивают все каналы, мешают свободному перемещению Ваты.
- Бобовые – занимают второе по значимости место среди продуктов в аюрведическом рационе. Помогают восполнять белковые запасы организма. Наилучший из бобовых – маш мунг-дал, который не вызывает обильного газообразования. Чтобы бобовые лучше переваривались и не вызывали образования газов, при приготовлении в них лучше добавлять кумин (зиру).
- Молоко – в парном состоянии, сразу после дойки, тогда оно очень полезно для организма. Если молоко остыло, его нужно привести в состояние, аналогичное парному – подогреть трижды и семь раз переливать из чаши в чашу. Перед питьем добавить специи –корицу, кардамон, шафран или другие. Из молочных продуктов для ежедневного приема еще рекомендуется пахта – скисшее обезжиренное молоко, благоприятно влияющее на пищеварение.
- Топленое масло гхи – оно выводит токсины, укрепляет иммунную систему, стимулирует активность мозга и обладает еще многими полезными свойствами.
- Свежие фрукты – нужно их есть до еды или в отдельный прием пищи. Дыню всегда употреблять только отдельно, даже от других фруктов. Чтобы она лучше усваивалась, ее заправляют черным перцем. Все фрукты полезнее в свежем виде, из сушеных рекомендуется изюм.
- Овощи – идут как добавка к крупам. В сыром виде они тяжело усваиваются, поэтому их едят после термической обработки. Больше энергии содержится в овощах, которые растут над землей.
- Мед – способствует лучшему усвоению нутриентов, но его не рекомендуется употреблять жаркое время года, а также в сауне или парилке, при лихорадках и повышенной температуре тела.
Кумин (Зира) семена (cumin whole) East End | Ист Энд 100г
Артикул: 002430
Производитель: East End
Страна: Великобритания
Нет в наличии Уведомить о поступлении
Непропаренный рис Басмати (basmati rice) в синем мешке Nano Sri | Нано Шри 1кг
Артикул: 002859
Производитель: Nano Sri
Страна: Индия
Цейлонская корица палочки (cinnamon sticks) United Spices | Юнайтед Спайсез 30г
Артикул: 571128
Производитель: United Spices
Страна: Шри-Ланка
Изюм (raisins) Здороведа 250г
Артикул: 620453
Производитель: Zdoroveda
Страна: Россия
Нет в наличии Уведомить о поступлении
Алтайский мед луговое разнотравье (honey) LifeWay | Образ Жизни 1кг
Артикул: 054387
Производитель: Obraz zhizni
Страна: Россия
Топленое масло Гхи (Ghee) Bharat Bazar | Бхарат Базар 450г
Артикул: 341992
Производитель: Bharat Bazaar
Страна: Индия
Аюрведическое питание исключает употребления мяса, рыбы и яиц, потому что эти продукты угнетают мозг и тело. Пища должна быть влажной, заправленной маслами, так как от сухой еды возникает тяжесть в желудке и застои. Есть нужно не позже, чем через два часа после приготовления, разогретую пищу употреблять нежелательно. За один прием нужно съесть пищу, содержащую шесть вкусов – сладкий, соленый, кислый, горький, острый, вяжущий.
Вредные сочетания
Многие привычные нам сочетания продуктов по аюрведе оказываются несовместимыми.
Творожные продукты, кислые фрукты, бананы, хлеб, бобовые, выпечка
Фрукты с кислым вкусом, сыры, продукты, содержащие крахмал
Картофель, помидоры, перец
Огурцы, дыня, молочные продукты
Если регулярно употреблять еду из неподходящих по аюрведе продуктов, это приведет к застаиванию в организме токсинов и вредных веществ, действующих угнетающе и вызывающих болезни.
Аюрведа и питание по Дошам
По аюрведе каждый организм индивидуален, употреблять продукты нужно в соответствии с преобладанием в теле каких-либо Дош. Если включать в рацион пищу с противоположными действиями, это будет приводить к дисбалансу, что вызовет болезни.
Питание людей типа Питта
Люди типа Питта обладают большой энергией и пропорциональным телосложением фигуры. Они легко набирают вес и так же легко его сбрасывают. У них хороший метаболизм и аппетит, они, активны, поэтому нуждаются в частых приемах пищи. В питании должна преобладать прохладная, умеренно тяжелая еда с ограниченным количеством соли.
Аюрведическая диета для Питта включает такие рекомендации:
- Нельзя длительно голодать, лучше делать разгрузочные дни на сыроядении и натуральных соках.
- Не есть продукты брожения – квашеную капусту, хлеб на дрожжах, кефир и т.д.
- До полудня преимущественно принимать плотную и сладкую пищу – крупы, бобовые, фрукты. Вечером хороши тушеные и запеченные овощи.
Для питания Питта подходят сочные и вяжущие фрукты со сладким вкусом. Овощи предпочтительны горькие и сладкие, острые желательно ограничить. Бобовые нужно готовить правильно – замачивать перед варкой и заправлять подходящими специями. Не рекомендуется употреблять много масел, так как они обладают согревающими свойствами и разжигают огонь Питта.
Питание людей типа Капха
Правильное питание для Капха по аюрведе направлено на контроль за лишним весом, так как такие люди склонны к полноте, и у них слабое пищеварение.
- Соблюдение режима, два приема пищи в день – в обед и рано вечером, ужин более легкий.
- В основе питания – мягкая согревающая пища, травы, фрукты и овощи.
- Нужно избегать пережаренной и жирной пищи, дрожжевого хлеба, крепких спиртных напитков.
- Иногда разрешаются кисломолочные продукты, пища с кислым и вяжущим вкусом.
- Фрукты рекомендуются вяжущие и терпкие, с горьковатым привкусом, сладкие нежелательны. Овощи – острые и горькие.
- Полезны каши из неочищенных зерновых с добавлением небольшого количества масла гхи.
Для людей типа Капха не рекомендуется молоко, оно является слизеобразующим, усиливает Капха-Дошу. Бобовые также перед приготовлением замачивать примерно на 10 часов. После варки заправить специями.
Питание людей типа Вата
У людей Вата-типа хрупкое худощавое телосложение, прохладная сухая кожа, часто возникают проблемы с пищеварением. Им рекомендуется теплая маслянистая пища, вкусы, которые должны преобладать – кислый, соленый, сладкий.
- Обязателен плотный питательный завтрак. Лучший выбор – молочная каша со сладкими фруктами или сухофруктами.
- Предпочтение отдается теплой, влажной пищей, заправленной растительными маслами или гхи.
- Вместо сахара лучше употреблять натуральные заменители.
- Острые специи нужно ограничить, они не очень благоприятно сказываются на организме Вата. Подходит имбирь, фенхель, корица, кардамон.
- Из фруктов предпочтительнее сладкие и спелые, незрелые вызывают дисбаланс.
Из круп рекомендованы питательные сорта – овес, рис, пшеница, бобовых по большей части лучше избегать или употреблять меньше. Исключение составляют нут, маш, соевые бобы и красная чечевица.
Какие вкусы успокаивают или усиливают Доши
Правильное питание по аюрведе строится на балансе вкусов по Дошам:
- Капху усиливают сладкие, кислые и соленые вкусы, горькие, вяжущие и соленые ослабляют.
- Питту усиливают соленые, острые, кислые вкусы, ослабить ее можно сладкими, горькими и вяжущими вкусами.
- Ватту усиливают острые, вяжущие и горькие вкусы, ослабляют – сладкие, соленые, кислые.
Зная основные нормы, которым учит аюрведа, легко составить рацион питания. В интернет-магазине Ashanti вы найдете большой выбор товаров для своего меню, чтобы питаться правильно и поддерживать здоровый образ жизни. Их можно купить с доставкой по Москве и всей России.
Также будет интересно
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним — полезные свойства
- Мутхиа — индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Бхаджи из лущеных овощей и маша
- Каре Масур Ке Дал (с карии и чечевицей)
- Кичари
В статье использовались следующие категории
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
Источник: ashaindia.ru