Кто такие кадеты в наше время девушки

Прошло десять лет с тех пор, как в современной России стали появляться кадетские учебные заведения. На юго-востоке Москвы, друг напротив друга, находятся два необычных интерната: Московский казачий кадетский корпус имени М.А.Шолохова #7 для мальчиков и кадетская школа-интернат #9 «Московский пансион государственных воспитанниц» для девочек. В существовании таких учебных заведений помимо родителей должно быть заинтересовано государство. Так ли это?

История нового кадетства

Их путают с Суворовскими и Нахимовскими училищами. Но те находятся в ведении Минобороны, и ребята поступают туда только в 10-11-й классы. А в кадетских школах учатся с 5-го по 11-й класс. И подчиняются они Министерству образования. Выпускники кадетских школ не обязаны становиться военными: они вольны в выборе своего будущего.

Впрочем, чаще всего именно такие ребята посвящают себя военной или государственной службе.

Причина — не только в том, что их с 9-10 лет (когда еще можно что-то воспитательное вложить в голову) готовят к этому, но еще и в том, что вузы силовых ведомств охотно принимают к себе выпускников-кадетов. И потому, что они хорошо подготовлены к учебе, дисциплинированны, и потому, что они воспитаны так, что хотят служить государству. Это при том, что сегодня выпускники самого престижного вуза — МГИМО (те, которые из золотой молодежи) — отнюдь не стремятся служить этому самому государству (то есть идти работать в МИД). Они предпочитают более хлебные места. А в МИД идут менее капризные выпускники звездного вуза — те провинциалы, которые чудом попали в МГИМО по результатам олимпиад.

Чемодан. Девушки-кадеты. 07.03.2018

Сегодня в России более 20 кадетских школ и 55 кадетских школ-интернатов. Больше всего их в Москве — 14, 11 — в Красноярском крае и 6 — в Ростовской области. Как ни странно, ни одного такого учебного заведения нет в Московской области.

В столице существуют разные типы кадетских школ. Скажем, Московский кадетский корпус юстиции больше внимания уделяет юриспруденции, Московский казачий кадетский корпус — культурному казачьему компоненту, Московский кадетский корпус МЧС — подготовке спасателей, Московский музыкальный кадетский корпус — музыкальному образованию. Морской объединенный кадетский корпус героев Севастополя и Навигацкая школа уделяют внимание морской направленности.

Когда я расспрашивала мальчишек из Навигацкой школы, почему они туда поступили, те объяснили: «Клевая школа. У нас практика была в Балтийске и в Севастополе. Два раза в неделю мы ездим в клуб юных моряков. Изучаем там всякие морские предметы — азбуку Морзе, например». Старшие кадеты из этой школы плавали на корабле по Волге, средние проходили шлюпочную практику в Петрозаводске.

Каждый четвертый кадет прошел практику на лучших учебных парусных судах России, барках «Седов» и «Крузенштерн».

Здесь (как и во всех других кадетских учебных заведениях) преимущественно учатся дети военных, погибших в горячих точках, просто дети военных, милиционеров, работников силовых структур. 70% ребят — из неполных семей, некоторые находятся на опеке. При этом и состоятельные люди тоже стремятся отдать в кадеты своих отпрысков. В основном это те, кто не может справиться с отбившимися от рук наследниками (нет времени ими заниматься) и хочет, чтобы здесь его сына (даже поневоле) сделали дисциплинированным, ответственным и настроенным на серьезную учебу.

В классе только девочки: кадетский юридический класс действует в Хороле

Поступить — сложнее, чем в МГУ

Конкурс в 5-й класс Московского казачьего кадетского корпуса имени Шолохова — больше, чем в МГУ: 25 человек на место! Чтобы поступить сюда, «абитуриенты» пишут тесты по русскому и математике, проходят собеседование. И еще — строжайший отбор по здоровью. 70% детей отсеиваются именно по этому показателю.

Читайте также:  Какие предметы нужно сдавать на певицу

Здесь три раза в неделю физкультура, два — строевая подготовка; работают многочисленные спортивные секции, включая обязательную верховую езду в Кузьминках. Подъем в семь утра, зарядка, завтрак, построение; в 8-30 начало занятий. После 3-го урока — 30-минутная перемена и завтрак, в два — обед.

До четырех — свободное время, с четырех до шести — приготовление уроков, а в промежутке — фруктовый полдник; после шести вечера наступает время дополнительного образования. Это — 52 объединения по интересам: цифровое фото, дзюдо, фехтование, кикбоксинг, бальные танцы и многое другое. В семь вечера — ужин; в девять — вечерняя поверка (кадеты маршируют, поют, назначают дежурных по роте и дневальных на следующий день). Отбой — в 22 часа. В увольнение кадеты уходят после обеда в субботу, а рано утром в понедельник родители приводят их обратно в корпус.

Они тут изучают историю казачества, основы военной службы. Ездят на военные сборы — и зимой, и летом. На базе Кремлевского полка знакомятся с бронетехникой. А еще — учатся водить машину (со школьным аттестатом получают права). Кроме того, здесь обязательный бассейн, а на территории есть футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки.

Скучать некогда. А кроме этого — ребята факультативно изучают «Историю мировых религий». Заметьте, не одного православия — ведь в корпусе учатся 7 мусульман и 2 буддиста.

80% кадетов — из неполных семей. В этом году состоялся первый выпуск: все 40 человек поступили в вузы. В основном — силовых ведомств: в Академию ФСБ, Академию федеральной службы охраны, Военный университет, на военный факультет Академии Скрябина, в Таможенную академию. Есть и те, кто предпочитает гражданское образование: пединституты, Финансовую академию.

Получать четверки здесь немодно

Здесь модно не иметь четверок. 80% кадетов учатся на «4» и «5», и все стремятся быть лидерами.

Учить кадета должны мужчины

70% педагогического состава — мужчины — учителя и воспитатели. Зарплата — от 17 тысяч и больше. Все они с высшей категорией, шесть кандидатов, один — доктор наук. Воспитатель 9-го класса Алексей Бондарев на вопрос о том, почему он пришел сюда работать, ответил: потому что здесь в основном мужской коллектив, много офицеров запаса. И мальчишкам (преимущественно из неполных семей) в этом возрасте необходимо мужское воспитание.

На вопрос о трудностях Алексей Бондарев ответил: «Дети в сложном возрасте. Они попадают из дома в мужской коллектив, к которому нужно привыкать. У многих проблемы в семье: от хорошей жизни в корпус не отдают. Часто родители надеются, что сына здесь приструнят («не могу справиться с ребенком»). Дедовщины нет, зато, как и везде, есть лидеры и аутсайдеры».

Цена кадета

Кадетка — это почти благородная девица

А зачем нужны кадетские корпуса для девочек? Этот вопрос обозреватель «РЖ» задала директору «Московского пансиона государственных воспитанниц» Виктории Силенской. И вот что та ответила: «Сегодня не то время, когда нужно только ходить в бальных платьях, шить и готовить. Нужно уметь себя защищать.

Если возникнет чрезвычайная ситуация, каждый наш ребенок всегда сможет оказать помощь человеку, который находится рядом с ним. «Основы безопасности жизнедеятельности», «Основы военной службы», которые они здесь изучают, помогают этим детям защититься в наше непростое время». Кстати, шестиклассница с косичками на мой вопрос о том, зачем ей полувоенное образование, ответила: чтобы за родителей постоять.

Смешно, но в этом что-то есть. Здесь, как и в кадетском корпусе для мальчиков, тоже стремятся воспитать лидеров. И несмотря на то, что наряду со строевой подготовкой, стрельбой в тире и изучением основ военной службы они занимаются здесь бальными танцами, бисероплетением, батиком, их с распростертыми объятиями ждут вузы силовых ведомств. Как говорят, здесь готовят элиту для госслужбы.

Читайте также:  Цветотип зима весна лето осень как определить

«Наш первый выпуск будет только в будущем году, — сообщает Виктория Силенская. — Но начальник университета МВД России уже сейчас сказал мне: я бы сразу принял к себе ваших выпускниц. Потому что своих первокурсниц мне приходится готовить еще два года. В этом университете есть отделения психологии, криминалистики, юриспруденции. Получив такое образование, девушки смогут успешно работать, например, в системе МВД».

Здесь готовят лидеров (конкурс — 12 человек на место). Есть классы, где шесть отличниц, а у остальных — по одной-две четверки. Они тянутся друг за другом. И каждая хочет доказать, что она — лучшая. Они умеют командовать.

Получив такие навыки, они вполне смогут работать в системе управления.

Всегда, правда, проблематично иметь женщину-лидера в семье. Это устроит далеко не всякого мужа. Но, говорят, эти девочки блистают на кадетских балах, многие занимаются вокалом, играют на фортепьяно. Словом, это почти благородные девицы.

Кстати, все это вообще похоже на Институт благородных девиц, тот самый, основанный Екатериной. У них, правда, не было военной подготовки, но воспитание было весьма суровым и полным лишений. Они вставали в шесть утра и до восьми вечера занимались науками, музыкой, танцами, а главное — воспитывались по законам справедливости и чести. Был какой-то незыблемый нравственный канон, который и дал «на выходе» выдающихся женщин нескольких эпох — ученых, литераторов, общественных деятелей.

Туда тоже принимали девочек 10-11 лет, средства выделялись из государственной казны, правда, самую существенную часть составляли личные пожертвования царской семьи. И учились там девочки из «неблагополучных» семей. В том смысле, что это были в основном дочери неимущих дворян (в том числе и погибших офицеров), которым в будущем приходилось зарабатывать на жизнь своим трудом.

Среди воспитанниц были и дети богатых дворян, но, как писала в своих мемуарах выпускница московского Екатерининского института Анна Энгельгардт, «товарищество. вырабатывало чувство равенства и проводило нивелирующую черту между воспитанницами одного института. Институт до некоторой степени вырабатывал и закалял характер, чему содействовал главным образом суровый дух, сложившийся в среде самих воспитанниц, Бог весть когда и кем занесенный и переходивший из рода в род. Кроме того, Институт развивал уважение к высшим интересам жизни, а не к одним материальным благам, заботы о которых почти исключительно поглощали наше тогдашнее общество». И это о середине ХIХ века!

Нынешние девочки-кадетки в остальном такие же, как их «штатские» сверстницы. Любят «Гарри Поттера» и «Властелина колец», смотрят фильмы на DVD. 10 человек — из семей военных (погибших) и милиционеров, 6% девочек — из опекунских семей. Есть и «выходцы» из обеспеченных семей. Но все носят одинаковую форму, и уважают здесь за собственные достижения в учебе и спорте.

Нужен закон о кадетстве

Конечно же, таких учебных заведений не хватает. Заметьте, что речь шла о более благополучной Москве. Впрочем, и в столице спрос на обучение в кадетском образовательном учреждении чрезвычайно высок. Большая часть детей, желающих получить такое образование, не имеют этой возможности.

Главная проблема в том, что до сих пор нет единых правил работы кадетских образовательных учреждений. Чему учить, кого хотят видеть «на выходе»? Одним из главнейших является вопрос финансирования кадетских школ и школ-интернатов: пока это делается из бюджетов субъектов Федерации и муниципалитетов. А они, как известно, бывают разного «достатка».

Эксперты говорят о необходимости финансирования таких учебных заведений из федерального центра. Ведь больше всего в подготовке военных и государственных служащих высокого класса заинтересовано именно государство.

Читайте также:  Как мило назвать девушку по имени

На парламентских слушаниях по кадетскому образованию говорилось о необходимости нового национального проекта, связанного с «совершенствованием суворовского (кадетского) образования и созданием системы подготовки национальной элиты с детства». По мнению участников слушаний, высказавших такую идею, «ничего более святого и нужного сейчас для России практически нет» . Впрочем, нет пока и никаких признаков появления такого нацпроекта.

Источник: www.russ.ru

Как отдать девочку в кадетскую школу?

У нас есть 26 ответов на вопрос Как отдать девочку в кадетскую школу? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

  • Можно ли девочкам учиться в кадетской школе?
  • Кто может поступить в кадетский корпус?
  • Что такое кадетская школа для девочек?
  • Как отдать девочку в кадетскую школу? Ответы пользователей
  • Как отдать девочку в кадетскую школу? Видео-ответы

Отвечает Дмитрий Покурить

Как поступить в кадетскую школу – документы и время · Личное заявление от поступающего и отдельное от родителей. · Свидетельство о рождении.

Возрастные ограничения имеют место при зачислении в кадетскую школу. Малышей туда не берут, поэтому, даже если у ребенка есть огромное желание быть кадетом чуть ли не с дошкольного возраста, начальную школу придется посещать в школе общего типа. Идеальный возраст для поступления в кадетскую школу – 10-12 лет.

Программы подготовки кадетов включают общеобразовательные и военно-технические дисциплины. В Московскую Шереметьевскую кадетскую школу принимают мальчиков и девочек с 1 по 11 класс. Распорядок дня построен так, что дети остаются в учебном заведении с половины 9 утра до половины шестого вечера 5 дней в неделю.

В кадетскую школу-интернат №9 «МПГВ» в первоочередном порядке принимаются девочки, которые проживают на данной территории ( административного округа и города Москвы) для обучения в 5-х классах, закончившие начальную школу на «4» и «5», годные по состоянию здоровья (1-2-я группа здоровья) и изъявившие желание обучаться в кадетской школе-интернате.

Особенность воспитательного процесса заключается в самом контингенте кадетской школы — интерната, в которой обучаются только девочки. Реализуя цели и задачи кадетского образования, мы пытаемся не растерять основные женские качества воспитанниц.

Можно ли девочкам учиться в кадетской школе?

2МсКК — Второй Московский кадетский корпус Условия поступления тут точно такие же, как и в других кадетских школах. Студентами могут стать как девушки, так и парни, но, увы и ах, в этом году только после 5 класса. Что интересно, в процессе обучения можно дополнительно посещать кружки «Юный спасатель» и «Юный пожарный».

Кто может поступить в кадетский корпус?

Но наиболее востребованными являются кандидаты, прошедшие начальное образование, то есть выпускники третьих классов. На данной стадии ученики изучают общеобразовательные предметы и проходят первичную военную подготовку. Кроме того, существуют и кадетские корпуса, в которые можно поступить после 8 и 9 классов.

Что такое кадетская школа для девочек?

Программа дополнительного образования, включающих в себя развитие творческих индивидуальных способностей воспитанниц и кадетскую составляющую: строевую подготовку и основы медицинских знаний. В эту же программу включены кружки, в которых девочки приобретают навыки «умелой хозяйки» и познают основы семейных отношений.

Источник: querybase.ru

Стоит ли отдавать ребенка в кадетскую школу или кадетский класс?

Стоит ли отдавать ребенка в кадетскую школу или кадетский класс?, фото

В современном образовательном пространстве России появилось много новых форм организации процесса обучения школьников. Есть как совершенно новые методики и подходы, есть и такие, которые были восстановлены из «хорошо забытого старого». Кадетские классы и кадетские школы существовали еще в дореволюционной России. Об этом написано много книг, есть и официальные документы Министерства образования. Вашему вниманию мы предлагаем наш взгляд на образование в кадетской школе и кадетском классе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today