Кто такие крестные родители и зачем

Что для Вас означает быть крестным/крестной?
Я все меньше понимаю для себя, что это значит. Я понял, что теория это одно, а жизнь другое. Особенно жизнь чужой семьи.

Насколько вы близки с родителями своего крестника?
С некоторыми очень близок (ближайшие родственники), с некоторыми просто дружу. С родственниками вместе проводим летний отпуск и часто видимся тут. С друзьями видимся редко.

Насколько это воцерковленные люди?
Все люди не воцерковленные.

Разговариваете ли вы с крестником о православии? Сколько времени проводите с ним?
О православии не разговариваем. Я понял, что отвечать можно только на запрос. Мой опыт показал, что иначе не имеет смысла.

Считаете ли вы, что крестная/крестный должны водить ребенка в храм ко причастию?
Я когда-то так считал. Но на опыте я понял, что это должна делать семья. Если этого семья не делает, то и редкие вне семейные посещения храма дело спорное.

Вообще на Ваш взгляд в какой степени крестная мать/отец отвечает перед Богом за своего крестника?

О крестных родителях. Зачем им нужно обучаться? Протоиерей Андрей Ткачёв.


Очевидно, что ответственность определяется не столько фактом «крестничества» или еще чем, сколько запросом семьи, возможностями ей предоставляемыми и реальными жизненными ресурсами крестных родителей по воцерковлению детей. Если ресурсов изначально нет, то и ответственность минимальна.

Дело в том, что, как правило, родители так и так крестят своего ребенка, даже если крестный откажется. Наша система катехизации (вернее ее отсутствие) продиктовали единственное условие к крещению — деньги. Если какая-нибудь семья решила крестить дитя, то она это сделает. Крестный приглашается, как правило, для формы, а не для воцерковления.

Перед ним и не ставят воспитательную задачу. А он потом начинает лезть к семье, требовать чего-то, обижаться и т. д., а родители искренне говорят: чего тебе от нас надо? Это наш ребенок.

Может ли крестный родитель перед крещением ставить условия?
Я думаю да. Он должен все обговорить до мелочей. Я уверен, что крестные в наше время очень мало ответственны в силу мизерности ресурсов по воцерковлению детей и несоответствии ожидания крестного с запросом семьи. Я полностью разделяю мнение А. Боженова.

Прочитайте еще раз Последование св. Крещения, там Церковь предусматривает конкретные акты волеизъявления крещающегося. Как можно изъявить волю за другого человека? Или младенец выдал доверенность своим восприемникам? Абсурд.

Если бы последование Крещения не содержало обетов крещаемого, то никаких логических препятствий для крещения младенцев бы не было. Но обеты есть, причем обеты глубоко личные, в духовном смысле — интимные. Человек, когда рождается, никому никаких обещаний не дает. Просто рождается и все тут. Даже воля родителей к рождению ребенка имеет условный и ограниченный характер — рождение совершается Богом, если можно так сказать.

Со всем сказанным я согласен. Вопрос снимается только тем, что крестить можно только детей из церковных семей — это честно и понятно. Я уже писал, повторюсь: Крестить можно только детей сознательных христиан. По слову ап. Павла — дети христиан святы (1 Кор.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ КРЕСТНЫЕ, ЕСЛИ РОДИТЕЛИ САМИ ВОЦЕРКОВЛЕНЫ ? Протоиерей Андрей Овчинников

7: 14), то есть они в силу рождения от церковных людей потенциально принадлежат к Церкви. Именно поэтому чин «воцерковления» должен предшествовать чину Крещения, как свидетельствующий о потенциальной церковности детей. В наше время при невозможности изменить практику, крещение младенцев из нецерковных семей желательно при гарантии того, что восприемники могут оказывать серьезное воспитательное воздействие на детей при воцерковлении этих детей конкретной общиной. Иначе необходимо ждать свободного решения повзрослевших детей. На крещеном ребенке в будущем, на семье и на общине лежит ответственность за его воцерковление, то есть за принесение плодов веры.

Основанием для крещения детей является именно их принадлежность к церковным семьям, а не вера родителей или восприемников, заменяющая веру детей.

В наше время в силу утери общинности церковной жизни и замкнутости семейной жизни роль восприемников по отношению к детям не совсем ясна. Они никак не могут воздействовать на детей до крещения. Основные функции по воцерковлению детей в наше время лежат и могут лежать только на родителях.

Таким образом, основная роль восприемников — быть дополнительным гарантом воцерковления детей. То есть быть именно поручителями за будущее воцерковление. Восприемники в идеале должны быть церковными людьми, имеющими опыт воспитания детей.
Вполне допустима практика двух крестных притом, что древняя практика знала одного восприемника того же пола, что и ребенок.

Читайте также:  Сколько получает логопед в детском саду

В наше время восприемником следует считать того, кто более ответственно подходит к своим обязанностям вне зависимости от пола. В родстве духовном брак воспрещается только между восприемниками с воспринятыми или с их родителями, т. е. крестный отец и крестная мать не могут вступать в брак ни с самими крестниками или крестницами, ни с их родными отцом и матерью. Восприемник же и восприемница (крестные отец и мать одного и того же дитяти) могут вступать в брак, также и крестные братья с крестными сестрами. Преосвященные имеют право разрешать вступление в брак восприемнику с матерью воспринятого им крещаемого ребенка, если не встретится других законных к тому препятствий (Указ Святейшего Синода от 19 апреля 1873 г.).

Недопустимо отстранять от участия в Таинстве Крещения матерей крещаемых детей по прошествии периода сорокодневного очищения. В наше время исходя из соображений пастырского снисхождения и важности присутствия всех членов семьи имеет смысл допускать женщин и раньше этого срока.

Источник: www.stranamam.ru

Крестные родители

Крестные родители

Крещение происходит в младенчестве и, вырастая, люди не помнят уже, как это бывало. Но однажды у нас появляется свой ребенок или поступает приглашение стать восприемником. В этих случаях знания о том, для чего нужны крестные родители и как их выбирают, могут очень пригодиться.

Традиция назначать крестных родителей уходит корнями в прошлое. Неспокойные времена и высокая смертность населения, вынуждали искать людей, которые бы могли принять на себя ответственность за малыша в случае возможной беды. Главная роль крестного состояла в руководстве жизнью будущего крестника – он приобщал его к таинствам, учил благочестию и вере.

Для многих сегодня роль крестного сводится только к присутствию на крещении, мало кто потом помогает воспитывать крестника. Настоящий крестный может стать православным другом ребенка, человеком, которому доверяет подросток, у которого спрашивает совета и за помощью может обратиться – вот зачем нужны крестные родители.

Требования к крестным родителям:

  1. Восприемниками можно назначать здравомыслящих людей возрастом от совершеннолетия и до старости. Однако есть негласный обычай выбирать крестных родителей, которые моложе по возрасту, чем кровные отец и мать. Это обстоятельство объясняется тем, что когда кровные родители не соблюдают родительские обязанности, они переходят к духовным наставникам ребенка.
  2. Крестным должен быть только крещеный человек православной веры, который хочет принять на себя обязательства и ответственность за этого малыша.
  3. У одного младенца крестными родителями не могут быть муж и жена и люди, собирающиеся пожениться. Считается большим грехом, если эти люди впоследствии заключили брак между собою или имели внебрачные связи.
  4. Разрешается иметь одного крестного родителя, но ему полагается быть с крестником одного пола.
  5. Крестным родителям нужно знать, что не советуют одному и тому же человеку становится крестным у нескольких детей, включая близнецов, ведь обряд крещения подразумевает принятие дитя от купели, а с двумя детьми это тяжело делать.
  6. Родителям воспрещается быть крестными у собственных детей.
  7. Не разрешается крестить ребенка женщинам во время месячных.
  8. Запрещается отчиму быть крестным приемного сына.
  9. Не назначают крестными безумных и безнравственных людей.

При подборе крестных лучше выбирать людей, с которым у вас хорошие дружеские отношения, визиты которых желанны в вашем доме, а также немаловажно и то смогут ли они позже помогать вам в христианском воспитании отпрыска и в жизненных обстоятельствах.

Обязанности крестных родителей:

крестные родители ответственность

  1. Обучать основам христианской веры крестника.
  2. На личном примере научить человеческим добродетелям малыша: милосердию, любви, доброте, и т.д., воспитывать в малыше доброго христианина. На крестных родителях лежит большая ответственность – от них зависит, каким человек станет крестник.
  3. Крестный должен молиться за своего подопечного, и обучить его молитве, когда он немного подрастет.
  4. Во время церемонии Таинства крестный (одного пола с ребенком) держит младенца и проговаривает от его имени Символ веры, обеты отречения от дьявола и соединения с Христом, поэтому первое, что должны знать крестные родители – это главные молитвы: «Богородице Дева», «Символ веры», «Да воскреснет Бог..», «Отче наш», периодически читать Псалтырь, Евангелие. Также восприемникам нужно носить крест и уметь накладывать крестное знамение на себя.
Читайте также:  Каких животных больше всего боятся женщины

Многие не знают, что крестным родителям тоже принято подарки дарить. Хорошим презентом будет что-то на тему таинства крещения, какая-то тематическая композиция или распечатанная до размера картины фотография. Также принято дарить теплые вещи: шарфы, шали, джемпера.

Подойдите с ответственностью к подбору крестных родителей, ведь вы выбираете людей, которые могут оказать влияние на будущую жизнь вашего отпрыска. Ведь зачастую ребенок рассказывает крестным то, о чем неизвестно его кровным родителям.

Совместимость людей может быть разной, однако что касается общения или взаимодействия в семейных отношениях или даже в рабочем коллективе, то основой является именно психологическая совместимость, ведь именно от нее зависит, насколько комфортно будет людям вместе.

Семья и брак – это одно и то же или есть отличия? В чем сущность семьи и каким может быть брак – вопросы, которые периодически появляются у очень многих из нас. И это естественно – у большинства женщин — ведь важнее семьи для нас нет ничего.

То, насколько ваш семейный бюджет будет эффективным, в первую очередь зависит от того, как вы его спланируете. Многие люди ленятся составлять бюджет расходов и доходов на месяц и в результате им бывает трудно проконтролировать финансы. Как планировать и на что обратить внимание – это мы и рассмотрим в этой статье.

Ведение семейного бюджета предполагает и экономию, которая не означает, что вам необходимо отказаться от всех удовольствий и радостей жизни, а только то, что финансы необходимо разумно использовать и отказываясь от ненужного, можно действительно сберечь деньги своей семьи.

Источник: womanadvice.ru

Кто такие крестные родители?

Таинство Крещения – особенный обряд, когда происходит духовное рождение человека, которое связано с коренным переломом в его жизни. Духовное рождение означает, что человек перестает жить для себя, а начинает жить для Христа и других людей, обретая в этом и для себя полноту жизни.

В Православной Церкви Крещение совершается над человеком в любом возрасте, начиная с рождения. Крещение взрослых является результатом свершившегося в них духовного переворота, и благодать Таинства его освящает и закрепляет. Необходимым условием совершения таинства Крещения является вера крещаемого (Деян. 8, 36-37).

В случае крещения младенца понятно, что в таком возрасте требовать от него веры и покаяния – двух главных условий соединения с Богом – нельзя. Поэтому Таинство совершается по вере восприемников, которые берут на себя ответственность за доброе христианское воспитание крещаемого младенца. Какое значение имеют восприемники в жизни ребенка и чем руководствоваться при выборе восприемников? Попробуем разобраться в этом вопросе.

65646

С глубокой древности в Православной Церкви существует восходящий к апостольскому времени обычай иметь восприемников (крестных родителей) при Крещении.
Ребенок, особенно новорожденный младенец, ничего о своей вере сказать не может, не может ответить на вопрос священника, не может понять смысл происходящего Таинства. Однако оставлять его вне Церкви до того, как он станет взрослым, нельзя, поскольку лишь в Церкви есть благодать, необходимая для его правильного возрастания, для сохранения его телесного и духовного здоровья.

Поэтому Церковь совершает Таинство Крещения над младенцем и сама принимает на себя обязательство воспитывать его в православной вере. Церковь состоит из людей. Свое обязательство правильно воспитывать крещеного ребенка она осуществляет через тех, кого называет крестными родителями. Крестные родители становятся духовными родителями ребенка и духовными родственниками его родителей.
Согласно церковному правилу, необходим только один восприемник – мужчина для крещаемого лица мужского пола или женщина для лица женского пола. Однако на протяжении последних столетий получил широкое распространение сохраняющийся и до сего дня обычай приглашать двух восприемников разного пола: крестный символизировал второго “отца”, а крестная – вторую “мать”.

Сейчас, собравшись крестить ребенка, родители часто не задумываются о том, кого выбрать крестными. Они не ожидают от крестных своего ребенка серьезного участия в его воспитании и приглашают быть восприемниками людей, которые в силу своей неукорененности в церковной жизни не могут выполнить обязанностей крестных родителей. Бывает и так, что крестными становятся люди, которые совсем не ведают о том, что им выпала не только большая честь, но и большая ответственность. Чаще всего, почетное право быть крестными предоставляется близким друзьям или родственникам, которые, выполнив нехитрые действия во время совершения Таинства и откушав всевозможных яств за праздничным столом, редко вспоминают о своих обязанностях, напрочь забывая иногда и о самих крестниках.
Выбирая крестных для своих детей, родители должны руководствоваться, прежде всего, уверенностью в том, что будущий крестный, действительно, является воцерковленным православным христианином.
Восприемниками не могут быть:
– монахи и монахини
– неверующие
– некрещеные
– иноверные
– душевнобольные люди
– согласно 53 правилу VI Вселенского Собора недопустимо, чтобы родители были восприемниками собственных детей. (Булгаков С.В. “Настольная книга священнослужителя” , т.2, с.993-994)
Церковь считает духовное родство столь же реальным, сколь и родство природное. Поэтому во взаимоотношениях духовных родственников существуют такие же особенности, как и в отношении родственников по крови. В настоящее время Русская Православная Церковь в вопросе о браках духовных родственников придерживается только 63-го правила VI Вселенского собора: невозможны браки между восприемниками и их крестниками, восприемниками и физическими родителями крестника и восприемников между собой. При этом мужу и жене разрешается быть восприемниками разных детей в одной и той же семье. Брат и сестра, отец и дочь, мать и сын могут быть крестными одного и того же ребенка.
Если нет восприемников, тогда сам священник считается крестным отцом. Отец и мать могут присутствовать на Крещении собственного ребенка. Но мать крещаемого младенца может быть не допущена к участию в Таинстве, если над ней не совершена молитва, положенная на 40-й день после родов.

Читайте также:  Что делать если хомяки дерутся девочки

2882348-c397a64e9a2ecb62

Восприемник (греч. анадехуменос – поручитель за должника) – человек, принимающий на себя обязанность наставлять крестника в духовной жизни, молиться о нем, следить за его воспитанием, учить благочестивой жизни, трудолюбию, кротости, воздержанию, любви и другим добродетелям. Он дает за крестника обеты Христу, читает Символ веры во время Таинства Крещения. После того как младенца трижды погружают в купель, священник передает его на руки крестному, который и воспринимает его от купели – поэтому «восприемник».

Обязательства, которые принимают на себя перед Богом восприемники, очень серьезны. Поэтому крестные родители должны понимать, какую ответственность они на себя берут. Крестные обязаны научить своих крестников прибегать к спасительным Таинствам Церкви, главным образом, Исповеди и Причащения, дать им знание о смысле богослужения, особенностях церковного календаря, о благодатной силе чудотворных икон и других святынь. Крестные должны приучать воспринятых ими от купели посещать церковные службы, поститься и соблюдать другие положения Церковного устава. Но главное – крестные должны всегда молиться о своем крестнике.
В их обязанности входит и забота о защите своих крестников от всевозможных соблазнов и искушений, которые особенно опасны в детском и юношеском возрасте. Крестные, зная способности и особенности характера воспринятых ими от купели, могут помочь им определить их жизненную стезю, дать совет в выборе образования и подходящей профессии. Немаловажен и совет в выборе супруга. В тех случаях, когда физические родители не имеют возможности материально обеспечить своих детей, эту обязанность принимают на себя, в первую очередь, не бабушки и дедушки или другие родственники, а крестные родители.
Легкомысленное отношение к обязанностям крестного является тяжким грехом, поскольку от этого зависит судьба крестника. Вы обещали Богу, что приведете к Нему этого малыша. Помните об этом! Кроме того, крестным необходимо помнить, что в день Страшного Суда они будут давать Богу ответ о воспринятых от купели Крещения.
Поэтому не стоит бездумно соглашаться на приглашение стать восприемником, особенно если один крестник уже есть. Отказ идти в кумовья также не следует воспринимать как обиду или пренебрежение.
Тем же, кто намерен стать восприемником, но не в полной мере соответствует тем требованиям, о которых было сказано выше, не стоит пугаться. Никогда не поздно заняться духовным самообразованием, в особенности, если это делается не только для себя, но и ради другого человечка. В случае возникновения вопросов всегда можно обратиться за разъяснениями к священнику.

Три основные обязанности крестных по отношению к крестникам:

1360003570_5710923_1b2e2d80

«Молитвенная»
Крестный обязан молиться о своем крестнике, а также по мере его возрастания научить молитве, чтобы крестник уже сам мог общаться с Богом и просить Его о помощи во всех своих жизненных обстоятельствах.

«Вероучительная»
Обучать крестника основам христианского вероисповедания, а если Вы сами не достаточно осведомлены, то сначала необходимо восполнить свои пробелы.

«Нравоучительная»
На собственном примере Вы должны показать малышу человеческие добродетели – любовь, доброту, милосердие, и т.д., чтобы малыш возрастал настоящим добрым христианином.

Источник: mariamagdalina.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today