Они стоят на входе в ресторан и с улыбкой провожают вас до столика – как называется встречающий в ресторане? Что входит в его обязанности и откуда к нам пришла эта профессия? Насколько нужен встречающий посетителей человек и какую роль он несет в работе заведения. Как «прокачивают» эту профессию в некоторых заведениях?
Сотрудник, который доброжелательно встречает гостей в дверях ресторана – называется хостес. Как правило, эту должность занимают стройные симпатичные девушки, обладающие обворожительной улыбкой и большой харизмой.
Что входит в обязанности хостес
- Теплый прием
Как вы успели заметить, в должностные обязанности хостес входит встреча посетителей заведения. Помимо доброжелательного приема, хостес необходимо усадить гостей за свободный столик, причем, размер обеденной зоны должен соответствовать количеству людей в компании.
Для ускорения обслуживания, как правило, хостес предлагает меню, возможно передает «быстрые» заказы на бар – заказ воды и напитков. Встречающий также сообщает гостям о действующих акциях, выгодных предложениях, актуальных на день посещения.
«Прокаченные» сотрудники даже забалтывают гостей, рассказывая им смешные истории или информацию из меню. Делается это в случае полной загрузки официантов и кухни. Во время приятного разговора гости лояльнее относятся к ожиданию.
В ресторанах более высокого уровня, хостес рассказывает гостям о заведении, знакомит с официантом, заказывает такси на обратном пути.
В некоторых заведениях практикуется услуга «хостес за деньги». За определенную плату, встречающего можно пригласить за стол поужинать и совместно провести время. Все напитки и еду оплачивает гость, а приглашённый получает за это процент от заведения.
Кроме радушного приветствия, в обязанности человека, который встречает гостей входит прием звонков, бронь и распределение столиков между гостями.
Заработная плата и кто может стать хостес
Теперь понятно, как называется человек, который встречает гостей в ресторане. А сколько он зарабатывает и от чего зависит уровень стоимости труда?
В зависимости от региона, заработная плата хостес немного выше оклада официантов, т.е. в районе 300-500 $. Если в обязанности входит администрирование ресторана (такое возможно, как правило, в небольших рестокафе), то оплата будет увеличена.
Разумеется, хостес будут доплачивать, если заведение рассчитано на иностранцев, а сотрудник обладает знанием английского или других языков.
Источник: kak-nazyvaetsya.ru
Кто встречает на входе в кафе?
Портье встречает гостей на входе приоткрывая дверь. В обязанности портье входит получение почты. Так как в отеле обязательно должен быть ресторан и бар, то в штате работают повара, бармены, официанты.
Как называется человек встречающий гостей?
Маспиндзело — человек встречающий гостей. Ремарка: «По словам друга, примерный перевод слова Маспиндзело — встречающий гостей.
Кто первый заходит в кафе по этикету?
При входе в зал гостей встречает старший официант или метрдотель. Он должен проводить посетителей к свободному или заказанному столику. Порядок следования таков: сотрудник ресторана, дама или гости, а затем пригласивший.
Кто встречает гостей в клубе?
Английское слово hostess означает гостеприимную хозяйку. По сути, это лицо компании, выполняющее административные функции: бронирует столики для посетителей ресторана или клуба, радушно встречает гостей и создаёт для них комфортную атмосферу в заведении.
Кто открывает дверь?
Швейца́р, придверник или портье́ (фр. portier от фр. porte — дверь) — человек, чьей основной обязанностью является встреча посетителей у входной двери в какое-либо заведение.
Что за профессия Runner?
Помощь официантам в подаче блюд и напитков согласно установленным Стандартам Сервиса ресторана, Натирка и расстановка по позициям посуды и столовых приборов, Соблюдение Стандартов Сервиса ресторана.
Какие должности есть в кафе?
»Кто работает в РЕСТОРАНЕ»:
- Официант
- Бармен
- Сомелье
- Хостес
- Метрдотель (менеджер зала)
- Повар
- Шеф-повар
Как называется человек который развлекает гостей?
Аниматор Чем занимается: развлекает гостей отеля или детей в парке аттракционов. Хороший аниматор — это не только массовик-затейник, но и психолог.
Какие сотрудники нужны для кафе?
- Администратор зала — встречает гостей.
- Официант
- Бариста
- Бармен
- Кассир
- Уборщица
Кто первым заходит в кафе?
Помните, что мужчина входит в заведение всегда первым, причина — по данному признаку метрдотель вправе сделать вывод о том, кто является инициатором прихода в заведение и кто будет платить.
Кто должен первый входить?
Входя и покидая помещение, мужчина пропускает даму вперед, открыв перед ней дверь. Пропускать женщину вперед на пару ступеней следует и идя по лестнице. Из соображений безопасности мужчина входит в лифт первым, а покидает вслед за дамой.
Кто по этикету должен первый заходить?
Большинство отечественных учебников этикета, изданных несколько десятков лет назад, учат, что первой должна входить и выходить женщина. Если насчет входа в кабину, то с этим можно согласиться — посторониться и пропустить даму в просторном холле не составит труда.
Кто встречает в кафе?
Хо́стес (англ. hostess, МФА [həʊstɪs] — хозяйка, распорядительница) — лицо компании, задачей которого является встреча гостей в ресторанах, отелях, на больших выставках и конференциях.
Чем отличается хостес от официанта?
В заведениях более демократичных за зал отвечает менеджер, а хостес исполняет роль помощницы, её задача — встретить и сориентировать гостя, проводить за столик. Официант — подчинённый метрдотеля (или менеджера), его задача — обслуживание посетителей.
Кто обслуживает гостей?
Заказ от посетителя может принимать официант, бригадир звена официантов, а от больших компаний или групп — метрдотель.
Кто обслуживает гостей в ресторане?
Официант обслуживает всех Гостей одновременно. Недопустимо, чтобы заказ одного гостя уже был на подан, а другой Гость сидел за пустым столом (если только Гости не просили по мере готовности).
Какие категории гостей бывают?
Остановимся более подробно на характеристике категорий гостей:
- Повторные гости. Гости, которые являются постоянными.
- Бизнесмены и командированные.
- Семьи.
- Молодожены.
- Спортсмены.
Как правильно принимать гостей?
Правила приема гостей:
- В доме должно быть чисто и все вещи убраны.
- Не демонстрировать гостям плохое расположение духа.
- Познакомить всех гостей друг с другом, в случае если они видятся впервые.
- Вскрывать подарки сразу при госте и радостно выразить благодарность, даже если презент не понравился.
- 31 больница на Лобачевского в Москве
- 15 городская больница им Филатова в Москве на Вешняковской (Выхино)
Источник: mostalony.ru
Хостес что это за профессия, основные обязанности
Давайте разбираться, кто такие хостес, за что они отвечают, какие обязанности на них возлагаются и какие основные требования предъявляют к людям данной профессии.
Хостес: что это за профессия
Хостес – это человек, который встречает гостей при входе в ресторан (на выставку, конференцию, презентацию, отель, клуб) и помогает освоиться на новом для вас месте (мероприятии).
Он/она должны быть привлекательной внешности, коммуникабельными, уметь грамотно общаться с гостями, знать иностранный язык, желательно иметь высшее образование, отвечать на все возникающие вопросы и помогать гостям.
Если перевести значение этого слова с английского ( hostess ), то получается “принимающий гостей” или хозяйка зала.
Хостес не дает скучать гостям на мероприятии, иногда она координирует работу другого персонала и выполняет роль администратора.
В основном на данную вакансию принимают симпатичных, уверенных в себе и общительных девушек, парни встречаются, но реже.
Ранее хостес обслуживали пассажиров на воздушных лайнерах и нам они более известны, как стюардессы.
В их обязанности входили:
- встреча гостей на входе в самолет;
- показать их место в салоне лайнера;
- провести инструктаж по технике безопасности и действий при авариях;
- разнести еду и напитки пассажирам;
- во время полета помогать пассажирам и реагировать на их просьбы.
Позже эта профессия стала более обширной и хостес стали встречать и принимать гостей не только на воздушных судах, но и на земле. Сейчас работников этой профессии можно встретить:
- на выставках, презентациях, конференциях, съездах;
- в ресторане, отеле, клубе;
- эскорт (сопровождение и поддержка клиента на различных мероприятиях, где не принято появляться в одиночестве), причем может быть мужской и женский.
Требования и личные качества хостес
Работники этой специальности должны обладать рядом личных качеств и удовлетворять некоторым требованиям.
Рекомендую почитать Кнопка вызова официанта в ресторане
Главные качества, которыми должны обладать:
- Привлекательная внешность, фигура, возраст от 18 до 30 лет;
- Общительность, коммуникабельность, личное обаяние, знание иностранных языков;
- Находчивость, умение в различных форс-мажорных ситуациях помочь гостям, предложить решение в спорных ситуациях;
- Хорошая дикция, грамотная речь, приятный голос, обаяние;
- Стресcоустойчивость и умение находить общий язык с различными людьми;
- Начальные знания по психологии очень пригодятся в работе;
- Умение улыбаться будет вашим “золотым ключиком”, который поможет найти общий язык с гостями
- Знание основ работы в ресторанной сфере будет хорошим преимуществом.
Это основные личные качества и требования, которые помогут вам устроится на работу по специальности хостес.
Однако каждый работодатель подбирает персонал по своим критериям, которые, возможно, будут отличаться в зависимости от места работы.
Многое также зависит от специфики мероприятия или заведения в котором вам предстоит работать.
Основные требования к хостес
Кроме того, что все хостес должны идеально выглядеть внешне, они также должны быть интеллектуально развиты, быть коммуникабельными, находчивыми и уметь корректно и грамотно излагать свои мысли.
В обязанности хостес входит:
- Иметь опрятный внешний вид, замечательно выглядеть и всегда иметь хорошее настроение и улыбку и знать правила делового общения;
- Встретить гостей и провести их за столик или в нужный зал, если это конференция;
- В ресторане подобрать удобный столик для гостей, проконсультировать по меню, бронировать стол по телефону, иногда контроль работы официантов;
- На конференции, выставке знать план мероприятия: во сколько начало и окончание различных номеров, презентаций;
- Помогать советами гостям, быть радушным хозяином мероприятия, не давать им скучать или ощущать любой дискомфорт;
- По окончании мероприятия проводить гостей, узнать их мнение о мероприятии и довести до сведения руководства все замечания гостей.
Рекомендую почитать Должностные обязанности бармена ресторана
Хостес обязанности в ресторане
В ресторане хостес имеют четкие обязанности и инструкции по работе. Они в некоторых пунктах пересекаются с должностными инструкциями администратора ресторана, который также встречает и общается с гостями в ресторане, но имеют также индивидуальные особенности.
Встреча гостей при входе в ресторан
Провести обзорную экскурсию по территории комплекса или ресторана после встречи
Иногда контроль за работой официантов
Уделять внимание гостям ресторана
Бронированием столиков для гостей в ресторане
Решение конфликтных ситуаций между гостями и персоналом ресторана
Не давать скучать гостям))
7. Общение с иностранными гостями
Зачастую ввиду языкового барьера многие иностранные гости чувствуют себя не комфортно в ресторане, этот барьер и должна убрать “хозяйка зала”, знающая иностранные языки.
Для каждого конкретного мероприятия эти обязанности могут отличаться, но лишь в некоторых пунктах.
Теперь вы знаете про хостес и какие обязанности на них возлагаются в ресторане, какими личными качествами и внешними данными необходимо обладать.
Рекомендую почитать Чаевые официанта, как их делить?
Если такая работа вам нравится, подбирайте себе достойные условия работы и начинайте трудиться.
В будущем хостес могут продвинуться по карьерной лестнице и занять должность более значимую в заведении.
Буду рад любым дополнениям и замечаниям, которые у вас появятся при чтении статьи.
Заметки по теме:
Оцените пожалуйста мой пост
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Средний рейтинг 4.7 / 5. Количество оценок 49
Будь первым, кто оценит статью
Источник: oficianty.com