Вечнозелёное растение семейства Мускатинковых даёт костянкообразный плод с крупным семенем внутри – мускатный орех. Как употреблять этот тропический плод, и не вреден ли он для здоровья?
В состав мускатного ореха или мускатника душистого входят элемицин, миристицин, сафрол, метилэвгенол, метилизоэвгенол. Также в нём содержатся витамины группы В, А, С, РР, пектин, крахмал, марганец, медь, калий, цинк, селен, железо эфирные масла.
Он обладает жгучим пряным вяжущим вкусом и своеобразным ароматом. Мускатный орех и масло широко применяют в кулинарии, парфюмерии, табачной и пищевой промышленности. Используют для проведения ароматерапии.
Мускатный орех применение
О полезных качествах мускатного ореха знали ещё издавна. Его применяли в медицине, добавляли в кушанья, ароматизировали воздух.
Кулинария
Молотый мускатник добавляют:
Как использовать мускатный орех в кулинарии?
- в выпечку — пироги, кексы, булочки, бисквиты, рулеты;
- десерты – творожные, молочные, фруктовые;
- используют в компотах, супах, овощных и мясных блюдах;
- его добавляют при производстве кетчупов, томатных соков и паст;
- в процессе алкогольного производства он незаменим для изготовления различных сортов вин, пуншей и глинтвейна;
- его применяют для производства рыбных консервов, колбас, приправ;
- в домашних зимних заготовках без него не обходится приготовление варенья и маринадов;
- он чудесно обогащает вкусовую гамму различных соусов, гарниров, фаршей, паштетов;
- особенно популярен молотый мускатный орех при производстве конфет, шоколада, какао и табака.
Медицина
В медицинских целях мускат используют при изготовлении настоев, мазей, примочек, компрессов, паст. Благодаря богатому составу орех способен улучшать работу всех органов и систем организма. Эвгенол имеет бактерицидное и антисептическое действие, а витамины стимулируют иммунитет. Ненасыщенные жиры дают мускату высокую энергетическую ценность и поддерживают нервную систему.
Его активно применяют при дизентерии, диарее и метеоризме. А добавление ореха в раствор для ингаляций поможет преодолеть бронхит и простуду. Тропическая пряность благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, лечит сексуальные расстройства, бессонницу, помогает при запорах, артрите, остеохондрозе, лечит миозит. Нормализует аппетит, улучшает пищеварение, поднимает настроение.
Существует мнение, что мускатный орех сохраняет молодость, облегчает варикозные заболевания, также является профилактическим средством онкологии и туберкулёза.
Если в чай или молоко добавить щепотку ореха, можно избавиться от депрессивного состояния и нарастающего чувства тревожности. А тёплое масло для массажа поможет при начинающейся простуде. Нашёл он своё достойное применение и в косметологии. Кожа приобретает здоровый матовый цвет, если сделать маску с мускатным орехом и молоком (треть ч.л. порошка на треть ч. л. молока). В восточной медицине им зачастую лечили фригидность у женщин.
Пряность муската имеет мощное противовоспалительное, антиоксидантное, противоопухолевое, антисептическое, обезболивающее действие.
Вред и противопоказания
Есть важное правило, как употреблять мускатный орех — максимум 1 щепотка! Полграмма на килограмм еды или 3 литра жидкости вполне достаточно дабы раскрылись все его особенности. В больших количествах орех крайне опасен.
При передозировке появляется сухость во рту, тошнота, головные боли, изжога, сыпь, зуд, аритмия, тахикардия, неадекватное поведение, отчуждение. Как психоделическое вещество он может изменять сознание и восприятие мира, вызывать галлюцинации, речевые нарушения, сонливость и слабость.
Противопоказан он детям, кормящим, беременным, людям с расстройствами ЦНС, психическими заболеваниями, аллергией. Он несовместим с алкоголем, некоторыми препаратами, амфетаминами. В таких случаях можно заменить его душистым перцем, майораном, чесноком, карри, которые менее опасны, чем мускатный орех.
Мускатный орех может быть как полезной пряностью, приправой в кулинарии, возбуждающим средством, лекарством в медицине, так и опасным токсическим ядом, способным привести к смерти. Главное, не переборщить, правильно применять и чрезмерно не увлекаться этим продуктом.
Возбуждающие свойства
Ещё в старину выяснилось, что мускатный орех является сильным афродизиаком. Его добавляли в любовные напитки и яства. Считалось, что он вызывает возбуждение у женщин, а также у мужчин. Действие его длится максимум 6 часов, затем угасает.
Существуют некоторые рецепты эротических напитков, которые обеспечат здоровую эрекцию и желание — мускатный орех, имбирь, гвоздика, лаванда, розовые лепестки – всего по 1 щепотке заварить в глиняной или керамической посуде. Пить как чай.
Во время романтического ужина его можно добавить в еду. Главное, чтобы у партнёров не было аллергии на экзотическую приправу.
Галлюциногенные свойства
Вещества, находящиеся в мускатном орехе, а именно, элемицин, сафрол, феноловый эфир, миристицин, производят ощутимый пьянящий эффект. Некоторые люди, увлекающиеся подобными стимуляторами, описывают действие муската в виде зрительных и слуховых галлюцинаций, сопутствующих необыкновенной эйфорией. Максимальная доза свежеперемолотого ореха в сутки составляет 1 г. Любители острых ощущений призывают грызть по нескольку орешков в день, и поглощать купленный порошок пачками. Но подобные изысканные формы наркомании наносят непоправимый ущерб здоровью.
А в случае, когда мускатный орех применяется только как приправа, но вызывает тошноту, слабость и депрессивное состояние или панику – необходимо срочно ограничить себя от его употребления.
Хранение
Продаётся он либо в виде цельных орехов либо в порошкообразном состоянии. Желательно приобретать цельные орехи, а потом перемалывать их в необходимых количествах. Так сохранится аромат и все полезные свойства продукта. Купленный орех лучше хранить в пакете из фольги или банке с плотно закрывающейся крышкой.
Рецепты
- Варикоз: натереть 200 г. ореха, залить 1 л. водки. Выдержать в тёмном месте в закрытой посуде 10 дней, регулярно перемешивая. Процедить и пить по 20 капель трижды в день.
- Артрит и миозит: перемолотый мускатный орех размешать с тёплым растительным маслом до мазеобразного состояния. Нанести на проблемные участки и накрыть плёнкой. Затем укрыть одеялом или пледом. Держать компресс пока он окончательно не остынет.
- Волосы: 120 г. ореха залить 250 мл. кипятка. Прокипятить 10 мин., дать остыть. Кашицу втереть в корни влажных волос и держать 30 мин., укрыв полиэтиленом и плотным полотенцем. После этого маску смыть тёплой водой.
Масло мускатного ореха
Из вызревших лопнувших плодов мускатника добывают довольно редкое и уникальное по свойствам эфирное масло. Зачастую его фальсифицируют маслом чайного дерева, поэтому при покупке обращают внимание на производителя и если есть возможность, проверить его органолептическим путём. Аромат масла муската очень тёплый, пряный и насыщенный, имеющий пьянящие нотки.
Оно прозрачное с бежевым оттенком. При правильном хранении отлично сохраняет свои уникальные качества до 5 лет. При этом его нельзя применять в чистом виде из-за высокой токсичности.
Масло мускатника великолепно сочетается с другими пряными, древесными и цветочными маслами – гераневым, сандаловым, эвкалиптовым, мирровым, мятным, имбирным, анисовым.
Оно обладает широким спектром терапевтических свойств. Активно стимулирует кровообращение, имеет согревающий эффект, нормализирует работу бронхов, способствуя улучшению дыхательных процессов. В пищеварении он помогает выработке ферментов, избавляет от чувства тяжести и тошноты. Обеззараживает инфекции, снимает боли в мышцах и отёчность, возвращая подвижность суставам. Позволяет избавиться от кровотечений, облегчить состояние в климактерический период, снимает дисфункциональные проявления.
Мускатное масло в косметической сфере не менее востребовано. Им лечат выпадение волос, стимулируя их регенерацию и рост, борются с грибковыми заболеваниями, поразившими кожу. Укрепляют и питают клетки увядающей кожи.
Противопоказания и дозировка
Концентрированное мускатное масло токсичное и применяется только в низких дозировках при разведении другими растительными основами. Его нельзя применять беременным, так как влияние на менструальный цикл и выделения может спровоцировать выкидыш. Стимулирование кровообращения и функциональную деятельность сердца может негативно повлиять на людей в перевозбуждённом состоянии, при эписиндроме и маниакальных расстройствах.
При длительном контакте с маслом возникает нездоровая эйфория, поэтому его следует использовать не дольше 4-х часов в день. Если нанести его на открытые участки тела, через 5 минут может возникнуть жжение, а затем ожог.
- аромакурительницы – 3 капли не более часа процедуры;
- массаж, компресс, аромаванна – 3 капли;
- растирания – 4 капли с согревающим маслом-основой;
- ингаляции – 3 капли не дольше 5 мин.;
- косметические средства – 2 капли на 15 г. основы;
- в кулинарии – 1 капля.
Источник: dacha-radost.ru
Мускатный орех
Плоды мускатника, а точнее орешек-костянка, востребован в качестве приправы в кулинарии, и в качестве источника для получения мускатного эфирного масла, используемого в парфюмерии, косметических препаратах и табачной промышленности. В чем польза этого жгучего и ароматного орешка, попробуем разобраться.
Где и как растет мускатный орех
Родиной этого дерева являются Молуккские острова, известные во всем мире, как острова прянностей. Они относятся к Индонезийской группе островов и до XVII века были монопольными владельцами ценнейшей приправы – мускатного ореха, получаемого от эндемичного дерева Myristica fragrans Houttю. Теперь это дерево растет повсеместно, где позволяют климатические условия. Сегодня основными поставщиками мускатного ореха на мировой рынок пряностей являются:
- Индонезия;
- Индия;
- Гватемала;
- Танзания;
- Лаос;
- Непал.
Хотя имеются более 10 видов мускатного дерева, поставщиком знаменитой пряности является мускатник душистый. Это вечнозеленое ветвистое дерево, рост которого редко достигает 10 метров на плантациях и до 15 метров в дикой природе. Мускатник двудомное растение, а это значит, что надо высаживать мужские и женские деревья в непосредственной близости, чтобы произошло взаимное опыление. Выглядит мускатник душистый следующим образом:
- Листья в форме эллипса, очередные, кожистые, блестящие снаружи и матовые снизу.
- Цветет дерево бледно-желтыми ароматными цветами.
- Женские цветки расположены в пазухах листьев и состоят из 3-4 соцветий.
- Мужские – собраны в метелки, напоминающие соцветия зонтичных растений.
- Плод мускатника величиной с куриное яйцо.
- Сам орешек-костянка, заключен в красную кожистую корзинку и окружен мясистой несъедобной мякотью абрикосового цвета.
- После созревания плода, наружная часть удаляется, костянка высушивается, красная оболочка снимается, но не выбрасывается, ее используют в качестве сырья для получения эфирного масла.
- Сам мускатный орех, освобожденный от околоплодника и оболочки, тщательно высушивается и продается в качестве пряности.
Состав мускатного ореха
Этот экзотический орешек на 20-40% состоит из жирного масла, на 5-15 % из эфирного масла, а на оставшиеся проценты приходится его твердая часть, в состав которой входят:
- миристицин и элимицин – вещества, которые приравнивают к наркотическим средствам – галлюциногенам;
- сафрол – ароматическое вещество, придающее мускатному ореху своеобразный запах;
- камфен – углеводород терпенового ряда с характерным камфорным запахом;
- метилэгвенол – неизменный компонент большинства эфирных масел, привлекает насекомых для опыления цветков;
- линалоол – ароматное спиртовое соединение, используемое в качестве отдушки в косметических средствах;
- α- и β-пинен – бициклический терпен, содержится в эфирном масле мускатного ореха;
- гераниол – ароматическое вещество, используемое при составлении парфюмерных ароматов.
В чем польза мускатного ореха
Указанный состав, скорее всего, позиционирует мускатный орех, как ароматическое вещество с терпким, вяжущим вкусом и своеобразным ароматом, напоминающим запах мускуса. И это вполне оправдано, ведь он используется в кулинарии, как специя, придающая особенный аромат и вкус блюдам и напиткам. Но не только это является его достоинством. Сейчас свойства мускатного ореха достаточно хорошо изучены и можно определенно отметить его положительное влияние на организм человека:
- он положительно влияет на кишечник – устраняет запоры и усмиряет диарею;
- он обладает свойством снимать мышечные боли, потому его употребляют при миозитах, невралгии и мигрени;
- он способствует оттоку желчи и оздоравливает селезенку;
- обладает тонизирующими свойствами – повышает энергетику человека, способствует приливу сил;
- способствует рассасыванию доброкачественных уплотнений – полезно использовать при мастопатии.
Как видим, мускатный орех в разумных дозах может принести немало пользы организму человека.
Применение мускатного ореха в кулинарии
Любой опытный кулинар скажет, что не стоит использовать в качестве специи порошок мускатного ореха. Потому что после вскрытия пакетика он теряет свои свойства в течение 1-2 часов. Всегда лучше воспользоваться целыми орешками и размолоть их перед употреблением в кофемолке, либо потереть на мелкой терке, а оставшийся орешек тщательно упаковать в пищевую пленку. Используют мускатный орех в качестве специи при приготовлении:
- блюд из картофеля, цветной капусты, томатов, шпината;
- мясных блюд из молодой говядины, свинины, дичи, домашней птицы;
- первых блюд – супов, горячих и холодных, супов-пюре из бобовых;
- десертов – выпечки, муссов;
- горячих напитков – кофе, чая, глинтвейна.
В кулинарии, как специя используется не только сам твердый орешек, но и красный присеменник мускатника душистого, его еще называют мускатный цвет. Цвет чаще используют для приготовления напитков и десертов, а орешек, как тяжелая артиллерия, при приготовлении сложных первых и вторых блюд.
Калорийностью мускатного ореха спокойно можно пренебречь, потому что его нельзя употреблять более 10 г за один раз. И это верхний предел, преступать который не советуют ни врачи, ни кулинары. А в 100 г мускатного ореха содержится 556 ккал
Чем можно заменить мускатный орех
По-хорошему, так его ничем заменит нельзя – слишком характерным вкусом и оригинальным запахом он обладает. И все же опытные кулинары советуют, при приготовлении блюд, в рецептуре которых присутствует мускатный орех, его можно заменить:
- корицей, которая, конечно, отличается и вкусом, и запахом, то тоже относится к терпким специям, придающим легкую жгучесть блюдам;
- приправой «Гара масала», вполне полноценная замена, ведь в ней присутствует и мускатный орех, и даже мацис – его красная оболочка;
- тертым корнем имбиря в сочетании со смесью душистых перцев.
И уж совсем в крайнем случае можно использовать бутончики гвоздики, обладающие терпким вкусом и легким мускусным ароматом.
Но не удивляйтесь, если гурманы заметят подлог, и забракуют ваше блюдо, для приготовления которого вы использовали не мускатный орех, а его аналог.
Использование мускатного орешка в народной медицине
О том, что эта специя положительно влияет на определенные органы и системы знали еще врачи древности и активно использовали его:
- Для повышения потенции у мужчин, особенно эффективен он при преждевременном семяизвержении. В таком случае готовится настойка из мускатного ореха и принимается малыми дозами перед соитием.
- Полезен он и для женского здоровья – помогает пережить ПМС с меньшими потерями в эмоциональном плане, а также способствует снижению мышечных болей при менструации.
- Его рекомендуют употреблять людям с избыточным весом. Есть мнение, что он способствует активизации метаболизма, благодаря чему жировые клетки сгорают быстрее.
- Его используют при суставных болях и болях в позвоночнике. Готовят из тертого мускатного ореха и растительного масла пасту и накладывают в виде аппликаций на больные суставы, крестец или поясницу. То есть, на места локализации боли.
- Народные целители уверяют, что если регулярно принимать настой мускатного ореха с ложечкой меда, то можно избавиться от варикозного расширения вен.
- На заметку пожилым людям! Мускатный орех стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, усиливает концентрацию внимания.
Противопоказания
Прежде всего, следует помнить, что мускатный орех, это специя, которую употребляют для улучшения вкуса и запаха готового блюда. В таком качестве у него нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта.
Лечебных целях с осторожностью стоит принимать мускатный орех:
- беременным женщинам, он может спровоцировать выкидыш;
- легковозбудимым людям с холерическим темпераментом, он только усилит их беспокойство;
Основную угрозу представляет передозировка мускатного ореха, который обладает психотропными свойствами. Достаточно употребить 1-2 ореха целиком, чтобы сполна ощутить побочный эффект. Это может быть:
- рвота и понос;
- головная боль;
- тахикардия;
- покраснение глаз;
- и даже смешанное сознание.
В арабских странах, где в силу исламских традиций алкоголь запрещен в принципе, нередко его функцию выполняют настойки из мускатного ореха, которые разрешается принимать даже женщинам. Так вот они испытывают состояние сродни алкогольному опьянению с последующей абстиненцией, то бишь, похмельем. Таким образом удается, не нарушая буквы религиозного закона, испытать сомнительное удовольствие от измененного состояния сознания.
Источник: www.med-konfitur.ru