Скоро наступит летний период, а вместе с ним и экзамены. Многие школьники будут сдавать ЕГЭ и выбирать себе вузы. Как правило, наибольшее количество абитуриентов направляет свои документы в университеты Москвы и Санкт-Петербурга.
Делая выбор, нужно обратить внимание не только на свои баллы и разнообразные учебные направления, но и на жизнь в этих городах. Генеральный директор турагентства «Феон» Ирина Филиппова рассказала, какая из двух столиц России более атмосферная и комфортная для проживания.
«Наличие каких-то товаров, каких-то магазинов, развлекательных заведений – все это есть и в Питере, и в Москве. Но в Москве всего больше процентов на 20, например, магазинов техники, одежды, ресторанов. Культурная часть эпохи императоров была завязана в Питере, поэтому для любителей архитектуры и музеев там, конечно же, будет, что посмотреть», – заявила Филиппова корреспонденту интернет-издания «Подмосковье сегодня».
В плане общественного транспорта, считает собеседница, Москва выигрывает у северной столицы, однако владельцам частных авто в московском регионе придется тяжко из-за пробок.
Стоит ли уезжать в Москву учиться? Мнение москвича
«В Москве больше вакансий для трудоустройства, а зарплаты выше. Если говорить про климат, я бы не сказала, что он хороший в каком-то из этих городов, но солнечных дней в Москве больше. И сырости нет такой, как в Питере», – утверждает эксперт.
Филиппова заключила, что за Москвой давно закрепился статус шумного мегаполиса с быстрым ритмом жизни и большим количеством возможностей, а за Питером – статус города с многовековыми достопримечательностями, улицами с историей и спокойной атмосферой.
Ранее эксперт в сфере туризма рассказал, что будет после возобновления прямых авиарейсов в Грузию.
Источник: mosregtoday.ru
Москва или Питер?
Всем привет. Какой город выбрать для получения высшего образования. Если вводные данные одинаковы:поступление на бюджет, одинаковые специальности, вузы одной категории. Одно но- расстояние до дома и цена билета на поезд. До Москвы от нас близко.
На поезде-автобусе 5 часов. Цена вопроса 1000 рублей. По Питера расстояние в 2,5 раза больше и цена билета соответственно тоже. Сыну очень хочется в Питер. Только от туда, город очаровал. Я больше склоняюсь к Москве, в основном из-за денег
Наш выбор
В погоне за овуляцией: фолликулометрия
Оксана Александрова опубликовал(а) статью в Анализы и обследования, 29 октября 2019
Фолликулометрия или УЗИ-мониторинг овуляции является хорошим дополнением к остальным способам слежения за овуляцией: измерением базальной температуры, проведением тестов.
Москва или Питер | Где лучше учиться? | Куда лучше поступать? | Что выбрать?
Рекомендовано
BabyPlan.ru, 30 октября 2019
Первые признаки беременности. Опросы.
Софья Соколова опубликовал(а) статью в Симптомы беременности, 13 сентября 2019
Существуют ли надежные признаки беременности, которые указывают на наступившую беременность уже до задержки? Мы провели опросы на нашем форуме. Все часто встречающиеся первые симптомы беременности.
Рекомендовано
BabyPlan.ru, 25 октября 2019
Вобэнзим повышает вероятность зачатия
Ирина Широкова опубликовал(а) статью в Лекарственные препараты, травы, БАДы, 16 сентября 2019
Вобэнзим. Это — не БАД, а ферментный лекарственный препарат, который состоит из растительных и натуральных энзимов и назначается при лечении воспалительных процессов, а также регулирует иммунную систему.
Рекомендовано
BabyPlan.ru, 25 октября 2019
Массаж гинекологический — эффект фантастический?
Ирина Широкова опубликовал(а) статью в Гинекология, 19 сентября 2019
Вы слышали о такой медицинской процедуре, как гинекологический массаж? Вполне обыденным считается массировать больные мышцы головы, ног, спины. Казалось бы, вполне логично прибегать к массажу и при «женских» болях, ведь в половых органах также присутствует мышечная ткань.
Рекомендовано
BabyPlan.ru, 25 октября 2019
АМГ — антимюллеров гормон
Софья Соколова опубликовал(а) статью в Анализы и обследования, 22 сентября 2019
Биологические часы не стоят. Фертильность женщины (ее способность к зачатию) уменьшается с возрастом. Гормон антимюллера считается индикатором женской фертильности.
Источник: www.babyplan.ru
Кто не рискует, тот не учится на бюджете. Лайфхак по поступлению в Санкт-Петербургский госуниверситет
До школьных балов осталось всего ничего. Выпускники уже вовсю сдают ЕГЭ, а их родители серфят по вузовским сайтам, пытаясь разобраться в хитросплетениях приёмных кампаний.
Тема достаточно специфическая и сложная. И хорошо, что у нас есть коллеги, которые через это прошли и готовы поделиться своим опытом. Дочь пермского журналиста Евгения Плотникова, которого многие помнят по острым политическом статьям в краевой газете «Звезда», в прошлом году поступила на филфак Санкт-Петербургского государственного университета, на бюджетное место. По нашей просьбе он подготовил советы для поступающих, написанные в его узнаваемой, самоироничной манере.
ДЕЛЮСЬ ОПЫТОМ
Поступление дочери в Санкт-Петербургский государственный университет мы бурно отметили ещё в августе прошлого года. Уже давно затих гром фанфар, уже не вызывают былого трепета коридоры здания 12-ти коллегий Петра I, где сидит ректорат СПбГУ, да и первая сессия с тремя пятёрками и одной четвёркой у Елизаветы в прошлом.
У студентки другая жизнь и другие интересы, но мы, родители, периодически ностальгируем по прошлогодней вступительной эпопее. Шутим: мол, такое ощущение, что поступала не только дочь, но и мы.
Поскольку у нас отлегло, то в рамках гуманитарной миссии решил поделиться своим опытом, дать советы. Очень надеюсь, что кому-нибудь они помогут сделать выбор, принять непростое решение или просто повторить наш путь.
СОВЕТ ПЕРВЫЙ: НЕ БОЯТЬСЯ
В базе у дочери, выпускницы «пермско-французской» 22-й школы, был отличный английский, хороший французский, начальный немецкий и 269 баллов по ЕГЭ (русский — 89, литература — 87, английский — 93).
С таким багажом можно с ноги открывать двери на филологические специальности в ПГНИУ, на лингвистические в ПНИПУ или в пермской вышке, а в пед тебя просто занесут на руках. Жить дома, жировать на губернаторской 5-тысячной стипе для высокобалльников и вообще не париться.
Но мы же не ищем лёгких путей! Плотниковым в желании баранить неприступные ворота нет равных. Главное — не бояться. Поэтому мы решили штурмовать топовые вузы — МГУ и СПбГУ. Ударить, так сказать, своим провинциальным упорством по напыщенному столичному снобизму.
Скажу сразу, что изучение инфы про проходные баллы прошлых лет занятие не для слабонервных. В МГУ заявлен проходной балл на бюджет по специальности «Зарубежная филология» — 360 с учётом дополнительного экзамена. При этом у поступивших минимальная сумма баллов по трём профильным ЕГЭ составляла 290.
Филфак СПбГУ заявлял минимальные проходные баллы на свои филологические и лингвистические специальности — от 286 на «Русский язык как иностранный» до 305 на «Французский язык».
Все эти космические барьеры вселяли уныние и ощущение чувства собственной неполноценности. Ну, как же так? Почему твой ребёнок не такой талантливый? Почему твоя дочь чужая на этом празднике жизни? Ведь говорил же я ей весь апрель-май, чтобы пересдала общагу и вышла на медаль.
Она махнула рукой, а сейчас бы имела за аттестат с отличием три балла плюсом. А если бы сдала на значок ГТО, то это ещё два балла, Юнармия — ещё балл…
Но на тот период самоедствовать, пилить опилки и пить боржоми было уже поздно. От наших 269 баллов до минимального проходного в 286 — дистанция огромного размера. На бюджет уже не добежать. И если бы мы не были готовы к «платке», то забили бы на столицы и напугали своим присутствием Пермский классический университет.
А вот с деньгами-то как раз всё понятно: МГУ — 380 тысяч рублей в год, СПбГУ — 340 тысяч. Для поступления в МГУ по любой основе нужно сдавать дополнительный экзамен, поэтому дочь отписала ДВИ по литературе. Но Москва всё равно отпала, потому что там студентам-платникам не гарантируют общагу. Лимит на весь филфак — от 2 до 7 койко-мест.
Но даже если повезёт и кровать в 4-местной комнате всё же выделят, то стоить она будет 10 тысяч в месяц. И тогда оплата за обучение вырастает автоматом на 100 тысяч с гаком в год. А если общагу не дадут, то придётся снимать жильё. И ценник будет ещё выше.
Поэтому выбрали Питер. В СПбГУ общагу дают всем. Да, она в Петергофе и добираться до своего филфаковского корпуса, бывшей конюшни графа Меньшикова на берегу Невы, на общественном транспорте — 1 час 50 минут. Но зато обойдётся она студенту-договорнику всего в полторы тысячи в месяц. Цена вполне приятная для столичного города.
СОВЕТ ВТОРОЙ: НЕ БЕЖАТЬ ЗА ТОЛПОЙ
Специфика подачи заявлений на конкурс через госуслуги такова, что все подаются везде. Цыганщина. Можно подать заявы в пять вузов, на три направления в каждом. В нашем случае филфак СПбГУ был одним направлением, с возможностью подачи документов сразу на всю линейку специальностей, начиная от «Русского языка и литературы», семи языков и заканчивая «Общей и прикладной фонетикой».
Их 21 штука. Это ни к чему не обязывает, поэтому дочь подала заявления на 10 языковых специальностей как на бюджет, так и на договор. После чего нас ждало ещё одно горькое разочарование с размазыванием слёз и соплей. Я не буду пугать цифрами, какими мы встали в рейтинге на бюджет, но мы и на договор стояли везде в пятом десятке в лучшем случае.
Я понимал, что списки на договоре очистятся, когда пройдёт зачисление на бюджет во всех вузах страны. Поэтому оставалось только ждать 9 августа, чтобы потом ещё раз здраво оценить обстановку. Однако шило в одном месте не давало покоя.
Обсудили с дочерью ситуацию и решили, что всё-таки стоить попытать счастья и податься на бюджет. То есть отвезти в СПбГУ оригинал аттестата и подать согласие на зачисление только на одну специальность до 18 часов 3 августа. Авантюра, конечно, полная. Цена вопроса – 10 тысяч рублей, перелёт из Перми в Питер и обратно.
Лиза по-взрослому рассудила, что 3-го августа в приёмной комиссии будет дурдом с сумасшедшими родителями и валерьянкой. Поэтому заявиться туда лучше накануне, когда там никого нет. А третьего, ближе к пяти вечера, можно будет уже дома последний раз всё взвесить и переподать согласие на другую специальность, если возникнет такая необходимость. В СПбГУ это можно сделать один раз. На переподачу через Госуслуги часа вполне хватит, а аттестат будет итак уже в Питере.
ВЫБИРАЕМ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
Конечно, было бы неразумно бежать за толпой и подаваться, к примеру, на «Русский язык и литературу», где поступившие вне конкурса победители и призёры Всероссийских олимпиад сразу выгребли 16 бюджетных мест из 40, три взяли инвалиды с детьми военных, а на остальные 21 претендовало более 500 человек.
Глупо было дергаться на модную нынче «Компьютерную лингвистику», где в общий конкурс ушло всего одно место и его сразу забрал абитуриент с 305 баллами (298 баллов по ЕГЭ, плюс призер регионального этапа всероссийской олимпиады — 4 балла, аттестат с отличием — 3 балла).
Но линейка специальностей на лингвистике вполне себе широка. Лизе все казались интересными, за исключением разве что фонетики, потому что дочь не понимает, куда можно приложить такой диплом. «Куда бы ни поступила на бюджет, везде буду учиться! Мне тут всё интересно!» — резюмировала она. Со специальностью определилась, прилетев в Питер, уже в университете. Выбрала «Литовский язык».
Почему? Во-первых, подаваться лучше на тот язык, который ещё не знаешь. Во-вторых, подаваться надо на тот язык, который ты больше нигде не выучишь. Нет смысла идти на английский, немецкий, французский или испанский. Они есть везде, их можно доучить здесь же или в любом качественном вузе.
А вот «Албанский язык» (балканские языки), «Датский язык» (скандинавские языки), «Литовский язык» (языки Балтии) есть только в СПбГУ и частично в Московском лингвистическом университете.
Ну, и третий фактор, — это количество заявлений. Именно на редкие языки оказался самый маленький конкурс — что-то около 25 человек на место. Смешно, да?! 25 человек на место! Маленький конкурс! Да, и датский отпал, потому что там уже были поданы все пять согласий от абитуриентов с более высокими баллами, чем у дочери.
Оставались Балканы и Балтия. Лиза выбрали Балтию. Почему? Сама не знает.
СОВЕТ ТРЕТИЙ: НЕ ДЁРГАТЬСЯ
Я был не в восторге от выбора дочери, потому что мониторил абитуриентский портал. На момент её появления в приёмной комиссии на «Албанский язык» не было подано ни одного согласия. А на «Литовский язык» было подано уже четыре. Причем, один из подавших имел в активе 291 балл. А все, у кого больше 290 баллов, — это лакмус, сигнал опасности.
Особенно, когда всего 5 бюджетных мест.
Лиза туда встала четвёртой. При этом в общей очереди находилась по-прежнему в пятом десятке. То есть 2-3 абитуриента из этих вышестоящих сорока человек могли легко прийти в комиссию, подать аттестат+согласие и выдавить нас из претендентов. Но это была всеобщая паранойя.
Абитуриенты-высокобалльники тоже дергались между гарантированным зачислением на бюджет в периферийный вуз и такой вот лотереей.
Дочь, кстати, не переживала. Мы ей гарантировали учёбу в СПбГУ при любом раскладе. Поэтому на мой вопрос, не стоит ли перебросить согласие на балканские языки, спросила: «А какой смысл? В чём разница? Давай подождём».
И мы стали ждать. Ждали так нервно, что даже жена не выдержала и изрекла, что не надо было мучить ребёнка, а просто помочь ей сделать выбор в пользу ПГНИУ и радоваться жизни. Но поезда уже ушли и самолёты улетели в Питер вместе с Лизиным аттестатом.
Третьего августа за час до прекращения приёма доков мы на «Литовском языке» так и стояли четвёртыми. На Балканских языках появились три согласия от абитуриентов с баллами выше, чем у Лизы. Дочь могла встать четвёртой на «Польский и немецкий языки», на «Русский язык как иностранный» и на «Классическую филологию», пятой на «Французский язык» и пару лингвистических специальностей с базовым английским, на «Библейскую филологию».
В общем, выбор вроде бы появился, но очень сомнительный и на флажке. Что делать? Куда бежать? Дочь решила не дёргаться. Типа будь, что будет.
Тем более, что в 17.15 обновления рейтингов прекратились и мы больше не владели ситуацией, кто ещё занёс аттестат с согласием и на какие специальности.
Воображение рисовало параноидальные сюжеты о том, как члены приёмных комиссий в эти последние 45 минут за закрытыми дверями шельмуют с согласиями, чтобы нужные люди поступили, а ненужные остались на обочине счастливой студенческой жизни.
СОВЕТ ЧЕТВЁРТЫЙ: НЕ ЖАЛЕТЬ
Утро 4 августа облегчения, увы, не принесло, потому что портал, с которого мы черпали информацию, остался во вчерашнем дне. Хорошо, что есть френды, которые подсказали, на какой платформе шло рейтингование абитуриентов СПбГУ.
Выяснилось, что дочь по-прежнему стоит четвёртая в списке, но с какой-то мутной формулировкой: «Пройдёт, если места выше не займут люди с заявлениями о согласии на зачисление». Странно, да? Что это за люди? Откуда они могут появиться с согласиями о зачислении, если их прекратили принимать накануне вечером?
Дочь прозвонила в приёмную комиссию. Там объяснили, что абитуриенты подают согласие в том числе через госуслуги и иногда этот портал виснет, данные могут прийти на сутки позже. Такое бывает, но очень редко. Поэтому посоветовали ждать приказа о зачислении, который будет опубликован на сайте СПбГУ 9 августа.
Питер напоследок вытянул все жилы. Уже к обеду большинство вузов, включая МГУ, опубликовали списки поступивших. И только СПбГУ предательски молчал весь день и весь вечер. Дочь не выдержала и в полночь рухнула спать. А я не мог.
Переживал так, как не переживал в период собственного поступления.
Вы не поверите, но приказ появился на сайте вуза только в 22.30 по Москве, в полпервого ночи по пермскому. Елизавета стала-таки студенткой Санкт-Петербургского университета. И в ближайшие годы будет изучать языки Балтии. В комплекте к «лабусам» прилагаются два «живых» языка — английский и немецкий, а также три «мертвых» — латынь, старославянский и старопрусский. Плюс базовая филологическая подготовка с изучением истории отечественной и зарубежной литературы, русского языка и широкого перечня всяких лингвистических дисциплин, названия которых я, наверное, даже не выговорю.
Елизавета Плотникова в аэропорту в Перми перед отлетом в Санкт-Петербург. Август 2022 года. Фото: из семейного архива
Пусть поступление уже в прошлом, но я нет-нет, да и спрошу у Лизы, не жалеет ли она о своём выборе? Если вернуться в август прошлого года, то какой вуз и какую специальность она бы выбрала?
Она всегда отвечает, что о выборе ни разу не пожалела. Да, совмещение учёбы в сильном вузе со столичной жизнью оказалось для новоиспечённых студентов настолько серьёзным испытанием, что после первого семестра её группа усохла с пяти до трёх человек. Отчисленных, конечно, жаль. Но и тут есть свои плюсы, превращающие занятия в индивидуальное обучение.
В ТЕМУ. Подать документы для поступления в вуз мечты можно прямо из дома. Это можно сделать с помощью сервиса «Поступление в вуз онлайн» портала госуслуг. Заявки начнут принимать с 20 июня. Для этого:
- заполните заявление на госуслугах;
- укажите образование;
- выберите пять вузов;
- укажите результаты ЕГЭ и индивидуальные достижения;
- при необходимости выберите дополнительные экзамены;
- загрузите целевой договор, если учёба будет по квоте;
- проверьте данные аттестата.
Дальше отправьте заявление. Ответ от вузов придёт в личный кабинет госуслуг.
Источник: moi-raion59.ru