Куда можно добавлять мускатный орех молотый

Мускатный орех молотый

В чем заключается для человека польза мускатного ореха молотого и как она проявляется. Стоит ли его опасаться и чего именно нужно ждать от специи. Как приготовить ее так, чтобы не навредить себе.

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Состав и калорийность мускатного ореха

Мускатный орех

Пряность является просто кладезем эфирных масел, жирного масла, миристицина, сафрола, лимонена, камфена, смолистых соединений. Она имеет один из самых богатых составов среди специй, лидируя по количеству калия, кальция и других макроэлементов. В ней содержится более 10 различных витаминов, некоторые микроэлементы и жирные кислоты.

Пряности и приправы МУСКАТНЫЙ ОРЕХ Обзор от HItsadTV

Калорийность мускатного ореха молотого на 100 г составляет 525 ккал, из них:

  • Белки — 5.84 г;
  • Жиры — 36.31 г;
  • Углеводы — 49.29 г;
  • Пищевые волокна — 20.8 г;
  • Вода — 6.23 г;
  • Зола — 2.34 г.
  • А, РЭ — 5 мкг;
  • Бета-каротин — 0.028 мг;
  • Бета-криптоксантин — 66 мкг;
  • B1, тиамин — 0.346 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.057 мг;
  • B4, холин — 8.8 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.16 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 76 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 3 мг;
  • Гамма-токоферол — 0.53 мг;
  • РР, НЭ — 1.299 мг.
  • Калий, K — 350 мг;
  • Кальций, Ca — 184 мг;
  • Магний, Mg — 183 мг;
  • Натрий, Na — 16 мг;
  • Фосфор, Ph — 213 мг.
  • Железо, Fe — 3.04 мг;
  • Марганец, Mn — 2.9 мг;
  • Медь, Cu — 1027 мкг;
  • Селен, Se — 1.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.15 мг.

Жирные насыщенные, полиненасыщенные и ненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 0.35 г;
  • Лауриновая — 0.37 г;
  • Миристиновая — 22.83 г;
  • Пальмитиновая — 2.26 г;
  • Стеариновая — 0.17 г;
  • Пальмитолеиновая — 1.4 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 1.59 г;
  • Линолевая — 0.35 г.

Полезные свойства мускатного ореха молотого

Как выглядит молотый мускатный орех

Эта специя славится своими антибактериальными, болеутоляющими и очищающими возможностями. Но особо она ценится за омолаживающие и активизирующие свойства. Многочисленные витамины, кислоты и микро-, макроэлементы превратили ее в мощный желчегонный, мочегонный и просто бодрящий продукт. Его воздействие на организм не ограничивается пользой для сердца, печени и желудка, она распространяется абсолютно на все органы и системы человека.

Вот лишь несколько причин, почему нужно есть мускатный орех:

    Улучшение аппетита. Пряность нормализует выработку желчи и обмен веществ, ускоряет процесс переваривания пищи и усвоения питательных элементов, очищает организм от шлаков. С ее помощью устраняется тяжесть в желудке и проходят боли в животе. В результате этого аппетит как раз и становится здоровым!

Вред и противопоказания к употреблению мускатного ореха молотого

Кормление ребенка грудью

Эта специя не вредит только при поступлении в организм в малых дозах, в противном случае ее употребление может привести к наркотическому опьянению, изменению сознания и даже к галлюцинациям. Обычно эти осложнения наблюдаются в течение 3-4 часов после приема пищи. Чаще всего они имеют место, когда съедаешь пряность в чистом виде, а не в составе каких-то блюд. Поэтому есть строгие противопоказания мускатного ореха для любого, в том числе и здорового человека. Если их нарушить, могут появиться сильная тошнота, сердечные боли, высыпания на коже.

Вот кому следует забыть про мускатный орех:

    Дети. До 18 лет включать эту специю в меню очень нежелательно, поскольку психика ребенка еще неустойчива, в результате чего его сознание может сильно пострадать. Совсем маленьким детям это грозит проблемами желудка и кишечника, расстройствами пищеварения.

Рецепты блюд с мускатным орехом молотым

Приготовление печеночного паштета с мускатным орехом

Основное предназначение этой специи — добавление в различную выпечку. Она востребована при приготовлении пряников, печенья, кексов, пудингов, запеканок, пирогов. С ее участием получаются очень вкусными и кексы, куличи, кренделя. Это прекрасный во всех отношениях ингредиент для плова, тушеного и печеного картофеля, макарон по-флотски.

На его основе делают не менее превосходные салаты, овощные и мясные супы. Он может послужить замечательной добавкой к жареным яйцам, лапше, маринадам, грибам, пицце.

Читайте также:  Когда ставят красные свечи в церкви

Вот несколько рецептов очень вкусных блюд

    Фриттата. Очистите и измельчите чеснок (3 зубчика), лук (2 головки) и петрушку (5 веточек). Смешайте их с соком лимона (половинки) и дайте им постоять, пока будете заниматься другими ингредиентами. Далее помойте и разделите на несколько частей брокколи (200 г).

Потом нарежьте полукольцами один болгарский сладкий перец. Затем разбейте два яйца, посолите их и посыпьте маленькой щепоткой мускатного ореха, хорошо взбив массу. Теперь обжарьте в сливочном масле лук и смешайте его с капустой. Добавьте сюда перец, порубленные листья тимьяна (2 шт.) и все остальные ингредиенты, кроме яиц.

Тушите смесь на слабом огне 20 минут, а то, что осталось, вылейте в самом конце, за 2-3 минуты. После этого достаньте блюдо и отправьте его в духовку на 5 минут.

Важно! Поскольку аромат мускатной специи не отличается высокой стойкостью, то по возможности добавлять его нужно как можно ближе ко времени готовности блюда.

Интересные факты про мускатный орех молотый

Мускатный орех на ветке

Для получения этой пряности производитель сначала сушит плоды на протяжении двух месяцев, разложив их по решеткам из бамбука. Чтобы они не намокли, их хранят в помещениях, сделанных из этого же дерева. С целью ускорения процесса здесь всегда горит бездымный огонь. Когда орехи готовы к использованию, их разбивают киянками и достают изнутри семечки.

После этого их, уже очищенные, промывают известковым молоком, а потом снова сушат еще 2 недели. Далее остается лишь измельчить продукт.

Мускатный орех пользуется огромной популярностью в английской, французской и немецкой кухнях. Также он востребован в Швейцарии и Италии, где его добавляют в равиоли, фондю, тортеллини. Такую широкую славу можно объяснить тем, что эта специя помогает быстрее усваиваться молочным продуктам и участвует в переваривании мяса.

В средние века использовать в кулинарии мускатный орех могли себе позволить только обеспеченные люди. Именно поэтому его тогда называли царским бобом.

Основные экспортеры мускатного ореха — Индонезия, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Китай. Это проливает свет на то, почему цена на него гораздо выше, чем на тот же черный перец, куркуму и многие другие специи.

Пряность может храниться годами при отсутствии повышенной влажности. Для этого ее помещают в стеклянные или пластиковые контейнеры, которые ставят в кухонный шкаф. Но, несмотря на это, все же лучше готовить специю самому. Выбирая ее, следует отдавать предпочтение продукту, уложенному в герметичные упаковки — покупать на вес не рекомендуется.

Смотрите видео о мускатном орехе:

Если аккуратно употреблять эту приправу, то она станет настоящим помощником на кухне. Существуют самые разные рецепты мускатного ореха, важно лишь научиться правильно их использовать!

Другие статьи:

Сыр Песто синий: польза, вред, изготовление, рецепты

Сыр Песто синий: польза, вред, изготовление, рецепты

Мука тапиоки: польза, вред, изготовление, рецепты

Мука тапиоки: польза, вред, изготовление, рецепты

Сыр Глостер: польза и вред, рецепты блюд

Сыр Глостер: польза и вред, рецепты блюд

Салат из помидоров, огурцов и перца в пикантном соусе

Салат из помидоров, огурцов и перца в пикантном соусе

Маски для губ от трещин

Маски для губ от трещин

Диета «6 лепестков» – правила, меню, результаты

Диета «6 лепестков» – правила, меню, результаты

Похудение без диет для подростков

Похудение без диет для подростков

Скандинавская диета – особенности, правила, меню

Скандинавская диета – особенности, правила, меню

Источник: tutknow.ru

Мускатный орех

Мускатный орех

Мускатный орех – это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса. При полном созревании плоды лопаются пополам.

Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы. Ядра повторно просушивают над открытым огнем до приобретения ними темно-коричневой окраски. Общий срок получения качественного мускатного ореха может достигать 2,5-4 месяцев. Готовый орех имеет овальную форму 2-3 см — в длину и 1,5-2 см — в ширину. Однако некоторые орехи более круглой формы, от чего зависит насыщенность аромата.

Применение мускатного ореха

Свойства мускатного ореха были известны еще во времена Древнего Рима и Древней Греции. Его применяли для лечения многих болезней, добавляли в пищу и ароматизировали воздух. В 1 в. пряность была описана Плинием Младшим, а ее повсеместное использование началось только спустя тысячелетие.

В Европу и другие страны мира мускатный орех попал во времена колонизаторских походов португальцев и голландцев. Им принадлежали Моллуккские острова, на которых росло мускатное дерево. До начала 19 в. Голландии и Португалии удавалось удерживать мировую монополию и высокую цену на пряность.

Читайте также:  Сайты где разводят мужчин на деньги

Однако после начала плодоноса плантаций в Индии, Латинской Америке, Индонезии и Цейлоне цена на мускатный орех резко упала. В диком виде мускатный орех можно встретить на островах Яма и Суматра. А специальные плантации по выращиванию ореха в основном сосредоточены в Бразилии, Индии, Шри-Ланке и африканских странах.

Лучше всего мускатный орех приобретать в ядрах. Так они дольше сохраняют свой аромат и полезные свойства. Если же нет возможности приобрести целый орех, то нужно выбирать молотый орех в герметично закрывающихся упаковках проверенного производителя.

Полезные свойства мускатного ореха

Состав и наличие полезных веществ

Сырой мускатный орех содержит (в 100 г):

Калории 525 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 8,8 Калий, К 350
Витамин С 3 Фосфор, Р 213
Витамин B3 1,299 Кальций, Ca 184
Витамин B1 0,346 Магний, Mg 183
Витамин B6 0,16 Натрий, Na 16

Полный состав

Ядра мускатного ореха содержат витамины (А, группы В, РР, Н, Е), минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк, медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.

Полезные и лечебные свойства

При употреблении молотого мускатного ореха в малых дозах проявляются его положительные свойства. Он оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы. Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.

Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную систему, вернуть утраченный сон. Добавляя его для согрева в массажное масло или горячий чай можно избавиться от первых признаков простуды и повысить иммунитет.

Если приготовить на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного масла густую пасту, то ее можно использовать для лечения миозита, артрита, ревматизма и остеохондроза. Для этого еще теплую пасту накладывают на больное место, прикрывают полиэтиленом и теплой тканью. Оставляют такой компресс на 10-20 минут до полного остывания.

Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита, излишнего газообразовании. Для этого следует смешать нежирный йогурт, воду (по 125 г.), сухой имбирь и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом.

В кулинарии

Молотый мускатный орех широко применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса. Прекрасно орех сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации. В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.

Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок. Корки ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.

Опасные свойства мускатного ореха

Среди веществ мускатного ореха содержатся элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин и прочие вещества, которые обладают галлюциногенным и наркотическим эффектами. Если съесть 3-4 свежих ядра мускатного ореха или аналогичное количество сушеного ореха, то можно получить тяжелейшее пищевое отравление, которое может сопровождаться спазмами, дезориентацией, учащенным сердцебиением, эйфорию, ступор, несвязная речь, наркотическое опьянение, галлюцинации. В случаях употребления большего количества мускатного ореха возможно состояние комы или смерть. При возникновении одного из симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Масло мускатного ореха противопоказано беременным, при приступах эпилепсии и гиперчувствительности к компонентам.

О полезных свойствах мускатного ор расскажет предложенное видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:
7.9 /10
Голосов: 11
Полезность материала 7.4
Достоверность информации 7
Оформление статьи 9.3

Смотрите также свойства других орехов:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник: edaplus.info

Как использовать мускатный орех в кулинарии

Как использовать мускатный орех в кулинарии

Мускатный орех обладает уникальным пряным вкусом и сладковатым древесным ароматом. Поэтому приправа мускатный орех в кулинарии – одна из самых популярных у хозяюшек, которые предпочитают баловать своих домочадцев изысканными блюдами.

Особенности использования мускатника в кулинарии

Блюда с мускатным орехом могут быть самыми разными, всё зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений. Главное – используйте пряность в минимальном количестве, иначе оздоравливающие свойства мускатника и его привлекающие вкусовые качества обернутся большими проблемами с нервной системой. В большом количестве специя может вызвать галлюцинации и состояние, близкое к наркотическому опьянению.

  1. Специя, которую вы добавляете в мучные изделия, лучше всего раскроет свой вкус, если вы положите ее в момент замешивания теста.
  2. В соусы или тушеные продукты – во время термической обработки.
  3. Если речь идет об алкогольных напитках или кофе, то посыпьте молотый орех сверху или размешайте в уже готовой жидкости.
Читайте также:  Актер который играл матвея в ранетках

В какие блюда можно добавлять мускатный орех

Специя прекрасно дополняет и раскрывает вкус самых разных блюд:

  • Мясо в разных видах. Использование мускатника во время приготовления фаршированной утки, тушеной говядины и свинины, баранины, печеного паштета, котлет является наиболее целесообразным. Максимальное количество мускатного ореха, которое кладется в блюда — 60 граммов.
  • Выпечка, сладкие запеканки, десерты и сладости. Орешек станет прекрасным дополнением к шоколадным кексам, имбирному печенью, пирожным и вафлям, сладким творожным запеканкам.
  • Напитки. Особенно часто встречается применение мускатного ореха в качестве дополнения к глинтвейну, кофе, виски, коньяку и красному вину, какао и разным коктейлям.
  • Овощные блюда. Мускатник хорошо сочетается с салатами из разных видов капусты, картофелем и кольраби.
  • Соусы и пряные композиции. Мускатный орех как приправа заграницей добавляется, прежде всего, в самые разные соусы и смеси специй. В Италии популярна паста с болонским соусом или сливочно-молочным «Бешамель». Мускатник входит в состав таких пряных композиций, как Ras el kanout, qalat dagga, quatre epices, где он гармонично сочетается с куркумой, корицей, черным, душистым и красным перцем, гвоздикой и имбирем.
  • Варенья, компоты, желе, джемы. Домашние напитки из фруктов, джемы, варенья получаются пикантными и освежающими.
  • На пищевых фабриках специя добавляется в вареные колбасы, паштеты, томатную пасту и кетчуп, консервированную рыбу, сыры и горчицу.

Чем можно заменить мускатник

Полностью заменить мускатный орех невозможно, потому что он обладает уникальными вкусовыми качествами и сладковатым древесным ароматом. Но бывает, что ваше блюдо требует особой остроты и пряности, а мускатник закончился. Чем заменить мускатник, если любимой специи не оказалось под рукой? Корица, чеснок, перец и имбирь могут дать блюду похожие вкусовые характеристики.

Полезная статья: Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха

Популярные рецепты

Рецепты с молотым мускатным орехом могут быть самыми разными.

Соус с мускатным орехом «Бешамель»

Этот соус успехом используют в приготовлении пасты, лазаньи и суфле, особенно он популярен в Италии. Предлагаем вам следующий рецепт:

  1. Возьмите по 50 г. сливочного масла и пшеничной муки, пол литра горячего топленого молока, по щепотке свежесмолотого мускатного ореха и белого перца, соль по вкусу.
  2. Растопите в глубокой кастрюльке или сотейнике масло, добавьте просеянную муку и обжаривайте всё на минимальном огне, пусть смесь приобретет золотистый оттенок.
  3. Добавьте аккуратно молоко и варите соус до загустения.
  4. Когда соберетесь снимать сотейник с огня, добавьте специи и соль.

Глинтвейн

Это классическое средство от простуды. Он не только полезный для организма, но и очень вкусный, особенно если добавить в него много любимых вами специй. Рецепт ароматного и согревающего глинтвейна с мускатным орехом и имбирем:

  1. Вам понадобится 750 мл вина, 100 гр сахара, по щепотке корицы, мускатника, имбиря, душистый горошек, гвоздика и лимонная цедра.
  2. Налейте вино в эмалированную кастрюльку, обязательно не в алюминиевую, потому что алюминий дает напитку специфический неприятный запах и привкус.
  3. Медленно подогревайте вино, постепенно добавляя туда сахар и специи. Не доводите смесь до кипения!
  4. Пейте глинтвейн из стеклянной посуды, обязательно в теплом виде.

Имбирное печенье

Любимое лакомство взрослых и детей в любое время года, а особенно на рождественские праздники. Классический рецепт можно сделать еще более изысканным, добавив в него мускатный орех:

  1. Вам понадобится два с половиной стакана пшеничной муки, стакан сахара, одно яйцо, 100 г сливочного масла, чайная ложка разрыхлителя, по чайной ложке молотого мускатного ореха и имбиря.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем и специями.
  3. Размягчите масло, взбейте с яйцом, сахаром и мукой, замесите тесто.
  4. Раскатайте тесто на столе, посыпанном мукой, и вырежьте из него печенье желаемой формы.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте около 20 минут.

Применение мускатного ореха в кулинарии очень популярно во всех странах, потому что мускатник делает напитки и блюда неповторимыми на вкус и запах, полезными для здоровья и запоминающимися для ваших гостей и домочадцев!

Источник: opryanosti.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today