Оказывается, фотоотчётов об экскурсионных поездках по Пензенской области в журнале набралось столько, что мне самому иногда уже трудно найти какую-либо запись.
Поэтому я решил каталогизировать все посты, посвящённые храмам, церквям, источникам, усадьбам и другим интересным объектам Сурского края.
Однако, не стоит думать, что на этом всё закончится.
Нет, по мере возможностей, я буду стараться пополнять данный каталог всё новыми и новыми рассказами, описаниями и фотографиями достопримечательностей нашей области.
Полный каталог фотоотчётов о поездках по Пензенской области, вы найдёте под катом.
Источник: simtour.livejournal.com
Шесть красивых мест в Пензенской области для прогулок и отдыха
До конца лета остался всего месяц. А из-за пандемии коронавируса самый долгожданный сезон в этом году оказался еще короче. Ограничительные меры, действовавшие на территории региона, серьезно изменили наш досуг. Парки, скверы и многие другие любимые места отдыха долгое время оставались недоступными. Мы были вынуждены отказывать себе даже в простых выходах на природу.
Теперь, когда область перешла на третий этап снятия ограничений, у нас наконец появилась возможность наверстать упущенное.
Специально для истосковавшихся по прогулкам на свежем воздухе мы подготовили подборку особенных мест – для пикников, занятий спортом или единения с природой. Парки, лесные уголки и скверики в Пензе и области посоветовали сами горожане.
Лесной рай за городом
Ирина: «У многих есть свой особенный тихий уголок на природе, где он может расслабиться и зарядиться энергией. Я нашла такое место совершенно случайно. Точные координаты не назову, но на автомобиле найти его будет довольно просто – нужно ехать по трассе М-5 в сторону Кузнецка, съезд с левой стороны — между Нижней Елюзанью и Кряжимом, точно не пропустите этот лес.
Никакого официального названия у этого места, конечно же, нет – просто лесок. Я его называю ельником под Кузнецком. Даже если совсем недалеко отъедете от трассы, почувствуете потрясающий еловый запах. Волшебство этого места – прямо под ногами. Как только ступите на землю, почувствуете, какая там мягкая почва, как будто по идешь по вате.
Из растений — ели, немного кустарников, много живописного мха и лишайника. Место вполне подходит для пикников*, но только в том случае, если вы бережно относитесь к окружающей среде – все-таки здесь довольно чисто, и хотелось бы, чтобы проезжающие эту чистоту поддерживали. Можно просто прогуляться или устроить красивую лесную фотосессию. Активными видами спорта там будет заняться довольно сложно, потому что лес довольно частый».
Зеленый уголок в Пензе
Юлия: «Одно из моих любимых мест для прогулок и отдыха находится неподалеку от ресторана «Засека» — нужно пройти мимо него, через ворота – и сразу попадаете в лесок. Тропинка облагороженная, и идти по ней не опасно. Люди постоянно там гуляют, можно и на велосипеде прокатиться. Вечером есть освещение – по крайне мере, там установлены фонари.
С тропинки нужно свернуть налево – к тому самому зеленому островку. Там есть простые бревенчатые лавочки. Можно устроиться там с книжкой или просто посидеть, наслаждаясь видом с горы. Я – фотограф, и проводила в этом месте фотосессии. Так что запомните локацию – там получаются интересные и сочные снимки.
А если спуститься вниз, попадете к маленькому озеру – купаться там запрещено, но можно просто поваляться на пледе около воды, сосновым воздухом подышать. Люди часто там гуляют, фотографируются. Место красивое, тихое и минимально обустроенное.
Ласточкины горы
Надежда: «У меня два любимых лесных уголка в городе. Одно из них почти не нуждается в рекламе, про него многие знают – это «Ласточкины горы». Находится между районами Райки и Окружной. Можно добраться как с Западной поляны, так и с улицы Бекешской. Я хожу по последней.
Лес, сосны, холмистая местность, посередине – небольшой водоем. В детстве мы там купались, сейчас он, скорее, напоминает болото. Но от этого не менее приятно там находиться. Особо там не разгуляешься, но, чтобы посидеть, сделать пикник, выйти на пленер – самое то. Из минусов – бывает, там собираются не совсем приятные компании молодежи.
Страшновато. Ну, и когда иду через частный сектор туда, то пугают собаки, я их боюсь.
Заметно, что там убираются, не дают забросить такой приятный уголок природы посреди города. Еще одно красивое место находится в Ахунах — там и погулять можно, и пикничок устроить. Добраться просто – сначала доезжаете до санатория им.Кирова. Около него есть две тропы с указателями. Вам нужен «Терренкур». Очень классно там гулять — через лес, который ведет к ручейку.
Через него можно выйти к полю — либо там посидеть, либо еще не доходя до ручья небольшие полянки есть. Еще через этот санаторий можно потом выйти к деревянной церкви, что в Ахунах. А в другой стороне аллею сделали для катания с прокатом, если уж совсем разгуляться захочется».
Живописный путь у реки
Екатерина: «Мне очень нравится гулять вдоль Суры. Этот путь идет от Русеевского пляжа. Можно доехать на машине через Барковку или через понтонный мост в Спутнике. Проезд по мосту платный только для легковых автомобилей. Можете добраться пешком — пешеходам платить не нужно.
Живописные места начинаются сразу: обширные поля, смешанный лес, Сура, которая течет в сторону плотины. Здесь можно долго бродить, и везде будет хорошо. Особенно хороша дорога от пляжа вдоль Суры через лес к плотине. Здесь уже либо на велосипеде, либо пешком. От крайней точки, куда доезжает машина — два часа скорым шагом. Дорога приятная, пейзаж постоянно меняется.
Много «балкончиков», чтобы сделать пикник, свесив ножки и залипая на воду. Здесь везде очень много птиц! У самой плотины живут цапли. Дорога от понтонного моста мимо Русеевского пляжа до леса и начала тропы- «хорошая» грунтовка. Для размеренных долгих прогулок это идеальное место.
Ерминские пруды
Евгений: «Возле Ерминских прудов расположен очень красивый лес, который отражается в воде. Вообще водная гладь окружает здесь со всех сторон – получается что-то вроде полуострова. Народ это место любит, но в основном там почти всегда немноголюдно. Еще там есть небольшой мосток, на котором можно посидеть.
Когда надоест сидеть у воды, можете вернуться на полянку, в деревья – местность позволяет поиграть там в какие-нибудь игры типа бадминтона или фрисби. Добратся можно, поехав на Чемодановку. Нужный вам ориентир — поселок Лопуховка».
*- напоминаем, что в лесу нужно быть предельно осторожным: не разводить огонь, не бросать окурки и мусор. Все это может спровоцировать пожар. Из-за огня гибнет растительность и все живое.
Виктория Сысоева
Источник: www.penza-press.ru
Куда можно съездить в пензенской области
Золотаревское городище, разместившееся на вершине мыса в верховьях р. Суры, представляет собой древнее фортификационное укрепление, возведенное в 3-4 веках н. э. в точке пересечения торговых путей, соединяющих Булгар с Киевом.
Пенза, ул. Советская, 5
Губернаторский дом в Пензе
Четкие линии, безупречные пропорции, строгая симметрия — это неброское классическое здание идеально вписывается в архитектурный ансамбль Соборной площади. В центре его фасад украшает портик с пилястрами и треугольным фронтоном, по бокам — итальянские и полукруглые окна.
Пенза, ул. Володарского, 59
Дом Мейерхольда в Пензе
За свою долгую историю это небольшое здание в центре Пензы успело побывать усадебным домом, музеем и экспериментальным театром. Его построили почти 140 лет назад, и до конца 19 века в городском поместье жила семья Всеволода Мейерхольда.
Пензенская обл., пос. Мокшан
Мокшан
Поселок городского типа Мокшан, раскинувшийся по обеим сторонам русла р. Мокша в 41 км от Пензы, изначально представлял собой деревянный форпост, воздвигнутый в конце 17 века на пензенской оборонительной линии полком саранского воеводы П. Языкова.
Пенза, пл. Дружбы
Монумент «Глобус»
Необычный памятник советской эпохи стоит на пересечении трех пензенских улиц. В начале 70-х здесь создали транспортное кольцо, а пустое пространство в центре решили заполнить каким-нибудь внушительным артефактом.
Пенза, ул. Московская
Московская улица в Пензе
Главной улицей Пензы, без сомнения, можно назвать Московскую улицу, расположенную в историческом центре. Во-первых, это одна из старейших улиц город, а во-вторых, Московская улица — пешеходная. Так что если вы приехали в Пензу, непременно прогуляйтесь по местному Арбату.
Пенза, ул. Кирова, 11
Музей одной картины в Пензе
Музей одной картины в Пензе можно назвать одной из самых известных и посещаемых достопримечательностей города. Аналогов нет ни в России, ни в мире. В Музей одной картины приходят для того, чтобы сосредоточить свое внимание на одном-единственном предмете искусства.
Пензенская обл., Белинский, ул. Белинского, 9
Музей-усадьба В. Г. Белинского
Знаменитый критик и литературовед 19 века Виссарион Белинский всю жизнь тосковал по местам, где провел свое детство и юность — маленьком городке Чембар Пензенской губернии, куда он не возвращался с 1830 г.
Пензенская обл., дер. Наровчат
Наровчат
Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна. Ведь в нашей стране ещё столько всего неизведанного, древнего и интересного. В этот раз мы отправимся в один из старейших населённых пунктов страны — село Наровчат, что в Пензенской области.
Пенза, ул. Кирова
Памятник «Первопоселенец»
Самый известный символ Пензы появился в городе в 1980 г., памятник «Первопоселенец» установили над рекой Сурой по инициативе местного общественного и партийного деятеля Г. Мясникова. Его предками были крестьяне и солдаты, а один из них принимал непосредственное участие в основании города.
Пенза, ул. Лермонтова
Парк им. Белинского в Пензе
Парк Белинского — один из самых старых парков в нашей стране. Он ведет свою историю еще с 1821 г. Именно тогда император Александр I издал указ о благоустройстве городов. Следуя ему, нужно было облагораживать губернские города.
Пенза, ул. Бакунина, 10
Пензенская соборная мечеть
Это культовое сооружение выросло из жилого дома, построенного в центре Пензы более 130 лет назад. В конце 19 века жительница города Хабиб Джамал Тенишева выкупила небольшой двухэтажный особняк у купца Тихомирова, чтобы исполнить свою клятву.
Бесплатно по РФ
Обзорная по Казани, Кремль, Болгар, Свияжск, Раифа, Йошкар-Ола, Елабуга, другие эксклюзивные маршруты и м/классы. Аккредитация, большой опыт работы с группами, отличные отзывы, на английском и русском. Комфортабельный транспорт, размещение, национальная кухня
Бесплатно по РФ
Пенза, ул. Карла Маркса, 2а
Пензенский ботанический сад
Ботанический сад Пензы поражает не размерами, а разнообразием: здесь на небольшой территории собрано 1500 видов растений со всего мира. Его создали в 1917 г. члены местного общества любителей естествознания. Сажать деревья и кустарники помогали добровольцы — школьники, студенты и учителя.
Пенза, ул. Красная, 10
Пензенский зоопарк
Маленькая Пенза может похвастаться самым большим зоопарком Поволжья: он занимает 10 га в центре города и расположен на территории старинного архиерейского сада. Зоопарк создали в 1981 г. для сохранения редких и исчезающих видов животных, а его первыми обитателями стали три бурых медведя.
Пенза, ул. Куйбышева, 45
Пензенский музей народного творчества
В 19 веке одним из самых распространенных пензенских ремесел была резьба по дереву, и сегодня Пензу от соседних городов отличают хорошо сохранившиеся деревянные дома с ажурными фасадами. Самый красивый из них с 1975 г. занимает Музей народного творчеств.
Пенза, ул. Карла Маркса, 1
Пензенский планетарий
В Пензе так любят деревянное зодчество, что сохранили не только резные дома и особняки, но и уникальный деревянный планетарий — другого такого в мире нет. Он находится в парке культуры и отдыха им. Белинского и занимает здание, построенное еще в 1928 г. для Народной обсерватории.
Экскурсия — это творчество, причём не только для экскурсоводов, но и для гостей: Вы можете быть не просто зрителями, но и «вторыми режиссёрами». Задавайте любые вопросы, обращайтесь с различными пожеланиями — благодаря им прогулка станет лишь интереснее!
Пенза, ул. Плеханова, 13
Пензенский цирк
Пензенский цирк можно назвать достопримечательностью российского масштаба. Дело в том, что именно Пенза — родина русского национального цирка. Самый первый стационарный цирк появился здесь 25 декабря 1873 г. благодаря предпринимателям и артистам братьям Никитиным.
Пенза, пл. Вокзальная
Светофорное дерево в Пензе
В пензенском сквере находится необычный арт-объект — Светофорное дерево. Эта достопримечательность появилась совсем недавно. Идея Светофорного дерева проста — в городе установили новые светофоры, а старые собрали и объединили в одно «произведение искусства».
Пенза, Соборная пл., 1
Спасский собор в Пензе
В самом сердце Пензы уже в середине 17 века стояла деревянная Спасская церковь — ровесница города, основанного в 1663 г. Позже ее сменило еще одно деревянное здание, а на рубеже 18-19 столетий здесь возвели величественный каменный собор с высокой колокольней.
Пенза, ул. Володарского, 59
Театр доктора Дапертутто
Самый молодой и необычный пензенский театр умещается в бывшей гостиной старинного деревянного дома, а на его сцене играют всего 8 актеров. Своим названием он обязан псевдониму Всеволода Мейерхольда, позаимствованному им у персонажа Гофмана.
Пензенская область — регион богатый на знаменитых земляков. Лермонтов, Белинский и другие именитые граждане родились и выросли в Пензенской губернии, и наши современники по сей день бережно охраняют их дома, усадьбы и другие памятники.
Кроме того, это один из известных духовных центров России. Монастырей и церквей на душу населения здесь больше, чем в других российских регионах. Свято-Тихвинский мужской монастырь в селе Вадинск почти не изменился с 18 века: те же храмы, то же внешнее и внутреннее убранство, и даже те же иконы. Троице-Сканов женский монастырь построен в 17 веке и изначально был мужским.
Здесь будет интересно не только религиозным туристам: примерно в километре от монастыря расположен пещера с кельями внутри, где живут отшельники. Внутрь вас могут и не пустить, но набрать воды из местного источника не возбраняется. Говорят, что эта вода святая и помогает исцелять болезни.
На Золотаревском городище археологи нашли более 1000 наконечников стрел. Для сравнения: на месте Куликовской битвы их было почти в 10 раз меньше.
Главная историческая гордость Пензенской области — Золотаревское городище. В 1237 году на этом случилась кровавая бойня с монголо-татарами, сравнимая по исторической значимости с Куликовской битвой. Вместе с останками и обломками доспехов археологи нашли здесь более 1000 наконечников стрел, что позволяет представить себе масштаб бедствия. К сожалению, до наших дней не дошло никаких летописей об этом сражении, но все, что удалось найти здесь, хранится в музеях (часть — в поселке Золотаревка, а часть — в Пензенском краеведческом).
В поместье Тарханы Пензенской губернии родился и вырос Михаил Юрьевич Лермонтов. Сегодня это село переименовано в Лермонтово, и там находится музей-заповедник. Здесь можно увидеть, как жило в 18 веке российское дворянство, в частности, семейство Арсеньевых-Лермонтовых, а также рисунки юного Михаила, в основном, кавказские пейзажи. Могила великого писателя тоже находится здесь, несмотря на то, что изначально он был похоронен в Пятигорске.
Виссарион Григорьевич Белинский тоже родился в этом крае, и по сей день сохранилась его усадьба, где собраны личные вещи и книги писателя.
Сама Пенза — небольшая, уютная и в лучшем смысле слова провинциальная. Большинство домов — дореволюционной постройки, главная улица города — Московская — пешеходная. На ней сохранилось много старинных зданий, в частности, Мясной пассаж 19 века, который считается самым красивым домом в городе. Московская улица упирается в Фонтанную площадь, где помимо фонтанов (один — поющий) есть огромный градусник и часы с кукушкой. Именно здесь назначают свидания и дружеские встречи — «под градусником» или «у часов» — потеряться невозможно.
Огромный градусник на Фонтанной площади играет скорее эстетическую роль, чем практическую. Показания его бывают точными далеко не всегда, зато назначать свидания «у градусника» очень удобно.
Источник: tonkosti.ru